1286

Привези мне цветочек аленький

Пару лет назад мама пожаловалась, что в наших краях нигде не купить свежую вишню. И с тутовником беда. Да и вообще, хочется вкусных фруктов, а не то, что нынче в супермаркетах продаётся. Папа окинул наши 2,5 гектара участка и сказал, что малина и черника тоже в хозяйстве пригодятся. Мама уже и забыла об этом разговоре, когда папа её порадовал. Он нашёл замечательного продавца фруктовых деревьев и припер на радость любимой супруге около сотни плодовых деревьев и 30 ягодный кустов. Они стоили копейки, а свои фрукты-ягоды всегда в радость. Мама пошла то ли за валерьянкой, то ли писать заявление на развод. А папа ходил по кухне и, сверкая очами, вещал о грядущем выходе на пенсию, полном подвале закруток и наливках. Я же искала телефон соседа, у которого можно одолжить мини-экскаватор. Ибо сажать это все в ручную мы будем до следующего года.

Но самое весёлое началось следующим летом, когда эпопея с посадкой осталась в прошлом. Лето было настолько засушливым, что земля трескалась на полметра вглубь, а местные фермеры массово жаловались на сгоревшей урожай. Молодые деревья надо поливать, а в такую жару поливать обильно. Мой папа же грезил фруктовой аллеей вдоль дороги длиной в 300 метров, что и получил. А теперь встал вопрос с поливом этих 300 метров. Благо, мы живём в болотистой местности, и наш подвал быстро превращается в подземный пруд. И если раньше вода откачивалась насосом в канализацию, то теперь она шла на полив. Но до тех пор, пока был настроен автополив, я поливала все вручную, бегая со шлангом, и мечтала о большом вишнево-яблочно-грушевом костре.

Но мамин опыт неосторожных высказываний меня ничему не научил, поэтому следующей весной я пожаловалась на то, что опять пора покупать цветы в вазоны и на клумбы, цены кусаются, а цветов хочется. Папа решил порадовать любимую дочу и позвонил все тому же продавцу саженцев. И через неделю привёз мне 30 кустов роз. Я, конечно, люблю цветы, но такие, которые весной посадил, а осенью выкинул в компостную кучу. Розы же обещали открыть мне новый мир обрезки, подкормки и борьбы с вредителями. За три года я научилась отличать виды плесени, многократно порыдала над ценами на фунгизиды и иже с ними и научилась бороться с тлей при помощи куска хозяйственного мыла. У меня появились непробиваемые перчатки для обрезки кустов, набор секаторов и километры проволоки для подвязки. И когда у меня плохое настроение, я выхожу в свой пока что маленький розовый садик, окучиваю кусты, подрезаю, удобряю и успокаиваюсь. Отличный вышел подарок, хотя и неожиданный.

А на следующую весну папа, вдохновленный вишнёво-розовым успехом, загорелся помидорами. Его опыт с помидорами сводился к их покупке в магазине, я в детстве выучила, что на бабушкиной даче можно есть красные, а зелёные не трогать. Мама же в бурные 90-е имела свой огородик и знала несколько больше, поэтому активно сопротивлялась воздвижению теплицы. Но в один прекрасный день папа нашёл отличную теплицу из говна и палок за три копейки, так что помидорами пришлось войти в нашу жизнь. Мама сразу сказала, что возьмёт рассаду у подруги и на этом её полномочия все. Папа толкнул речь о пользе труда, ценах в магазинах на овощи и о том, что он и сам справится. Я же пошла читать о выращивании помидор, потому что уже тогда начала что-то подозревать.

Через неделю дендрофекалий уже был воздвигнут, внутри колосились помидоры. Пока папа вещал о том, какой наш ждёт урожай, помидоры тихо росли, мама покупала помидоры в магазине, а я осваивала основы обрезания листвы у пасленовых. И тут грянул ураган. Он снёс несколько черепиц с крыш, вывернул массу деревьев с корнями и смял теплицу. Папа побежал спасать урожай и вкапывать подпорки, чтобы крыша помидорного дома не падала на голову.

В итоге урожай был скромный, но вкусный. Я освоила базовые знания по уходу за помидорами и с упоением снесла эту помидорную развалину осенью, благославляя ураганы.

Но весной у папы появилась новая идея. У нас же есть дивное стойло для овец, которое на ладан дышит. Если у него снять доски со стен, крышу и укрепить балки, то можно сделать шикарную теплицу, которой все ураганы нипочем. Я пошла искать помидорные советы в закладках браузера, а мама звонить адвокату по разводам. Но папа оказался прав, теплица вышла шикарная, ураганы ей до лампочки, а помидоры вкусные. Я уже профессионально обрезаю лишнюю листву и пасынки, а папа учится делать удобрения из навоза и крапивы.

На днях мы косили траву в поле и решали, что будет в теплице на следующий год. Папа посмотрел на поле за теплицей и с непередаваемой нежностью сказал, что это отличное место для картофельной плантации...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Когда дошла до стойла для овец, подумала, что он и их будет разводить ради вкуснейшего сыра

раскрыть ветку (4)
3

Не, овцы у нас для мяса и в качестве газонокосилки в поле)

раскрыть ветку (2)
6

То есть они тоже есть!

раскрыть ветку (1)
16

Папа ещё бычка хочет завести, чтобы её мясо было. Думаю, после этого не только мама с ним разведется, но и я разудочерюсь

0

Потом папа на завтрак покушал чёрной икры...

Реке название ещё не дали )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку