Привет Пхукет. Или жизнь в Тайланде на 200 долларов на месяц.
Всем привет, хочу рассказать о своей первой и самостоятельной (без турагентств) поездке в Азию, о первом опыте каучсерфа и об автостопе.
Еще весной 2016 задалась целью увидеть Азию и прожить в ней как минимум месяц, но по возможности гораздо больше. С весны следила за ценами на авиабилеты, самые дешевые перелеты в Азию - это билеты до города Бангкок, вылеты осуществляются из нескольких городов: Новосибирск, Якутск, Иркутск. Так как я из Красноярска, и выбор стоял или в 105 раз увидеть Новосибирск или впервые увидеть Байкал, то, конечно, выбор пал на Иркутск. Билет на самолет Иркутск - Бангкок стоил 13800 рублей (s7). Этот путь был самым затратным в поездке. Поезд Красноярск-Иркутск - 1900 рублей.
Конечно, в Бангкоке оставаться на долго не хотелось, хотелось увидеть лазурное море и белые пляжи. Поэтому из Бангкока купили билеты до Пхукета за 1100 рублей (Air Asia), если покупать заранее билеты, то выйдет еще дешевле, перелет Бангкок - Пхукет в основном стоит от 700 рублей.
По прилету в Бангкок остановились у каучсерфера из Америки по имени Тайлер. Договорились о ночевке на пару дней с ним заранее, он объяснил схему проезда: из аэропорта в метро, из метро в автобус. Все Тайские названия остановок распечатала заранее, это очень помогло, так как в Бангкоке нам попадалось мало прохожих владеющих английским языком. На момент нашего приезда у Тайлера проживали: пара из Голландии, парень из Нью-Йорка, две китаянки и несколько парней чье место происхождения я так и не определила. Обстановка в доме была более чем свободная и дружеская, дверь ни когда не закрывается на замок, все могут уходить и приходить в любое время свободно, по вечерам собирались у телевизора и смотрели комедии, а по утрам накрывали стол и приглашали всех завтракать. И не смотря на то, что я очень плохо владею английским, это не создавало абсолютно ни каких барьеров.
Бангкок очень контрастный город: из трущоб попадаешь в туристический центр, из него на территорию храмов, от туда в парки, затем можешь оказаться на огромном рынке, вдали виднеются какие то совершенно футуристические высотки. Самое интересное, что в городе почти невозможно заблудится, а гугл картами пользоваться очень удобно: искать маршруты и достопримечательности.
Вот вам Тайские котики, спящие на территории храма Лежащего Будды
По приезду на Пхукет, поехали в Патонг. Сразу скажу, что я абсолютно не имела представления не только об острове и его городах, но и о Тайланде в целом.
Итак Патонг - это дыра. Ну конечно может быть тусовщикам и любителям тюленьего отдыха тут бы и понравилось. Куча баров, ночных клубов, бухих туристов - в основном русских, грязный пляж с грязным морем (куча мусора, пластиковых пакетов, стаканов плавает у берега), цены на все завышены (к примеру еда в три раза дороже чем в Бангкоке, а например аренда серфа стоит 500 бат в час, когда на других пляжах стоит 150 бат час и 600 бат на весь день).
Но конечно есть и плюсы, при чем для нас они оказались весомыми - в Патонге самая дешевая аренда на гостиницы через букинг, а так же в пешей доступности Биг С - огромный супермаркет, в котором можно купить еду на месяц. Конечно по всему Пхукету разбросаны мелкие магазины вроде 7/11 или Fmily Mart, но в них ни чего существенного не продается, все что можно там купить - это печенье, мороженное, воду. Есть, конечно, и рынки, но бойтесь отравления, ну и конечно же цены на много дороже, чем в большом супермаркете.
Итак, на гостиницу у нас ушло примерно 7000 бат на двоих, то есть 3500 бат (6475 рублей) на человека, это почти на месяц. мы приехали 26 сентября, а с середины октября цена на проживание поднялась, так как, видимо, начался сезон. Цену на гостиницу я округлила. Если бы оставались в тайланде на несколько месяцев, то искали бы жилье еще дешевле, к примеру не далеко от Патонга висит вывеска - домики в аренду за 6500 бат в месяц.
Брать мотобайк в аренду не стали, хоть и очень очень очень хотелось, но здесь большой трафик на дорогах, очень крутые подъемы и спуски, очень крутые повороты на трассе, а у меня нет опыта вождения байка. Поэтому такая задумка показалась очень травмоопасной и от нее решено было отказаться ) К тому же мы бюджетные туристы и лишние 300 бат в день для нас не лишние (150-200 бат аренда байка + 100-150 бат бензин, который кстати у них стоит не дешево: 30-40 бат (55 рублей) минимальная цена - за литр, а разливают здесь они его по бутылочкам из под алкоголя). Велосипеды из за крутизны дорог и отсутствия обочен - так же оказалось брать бесполезно, ну а про аренду машины я вообще молчу.
Решено было передвигаться самым бюджетным, самым веселым и интересным способом - автостопом. Здесь, по крайней мере на Пхукете, автостоп очень доступен. Ловить машину не приходится дольше 10 минут, тайцы с радостью подвозят, но еще охотливее останавливаются жители других стран, которые сейчас проживают на острове. На чем только не подвозят, самое интересное, что даже таксисты соглашаются подвести бесплатно. Самые, наверное, незабываемые и яркие поездки - это поездки на байках, в кузове пикапа, самая веселая поездка - на мотобайке с тележкой мороженного. Добраться автостопом можно абсолютно до любой точки острова, при этом совсем не нужны деньги.
Мы побывали практически на всех пляжах Пхукета. На пляже Tri Trang видела купание слонов, а еще недалеко от берега на этом пляже есть рифы, и не нужно уметь хорошо плавать, что бы увидеть подводный мир со всеми его обитателями: морскими ежами, рыбками, угрями. Риф находится на уровне метра от поверхности воды.
На пляже Karon - поющие пески. Пляж Kata - место катания на серфах, здесь цена на них 150 бат час и 600 бат на весь день. Район пляжа Kamala - очень уютное туристическое место, спокойная умиротворенная деревня. На пляже Банг-Тао расположены гостиницы с огромными территориями, с парками и прудами, с площадками для гольфа, здесь можно встать на sup surf, встать на wind surf и другие экстримальные развлечения для богатого туриста. На острове есть красивейшие водопады. Еще можно погулять по Пхукет-тауну. Здесь много красивых мест для бюджетного туриста. Все самое красивое создается природой. И все это, конечно же, бесплатно.
Несколько небольших советов для путешественников на Пхукет:
1. Будьте избирательны в еде на рынках, я три раза отравилась. Нашла для себя рыбу в кляре за 50 бат, очень большая порция, очень вкусная рыба, не пресная и не острая, в меру соленая и очень вкусная. Супы на рынках редко бывают съедобные для русского человека, но дело вкуса.
2. Фрукты с кузова пикапа на много дешевле рыночных и Биг С, например на 10-20 бат можно купить большую связку бананов, или пару манго, или ананас.
(Тут отмечу, что на еду почти на месяц у меня ушло меньше 50 долларов).
Супчик с кокосовым молоком, курицей, ростками (не знаю какими), зеленью, стеклянной лапшой, орехами, помидорками. 60 бат. Не вкусный.
3. На большинство экскурсий, которые продаются, можно добраться самим совершенно бесплатно, а доплатить придется совсем немного за аренду лодки или байдарки, например, что бы увидеть коралловые острова. На статую Будды или водопады можно добраться совершенно бесплатно автостопом.
4. Купите себе гамак на рынке за 100 бат, не за 800 бат на пляже, а за 100 бат на рынке! Это огромное удовольствие лежать в гамаке на пляже, и наверное мечта детства многих )
5. Попробуйте прокатиться на серфе, байдарке - на всем, что доступно на этом острове и так увлекательно )
6. Не сидите в отеле, не лежите как тюлень на одном и том же пляже! Путешествуйте, ведь здесь столько удивительных, красивых мест!!! Когда можете свободно перемещаться, чувствовать ветер в волосах, видеть новые, невероятной красоты места, тогда вы чувствуете, что вы живете, и тогда вы можете почувствовать себя счастливым, может быть это сказано совершенно наивно, но это так.
Всем добра, путешествий, моря и солнца!