1286

Привези мне цветочек аленький

Пару лет назад мама пожаловалась, что в наших краях нигде не купить свежую вишню. И с тутовником беда. Да и вообще, хочется вкусных фруктов, а не то, что нынче в супермаркетах продаётся. Папа окинул наши 2,5 гектара участка и сказал, что малина и черника тоже в хозяйстве пригодятся. Мама уже и забыла об этом разговоре, когда папа её порадовал. Он нашёл замечательного продавца фруктовых деревьев и припер на радость любимой супруге около сотни плодовых деревьев и 30 ягодный кустов. Они стоили копейки, а свои фрукты-ягоды всегда в радость. Мама пошла то ли за валерьянкой, то ли писать заявление на развод. А папа ходил по кухне и, сверкая очами, вещал о грядущем выходе на пенсию, полном подвале закруток и наливках. Я же искала телефон соседа, у которого можно одолжить мини-экскаватор. Ибо сажать это все в ручную мы будем до следующего года.

Но самое весёлое началось следующим летом, когда эпопея с посадкой осталась в прошлом. Лето было настолько засушливым, что земля трескалась на полметра вглубь, а местные фермеры массово жаловались на сгоревшей урожай. Молодые деревья надо поливать, а в такую жару поливать обильно. Мой папа же грезил фруктовой аллеей вдоль дороги длиной в 300 метров, что и получил. А теперь встал вопрос с поливом этих 300 метров. Благо, мы живём в болотистой местности, и наш подвал быстро превращается в подземный пруд. И если раньше вода откачивалась насосом в канализацию, то теперь она шла на полив. Но до тех пор, пока был настроен автополив, я поливала все вручную, бегая со шлангом, и мечтала о большом вишнево-яблочно-грушевом костре.

Но мамин опыт неосторожных высказываний меня ничему не научил, поэтому следующей весной я пожаловалась на то, что опять пора покупать цветы в вазоны и на клумбы, цены кусаются, а цветов хочется. Папа решил порадовать любимую дочу и позвонил все тому же продавцу саженцев. И через неделю привёз мне 30 кустов роз. Я, конечно, люблю цветы, но такие, которые весной посадил, а осенью выкинул в компостную кучу. Розы же обещали открыть мне новый мир обрезки, подкормки и борьбы с вредителями. За три года я научилась отличать виды плесени, многократно порыдала над ценами на фунгизиды и иже с ними и научилась бороться с тлей при помощи куска хозяйственного мыла. У меня появились непробиваемые перчатки для обрезки кустов, набор секаторов и километры проволоки для подвязки. И когда у меня плохое настроение, я выхожу в свой пока что маленький розовый садик, окучиваю кусты, подрезаю, удобряю и успокаиваюсь. Отличный вышел подарок, хотя и неожиданный.

А на следующую весну папа, вдохновленный вишнёво-розовым успехом, загорелся помидорами. Его опыт с помидорами сводился к их покупке в магазине, я в детстве выучила, что на бабушкиной даче можно есть красные, а зелёные не трогать. Мама же в бурные 90-е имела свой огородик и знала несколько больше, поэтому активно сопротивлялась воздвижению теплицы. Но в один прекрасный день папа нашёл отличную теплицу из говна и палок за три копейки, так что помидорами пришлось войти в нашу жизнь. Мама сразу сказала, что возьмёт рассаду у подруги и на этом её полномочия все. Папа толкнул речь о пользе труда, ценах в магазинах на овощи и о том, что он и сам справится. Я же пошла читать о выращивании помидор, потому что уже тогда начала что-то подозревать.

Через неделю дендрофекалий уже был воздвигнут, внутри колосились помидоры. Пока папа вещал о том, какой наш ждёт урожай, помидоры тихо росли, мама покупала помидоры в магазине, а я осваивала основы обрезания листвы у пасленовых. И тут грянул ураган. Он снёс несколько черепиц с крыш, вывернул массу деревьев с корнями и смял теплицу. Папа побежал спасать урожай и вкапывать подпорки, чтобы крыша помидорного дома не падала на голову.

В итоге урожай был скромный, но вкусный. Я освоила базовые знания по уходу за помидорами и с упоением снесла эту помидорную развалину осенью, благославляя ураганы.

Но весной у папы появилась новая идея. У нас же есть дивное стойло для овец, которое на ладан дышит. Если у него снять доски со стен, крышу и укрепить балки, то можно сделать шикарную теплицу, которой все ураганы нипочем. Я пошла искать помидорные советы в закладках браузера, а мама звонить адвокату по разводам. Но папа оказался прав, теплица вышла шикарная, ураганы ей до лампочки, а помидоры вкусные. Я уже профессионально обрезаю лишнюю листву и пасынки, а папа учится делать удобрения из навоза и крапивы.

На днях мы косили траву в поле и решали, что будет в теплице на следующий год. Папа посмотрел на поле за теплицей и с непередаваемой нежностью сказал, что это отличное место для картофельной плантации...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Либо болото, либо трескающаяся на метр вниз земля. Дальше читать не стала.
Хотя пишете увлекательно - тут признаю.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, такого не бывает. Посмотрите на карте на север Германии вдоль побережья Северного Моря. Мы живём на высоте 12 метров над уровнем моря и всего в 30 км от него. Тут много дождей, сыро и мерзко большую часть года. Но если летом стоит жара в 25-30 градусов и нет дождя три месяца, то даже у нас все пересыхает. Чтобы вы понимали, совсем недалеко есть деревня с говорящим названием Чёртова Трясина

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я два часа назад приехала с дачи, которая стоит, так скажем, "на болоте". Я не знаю - сколько километров над уровнем моря, но если лето засушливое (такое бывает), то земля всё равно не трескается, особенно, если при том "в подвале вода". Либо вода в подвале - либо засуха. Либо надо перед рассказом указывать исходные почвенные данные "по местности".

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в 2022 все фермеры плакались, что урожай погиб. Это был настолько засушливый год на севере страны, что во многих регионах запретили грилить. А в этом году, например, из-за дождей отложили начало посева в полях. Трактора просто не могли проехать по земле. У нас за домом мы не могли даже с газонокосилкой зайти, чтобы не увязнуть по щиколотку. Вот такой у нас интересный климат)

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да понятно, что климат - это климат. Но стоящая в подвале вода и потрескавшаяся сверху земля - это из разных областей. Либо то, либо другое - чистая физика, а не климат.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да ну, не бывает, конечно. У нас сейчас грунтовые воды на штык лопаты, а прошлым летом вся земля в трещинах была, потому что глина
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Одновременно? ТС настаивает что именно вместе в одно время.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас нет подвала, не могу вам ответить. Но колодец все время полный до краев был
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я не нашла у себя такого утверждения

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте про глинистую почву. У нас полуметровый слой глины начинается на глубине в полтора-два штыка лопаты. Плодородный слой почвы успевает высохнуть до состояния и пыли и начать трескаться, а в подвале все равно прибывает вода. Когда идут дождя, то вода не успевает полностью впитаться и остаётся на поверхности, а в подвале её становится просто ещё больше. Грунтовые воды у нас всегда в переизбытке, в засуху их было вместо кубометра за неделю в одном подвале всего вдвое меньше. Учитывая, что подвалов четыре, то на полив хватает) А болото в поле пересохло, да.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вам виднее

0
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, такого не бывает. Посмотрите на карте на север Германии вдоль побережья. Мы живём на высоте 12 метров над уровнем моря всего в 30 км от него. Тут много дождей, сыро и мерзко большую часть года. Но если летом стоит жара в 25-30 градусов и нет дождя три месяца, то даже у нас все пересыхает. Чтобы вы понимали, совсем недалеко есть деревня с говорящим названием Чёртовы Топи

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы бот?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну очевидно же да, ведь у пикабу не бывает глюков

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, вы отвечаете на мой коммент точно теми же словами(только в названии деревни в конце разница), а глюк у пикабу, да

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку