16

Приятные фото из июня 41 года

Слушаю историка Исаева о приграничном сражении в июне-июле 41 года.

В основном, увы, это трагичные картины, когда на неотмобилизованную Красную Армию, к тому же находящуюся в двух эшелонах развёртывания, навалился полностью боеготовый вермахт. Вермахт, который уже имел двухлетний опыт современной войны и полностью готовый к ней.

Но нельзя назвать Красную Армию "мальчиком для битья". Постоянные контратаки, попытки окружить противника, не дать захватить плацдарм.

Конечно, немцы тогда побеждали и территория оставалась за ними, поэтому очень много фотографий нашей разбитой техники. Но даже сами враги делали фотографии, на которых видны результаты яростных атак наших войск. Например, вот на этих фотографиях видны раздавленные советскими танками немецкие противотанковые орудия. Это результат контрудара пол Львовом 4 механизированного корпуса Власова.

Приятные фото из июня 41 года Исаев, Великая отечественная война, Фотография

Дубликаты не найдены

+1

Считаю, что слово "приятные" для войны не подходит.

раскрыть ветку 16
+2

Подходят.  Раздавленные вражеские пушки - прятные фото.

раскрыть ветку 14
0

это какой Власов? Тот самый?

раскрыть ветку 13
-1

Как говорят: труп врага хорошо пахнет...

+1
Но нельзя назвать Красную Армию "мальчиком для битья"

Страна с концов двадцатых отдавала все свои силы, всё богатство, чтобы создать и вооружить армию. Это 4 млн раскулаченных, 7 млн погибших от голода, неизвестное число сгинувших в ГУЛАГе + гигантские материальные траты. И всё это, чтобы Красная Армия, которая, как обещал Джугашвили, будет "бить врага малой кровью на чужой территории", пропустила врага к Москве и Волге и позволила ему истребить в общей сложности 27 млн соотечественников.

Такова коммунистическая "эффективность".

раскрыть ветку 9
+1

Надоели вы.  На Францию вместе с Англией (которые кстати, были отмобилизованы, уже воевали второй год и имели линию Мажино) ударило две танковые группы и через три недели всё кончилось. По Союзу ударил вермахт значительно более сильный, четыре танковые группы и тем не менее СССР смог выстоять и победить.  А вы всё хотите, чтобы реально бедная страна могла сразу на равных воевать с мощнейшей страной Европы.
Блин, вы просто не представляете, насколько СССР тех лет был неразвитой страной.  Хотя старался из всех сил.

раскрыть ветку 8
+1
1. А теперь посчитайте, сколько немцам понадобилось, чтобы захватить площадь СССР, равную Франции.


2. СССР был нищим потому что а) коммунисты устроили революцию и подписали позорный Брестский мир и б) вбухали всё в армию, которая благодаря их "эффективному" руководству доотступалась до Москвы-Волги.


И да, у любителей Совка страшное противоречие в параграфах: они одновременно ухитряются оправдывать жертвы советского режима "необходимостью подготовки к войне", но при этом "Гитлер напал внезапно, что вы хотите, мы не были готовы".

раскрыть ветку 6
0

учитывайте еще, что воевал СССР не только с Германией, а со всей Европой по большому счету. Кроме дивизий типа Румынских, Итальянских и т.п. еще и снабжали по полной программе ... все без исключения

+1

Красная Армия имела чуть меньший опыт ведения войны : Халхин -гол, Хасан ,Финляндия , Польша ,Румыния ..и что значит неотмобилизованная ? По мнению

Исаева не способная воевать ? За 5 дней немцы взяли Минск , никто не отрицает

Отдельных местных успехов Красной Армии но общий результат плачевен.

Состав армий на начало войны https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2
.и что значит неотмобилизованная
Именно это и значит.  Нехватка личного состава, а главное - техники, в частности автотранспорта.  Его должны были получить из народного хозяйства, но объявить мобилизацию раньше - сорвать уборку урожая.  А в то, что война будет обязательно сейчас точно никто не знал.
раскрыть ветку 2
-2

О войне знали все или ты не веришь Мединскому и президенту ?

Суть "пакта" – это была вынужденная, хотя и легитимная сделка с несомненным врагом. СССР выиграл время для подготовки к войне, внес разлад в коалицию Германии и Японии (последняя заключила с нами договор о нейтралитете весной 1941 г., так и не решившись напасть – даже осенью того же года). Когда, собрав в кулак последние силы (и сибирские дивизии!), РККА перешла в контрнаступление под Москвой, японский флот направлялся к Перл-Харбору.

Секретный протокол и зафиксированные в нем "сферы интересов" позволили избежать войны с Германией после поражения Польши. Красная Армия по сути уберегла от фашистов Западную Украину и Белоруссию, спасительно отодвинув на запад и нашу границу.

https://ria.ru/20190823/1557826932.html

раскрыть ветку 1
0
Халхин -гол, Хасан ,Финляндия , Польша ,Румыния ..
Румыния и Польша то каким боком? Там были передвижения войск, но боевых действий - следовые значения.
раскрыть ветку 1
0

Потери в Польше

Красная Армия

~700—1500 убитых

~1800—3800 раненых

Польша

~3500 убитых

~20 тыс. раненых

~250—450 тыс. пленных

0
Вермахт, который уже имел двухлетний опыт современной войны и полностью готовый к ней.

Советская армия тоже имела военный опыт, если что.

раскрыть ветку 2
+3

Значительно уступающий  - финская война велась на очень специфичном театре военных действий.

раскрыть ветку 1
-3

Да, знатно финны по соплям надавали краснопузым. Хотели Финскую ССР,  но чет не срослось.

-1
В двух эшелонах развёртывания это как? На двух рубежах обороны это понятно)
раскрыть ветку 2
0

Вообще то "два эшелона" - классическое наименования такого расположения войск.

раскрыть ветку 1
0
Какого? Наступательного или оборонительного?
-1
Вот мне нравится домыслы патриотов. Значит армия Германии прошедшая Европу, с великим опытом войны напала на СССР. Эти же люди, хвастаются потом что все сдались в течении недели, а вот мы сражались. Если верить вам, за такой маленький срок опыта не набраться. Хватит противоречить самим себе. Уже смешно смотритесь..
раскрыть ветку 6
0

Хрен знает, что вы хотели сказать вашим комментом.
Немцы набирали боевой опыт с сентября 1939 года, сперва в Польше ,потом во Франции, а потом и еще учились. А у нас армия с полутора миллионов до 5 за пару лет выросла и естественно, что она была значительно слабее вермахта. Который эти 5 миллионов имел уже в 39. Что тут "домыслы"?

раскрыть ветку 3
0
Дьявол тут кроецца вдиталях. Насыщенность радиосвязью, мобильность пехоты и т. д. по процентику, а набавляют именно немцам, увы. Другое дедо, что к 45-му мы многому научились...
-2
Сколько шли бои с Францией и Польшей? Разве за эти сроки хоть одна армия наберётся опыта большого?
раскрыть ветку 1
0

Подождите, понимаю, что вопрос, скорее, бессмыслен (сужу, исходя из вашего комментария), но вы будете утверждать, что Красная Армия отступала без боев? И начало Великой Отечественной было легкой прогулкой, к чему они привыкли в Европе, для гитлеровских войск?

0
А в чём противоречивость?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: