4

Привлечение иностранных перевозчиков к административной ответственности за правонарушения (проект ФЗ)

Привлечение иностранных перевозчиков к административной ответственности за правонарушения (проект ФЗ) Законопроект, ПДД, Коап РФ

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривающий внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в части обеспечения привлечения иностранных перевозчиков к административной ответственности за правонарушения, совершенные на территории Российской Федерации.


Проектом предлагается в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных статьей 11.23 или главой 12 КоАП, транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, задерживать данное транспортное средство путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств до уплаты административного штрафа.


При этом решение о задержании транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам по указанным составам и решение о прекращении такого задержания принимается должностными лицами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор, если транспортное средство выезжает с территории Российской Федерации.


Для выявления административных правонарушений в сфере дорожного движения в последнее время активно применяются специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, работающие в автоматическом режиме (далее - средства фото- и видеофиксации).
При обнаружении правонарушения с помощью средств фото- и видеофиксации согласно КоАП к ответственности привлекается собственник (владелец) транспортного средства, при осуществлении перевозки - это перевозчик, то есть не физическое, а юридическое лицо. Механизм привлечения иностранных юридических лиц к административной ответственности при правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме, на практике не реализуется, так как на территории Российской Федерации отсутствует законный представитель юридического лица.
Таким образом, в отношении иностранцев на практике привлекается к административной ответственности только водитель - физическое лицо, при непосредственной остановке транспортного средства инспекторами контролирующих органов. Но даже в этом случае инспектора контролирующих органов могут только оформить правонарушение и наложить штраф, так как задержание иностранного транспортного средства до уплаты штрафа в КоАП предусмотрено не по всем видам административных нарушений. В результате транспортное средство нарушителя имеет возможность продолжить движение и беспрепятственно покинуть территорию Российской Федерации без уплаты штрафа.

https://regulation.gov.ru/p/95416

Дубликаты не найдены

0

Почему не раньше? Почему машины из эсенговии имеют такие преференции, а местных "ебут" штрафами как бесплатных шлюх?