9

Привет из прошлого.

Привет из прошлого. Деньги, Валюта, Евро

Закупался в магазине в Финляндии, дали сдачу, заметил не сразу, но потом был приятно удивлён. И самое интересное, этот "автограф" оставлен практически сразу после введения данных валют, с лёгким опозданием в 16 дней)

Найдены возможные дубликаты

+4
Написать можно, что хочешь, бумага всё стерпит
раскрыть ветку 2
+1

Но верить в «чудеса» приятно)))).

0
Само ощущение когда ты получаешь такую банкноту не передоваемы, да, не спорю могли написать что угодно и я мог бы, но для меня факт остаётся фактом) не знаю кто писал Но настроение подняли да и купюра уже давно заменена, это образец 2002 года который был заменён в 2011 году
з.ы. купюру оставил до черных дней)
Похожие посты
118

126 лет назад Госбанк Российской империи построил печь, которую топили рублями

На фоне вечного золота жизнь бумажных денег скоротечна. Проходя через тысячи рук, купюры быстро изнашиваются и стареют. Вопрос их утилизации впервые возник еще в XVIII в., примерно через два десятилетия после появления первых бумажных рублей.

126 лет назад Госбанк Российской империи построил печь, которую топили рублями Российская империя, Деньги, Банк, Валюта, История, Интересно узнать, Длиннопост

Сначала эту проблему решали просто – ветхие, изымаемые из обращения купюры сжигали на кострах. При Павле I охапки рублей демонстративно пылали прямо на Дворцовой площади Петербурга.

В 1797 году за один рубль ассигнациями давали лишь 75,5 копеек серебром.

126 лет назад Госбанк Российской империи построил печь, которую топили рублями Российская империя, Деньги, Банк, Валюта, История, Интересно узнать, Длиннопост

25 рублей 1769 года.

А нехватка серебра ощущалась всё сильнее. Чтобы исправить ситуацию, Павел решил просто уничтожить все бумажные деньги. Не мудрствуя, он повелел собрать все ассигнации, хранившиеся в государственном банке, и сжечь. На тот момент «на счету» страны было более 5 млн рублей в бумаге. Все эти деньги было приказано свалить в большую кучу прямо на Дворцовой площади и прилюдно предать огню.


Однако со временем количество бумаги в экономике росло, к исходу XIX в. номинальные стоимости находящихся в обороте купюр и монет сравнялись.

126 лет назад Госбанк Российской империи построил печь, которую топили рублями Российская империя, Деньги, Банк, Валюта, История, Интересно узнать, Длиннопост

Сотни миллионов ходящих по рукам бумажных рублей означали, что ежегодно стареет и портится от ветхости огромное количество денежных знаков. Госбанк регулярно изымал их из оборота, заменяя новыми.


Но просто жечь горы ветхих рублей на кострах и в обычных печах было уже неудобно, тем более что процесс уничтожения требовал строгого контроля.


И ровно 126 лет назад, в 1894 г., Государственный банк Российской империи принял решение построить специальную печь для сжигания рублей.


Денежный «крематорий» внушительных размеров возвели прямо в центре Петербурга, недалеко от Гостиного двора, возле особняка по адресу: Садовая, 21. Сегодня именно там размещается Государственный экономический университет, а 125 лет назад находилось правление Госбанка.

126 лет назад Госбанк Российской империи построил печь, которую топили рублями Российская империя, Деньги, Банк, Валюта, История, Интересно узнать, Длиннопост

Печь для сжигания денег имела восемь топок, единовременно тут можно было спалить 106 тонн рублей или 165 кубометров наличности. Как подсчитали специалисты Госбанка, за год непрерывной топки в этой печи можно было обратить в пепел все бумажные купюры, находящиеся в обращении на землях Российской империи.


К началу XX в., когда в обороте насчитывалось купюр на миллиард с четвертью рублей, в этой особой печи Госбанка ежегодно проводили 25–26 сожжений. В среднем за раз сжигали 5 тонн рублей.


Однако неудачная Русско-японская война и революционные потрясения 1905 г. вызвали всплеск инфляции, и после 1907 г., когда положение стабилизировалось, правительство приступило к изъятию и уничтожению массы «лишних» рублей. Денежная печь в центре Петербурга заработала активнее – за раз сжигали фантастические по тем временам суммы, до 25 млн руб. (за такие деньги в царской России можно было на месяц нанять почти миллион чернорабочих!)
126 лет назад Госбанк Российской империи построил печь, которую топили рублями Российская империя, Деньги, Банк, Валюта, История, Интересно узнать, Длиннопост

С 1907 г., чтобы подчеркнуть стабилизацию финансовой системы, сожжение рублей в печи Госбанка проходило торжественно и публично. Уничтожение миллионных сумм наблюдали не только высшие чины правительства и корреспонденты газет – даже обычной публике позволяли со стороны посмотреть на топку печи рублями.

Не все понимали экономическую суть процесса, и, по воспоминаниям очевидцев, среди любопытствующих зрителей нередко раздавались возмущенные возгласы: «Зачем чиновники жгут деньги, вместо того чтобы раздать их неимущим!..»

126 лет назад Госбанк Российской империи построил печь, которую топили рублями Российская империя, Деньги, Банк, Валюта, История, Интересно узнать, Длиннопост

3 рубля 1905 года.

Однако массовое сожжение рублей вызывало и протесты иного рода. Когда жгли крупные суммы, едкий дым не только заполнял двор Госбанка, но и достигал расположенного по соседству Гостиного двора с его массой торговых лавок и магазинов, нервируя покупателей и снижая прибыли продавцов.


В ответ на массовые жалобы специалисты Госбанка признали, что сожжение денег «является негигиеничным и в центральной части Петербурга едва ли уместно».


Как альтернативу костру из рублей в Госбанке тогда рассмотрели и испытали ряд иных вариантов. Рубли пробовали превращать в «бумажное тесто» при помощи «щелока едкого натра», испытали варку купюр в котлах с добавлением соды и скипидара «в целях разрушения красок».


Попробовали даже «коксование рублей» в наглухо закрытых и опечатанных ретортах при помощи «светильного» газа, получаемого сухой перегонкой из каменного угля. Эти технологии позволяли уничтожать купюры или превращать их в нечто, совершенно непохожее на деньги, однако оказались хлопотными и требовали долгого времени. В итоге Госбанк счел, что при всех издержках «для России сожжение кредитных билетов предпочтительнее».


Источник

Показать полностью 5
324

Чем фунт отличается от гинеи или английские деньги

Наткнулся на интересную статью, решил поделиться с вами.


Любой, кому доводилось читать классическую английскую литературу — от Диккенса до Конан Дойля, несомненно, обращал внимание на то, какое разнообразие денежных единиц упоминается в этих произведениях.

«Его жалование составляло десять шиллингов в неделю, и семья еле-еле сводила концы с концами».

«На несколько пенсов он купил хлеба и сыра и позавтракал».

«Если вы доставите это письмо по адресу, получите гинею».


«Чем отличается фунт от гинеи и как они соотносятся с кронами, пенсами и шиллингами?» — возникает вопрос у любого современного читателя.


На сегодняшний день в большинстве стран принята десятеричная денежная система: есть основная денежная единица, которая равна сотне мелких единиц. Великобритания перешла на десятеричную систему только во второй половине ХХ века. Основной валютой стал фунт стерлингов, разменной монетой — пенни. Со времен короля Карла Великого и до недавнего времени в денежной системе была такая путаница, что разобраться в ней могли, пожалуй, только сами англичане, отличающиеся аккуратностью и педантичностью во всем.


Попробуем разобраться и мы.


До 1971 г. соотношения между денежными единицами выглядели так:


1 фунт - 20 шиллингов

1 соверен - 20 шиллингов

1 гинея -  21 шиллинг

1 крона - 5 шиллингов

1 полукрона - 2.5 шиллинга

1 флорин - 2 шиллинга

1 шиллинг - 12 пенсов

1 пенни - 4 фартинга


В одном фунте, таким образом, было 4 кроны, или 8 полукрон, или 10 флоринов, или 20 шиллингов, или 240 пенсов, или 960 фартингов.


Фунт стерлингов является основной денежной единицей Англии с 1694 г., когда начался выпуск соответствующих банкнот. Однако само слово появилось намного раньше, еще в 12 веке. И означало оно, как ни странно… фунт стерлингов! Стерлингом называлась мелкая серебряная монетка, такая мелкая, что считалась порой на вес.


Соверен — золотая монета, чеканящаяся с 1489 г. и равная 20 шиллингам. Как несложно увидеть, соверен был монетой, соответствовавшей бумажному фунту стерлингов.


Гинея — золотая монета, которая была впервые отчеканена в 1663 г. из золота, привезенного из Гвинеи. Она ценилась чуть дороже, чем фунт и соверен. До последнего времени если где-то в финансовых расчетах появлялась сумма в 21 шиллинг, ее автоматически переименовывали в гинею.


Пенни — мелкая монета, возникшая в VIII веке. Она чеканилась сначала из серебра, с конца XVIII века — из меди, а со второй половины XIX века — из бронзы.


В 1849 г. была сделана попытка привести денежную систему Англии к десятеричной. Тогда возник флорин, равный одной десятой фунта. Однако, ничего не изменилось, кроме того, что в стране появился еще один вид монет, ходивших наряду с традиционными шиллингами и кронами.


Сами жители Великобритании не путались в этой сложной системе. Даже наоборот, в ней было некоторое своеобразное удобство — знать вела расчеты в фунтах и гинеях и ни разу не держала в руках фартинга, а бедняки не видели ничего крупнее пенсов и шиллингов.


В 1966 г. британское правительство задумалось о денежной реформе. Но провести реформу быстро — означало разрушить многовековой привычный уклад английской жизни. Поэтому только через 3 года, в 1969 г., жителям Великобритании была представлена монета в 50 пенсов — первый шаг на пути к десятеричной системе. В 1971 г. страна официально перешла на десятеричную систему, но до 1982 г. старые и новые монеты ходили параллельно. Новые, «десятеричные», пенсы можно было отличить по надписи «New penny».


В современном английском языке для обозначения количества денег употребляется слово pound (например, This car costs 10,000 pounds), а для отличия британской валюты от валют других стран — слово sterling (The dealer bought sterling and sold US dollars). В разговорном языке для обозначения все того же фунта стерлингов может использоваться слово quid.


Источник

Показать полностью
9348

В центре Москвы кассир обменника сбежала с 41 миллионом рублей клиента. Она просто выпрыгнула в окно

В центре Москвы кассир обменника сбежала с 41 миллионом рублей клиента. Она просто выпрыгнула в окно Москва, Обменник, Валюта, Похищение, Деньги, Доллар

Сотрудница пункта обмена валюты в Москве похитила 41 млн рублей у клиента. Об этом ТАСС в среду сообщил представитель пресс-службы столичного главка полиции.


"Преступление было совершено накануне вечером в пункте обмена валюты на первом этаже жилого дома в Елисеевском переулке. В помещение зашел генеральный директор одной из компаний вместе с сопровождавшими его инкассаторами. Клиент решил перевести деньги в сумме 41 млн рублей в доллары. Кассир пересчитала деньги и, оставив их в кассе, сказала потерпевшему и сотрудникам инкассации выйти из обменного пункта и подождать снаружи, так как нужной суммы в долларах на данный момент у нее нет и их должны привезти по ее заказу", - сказали в полиции.


В главке добавили, что после этого потерпевший попытался зайти в обменный пункт, но дверь оказалась закрытой изнутри, на звонки и стук в дверь никто не отвечал. Обойдя здание, клиент обнаружил открытое окно обменного пункта, выходящее во двор указанного жилого дома. Заглянув внутрь, оказалось, что в помещении никого нет.


"По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере")", - заключили в полиции.


Источник ТАСС

87

Рисуем 20 ЕВРО

Рисуем 20 ЕВРО Акварель, Деньги, Евро, Рисунок, Европа, Гифка, Длиннопост, Купюра, Гиперреализм, Процесс рисования

Будем рисовать деньги акварелью!


Эту серию я задумал давно, но все как-то откладывал.


Процесс идет медленно, очень много мелких деталей, многие вещи начинаешь замечать, только когда рисуешь.


Все стараюсь снимать на видео, оно конечно будет ускоренным(видео в конце поста)


Ну а вот моя банкнота с фоном.

Рисуем 20 ЕВРО Акварель, Деньги, Евро, Рисунок, Европа, Гифка, Длиннопост, Купюра, Гиперреализм, Процесс рисования

Как вам?


Думаю фон был вполне ожидаемым.

Подобные фоны планирую на всю серию.

Вообще такой фон времени занимает больше, чем сама банкнота, и каждый раз, когда рисую что-то подобное, в половине начинаю жалеть.

И каждый раз, придумываю фон и меня прям кренит в эту абстрактно-геометрическую тематику. Надеюсь, оно того стоит.

Так получилось, что рисовал я не у себя дома.

В итоге работа куда-то уехала, да и лампа светила желтым светом.

Еще хуже то, что изначально видео снимал для IGTV, вертикально.

Ну в общем как-то снято, процесс видно, даже и не знаю, что еще сказать - садитесь три.

На чужой кухне, с чужими сковородками всегда по-другому)

Но это был переезд на пару дней.



https://www.instagram.com/lelyukhcom/

Показать полностью 1 1
42

Вопрос к живущим в Германии

Вопрос к живущим в Германии Без рейтинга, Вопрос, Валюта, Деньги, Германия, Марки, Евро, Обмен валюты, Длиннопост

Википедия сообщает, что немецкие марки принимаются в отделениях бундесбанка «без ограничений во времени и без дополнительных расходов».

Вопрос к живущим в Германии Без рейтинга, Вопрос, Валюта, Деньги, Германия, Марки, Евро, Обмен валюты, Длиннопост

Народ, подскажите пожалуйста, можно ли в самом деле обменять эти купюры у вас в Германии?

984

Квест ''Поменяй евро''

Всем привет. Давно не писал, и сегодня даже не думал, что могут возникнуть сложности. Случилась беда, понадобилось срочно поменять 100 евро, которые лежат ещё с 2002 года. Так подумал, какие проблемы, идёшь в зеленый банк, получаешь монету. Но не тут то было, видите ли моя купюра с пятнышком, а это уже не ГОСТ для обмена. Говорят сходите в другие банки, там требования другие. А вот там было ещё глупее, услышал такие вещи про качество купюры, что без ругательств не сказать. В общем оказалось, что она ветхая, старая, грязная и пр. Кстати фото ниже, пятнышко в левом верхнем углу к слову.

Квест ''Поменяй евро'' Евро, Банк, Не понимаю, Россия, Деньги
584

Экономия на еде в Германии.

Люди с низким доходом, поздние переселенцы и беженцы могут посещать магазин под названием Tafel. Эти магазины разбросаны по всей Германии и есть почти в каждом городе. Работают там исключительно волонтеры, продукты жертвуют крупные сети магазинов. На первом фото весь перечень продуктов стоит всего 4 евро(275 рублей, 1500 тенге).

Экономия на еде в Германии. Германия, Еда, Халява, Продукты, Экономия, Деньги, Евро, Мята, Длиннопост

На втором фото продуктов мы взяли уже больше, и получилось около 5 евро(344 рубля, 1800 тенге) за все.

Экономия на еде в Германии. Германия, Еда, Халява, Продукты, Экономия, Деньги, Евро, Мята, Длиннопост

На следующем фото продуктов тоже на 6 евро. Продукты как видно, разделены по типу: кисло-молочные продукты, мясные продукты, полуфабрикаты, овощи, фрукты, и шильно-мыльные принадлежности.

Экономия на еде в Германии. Германия, Еда, Халява, Продукты, Экономия, Деньги, Евро, Мята, Длиннопост

Подобные покупки можно совершать два раза в неделю, конкретно в нашем Тафеле. Для этого нужно предоставить справку о доходах и получить личную карточку. Приходишь в определенное время, занимаешь очередь. Проходишь весь магазин и на выходе оплачиваешь покупки.

На последнем фото вы можете увидеть что продукты для 'бедных' это и бекон и красная рыбка. Ассортимент в магазине огромный, но свою корзину я собираю исключительно из практичных целей.

Экономия на еде в Германии. Германия, Еда, Халява, Продукты, Экономия, Деньги, Евро, Мята, Длиннопост

А это наш новый житель. Григорий Мятный, тоже родом из Тафеля.

Экономия на еде в Германии. Германия, Еда, Халява, Продукты, Экономия, Деньги, Евро, Мята, Длиннопост
Показать полностью 3
1614

Архитектура в банкнотах Евро

Архитектура в банкнотах Евро Деньги, Евро, Архитектура, 9GAG, Интересное

Вы знали, что каждая банкнота Евро представляет разные стили архитектуры,от самых древних до новейших?


5-классический

10-Романский

20-Готический

50-Эпоха Возрождения

100-Барокко

200-Модернизм

500-Современный

2414

Принтер отказался печатать евро. Подлец, кризис в стране, а он вот так вот!

Принтер отказался печатать евро. Подлец, кризис в стране, а он вот так вот! Принтер, Евро, Валюта

Понадобились муляжи денег для театральной постановки, но вот незадача в принтер вшита защита от печати денег 

UPD: Для ясности, купюра не сканировалась и не делалась ее цветная копия, в интернете были найдены сканы каждой стороны и скомпанованы в ПДФ - 6 штук, на два листа. для двусторонней печати. Он отказывается печатать из файла!

Принтер отказался печатать евро. Подлец, кризис в стране, а он вот так вот! Принтер, Евро, Валюта
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: