5

Притча. Ростов-на-Дону. Мама. Ребёнок.

Мальчик и Оса (притча).


Жарким летним днем сидел во дворе мальчик и кушал булочку с компотом. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела оса и стала кружиться вокруг старой алюминиевой кружки. И как это обычно случается, взяла, да и шлепнулась с размаху в сладкую жидкость. Мальчик отшатнулся от кружки, и стал со стороны наблюдать за неуклюжими попытками осы выбраться наружу. Он даже пытался давать ей советы, и очень сердился на нее за несообразительность и неумение слушать. Однако окунуть палец в компот и достать опасное насекомое мальчик не решался.

- Мама, мама – громко закричал мальчик – тут в компоте оса!

- Будь осторожен, сказала мама, не вынимая рук из таза со стиркой. Случается, так, что люди даже умирают от укуса осы. А если и не умирают, то долго укушенное место болит, и обязательно появляется на этом месте большой волдырь. Мальчик внимательно выслушал мать, а затем поднял с земли веточку и выудил осу из компота. Оса тут же улетела, а мальчик крепко накрепко запомнил мамины слова и про осу и про волдырь.

Тем временем оса летела в свой улей и ругала себя почем зря.

- Нет, ну надо же быть такой дурой! Едва выбралась из бочки с дождевой водой, и опять. То ли от жары недомогание, то ли старческое слабоумие. Однако мальчик, до чего же хорош! Добрый попался мальчик, не хулиган какой-нибудь. Не испугался, взял да и помог мне выбраться. Побольше бы таких благоразумных и сообразительных мальчиков.

Оса почти уже добралась до дома, как вдруг подумала:

- Следовало бы отблагодарить малыша за его добрый поступок. Чтобы знал он: не один вред от осы бывает.

И решила она проводить мальчишку к малиннику, который заметила тут, неподалеку.

Развернулась оса и полетела обратно в уже знакомый, раскаленный на солнце, пахнущий компотом двор. И радостные мысли теснились в ее голове. И как обрадуется мальчик, и как пойдет и насобирает крупной, спелой малины, которую покажет ему оса. Очень много насобирает. А мама сварит из малины варенье. Варенье получится пахучее, густое, и сладкое. Отложит она на блюдце ароматные пенки, мальчик подбежит к блюдцу, зачерпнет пальчиком пенящуюся обжигающую гущу и слижет пенки языком, отчего станут его щеки сладкие и липкие. А темными зимними вечерами они будут сидеть под оранжевым абажуром, и пить горячий чай с малиновым вареньем. И тогда мальчик напьется чая и скажет:

МАМА, ОПЯТЬ ОСА! И хлесткий удар детской сандалии завершает мой рассказ.

Дубликаты не найдены

+1

мальчик - дебил, оса - интеллектуал.

странненько.

не перепутали ?

раскрыть ветку 4
0

Бывает по-разному )) Дао - единство всего )))

раскрыть ветку 3
0

как повезет, хотите сказать ?

не ясно - повезло маме ребенка или осиной матке...

мораль - плохо быть мамой дебила или хорошо быть маткой умной осы?

или все наеборот ?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: