Приют для животных. По ту сторону забора.
Добрый выходной день!
Сейчас очень популярна тема спасения животных. Даже здесь,на пикабу, почти каждый день есть пост о счастливом спасении или,наоборот, отвратительном живодерстве. Я хочу рассказать вам о приютах. А точнее, взгляд работника приюта изнутри.
В приют для животных я попала в конце прошлого января. На рождество,в 19 часов вечера на моих руках умерла наша собака. Прекрасная,умнейшая стаффиня Марта. Ей было всего 10 лет, и если бы не онкология, прожила бы она еще долгою и счастливую жизнь. У нас было достаточно времени осознать,что это конец. Но к такому подготовиться нельзя. И смерть Марты стала огромным испытанием для всех нас. Ее жизнь-это же целый этап,эпоха в жизни нашей семьи. И ,когда она ушла,в груди осталась огромная дыра.
В один из вечеров,я шастала по сети глубокой ночью. Супруг на смене,я не могла уснуть.
Я наткнулась на объявление о поиске сотрудника в приют. Деньги обещали мизерные. Забегая вперед, за 4 смены в месяц я получала 600 грн- это 20-30 $. Деньги эти я тут же на нужды приюта и тратила. Деньги я брала не из корысных целей. Мне платили деньги,и знали,что я не подведу. Я-сотрудник. Я пооучала деньги, и знала,что меня и мой труд ценят и он нужен.
Так как у меня есть основная работа и выходной только во вторник, владелица приюта была очень скептически настроена. Пригласили меня на стажировку чисто,чтоб отстала. Обычно, на третий рабочий день испытательного срока мало кто приходит. Не выдерживают. Я пришла. И более того, в свой третий день испытательного срока меня оставили полностью одну. Работница не смогла выйти. Температура под 40,болеет. "Справишься? ", спросила меня Аня (хозяйка приюта). Справлюсь!
Вот так и началась моя зоозащитная карьера.
Напомню, что в приют я пришла зимой. Снег заледенелый,дождь,грязь и очень холодно.
Приют-это,по сути, старая дача в частном секторе. Аня с мамой живут в доме в начале улицы,приют-в конце.
Приют состоит из основного дома. Там карантинный вольер,комната работников и кошачий дом. Зимой коты живуи на пепвом этаже в небольшой комнате. Там каменные сиены и обогрев. Как только теплеет,они переезжают на мансарду. Там две комнаты в их полном распоряжении.
Собаки живут в жилых блоках,я их буду называть "комнаты". Один из таких блоков на фото сверху. В каждой комнате 2-3-4 собаки. Есть еще один блок,пристройка к основному дому. Там две большие проходные комнаты. 20 собак живет. Каждый блок имеет выход в выгульный вольер. Их всего 3 плюс основная территория около кошачьего дома. Там собак не выгуливают. В основном. Туда можно выпускать щенков,одну старую собаку. И позже с нами там гуляла новобранец.
Горячей воды нет. Туалета нет. Душа тем более нет. Свет есть. Вода есть со скважины. Зимой только один кран,летом 4.
На смену мы приходим на 8 утра. Можно раньше,но не позже. Первым делом-выпустить собак и запретить им гавкать. Напомню,жилой частный сектор. Тишина должна быть. И была,как ни странно. Я сначала всех выпускала,а потом шла переодеваться. Минут 10-15 есть,чтобы выпить кофе и собраться с мыслями.
Собаки не все приучены терпеть в помещении. Поэтому,в вольерах нагажено.
Сначала убирается основная грязь-лужи и кучи.
Собаки заводятся в вольер. Я иду за едой. В счастливые дни,как по мне,кормили кормом. Это значит,что быстро и не тяжело. На стол 2 ведра корма. Залить на пополам кипятком и холодной водой и на раздачу. Это легко. А вот каша....
За кашей надо к Ане домой идти. Там стоит 5 ведер. Анина мама выносит три выварки каши,3 выварки мяса и выварку овощей. Все это надо смешать в одну субстанцию в каждом из 5 ведер. Ведра строительные,самые большие. Хорошо,если варили говядину какую-то. А вот курицу варят целиком,значит мне ее надо еще и от костей перебрать. В -15, на улице. Но во всем этом самое тяжелое для меня было протащить эти ведра от Аниного участка до дачи (так приют называли между собой). Я маленькая, 160. И худая,45 кг. Мне было очень тяжело это все тащить. Но я сипатичная. Иногда мне помогали строители)
Процесс кормления.
Все собаки в комнатах. Я кормила сразу всю комнату. Старожили кормили сразу блок. Я тоже так смогла через пол года. Новички,как я,кормили по одной собаке. Но я не люблю делать лишних движений,когда их можно избежать. Поэтому по блокам. Здесь важно знать,кого и с кем можно кормить,а кто у кого забирает еду. Блок покормила-всех на улицу. К моменту,когда все сытые, на часах 12 дня. Пока собаки гуляют,надо вымыть посуду. Вода ледяная. Отмывать ведра от каши то еще удовольствие. Но я смекнула почти сразу. Оставляла ведра в вольерах,собаки их вылизывали до чиста. Мне оставалось только сполоснуть их моющим и все.
Пока собаки гуляют,надо вымыть все комнаты,лавочки и лежаки. Летом это плевовое дело. Работы на 1,5-2 часа. Зимой это 3-4 часа. Много очень грязи и воду менять надо почти на каждую комнату.
Зимой,когда холодно или дождь,после помывки собаки идут домой. А я в кошачий дом.
У котов убирать-удовольствие) лотки только почистить,пол помыть. Ну и покормить. Коты едят корм,и за ними следить не надо. 20 мисок в ряд,в каждую по жмене корма.
Если никто из собак и котов не болеет,то основная работа окончена. Это около 5 часов вечера Собак надо еще раз выпустить на улицу. Пока они гуляют опять помыть полы зимой. Запустить собак в комнаты, и в целом,к 7 часам вечера я могу быть свободна. Но в грязную пору я запускала собак,командовала "место" и еще раз промывала полу от следов грязнющих лап. Это делают не все. Просто на утро следующему человеку будет намного легче убирать. Зимой полы я мыла раз 5-6 в целом. В сумбурные смены,когда приходилось часто таскать собак туда-сюда,число помоек доходило до 10.
Основное правило в приюте- должно быть тихо и чисто.
Летооо. Летом работать в приюте-удовольствие. У меня собаки гуляли с кормежки и до моего ухода. И вели они себя спокойнее и тише,так как энергию выбрасывали. И летом полы мылись утром и вечером. И то,если не дождливо,то вечером можно просто подмести.
А целый день же светит солнышко. Можно поваляться,почитать книгу. Я читала по сотому разу Гарри Поттера. Можно играть с собаками,вычесывать их или дрессировать.
А вот если кто-то болеет...
В приютах не болеют по одному. Если болеют-то сразу охапкой. Знаете,собакам провести процедуры много проще. Их уговорить можно. Зимой у нас была вспышка инфекции,похожей на энтерит. Собаки привиты все,так что не страшно. Но все поносили адски и рвали. И надо было каждой собаке влить в пасть лекарство. Это было сложно и долго. Некоторым еще и уколы надо было делать. Это я умею.
А вот коты. Коты-исчадия ада. После их обработки я выходила ни живая ни меривая и вся в царапинах. Однажды пришлось от столбняка прививку делать. Кошка укусила так,что пол руки опухло.
А еще в приюте я заработала воспаление придатков. Застудила,как говорят. Две недели лечения. Внутривенные уколы и внутрипопные каждый день плюс горсть таблетов и тысячи денег. Девочки,берегите свои попки!
А еще есть ВОЛОНТЕРЫ .
Волонтеры-это особая блажь) им можно спихнуть на прогулку самых шумных псов. Их можно попросить держать собак,пока меряешь им температуру.
Волонтеры выгуливают и социализируют псов. Водят на ОКД занятия самых перспектмвных. Вычесывают и помогают обработать от клещей. Привозят всякие ништяки и помогают с сезонной гениралтной уборкой в сарае,например.
Волонтеры бывают разные. Есть фото-помощь. Они делают пиарные снимки для животных на пристройство.
ЕЕсть авто-помощь. Они помагают извозом. Одна такая девушка по первому же звонку примчалась в приют. Ездили на "спасательную операцию". В ВК появилрсь сообщение о выброшенном стафе с укащанием точного адресса местанахождения. Для каждого зоозащитника, любое животное,которое может попасть в неправилтные руки-трагедия. Так и эта стаффиня,которую потом мы назвали Сара,чуть не попала в руки народных разведенцев. Успели забрать за 5 минут до того,как за ней приехали для" она будет рожать щенков для нас,для друзей . У нас многи хотят стафика". На вопрос,почему эти многие не купят собаку-повесила трубку.
Есть волонтеры-вкусняшки. Они привозят еду и лакомства. Есть волонтеры,что привозят амуницию и моющие средства. А есть только финансовые волонтеры.
Их всех мы безумно любим и ценим.
МОжно еще много чего писать о работе в приюте. Но,наверное,в следующий раз,если понравится. Планшет начинает тупить, не могу больше писать нормально.
В следующий раз я бы написала об отношениях собак к людям,о драках, о живодерских приютах. О волонтерсиве и передержках. О том,как и где проверять информацию и не попасться к разводилам,которые зарабатывают деньги на добрых намерияниях людей.
Я прошу прощения за опечатки и ошибки. Очень неудобно писать. Задавайте вопросы,отвечу.
Спасибо )