6763

Признаки инсульта

Многие знают какие есть признаки у наступившего инсульта, но не многие знают об одной клинической картине: у его развития две стадии.

Мне позвонила мама и сказала заплетающимися словами, что ей плохо, руки дрожат и не может померить давление, но... всё хорошо... Она уже позвала мою сестру и золовку.

Я в панике вызываю скорую, сообщаю, что подозрение на инсульт.

Сестра звонит мне через 10 минут и говорит, что с мамой всё абсолютно нормально, мол, зря ты скорую вызвал, штраф платить придётся. Давление у неё чуть-чуть повышенное, но это бывает. Но тут мне пришёл флешбек о том, что кто-то мне рассказывал, что развития обширного инсульта есть две стадии: сначала резкое ухудшение самочувствия, потом состояние нормализуется и через 30-40 минут наступает кризис. От кого я это услышал не помню.

Попросил сестру и золовку не оставлять маму без присмотра до приезда скорой и следить за её давлением.

Так и вышло: ещё через 10 минут давление подскочило со 140 до 160, а к приезду скорой уже было 180 и она теряла сознание.

Маму удалось спасти, не без реанимации. Диагностировали обширный инсульт левого полушария. Прошло уже три месяца, и она потихоньку восстанавливается: говорить, читать и письму заново учится. Даже кружку и ложку мыть уже может сама.

Если есть неврологи, то расскажите мне и людям о научной стороне развития клинической картины инсульта в данном случае. Хочется понять на чём был основан мой флешбек.

Дубликаты не найдены

+488

Часто себя проверяю по такой схеме. Ибо недомогание часто накрывает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 277
+193
Аналогично. Я даже квартиру теперь закрываю исключительно на ключ, а не на щеколду. Мало ли.
раскрыть ветку 106
+218

Саша, 30 лет. То ли еще будет))

раскрыть ветку 72
+15

Меня мама просит на щеколду дверь не закрывать,мало ли что со мной

раскрыть ветку 11
+10

ппосле инсульта всегда теперь ночью  оставляю телефон в зоне досягаемости одной из рук - мало ли что, а вот тут недавно почитал, что может привести к инсульту- кардиогенный эмбол, расслоение артерии, недолеченный кариес- пиздец, страшно  жить. это еще при том, что у меня так до сих пор и не выяснили причину.

раскрыть ветку 2
+9

Вот, согласен. Родители себе поставили замок, который можно было закрыть и открыть только изнутри. После доводов о о том, что если станет плохо, когда дома кто-то один, дверь никто не откроет и нужно будет ждать ещё пару часов до приезда мчс, замок поменяли.

Только вот до сих пор не понял, что больше подействовало: забота о здорвьте или осознание того, что им дверь раскурочат в случае чего )))

+5

Я тоже так делаю, и ключ чуть вытаскиваю. У нас дверь ууууу какая тяжёлая, если что - хрен вскроют.

ЗЫ: у меня вроде никаких признаков нет, но я старая параноиха, видевшая много грустных фильмов и читавшая много историй про "упал и умер".

раскрыть ветку 3
+3

был похожий случай с человеком, тоже сняли щеколду потом, ибо без выноса дверей к нему бы не попали, но у него получилось открыть, теперь только ключи

раскрыть ветку 4
+3
Угу, и ключ из дверей вытаскиваю, а раньше оставлял в двери.
раскрыть ветку 1
+3
Я и в ванной когда моюсь-не закрываюсь. Мало ли что...
раскрыть ветку 5
+50

Меня два раза глазная мигрень накрывала. Первый раз перестремало - страшно, когда постепенно начинает пропадать половина поля зрения. Во второй раз уже знал, что это такое, и просто наблюдал распространение мерцающего узора и последующее его пропадание.


Потому ещё кластерные головные боли имели место. И что характерно, врачи не видят никаких патологий. Лечение тут - чисто психотерапевтическое.

раскрыть ветку 125
+36
Почему психотерапевтическое? Лечение у мигреней, которое назначит невролог, если это именно мигрень - симптоматическое, дабы уменьшить головную боль, которая приходит после "ауры" - мигающего узора, отключения бокового зрения и т.д. У меня помню первый приступ приключился классе в 10-ом на лабораторной по химии. Дико тогда испугался, что это какой-то реагент в глаз попал и я слепну. Потом к концу урока все прошло, я успокоился. А потом на пути домой начала голова раскалываться и до квартиры я уже еле дополз
раскрыть ветку 24
+23
Так вот, что это за херь!
Я конечно зря по этому поводу не ходил в больничку.
Однако Пикабу-познавательный
раскрыть ветку 11
+11

Оо, так это так называется?! Я когда "картинку" этими сияющими узорами накрывает + головная боль + онемение в руке с одной стороны + тошнота всегда окружающих предупреждаю, чтоб если что сразу скорую вызывали. Мало ли, отключусь. И волнуюсь при этом именно об инсульте.

А это, оказывается, глазная мигрень

раскрыть ветку 6
+10
Так вот как оно называется. У меня такое бывает несколько раз в год, но голова вроде не болит после этого. Из-за чего такое случается и опасно ли вообще?
раскрыть ветку 3
+7
ЛСД довольно неплохо лечит кластерные боли
раскрыть ветку 18
+6

Мне, например, при мигрени, помогает звездочка обычная. Когда аура только появляется, пью суматриптан, и как только начинает побаливать область головы, обычно виски и над глазом, мажу обильно звездочкой. Она холодит и боль не так сильно ощущается. Ну и если возможно ложусь спать в темный угол. Мигренью мучаюсь уже лет 15. Первый раз лет в 13 появилась, за компом играл в fifa и начал понимать чт оне вижу мячика ( не могу на нем сосредоточится), потом перестал видеть футболиста, испугался тогда очень, попытался заснуть, не получилось, заболела голова и начало рвать, в общем жуть. Еще теперь фобии иногда, когда поймаю "зайца" от лампочки или от фар (мудаки с китайским ксеноном) начинаю глазами промаргивать, что бы убедиться что это "заяц", а не мигрень началась.

раскрыть ветку 6
+5
Мигрень снимается суматриптаном. Принимать желательно как можно раньше, тогда есть шанс купировать приступ.
раскрыть ветку 2
+4

Раньше пару раз в неделю голова болела до тошноты и спутанности сознания. В левом виске, будто нерв защемило с отдачей в глаз левый. На короткие промежутки переставал чувствовать руки и ноги. К обезболивающим привык, не помогали, со временем уже не замечал боли. В 10 классе прибавились кровотечения из носа и ухудшение памяти. После окончания школы, апатия. Щелчком стало, когда стал засыпать только от изнеможения (2-3 суток без сна, еды), еле выпросил родителей к психотерапевту отправить. Год на таблетках, вроде отпустило. Теперь опять, только + ко всему выше, теряю сознание в метро по пути на работу. Снова курс проходить :(

раскрыть ветку 14
+3
Так вот что это за хрень! У мужа внезапно появляется на глазу размытое пятно и если в этот момент не выпьет аспирин - через 15 минут дичайшая головная боль накрывает. С аспирином просто голова "тяжёлая" и общее недомогание. И ни МРТ, ни невролог, ни офтальмолог ничего не нашел. Никаких патологий.
раскрыть ветку 5
+2

У меня в детстве была т.н. "мигрень с аурой", началась в третьем классе - спровоцировал резкий запах резины (помыли пол с резиновым покрытием в классе физкультуры, плюс солнышко хорошо подогрело). Сначала пропало периферическое зрение. Тут довольно просто: смотришь на свою руку и видишь, грубо говоря, один палец - как раз тот, на который нацеливаешься. А все остальные как бы чем-то "закрыты".
Через 20-30 минут начинается НЕСТЕРПИМАЯ головная боль. Локализуется обычно с левой или с правой стороны. Могу сравнить это с тем, будто тебе сверлят висок. Боль "волнообразная" - волна накрывает, на незначительное время уходит, потом снова возвращается. Заниматься в таком состоянии нельзя НИЧЕМ. Ни телевизор не посмотреть, ни почитать, ни поделать что-либо другое. Мне помогал только СОН. Родители приносили лед, какую-то замороженную рыбу, потому что это хоть ничтожно, но все же облегчало боль. Ко всему прочему, меня рвало. При мигрени такое бывает.
Через 12 часов (примерно) состояние более-менее облегчалось, через 24 уже было, как прежде. Но эпизоды, повторюсь, были нестерпимые. Последний такой случился в 2013 году.

Причем в детстве мне не давали каких-то таблеток от мигрени... вроде мне их не прописывали. Знакомая врач говорила, нужно принимать всякие порошки от ОРЗ (типа "Фервекс" и прочие подобные) после первых симптомов "ауры"(частичной потери зрения). Не помню, помог ли мне этот совет.

+2

Госпади! Я думал моему зрению - п***дц.  Уже очки искать начал. Криповая хрень. Узор выглядит как мерцающий зигзаг?)

раскрыть ветку 2
+2
В подростковом возрасте несколько раз были такие мигрени с частичным ослаблением зрения по центру взгляда, доктора выписывали кофетамин, помогало.
+3
Как начинается приступ глазной мигрени я пью таблетку шипучего аспирина на край можно цитрамон, тогда голова после приступа не болит. Но нужно знать нет ли у вас противопоказаний к аспирину. В основном бывает мигрень при похолодании осенью. Причин которые вызывают данную мигрень множество и возможно они дают такую картину комбинированно. Перенапрежение нервов из-за стресса, остеохондроз шейного отдела, пролапс митрального клапана, искривление сосудов, сужение сосудов, сгущение крови, последствия сотрясения мозга. И тд
раскрыть ветку 7
+1

У меня такое было лет в 18-20, после 22 пропало, сначала ничего не вижу в точке, куда смотрю, только по краям, потом это проходит, минут через15, и начинает болеть в районе затылка, что ли, это уже не проходит, пока спать не лягу или ибупрофен не выпью. Да уж, отвратительная штука. У меня была связана с давлением, возникала, когда долго нервничал или жарко было на улице,

+1

Если у вас мигрень или кластерные головные боли и не было случаев шизофрении среди предков на пару-тройку поколений, можете вот это попробовать: #comment_141654285

раскрыть ветку 1
0
Офтальмомигрень - это зачастую типичный признак активирующегося вируса герпеса и его разновидностей. Иногда достаточно пропить курс ацикловира, что бы надолго избавиться от мигреней. Но подцепить активный герпес можно опять - его полно в грязных продуктах, в хлебе, в сахаре, в кофе, в шоколаде и пр. Не все люди могут себе позволить жить в чистоте по феншую...
0
А у меня с детства такие узоры в глазах, скорее как красивые разноцветные, яркие бусинки, я даже сама могу их "вызывать", но голова не болела и не болит, да и зрение норм, я думала я особенная, вижу то, что не видят другие, а оказывается вон оно чё )
0
Мигрень с аурой, да? У меня такая же прост 🤷♀️
0
Так вот что за хрень у меня в детстве была!
0
Почитал комменты, я один из тех, кто это только что узнал на Пикабу. Врачи не определяют такие мигрени почему-то, но я загуглил, и это точно оно. Спасибо!!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо тебе, хоть знаю теперь что это, недавно как раз такое со мной произошло - голова раскалывается, ощущение что глаза лопнут сейчас, замыленное боковое зрение и тошнота. Началось утром, после обеда вроде полегчало, но все равно потом весь день валялся овощем на диване. Никогда раньше не было такого, хз с чем связано.

0

А МРТ головного мозга делали? А сосуды шеи проверяли? А то мне тоже сначала рассказывали "невроз у вас".

раскрыть ветку 2
0
Ооо,в том году впервые познал что такое мигрень, незабываемые ощущения! Сначала эта фигня в глазах,не мешающая,но раздражающая! Начал гуглить,узнал,что это первый синдром. И тут через час меня накрыло, еле до дома доехал. Повезло,что за год всего 2 раза такое случалось, знаю что у некоторых эти приступы на постоянной основе...
+99
Не знаю. У мужа недавно был ишемический инсульт. До этого были сильные головные боли и тошнота. Болел затылок. На больничном 2 недели он был, врач лечил от простуды. Про давление даже не заикался. И выписал. И на второй день после выписки бум. У него резко повысилось давление. Боль в правой части головы, около глаза была. И речь. Как будто пьяный, и тихая, замедленная. Тянуло в правую сторону. Не мог глотать. Это очень страшно и хорошо что приступ случился дома, а не в электричке например
раскрыть ветку 24
+62
У отца инсульт был два раза, в 2013 первый гемморагичечкий, в 2018 второй ишемический, второй раз инсульт был при мне, в его день рождение, сели за стол налили шампанского и бац, со стороны проходило на эпилептический припадок, скорая так и сказала( отец тогда первый месяц на гемодиализе был), вечером все было нормально, только не помнил последние дни, а потом утром упал в туалете, через несколько минут очнулся, снова не помнит, пока ехала скорая снова припадок, после впал в состояние неваляшки, когда человек пытается то встать то сесть.
До скорой отец сначала шёл сам, по пути снова случился припадок, мама поехала с ним.
Уже в больнице диагностировали инсульт, благо без серьёзных последствий, что в первый, что во второй раз.
Ps. Чёт даже мне даже полегчало
раскрыть ветку 15
+3
Или за рулем.Саша 43 года.жду
раскрыть ветку 7
+9
То самое состояние, когда приходишь с работы.
-Улыбаться нет сил,
-Рук не поднять,
-От усталости не помнишь имени,
-И спать осталось 4.5 часа(
+3
В английском есть мнемонический прием для этого - FAST тест называется, подходит к инсульту от слова «быстро». Порядок точно такой же, как на картинке.
F - face, A - arm, S - speech, T - time (критично важно время начала симптомов).
+2
Вот по такой схеме врачи и проверяли мою маму двое суток в больнице (выходные дни) с диагнозом гипертонический криз. А потом МРТ - обширный инсульт, отмерла половина мозжечка! А участки, отвечающие за двигательные функции не пострадали. Руки, ноги, улыбка - все в норме, а ходить не может, голова кружится -заваливается. И как тогда себя проверить, если и врачи сразу понять не могут...
раскрыть ветку 1
0

Эх... коль уж проверяли (прошедшее время), соболезнования( Страшная и непонятная болезнь.. вроде и эволюцию прошли и проходим до сих пор, а болячки все крепче и крепче. (((

+1
Спасибо, сохранил, надеюсь не пригодится
раскрыть ветку 1
0