Призрачный человейник - Часть 2
Лифт ехал ровно, без рывков и посторонних звуков, будто ничего странного не происходило. Артём стоял, упершись ладонью в холодную стенку кабины, и смотрел на табло. Загоревшаяся цифра не совпадала ни с его этажом, ни с первым, но поначалу он даже не осознал этого — мозг упрямо цеплялся за привычную логику. Главное, что кабина двигалась. Значит, это не поломка, не обрыв троса и не технический сбой.
Он медленно выдохнул, выравнивая дыхание. Сердце билось чаще, но мысли оставались собранными. Паника подступала, однако он удерживал её так же, как на занятиях, когда инструктор намеренно создавал шум и давил голосом, проверяя, кто сорвётся первым.
Кабина мягко остановилась, двери разошлись.
Перед ним открылся коридор.
На первый взгляд — обычный подъездный этаж: светлая плитка, ровный холодный свет, одинаковые двери с металлическими номерами. Только цифры начинались со «118», «119», «120». Артём шагнул наружу и сразу понял, что помещение не соответствует тем, что были в его доме. В его секции было восемь квартир на этаже. Здесь дверей оказалось больше, а коридор продолжался дальше, чем позволяла планировка.
Он обернулся к лифту, но двери уже сомкнулись, и табло погасло. Кабина исчезла.
— Отлично, — пробормотал он себе под нос. — Просто отлично.
Он прошёл вперёд, внимательно разглядывая номера. Металлические цифры были закреплены аккуратно. Он коснулся одной из них — холодный металл, качественно и красиво выполненная работа. Никакой бутафории.
Он постучал в ближайшую дверь. Ответа не последовало. Постучал сильнее.
— Эй! Есть кто-нибудь?
Тишина.
Он дёрнул ручку — заперто. Следующая дверь — тоже.
Раздражение нарастало. Его злило отсутствие хоть какого-то объяснения.
И тогда он услышал звук.
Сначала тихий, далёкий, будто что-то металлическое волочили по плитке. Затем отчётливый — размеренный, с равными промежутками, неторопливый.
Артём замер и прислушался. Звук приближался.
Из-за поворота показалась фигура.
Сначала тёмный силуэт, затем очертания. Женщина — по крайней мере, так она выглядела издалека. Длинная тёмная одежда, напоминающая рабочий халат. В руке — швабра или длинная металлическая палка. Рядом катилось ведро, подпрыгивая на стыках плитки.
— Эй! — крикнул он, делая шаг навстречу. — Извините! А как выйти отсюда?!
Фигура не остановилась и не изменила темпа. Она двигалась строго по прямой.
— Вы меня слышите? — он подошёл ближе.
Швабра скользила по сухой плитке, не оставляя следов. Ведро катилось, в нём ничего не плескалось, будто оно было без воды.
Фигура подняла голову.
Лицо казалось человеческим, но вблизи становилось ясно, что что-то не так. Слишком гладкая кожа, неподвижные, впалые глаза, лишённые выражения. Тело было непропорциональным: руки длинные, как у обезьяны, ноги короткие, но ступни огромные, горб на спине. Лицо существа не выражало ничего — ни удивления, ни раздражения; только слюна стекала по каскаду подбородков.
Она не ответила, лишь едва заметно изменила траекторию движения, и Артём понял, что теперь её маршрут проходит через него.
Он дёрнулся, отступил на шаг назад, потом ещё на шаг.
Скрежет стал ближе.
— Да что за… — он резко развернулся к двери и ударил по ней кулаком. — Откройте! Быстро!
Ручка под его ладонью дёрнулась, и дверь распахнулась внутрь. Чьи-то руки схватили его за рукав и втянули в помещение. В ту же секунду металлический наконечник швабры глухо ударил по плитке ровно там, где он стоял мгновение назад, с такой силой, будто кузнец ударил молотом по наковальне.
Дверь захлопнулась.
Снаружи скрежет продолжился, постепенно удаляясь.
— Ты с ума сошёл? — тихо, но жёстко сказал мелодичный женский голос. — Ты чего орёшь в коридоре?
Артём повернулся.
Перед ним стояла симпатичная молодая девушка в тёмном платье с высоким воротом. Плотная ткань аккуратного кроя, никаких молний, капюшонов или современных деталей. Волосы убраны строго. Она держалась прямо и смотрела на него спокойно, но в её взгляде читалось напряжение.
В комнате находились ещё двое: парень в худи, резкий и настороженный, и девушка в джинсах — спокойнее, но не менее внимательная.
— Что это было? — спросил Артём, кивнув в сторону двери.
— Судя по всему, уборщица, — тихо ответил парень. — У неё график. Она проходит по этажу три раза в день.
— Утром, днём и ночью, — добавила девушка в джинсах. — Всегда в одно и то же время, на любом этаже.
Девушка в платье продолжала внимательно смотреть на Артёма.
— Ты кто такой?
— Я… Меня зовут Артём. Я просто пошёл вынести мусор и спустился… на лифте.
— Лифт? — переспросила она.
— Коробка с кнопками, — пояснил парень. — Едет вверх и вниз.
Она медленно кивнула.
— Понимаю. А скажи, какой сейчас год?
Артём пару секунд смотрел на неё с удивлением, но потом медленно ответил:
— Две тысячи двадцать шестой.
Она едва заметно усмехнулась.
— Я уже думала, что эти двое надо мной издеваются.
— Мы решили, что она актриса, — сказала девушка в джинсах. — Думали, тут какое-то представление.
— Мы из две тысячи двадцать второго, — добавил парень.
— Тысяча восемьсот тридцатый, — спокойно произнесла девушка в платье. — Меня зовут София. Это Алёна и Егор.
Артём посмотрел на каждого по очереди.
— Вы серьёзно?
— Более чем, — ответил Егор. — Мы здесь два дня. Если бы не встретили её, давно бы нарвались.
— Я здесь две недели, — добавила София. — Эти двое — первые люди, которых я встретила. Кроме монстров.
— Монстров? — переспросил Артём.
— Того, кто сидит внизу за стеклом, ты видел? — сказала она. — И ту, что ходит по коридору?
Егор коротко усмехнулся.
— Это и есть монстры.
Артём тяжело выдохнул.
— Мы все спустились около одиннадцати?
— Да, — кивнула Алёна. — У нас в доме отключили свет, мы спускались по лестнице. Внизу — вестибюль, цепи, замок и этот вахтёр.
— Я тоже спускалась вечером, — сказала София. — Услышала, как хлопнула калитка во дворе, пошла сказать прислуге, чтобы сходили и закрыли её, и спустилась по лестнице вниз. А там, за дверью, уже было это место.
— И что это за место? — тихо спросил Артём.
— Мы сами толком не знаем, — ответил Егор. — Но кое-что ясно. В коридорах долго находиться нельзя — приходит уборщица. В квартире тоже нельзя оставаться бесконечно.
— Через пару часов появляется голос, — добавила Алёна. — Будто объявление.
— Он говорит о посторонних, — уточнил Егор. — Мы услышали это и решили не проверять, что будет дальше.
— Я так и перемещаюсь, — сказала София. — Перехожу из квартиры в квартиру. Здесь везде есть еда, разные вещи; какие-то мне знакомы, какие-то нет, но помещения всегда разные. Сначала было похоже на мой дом, потом всё изменилось.
Артём оглядел комнату. Интерьер был интересным: старая мебель, высокие потолки, выцветшие обои — совсем не похоже на его новостройку.
В этот момент раздался звук.
Голос.
Он звучал будто из стен, без определённого источника. Речь была отчётливой, но незнакомой. Артём вслушивался и понимал только интонацию — предупреждающую, официальную.
— Вы понимаете, что он говорит? — спросил он.
— Да, — тихо ответила Алёна. — Он объявляет о посторонних в квартире.
— Это через динамики, — добавил Егор.
— Через что? — переспросила София.
— Через рупор. Неважно.
Голос повторился.
Артём стоял и слушал, не понимая ни одного слова, но чувствуя, что речь идёт о них.
И что времени у них действительно мало.
Продолжению быть....
P.S.
Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо вам за отзывы, комментарии и критику.
У меня к вам небольшая просьба. Я впервые решил написать произведение и выложил его на Author.Today , ссылка тут. Если вас не затруднит, прочитайте его или хотя бы подпишитесь на меня как на автора.
Жанр я выбрал не самый популярный — психоделический хоррор. Из-за этого возникли определённые сложности. Помимо этого, я сам вижу шероховатости текста и понимаю, что пока пишу неидеально.
Сейчас в работе другое произведение. К нему я подхожу более ответственно, с учётом допущенных ошибок и полученной критики.
Буду признателен за поддержку. Спасибо.
CreepyStory
17.9K поста39.9K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.