1286

Привези мне цветочек аленький

Пару лет назад мама пожаловалась, что в наших краях нигде не купить свежую вишню. И с тутовником беда. Да и вообще, хочется вкусных фруктов, а не то, что нынче в супермаркетах продаётся. Папа окинул наши 2,5 гектара участка и сказал, что малина и черника тоже в хозяйстве пригодятся. Мама уже и забыла об этом разговоре, когда папа её порадовал. Он нашёл замечательного продавца фруктовых деревьев и припер на радость любимой супруге около сотни плодовых деревьев и 30 ягодный кустов. Они стоили копейки, а свои фрукты-ягоды всегда в радость. Мама пошла то ли за валерьянкой, то ли писать заявление на развод. А папа ходил по кухне и, сверкая очами, вещал о грядущем выходе на пенсию, полном подвале закруток и наливках. Я же искала телефон соседа, у которого можно одолжить мини-экскаватор. Ибо сажать это все в ручную мы будем до следующего года.

Но самое весёлое началось следующим летом, когда эпопея с посадкой осталась в прошлом. Лето было настолько засушливым, что земля трескалась на полметра вглубь, а местные фермеры массово жаловались на сгоревшей урожай. Молодые деревья надо поливать, а в такую жару поливать обильно. Мой папа же грезил фруктовой аллеей вдоль дороги длиной в 300 метров, что и получил. А теперь встал вопрос с поливом этих 300 метров. Благо, мы живём в болотистой местности, и наш подвал быстро превращается в подземный пруд. И если раньше вода откачивалась насосом в канализацию, то теперь она шла на полив. Но до тех пор, пока был настроен автополив, я поливала все вручную, бегая со шлангом, и мечтала о большом вишнево-яблочно-грушевом костре.

Но мамин опыт неосторожных высказываний меня ничему не научил, поэтому следующей весной я пожаловалась на то, что опять пора покупать цветы в вазоны и на клумбы, цены кусаются, а цветов хочется. Папа решил порадовать любимую дочу и позвонил все тому же продавцу саженцев. И через неделю привёз мне 30 кустов роз. Я, конечно, люблю цветы, но такие, которые весной посадил, а осенью выкинул в компостную кучу. Розы же обещали открыть мне новый мир обрезки, подкормки и борьбы с вредителями. За три года я научилась отличать виды плесени, многократно порыдала над ценами на фунгизиды и иже с ними и научилась бороться с тлей при помощи куска хозяйственного мыла. У меня появились непробиваемые перчатки для обрезки кустов, набор секаторов и километры проволоки для подвязки. И когда у меня плохое настроение, я выхожу в свой пока что маленький розовый садик, окучиваю кусты, подрезаю, удобряю и успокаиваюсь. Отличный вышел подарок, хотя и неожиданный.

А на следующую весну папа, вдохновленный вишнёво-розовым успехом, загорелся помидорами. Его опыт с помидорами сводился к их покупке в магазине, я в детстве выучила, что на бабушкиной даче можно есть красные, а зелёные не трогать. Мама же в бурные 90-е имела свой огородик и знала несколько больше, поэтому активно сопротивлялась воздвижению теплицы. Но в один прекрасный день папа нашёл отличную теплицу из говна и палок за три копейки, так что помидорами пришлось войти в нашу жизнь. Мама сразу сказала, что возьмёт рассаду у подруги и на этом её полномочия все. Папа толкнул речь о пользе труда, ценах в магазинах на овощи и о том, что он и сам справится. Я же пошла читать о выращивании помидор, потому что уже тогда начала что-то подозревать.

Через неделю дендрофекалий уже был воздвигнут, внутри колосились помидоры. Пока папа вещал о том, какой наш ждёт урожай, помидоры тихо росли, мама покупала помидоры в магазине, а я осваивала основы обрезания листвы у пасленовых. И тут грянул ураган. Он снёс несколько черепиц с крыш, вывернул массу деревьев с корнями и смял теплицу. Папа побежал спасать урожай и вкапывать подпорки, чтобы крыша помидорного дома не падала на голову.

В итоге урожай был скромный, но вкусный. Я освоила базовые знания по уходу за помидорами и с упоением снесла эту помидорную развалину осенью, благославляя ураганы.

Но весной у папы появилась новая идея. У нас же есть дивное стойло для овец, которое на ладан дышит. Если у него снять доски со стен, крышу и укрепить балки, то можно сделать шикарную теплицу, которой все ураганы нипочем. Я пошла искать помидорные советы в закладках браузера, а мама звонить адвокату по разводам. Но папа оказался прав, теплица вышла шикарная, ураганы ей до лампочки, а помидоры вкусные. Я уже профессионально обрезаю лишнюю листву и пасынки, а папа учится делать удобрения из навоза и крапивы.

На днях мы косили траву в поле и решали, что будет в теплице на следующий год. Папа посмотрел на поле за теплицей и с непередаваемой нежностью сказал, что это отличное место для картофельной плантации...

37
Автор поста оценил этот комментарий

Папа с подпольным прозвищем "Бойтесь-своих-желаний".

раскрыть ветку (1)
21

У него ещё есть позывной "Скупой платит дважды" и "Я хотел как лучше". К счастью, папа умеет признавать свои ошибки, иначе с ним было бы совершенно невозможно иметь дело

показать ответы
14

Мне 55 и только два года как я из этого вылез. Беги девочка беги!

раскрыть ветку (1)
20

И кто будет обрезать розы? Не, я тут остаюсь. Я тут недавно получила от соседа нахаляву сотню уличных вазонов, а от маминой подруги, работающем в садовом магазине, цветы. У меня теперь маленький забор из цветов, я не могу оставить его без присмотра!

63
Я бы посоветовала вашей маме написатьзаявление на развод с открытой датой. Периодически, как бы невзначай оставлять на видном месте как профилактическая мера против неугомонного супруга 😂
раскрыть ветку (1)
40

Да они и так раз в месяц разводятся. То из-за цвета штор, то из-за отпуска. Но почему-то вечером мама целует папу перед сном, а утром он варит ей кофе. Думаю, папу от развода спасает лишь то, что мама умеет отжигать ничуть не хуже

6

То есть они тоже есть!

раскрыть ветку (1)
16

Папа ещё бычка хочет завести, чтобы её мясо было. Думаю, после этого не только мама с ним разведется, но и я разудочерюсь

79

А может,у вас есть какой-нибудь дышащий на ладан бывший курятник или загончик для поросёнка? Который можно чуть расчистить,и поставить туда тумбочку и раскладушку и пустить меня жить в весенне-летне-осенний период, в обмен на обрезание пасынков, роз, и что ещё ваш папа разведёт? А то вам скоро рук не хватит, а у меня свободные.

Обещаю не бунтовать и не раскулачивать!

раскрыть ветку (1)
30

У нас тут совершенно случайно своя маленькая гостиница. Но и ещё одно стойло для овец имеется. Правда, его придётся делить с законными хозяевами, то бишь с овцами)

показать ответы
5
Фотки где?(
раскрыть ветку (1)
7

Да было бы что фотографировать. Это деревья, теплица и сегодняшний помидорный урожай. Эти жёлтые помидоры оказались красивыми, но не особо вкусными. Зато мелкие красно-зеленые просто фантастические. А розы я фотографировать не буду, потому что последний месяц филонила и они стали выглядеть как дикие заросли(

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Разве может быть у такого папы бывший курятник? :)))

раскрыть ветку (1)
7

Поскольку кур начал таскать ястреб и мы их забили, то и бывший курятник имелся. Его мы переделали в сарай для садовой техники. Правда, папа хотел завести перепелок, но мама свозила его в гости к подружке с этими птицами. Папа почему-то резко расхотел

показать ответы
0
Это когда и где хорошие фруктовые и ягодные деревья от хорошего честного продавца стоили копейки? Ну если не размером с зёрнышко покупать?) чот пиздежом пахнет...
раскрыть ветку (1)
6

Если брать сразу сотню, по знакомству, да ещё и в ближнем зарубежье, то нормальные деревья стоят совсем немного. А вот когда мы в этой весной купили несколько саженцев у местного именитого садового питомника, то уже к началу августа 3 из 7 деревьев засохло. Так что цена не показатель, увы

3
DELETED

Экий, папа-затейник

раскрыть ветку (1)
6

У него голубая мечта - делать наливки, соки, закрутки. В этом году старая яблоня дала фантастический урожай. Папа уже нашёл, где поблизости можно сделать сок. Заодно нашёл общественные яблони, где можно бесплатно собрать урожай. И теперь потирает руки, предвкушаю батареи бутылок с настоящим соком. Увы, наши новые деревья пока дают очень скромный урожай. Но папа не теряет надежду и ждет)

показать ответы
4
Раз в 4-6 недель, это как-то редко. Это прям реально сенокос для сбора на зиму для коров и прочих овец. Я, пока дача была в Подмосковье, раз в 2 недели обкашивал весь участок. Там не много, конечно, 12 соток, за выходные справлялся с легкостью. Не триммером, косой. С детства к ней привык
раскрыть ветку (1)
5

Газон я тоже кошу раз в пару недель. А вот полоску вокруг деревьев гораздо реже, раз в 6-8 недель, они же в поле. На том поле, где не гуляют овцы, и вовсе косим два-три раза в год, как раз на зиму хватает. В этом году, правда, мы облажались. Сосед, который обычно косит на тракторе, нас прокатил. Мы обращались ко всем, кого знали, все обещали приехать и скосить траву за часть "урожая". В итоге трава выросла едва ли не с меня ростом, успела опасть и пожелтела. И вот только вчера впервые в этом году нам скосили траву. Но из-за начавшихся дождей уже вряд ли получится сено, придётся докупать на зиму(

показать ответы
47

Как же я завидую людям, которые вот так оперируют десятками деревьев, сотнями кустов, гектарами земли... Это круто) Другая жизнь...

раскрыть ветку (1)
9

Звучит круто, я знаю. Пока вам не дадут в руки триммер и не попросят обкосить все деревья. И так раз в 4-6 недель. Причём эти коряги до сих пор дают урожай с горстку, да и то не каждое дерево(

показать ответы
3

Всё просто) Берете семена непасынкующихся, втыкаете их в землю так же, как обычные. Выращиваете. Слушаете возмущенное женино "как так! Я же хочу о них заботиться! А они берут и сами растут! Отгоняют меня и ворчат, что не надо их трогать и они сами растут! Неблагодарные!!")

Короче, ничего с ними делать не надо, только повязать и максимум нижние листочки оборвать. Дальше они растут сами.

Только когда плоды завяжутся, можно оборвать листья, по желанию.

А так только поливать и подкармливать.

Моя мама попробовала их только в прошлом году и была в восторге. Нам пришлось часто уезжать в Москву, так на них это никак не сказалось, росли себе спокойно в простейшей пленочной теплице

раскрыть ветку (1)
4

Мне срочно нужны эти помидоры!

показать ответы
57
У Вас шикарный слог! С удовольствием читала!
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо)

показать ответы
5
Ваш папа, кажется, выпестовывает все виды полезных растений в виду грядущего Апокалипсиса)
Ожидайте начинания строительства бункера для домашних животных и запасов)))
раскрыть ветку (1)
3

В подвале у нас уже есть запасы, их хватит на пару недель сытой жизни

показать ответы
2

Так папа сейчас в каком состоянии в итоге? По следующему посту всё очень плохо, а тут прям молодец.

раскрыть ветку (1)
3

Одно другому не мешает. Папа очень ловко умеет поливать помидоры, прыгая на костылях. А ещё лучше он умеет организовывать труд. Так что болезнь не особо уняла его пыл, особенно если у него вдруг наступил просвет в череде болей. На данный момент папа ждёт новую операцию

показать ответы
0
Где этот продавец деревьев, который продает саженцы за копейки??
раскрыть ветку (1)
3

В Польше) Ещё там недорогие стройматериалы, мебель и очень вкусные тортики.

показать ответы
27

Когда дошла до стойла для овец, подумала, что он и их будет разводить ради вкуснейшего сыра

раскрыть ветку (1)
3

Не, овцы у нас для мяса и в качестве газонокосилки в поле)

показать ответы
0

Я два часа назад приехала с дачи, которая стоит, так скажем, "на болоте". Я не знаю - сколько километров над уровнем моря, но если лето засушливое (такое бывает), то земля всё равно не трескается, особенно, если при том "в подвале вода". Либо вода в подвале - либо засуха. Либо надо перед рассказом указывать исходные почвенные данные "по местности".

раскрыть ветку (1)
2

У нас в 2022 все фермеры плакались, что урожай погиб. Это был настолько засушливый год на севере страны, что во многих регионах запретили грилить. А в этом году, например, из-за дождей отложили начало посева в полях. Трактора просто не могли проехать по земле. У нас за домом мы не могли даже с газонокосилкой зайти, чтобы не увязнуть по щиколотку. Вот такой у нас интересный климат)

показать ответы
0

Вы бот?

раскрыть ветку (1)
2

Ну очевидно же да, ведь у пикабу не бывает глюков

показать ответы
0

Либо болото, либо трескающаяся на метр вниз земля. Дальше читать не стала.
Хотя пишете увлекательно - тут признаю.

раскрыть ветку (1)
2

Угу, такого не бывает. Посмотрите на карте на север Германии вдоль побережья Северного Моря. Мы живём на высоте 12 метров над уровнем моря и всего в 30 км от него. Тут много дождей, сыро и мерзко большую часть года. Но если летом стоит жара в 25-30 градусов и нет дождя три месяца, то даже у нас все пересыхает. Чтобы вы понимали, совсем недалеко есть деревня с говорящим названием Чёртова Трясина

показать ответы
0

так вишни-то выросли?....

раскрыть ветку (1)
2

Вишни - это наша боль. Мы живём практически на болоте, поэтому за четыре года погибло 15 деревьев, не перенеся сырость. Из них 7 были вишнями. А от выживших общий урожай не превышает пары десятков ягод(

показать ответы
2

я знаю, что вам посадить в теплице. Только стены верните, чтобы соседи не видели.

раскрыть ветку (1)
2

Хе-хе. У нас есть старый закрытый бассейн, который стоит пустым. Там можно целую плантацию устроить) Мы уже думали над этим. Вот только что с этим добром потом делать? После легализации кто угодно может легально купить все, что ему надо. Ну или посадить дома кустик

показать ответы

Авторский рассказ?

раскрыть ветку (1)
2

Увы, суровые будни

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1

Почитайте про глинистую почву. У нас полуметровый слой глины начинается на глубине в полтора-два штыка лопаты. Плодородный слой почвы успевает высохнуть до состояния и пыли и начать трескаться, а в подвале все равно прибывает вода. Когда идут дождя, то вода не успевает полностью впитаться и остаётся на поверхности, а в подвале её становится просто ещё больше. Грунтовые воды у нас всегда в переизбытке, в засуху их было вместо кубометра за неделю в одном подвале всего вдвое меньше. Учитывая, что подвалов четыре, то на полив хватает) А болото в поле пересохло, да.

0

А папа только идеи генерировал или тоже работал?)

раскрыть ветку (1)
1

В меру своих сил) У него нет привычки что-то придумать и отправить семейство строем выполнять его идеи. Он любит находится в центре переполоха, командовать, проверять и брать на себя львиную долю работы

0

У меня появились непробиваемые перчатки для обрезки куст
ов
Поделитесь пожалуйста, какие перчатки? Моя боль прям)

раскрыть ветку (1)
1

Они есть разные, я просто в свое время загуглила перчатки для роз. Мои из толстой кожи, которую сложно проткнуть, и с высокими манжетами почти до локтя. Раньше я пользовалась папиными огнеупорными перчатками, там тоже кожа в 2-3 мм и в них можно лезть в костер)

2

У меня растëт, но не очень помогает. Тля всё равно есть.

раскрыть ветку (1)
1

Вот нам тоже не помогло. А мыло убивает эту гадость наповал

показать ответы
2
Телефон асфальтового завода подсказать?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, не надо. Мы только весной расширили нашу дорогу, в процессе чего было перекидано три грузовика асфальтовой крошки. Уже лучше яблоки-помидоры

0

Одновременно? ТС настаивает что именно вместе в одно время.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то я не нашла у себя такого утверждения

показать ответы
0

Да понятно, что климат - это климат. Но стоящая в подвале вода и потрескавшаяся сверху земля - это из разных областей. Либо то, либо другое - чистая физика, а не климат.

раскрыть ветку (1)
0

Вам виднее

0

Либо болото, либо трескающаяся на метр вниз земля. Дальше читать не стала.
Хотя пишете увлекательно - тут признаю.

раскрыть ветку (1)
0

Угу, такого не бывает. Посмотрите на карте на север Германии вдоль побережья. Мы живём на высоте 12 метров над уровнем моря всего в 30 км от него. Тут много дождей, сыро и мерзко большую часть года. Но если летом стоит жара в 25-30 градусов и нет дождя три месяца, то даже у нас все пересыхает. Чтобы вы понимали, совсем недалеко есть деревня с говорящим названием Чёртовы Топи

показать ответы
2

чем курятник во что-то переделывать, не проще было крытый вольер из сетки сделать и обезопасить куриц?

раскрыть ветку (1)
0

Да там ничего не переделывал, просто убрали снаружи загон из сетки. Это так-то изначально и не был курятник