614

Приёмный ребёнок (часть 2). Оформление документов.

Написав первый пост про усыновление я закрыла Пикабу и забыла о нем. Но сегодня нелёгкая меня дёрнула проверить, как там мой пост, читал ли его кто-нибудь.
Каково же было удивление, когда я увидела огромное количество комментариев.
Диванные войска, подключайтесь к новым комментариям, жду ваши 💩. Людей умных и порядочных здесь все равно больше! Я уже убедилась.

Итак, расскажу как мы оформляли документы.

Ещё за 1.5 года до знакомства с Полиной мы с мужем приняли решение взять ребенка. Кровные дети уже выросли, внуков пока нет, а сил и, самое главное, желания отдавать родительскую любовь полно.

Мы обратились в нашу опеку. Там получили направление в школу приёмных родителей (ШПР), список документов для оформления разрешения и направление на психологическое обследование.
Школа приёмных родителей длилась 2 месяца. Занятия каждую субботу. В финале экзамен.
Психологическое тестирование включало в себя беседу с психологом, хренову тучу тестов на компьютере и ещё столько же в бумажном виде. В общей сложности заняло это все не меньше 5 часов. В несколько этапов, так как пройти его за один день, на мой взгляд, не реально.
ШПР выдала нам дипломы об окончании курса и психологическое заключение. Сразу скажу, получили его не все. Несколько пар были вынуждены проходить повторно. На сегодняшний день из нашего потока ребенка взяли три пары. Всего обучался 14 человек, то-есть 7 семейных пар. С момента обучения прошло уже больше двух лет.

А вот дальше началась жесть. Мы пошли проходить медицинское обследование. Пройти его в платном медицинском центре нельзя, у них нет права выдавать эту форму справки потенциальным приёмным родителям. Только городские поликлиники к которым вы прикреплены. Врачи сами толком не знают, что требуется по закону, а что нет. Начинают направлять ко всем подряд. Если тоже решите брать ребенка, то на приём к врачам ходите только с официально утверждённым списком врачей и с обязательными анализами. Этот список есть в интернете и его периодически изменяют, но в целом он не большой.
Психиатр, нарколог, терапевт, онколог, дерматолог, инфекционист и фтизиатр. Надеюсь, никого не забыла.
Меня развели ещё и на кардиолога с кардиограммой.
Справку я оформляла дольше мужа, так как, по специфике своей работы, не могла отпрашиваться в будние дни. А поликлиника не работала в выходные. Все анализы мы сделали платно, это допускается.
И когда у меня уже истекал срок годности результатов анализов я с боем получила справку. Меня пытались отправить на дополнительное обследование, а потом ещё ждать выхода моего терапевта с отпуска. Понимая, что если не сейчас, то мне придётся заново все оформлять и проходить повторно все анализы, брать некоторые справки, я пошла ва-банк. Попросту устроила истерику в кабинете главврача. Она оказалась мировая тётка, успокоила меня, все внимательно посмотрела и выдала нужный документ. Выяснилось, что все нужные подписи уже проставлены.

Получив справку мы вновь отправились в опеку. К нам приехала инспектор и проверила всю квартиру. Розетки, мебель, есть ли место для ребенка, что лежит в холодильнике и хорошо ли вымыт сортир.
Через неделю заветное РАЗРЕШЕНИЕ с гербовой печатью было у нас на руках. Имейте в виду, разрешение действует два года, а медицинская справка только 6 месяцев. Поэтому, если вы найдёте ребенка позже, мед.справку придётся переделывать.

И с этого момента мы начали искать.
Напишу о поиске и базе данных сирот в следующем посте. Коротко не получится. Скажу только, что в базе данных на 1 ноября 2019 года 44900 детей. Но от опек мы все время слышим: "Детей нет!"

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+23
У меня жена работает в детском доме- интернате для умственно отсталых детей. Им при достижении 18 лет полагается квартира ( директор дет.дома выбила это. Она реально за детей болеет. Раньше таких детей из дет.дома отправляли во взрослую психушку, где они и 5 лет не проживали, умирали) и как только они достигали нужного возраста для получения квартиры, тут же объявлялись родители! Такие мрази, доложу я вам...
раскрыть ветку 10
+5

Купила квартиру через цепочку сделок, в конце стояли детдомовцы, которые в трезвом уме и твердой памяти продали свои комнаты, полученные после ДД. Риелтор моя прямо спросила сирот а не хотят ли они отказаться от продажи, мол, деньги ты трубы вылетят. Сказали нет, деньги уйдут в бизнес и вообще нас ждут родственники в деревне, будем жильё подешевле искать.

раскрыть ветку 6
+5
К сожалению большая часть в первый год лишается своего жилья.
раскрыть ветку 5
0
А зачем умственно-отсталым квартира, если они себя сами обслужить не могут?
раскрыть ветку 1
+5

Это в рамках некой социализации делается. Квартира не принадлежит дет.домовцу, она принадлежит дет.дому. Многи мерзкие твари из числа "родителей", которые своих детей бросили, не разобравшись в вопросе, сразу бегут оформлять опекунство над своими детьми, думая, что квартира по итогу им достанется. ебанутые и тупые мрази, что ещё сказать...

-1
Странно, а как могут появиться родители, если ребенок был в интернате, из же должны род. прав лишить. Далее если они объявятся, то после 18 лет опеку над человеком установить нельзя (дееспособным).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: