41

Притча о том, как отдал человек 100 000 рублей за курс фронтенд разработчика, но так и остался лить сталь на благо Челябинска

Всем привет, этот пост - логическое продолжение этого - Повесть о том, как не платить 700$ за курс HTML верстальщика, учиться бесплатно, без смс и регистрации.

Притча о том, как отдал человек 100 000 рублей за курс фронтенд разработчика, но так и остался лить сталь на благо Челябинска Образование, Истории, Мат, Длиннопост

Я постарался выпустить его как можно быстрее, пока не остыли попки свежепрожаренных фулл-стейков от веба - сарказм и шутка :)


В данном посте - мы говорим о становлении разработчика джуна фронтенда, скину курс и материалы, где не рассказывают смачную историю о том, что каждый фронтендер(иногда даже джун) сжимая одной рукой литую попку блондинки, второй рукой печатая код - получает в 3 раза больше, чем ты на заводе. Так же поделимся планом - как не платить за образование, и с помощью собственного терпения и пытливого ума достичь профита.


Если Вы хотите отхватывать свой смачный кусок торта в этой профессии, и даже в 50 лет чувствовать себя комфортно - нужно постоянно развиваться. Не только хард скилы, но и софт(я допустим не вижу себя в 45-50 лет пишущим проекты на колене или верстающим email-рассылки за 2000 баксов(на самом деле за такие деньги джун из штатов нассыт Вам в глаза и уйдет). Каждому разработчику свой удел и своё время, накопив опыта люди становятся архитекторами и тим Лидами, помогают многомиллионному бизнесу расти за счет своего опыта, а не ровняют хуев* спозиционированную верстку с помощью магических transform: translate(n). Либо зная как варится борщ на этой кухне, растят своё детище.


https://github.com/kamranahmedse/developer-roadmap - дорожная карта разработчика фронта - глядеть сюда.


Приступим. Есть такой язык Javascript, который все мечтают выучить, так как сейчас это язык фронта(иногда и бэка, MEAN - https://ru.wikipedia.org/wiki/MEAN_(веб-разработка)


Говорить о том, что этот язык плох(как и любой другой), может только старый латентный гомосексуалист от мира программирования. И Вас не должно трогать мнение из будки среднестатистического веб-программиста Сани, который говорит Вам - “аззазазаза, Жабаскрипт?? Учи Питон или Кресты, Пыха кстати тоже говно - мне так наш сеньор-помидор Джавист на работе сказал”. На этом языке пишутся большие интерпрайз проекты, выпускают новые фичи, пишут книги умные люди, зарабатываются большие деньги.


Учить просто: перестать учить язык пытаясь вызубрить каждую букву из learn.javascript.ru/ Это отличное пособие по языку, к которому вы будете обращаться еще очень долго. Язык программирование, как и мышление программиста - это навык, он нарабатывается годами, шлифуется тысячами строк кода, и те люди на которых Вы смотрите с восхищением, были точно такие же зеленые и глупые как Вы, но проявили старание и упорство.


Лайфхак: очень легко изучать язык программирования(любой) методом решения практический задач, и латании дыр в знаниях с помощью доки и гугла. Заведите профиль на github, загуглите самые частые пет проекты для джуна - от легких к сложным. Например калькулятор для начала, и админка с drag-n-drop элементами, crud системой, авторизацией, наполнением данных через API в конце. Данный способ даст Вам больший КПД чем решение задач тысячи на codewars, и даст просраться мозгу когда за каждым новым вопросом, вы будете находить способы решения задач на форуме.

Пример:

https://qna.habr.com/tag/javascript/questions

https://qna.habr.com/tag/react/questions


Книги: я люблю читать их, но чаще всего шлифуя знания. Поверьте - говнокодить вы будете часто и долго, и давить из себя на первых порах “чистый код” - задумка так себе. Как часто я вижу что на больших интерпрайз проектах - индусского говнокода столько, что можно накормить половину штата Юта - никто пока не умер. Не пытайтесь сразу понять сложные темы и решить сложные задачи, начните с малого. Про ООП и алгоритмы для начинающих я говорить не буду, так как есть шанс - что вы просто засрете себе голову в начале, и дальше уйдете продавать корм для собак.


Материалов кидаю не много, Ваша главная задача научится гуглить, и задавать массу вопросов в процессе на профильные форумы. К примеру Stack или habr Q&A.

Материалы для изучения базы:

https://ru.code-basics.com/

https://learn.javascript.ru/

https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript

https://www.codewars.com/

Пример поиска в гугле пет-проекта(вариантов масса, польузуйтесь поиском и github) - https://techrocks.ru/2019/10/13/9-projects-for-front-end-dev...


Книги:

HTML5 недостающее руководство / Мэтью Мак-Дональд / 2012

Секреты CSS. Идеальные решения ежедневных задач / Леа Веру / 2016

JavaScript для детей / Ник Морган / 2016

ES6 и не только / Кайл Симпсон / 2017

Как устроен JavaScript / Дуглас Крокфорд / 2019


Книги вроде “Вы не знаете Джаваскрипт” логично предназначены для тех кто его уже знает, а не для таких как Вы. Поэтому не пытайтесь порвать задницу в попытке прочитать всё и вся.

После того, как Вы поняли что комфортно себя чувствуете в синтаксисе, у Вас не вызывает ступор вопросы частые вопросы по работе с массивами, объектами и тд, можно спокойно переходить к изучению библиотек и фреймворков.


React:


Учить Реакт так же как и JS, методом латания дыр в знаниях и разработки своего пет проекта. Дока Реакта хороша, но как правило новички заглянув туда, сразу выходят, и не понимают, а где построчное объяснение как сделать интерфейс как у Ватсап и не обосаться от напряжения?

Для любителей почитать - я скину материалы для изучения в текстовом виде, для визуалов я скину курс который лично советовал паре знакомых, и за который не стыдно.


Главные вопросы в изучении: зачем это придумали, и какую проблему это решает? Начните задавать это от самого реакта, и скатываясь к пропсам, диспатчу, рендеру, обсерверу и тд и тп. Коспектируйте, проводите аналогии, изучайте архитектуру - отличный реакт разработчик знает что у реакта под капотом, легче будет прыгать между ним и Vue.


Материалы:

https://ru.reactjs.org/docs/getting-started.html

https://learn-reactjs.ru/home

https://scrimba.com/p/p7P5Hd


Курс:


В Ру сегменте, для тех кто плохо знает английский язык - я видел пока что один толковый курс, который идеально вписывается в мои понятия об обучении. В нем мало воды, море полезной информации, она актуальна и максимально информативна.


Курс называется - React + Redux. Профессиональная разработка Юрия Бура. Почувствуйте разницу между курсом за 100 000р, и за 1300. Если вы нищий студент, и 1300 рублей это Ваши последние деньги на проезд, Вы знаете где найти курс, но не поленитесь скинуть после окончания Юре деньги на карту, так как он отличный рассказчик материала. Ссылку кидайте в комментах :)


Что делать после? На самом деле много чего, возведите вокруг себя экосистему из фронтенда. Добавьте кучу закладок по фронту, подпишитесь на телеграмм каналы по разработке, читайте, развивайтесь. Качайте своё портфолио, пишите дофига кода. Золотое правило - не бойтесь и не думайте что Вы глупы, каждый человек разный по степени принятия материала, кому-то нужен год для изучения, кто-то врывается за 6 месяцев, но по итогу все получают профит и окупаемость своих знаний.


Пример хороших телеграмм каналов на русском языке -


https://t.me/front_end_dev

https://t.me/js_test

https://t.me/proglibrary

https://t.me/techskill

https://t.me/frontendproglib

https://t.me/frontendbook

https://t.me/dailycoding

https://t.me/forwebdev

https://t.me/webb_dev


Итог: как никак, но в мире решают фундаментальные знания.Они никогда не обесценятся, поднимут ваши котировки выше котировок Ваших коллег. Пытайтесь понять архитектуру, почитайте про паттерны проектирования, алгоритмы, ООП. Сегодня на вершине горы условный React\Vue, которые не исчезнут с горизонта пока теплится какой нибудь крупный интерпрайз проект и дымится легаси код, но бизнес есть бизнес, если вы хотите получать 130 000 баксов до вычета налогов как джуны гугла - нужно знать много, уметь учиться, не бояться новых знаний. Всем хорошей рабочей недели.


PS: Не стесьняйтесь кидать новичкам материал, который помог в обучении лично Вам. Помог - вы устроились на работу, а не прошли еще один курс, и остались менеджером.

Найдены возможные дубликаты

+2

Я заебался читать этот пост. Ну его нахуй это программирование.

(Сарказм)


Ну а серьёзно

Почему интересно нет таких сетевиков? Хуй добьёшься от них что то внятного по ТСП\АЙПИ. одни пидарасы надменные.

А прогеры все какие то открытые. Всегда новыми решениями делятся. Какую то инфу всегда распростроняют. Форумы, социалки, прочая поибень.

Попробуй у сетевиков такое найти.

раскрыть ветку 2
0

Кто такие сетевики?

раскрыть ветку 1
+2

Пидарасы надменные. Я же написал.

(Сарказм)


Это те кто отвечают за передачу данных от одного хоста другому. Те кто строит каналы в сети между разными подсетями.

ТСП\АЙПИ. Я написал же)

+1
Обязателен ли хороший английский? Или будет достаточно базового уровня?
раскрыть ветку 2
+1

Достаточно базового уровня. Если есть желание расширять горизонты в виде повышения зп, карьерного роста, релокейта в другую страну - английский must have навык в этом наборе.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо вам за ответ и за ваши посты :)
0
А что из этих ссылок достаточно для базового понимания js, jquery, react? Или может есть один какой-то супер гайд для чайников? Нужно, чтобы изучение заняло не много времени. Пишу бэк, но у нас в компании сэкономили на фронтендерах, - их почти нет(
Иногда приходится фронт писать, к счастью мало и очень редко (без обид, - просто не мое), времени и желания углубляться во фронт нет, он где-то в конце приоритетов пока, но и совсем говнокодить не хочется.
раскрыть ветку 3
0

Фронт вы пишите на чем? У вас нативный javascript? Или какая-то библиотека или фреймворк? Если в синтаксисе не плаваете, то сразу кидайтесь на курс который я скинул Выше, я думаю так как вы пишите бэк, архитектурного понимания что происходит = Вам хватит. Какие-то вещи которые автор пишет, вроде копирования массивов или объектов с помощью спред оператора - легко гуглится в сети. В целом в курсе все доступно и понятно)

раскрыть ветку 2
0
Хах, у нас кастомная платформа на xml для фронта с вкраплениями js. И переезд на новую архитектуру вроде с реактом скоро.
Спасибо за курс, посмотрю)
раскрыть ветку 1
0

Уже два месяца учу в каждый день по 5-6 часов. Остался без работы, из за карантина, времени много.
Некоторые сайты,из тех что вы показали,я уже знаю, но многие в первые вижу.
Прогресс у меня не большой, оно и понятно, но со временем начинаешь сдаваться думая что у тебя ничего не получается.
Вы с вашим постом помогли понять что я не один такой и нужно продолжать в том же духе.
Спасибо большое)

раскрыть ветку 1
0

Успехов Вам)

0
А как же ангуляр?
0

Сейчас в веб-программисты прутся абсолютно все - менеджеры, дворники, грузчики, гуманитарии, сварщики, домохозяйки, школьники-малолетки, кассиры,таксисты. Это как "профессия последний шанс". "Выбрал не ту специальность в ВУЗе? Не беда! Всегда можно стать сраным веб-программистом по курсам!". Чтобы клепать говноформы на JavaScript не нужны никакие знания математики, физики, теории вычислений. Можно вообще даже школу не заканчивать.  Все прутся во фронтенд. Просто повально. Скоро одни сраные веб-программисты будут кругом.

раскрыть ветку 3
+4

Ну действительно, вот мудаки-то. Книжки читают, что-то делать пытаются, развиваются. Нет чтобы продолжать говно кидать, и на небожителей не смотреть.


Не дохуя ли программисты элитными себя считают, а?

раскрыть ветку 1
+2
Вот действительно бесит, все больше и больше это становится кастой
+3

В чем беда поменять фронтенд на любое другое значение? Я написал про фронт, потому что есть чем поделится. Если у Вас есть опыт - напишите свой, я думаю люди будут рады, если Вы опишите путь становления джависта или си шарпера.

0
Так вот как разводятся доморощенные фронтендеры, которых потом переучивать приходиться...
Чувак, ты бы дало ссылочки на эти "фундаментальные знания". Было бы классно. Серьезно.
раскрыть ветку 1
+1

И долго приходится их переучивать? Я так понимаю мы сейчас говорим про джуна, который приходит к вам на проект, и вы доверяете ему не легкую таску, а задачи вроде "архитектура проекта"? И какие еще есть вариации фронтендеров?) Я так понимаю где-то у нас есть универсистеты которые выпускают готовых бойцов?

0

Яб выучил джабускрипта только за то, чтобы завести трактор

0

блять, дай Бог тебе жену рукодельную за этот текст!

раскрыть ветку 1
0

Пожалуйста)