84

Призрачный человейник - Часть 2

Серия Призрачный человейник

UPD:

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Эпилог

Часть 1

Лифт ехал ровно, без рывков и посторонних звуков, будто ничего странного не происходило. Артём стоял, упершись ладонью в холодную стенку кабины, и смотрел на табло. Загоревшаяся цифра не совпадала ни с его этажом, ни с первым, но поначалу он даже не осознал этого — мозг упрямо цеплялся за привычную логику. Главное, что кабина двигалась. Значит, это не поломка, не обрыв троса и не технический сбой.

Он медленно выдохнул, выравнивая дыхание. Сердце билось чаще, но мысли оставались собранными. Паника подступала, однако он удерживал её так же, как на занятиях, когда инструктор намеренно создавал шум и давил голосом, проверяя, кто сорвётся первым.

Кабина мягко остановилась, двери разошлись.

Перед ним открылся коридор.

На первый взгляд — обычный подъездный этаж: светлая плитка, ровный холодный свет, одинаковые двери с металлическими номерами. Только цифры начинались со «118», «119», «120». Артём шагнул наружу и сразу понял, что помещение не соответствует тем, что были в его доме. В его секции было восемь квартир на этаже. Здесь дверей оказалось больше, а коридор продолжался дальше, чем позволяла планировка.

Он обернулся к лифту, но двери уже сомкнулись, и табло погасло. Кабина исчезла.

— Отлично, — пробормотал он себе под нос. — Просто отлично.

Он прошёл вперёд, внимательно разглядывая номера. Металлические цифры были закреплены аккуратно. Он коснулся одной из них — холодный металл, качественно и красиво выполненная работа. Никакой бутафории.

Он постучал в ближайшую дверь. Ответа не последовало. Постучал сильнее.

— Эй! Есть кто-нибудь?

Тишина.

Он дёрнул ручку — заперто. Следующая дверь — тоже.

Раздражение нарастало. Его злило отсутствие хоть какого-то объяснения.

И тогда он услышал звук.

Сначала тихий, далёкий, будто что-то металлическое волочили по плитке. Затем отчётливый — размеренный, с равными промежутками, неторопливый.

Артём замер и прислушался. Звук приближался.

Из-за поворота показалась фигура.

Сначала тёмный силуэт, затем очертания. Женщина — по крайней мере, так она выглядела издалека. Длинная тёмная одежда, напоминающая рабочий халат. В руке — швабра или длинная металлическая палка. Рядом катилось ведро, подпрыгивая на стыках плитки.

— Эй! — крикнул он, делая шаг навстречу. — Извините! А как выйти отсюда?!

Фигура не остановилась и не изменила темпа. Она двигалась строго по прямой.

— Вы меня слышите? — он подошёл ближе.

Швабра скользила по сухой плитке, не оставляя следов. Ведро катилось, в нём ничего не плескалось, будто оно было без воды.

Фигура подняла голову.

Лицо казалось человеческим, но вблизи становилось ясно, что что-то не так. Слишком гладкая кожа, неподвижные, впалые глаза, лишённые выражения. Тело было непропорциональным: руки длинные, как у обезьяны, ноги короткие, но ступни огромные, горб на спине. Лицо существа не выражало ничего — ни удивления, ни раздражения; только слюна стекала по каскаду подбородков.

Она не ответила, лишь едва заметно изменила траекторию движения, и Артём понял, что теперь её маршрут проходит через него.

Он дёрнулся, отступил на шаг назад, потом ещё на шаг.

Скрежет стал ближе.

— Да что за… — он резко развернулся к двери и ударил по ней кулаком. — Откройте! Быстро!

Ручка под его ладонью дёрнулась, и дверь распахнулась внутрь. Чьи-то руки схватили его за рукав и втянули в помещение. В ту же секунду металлический наконечник швабры глухо ударил по плитке ровно там, где он стоял мгновение назад, с такой силой, будто кузнец ударил молотом по наковальне.

Дверь захлопнулась.

Снаружи скрежет продолжился, постепенно удаляясь.

— Ты с ума сошёл? — тихо, но жёстко сказал мелодичный женский голос. — Ты чего орёшь в коридоре?

Артём повернулся.

Перед ним стояла симпатичная молодая девушка в тёмном платье с высоким воротом. Плотная ткань аккуратного кроя, никаких молний, капюшонов или современных деталей. Волосы убраны строго. Она держалась прямо и смотрела на него спокойно, но в её взгляде читалось напряжение.

В комнате находились ещё двое: парень в худи, резкий и настороженный, и девушка в джинсах — спокойнее, но не менее внимательная.

— Что это было? — спросил Артём, кивнув в сторону двери.

— Судя по всему, уборщица, — тихо ответил парень. — У неё график. Она проходит по этажу три раза в день.

— Утром, днём и ночью, — добавила девушка в джинсах. — Всегда в одно и то же время, на любом этаже.

Девушка в платье продолжала внимательно смотреть на Артёма.

— Ты кто такой?

— Я… Меня зовут Артём. Я просто пошёл вынести мусор и спустился… на лифте.

— Лифт? — переспросила она.

— Коробка с кнопками, — пояснил парень. — Едет вверх и вниз.

Она медленно кивнула.

— Понимаю. А скажи, какой сейчас год?

Артём пару секунд смотрел на неё с удивлением, но потом медленно ответил:

— Две тысячи двадцать шестой.

Она едва заметно усмехнулась.

— Я уже думала, что эти двое надо мной издеваются.

— Мы решили, что она актриса, — сказала девушка в джинсах. — Думали, тут какое-то представление.

— Мы из две тысячи двадцать второго, — добавил парень.

— Тысяча восемьсот тридцатый, — спокойно произнесла девушка в платье. — Меня зовут София. Это Алёна и Егор.

Артём посмотрел на каждого по очереди.

— Вы серьёзно?

— Более чем, — ответил Егор. — Мы здесь два дня. Если бы не встретили её, давно бы нарвались.

— Я здесь две недели, — добавила София. — Эти двое — первые люди, которых я встретила. Кроме монстров.

— Монстров? — переспросил Артём.

— Того, кто сидит внизу за стеклом, ты видел? — сказала она. — И ту, что ходит по коридору?

Егор коротко усмехнулся.

— Это и есть монстры.

Артём тяжело выдохнул.

— Мы все спустились около одиннадцати?

— Да, — кивнула Алёна. — У нас в доме отключили свет, мы спускались по лестнице. Внизу — вестибюль, цепи, замок и этот вахтёр.

— Я тоже спускалась вечером, — сказала София. — Услышала, как хлопнула калитка во дворе, пошла сказать прислуге, чтобы сходили и закрыли её, и спустилась по лестнице вниз. А там, за дверью, уже было это место.

— И что это за место? — тихо спросил Артём.

— Мы сами толком не знаем, — ответил Егор. — Но кое-что ясно. В коридорах долго находиться нельзя — приходит уборщица. В квартире тоже нельзя оставаться бесконечно.

— Через пару часов появляется голос, — добавила Алёна. — Будто объявление.

— Он говорит о посторонних, — уточнил Егор. — Мы услышали это и решили не проверять, что будет дальше.

— Я так и перемещаюсь, — сказала София. — Перехожу из квартиры в квартиру. Здесь везде есть еда, разные вещи; какие-то мне знакомы, какие-то нет, но помещения всегда разные. Сначала было похоже на мой дом, потом всё изменилось.

Артём оглядел комнату. Интерьер был интересным: старая мебель, высокие потолки, выцветшие обои — совсем не похоже на его новостройку.

В этот момент раздался звук.

Голос.

Он звучал будто из стен, без определённого источника. Речь была отчётливой, но незнакомой. Артём вслушивался и понимал только интонацию — предупреждающую, официальную.

— Вы понимаете, что он говорит? — спросил он.

— Да, — тихо ответила Алёна. — Он объявляет о посторонних в квартире.

— Это через динамики, — добавил Егор.

— Через что? — переспросила София.

— Через рупор. Неважно.

Голос повторился.

Артём стоял и слушал, не понимая ни одного слова, но чувствуя, что речь идёт о них.

И что времени у них действительно мало.

Продолжению быть....

P.S.

Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо вам за отзывы, комментарии и критику.

У меня к вам небольшая просьба. Я впервые решил написать произведение и выложил его на Author.Today , ссылка тут. Если вас не затруднит, прочитайте его или хотя бы подпишитесь на меня как на автора.

Жанр я выбрал не самый популярный — психоделический хоррор. Из-за этого возникли определённые сложности. Помимо этого, я сам вижу шероховатости текста и понимаю, что пока пишу неидеально.

Сейчас в работе другое произведение. К нему я подхожу более ответственно, с учётом допущенных ошибок и полученной критики.

Буду признателен за поддержку. Спасибо.

CreepyStory

17.9K поста39.9K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы