31

Прислали штраф за шум по звонку соседей без подтверждения факта нарушения, что делать?

Привет, пикабу. В гугле всё завалено информацией о штрафах ГИБДД, и ответ найти не удалось.

Сегодня на портале госуслуг обнаружил у себя в разделе судебных задолженностей следующую запись (судя по сайту судебных приставов, к ним дело попало ещё 1 сентября):

Прислали штраф за шум по звонку соседей без подтверждения факта нарушения, что делать? Лига юристов, Юридическая консультация, Закон о тишине, Административное нарушение, ФССП, Длиннопост

Вначале подумал о каком-нибудь штрафе ГИБДД, который не зачёлся, и уже расстроился мороке с изготовлением выписки из банка об операции и доказывании, что я не верблюд в беседе с приставом. Но, сверив даты, понял, что всё немного хуже.


Несколько раз в год я бываю в командировке в Ижевске (не вахтовик, программист, просто команда распределенная) и, поскольку командировка обычно длительная, живу в квартирах, благо, что отчётные документы сейчас могут оформить почти все арендодатели. Этой зимой я как раз поехал в командировку и заселился с коллегами в очередную квартиру на 3 комнаты. Мы поужинали и пошли в гостиную т.к. только в ней была мебель чтобы посидеть не на табуретках и не на чьей-то постели. Так как мне часто приходится коротать время, то я знаю несколько игр на компанию, в которые можно играть без оборудования и подготовки. Я загадал им несколько "ДаНеток", когда нужно вопросами, на которые можно отвечать только да или нет, восстановить первоначальную ситуацию, которую загадал ведущий. Ну, то есть, это не активная игра, не азартная и вечером без алкоголя и большой компании она, как правило, всегда идёт вяло.


Но через какое-то время нам всё равно постучали в стену соседи сбоку. Я посмотрел на часы и понял, что ориентировался на Московское время (22:20), а по Ижевску (23:20) уже и пора бы расходиться спать, завтра на работу. Мы ушли на кухню, которая ни с кем не граничит стеной, чтобы доиграть данетку и пошли спать.


Ближе к полуночи в дверь позвонили. На пороге стояла полиция и я зачем-то (мало ли что им нужно, в такое время могут безуспешно понятых искать) открыл дверь. Оказалось, что полицию вызывали соседи, сказав, что у нас вечеринка. Я объяснил ситуацию, один сотрудник прошёлся по комнатам (не разуваясь зимой, хотя я попросил его об этом) чтобы убедиться, что у нас никого нет, расскаал, что квартира на учёте как неблагополучная, я пожал плечами - чего ждать от квартиры, которую сдают в аренду. Он сказал, что нужно написать объяснительную - я описал всё произошедшее, написал, что мы не шумели. Так как коротко писать не умею (посмотрите хотя бы на этот пост), то попутно рассказывали друг другу какие-то байки, он рассказал о вызовах в эту квартиру, я о квартирах, в которых приходилось останавливаться. В конце он сказал, что в этом доме почему-то хорошая слышимость, я его заверил, что в ближайшие три недели может о ней забыть, на том и разошлись. Ну, то есть, я где-то что-то написал, разумеется, несколько раз в тексте подчёркивал, что мы шумели меньше среднестатистического включенного телевизора, но подпись поставил.


Так вот, на сайте судебных приставов запись о реквизитах исполнительного документа следующая: "Акт по делу об административном правонарушении от 05.04.2017 № 353-2017

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЙОНА Г. ИЖЕВСКА".


Это вызвало некоторый диссонанс. С одной стороны, сумма штрафа не заоблачная. Но хочется при этом не иметь каких-либо записей об административных нарушениях и понять, как в таких ситуациях вообще действовать. Вот вопросы, которые эта ситуация оставила:
1. Зафиксировать административное нарушение и вынести о нём решение могут исключительно по доносу соседей без фиксации факта нарушения?
2. В каком органе и порядке возможно оспаривать это решение? С учётом того, что в Ижевск в следующий раз я поеду не раньше весны (был в августе)

3. Какие могут быть сроки у данного процесса оспаривания?
4. Будет ли означать выплата штрафа, что я не собираюсь оспаривать административное правонарушение? Через неделю в отпуск и не хочется проблем на границе, а вот этот весь рассказ о том, что я оспариваю прямо сейчас вряд ли приведет к быстрому пропуску через таможню. Или можно какой-то документ будет показать, если успеть инициировать процесс раньше?
5. В дверь стучит полиция. На медузе неплохо написано, что в этом случае делать: https://meduza.io/cards/mne-zvonyat-v-dver-govoryat-otkroyte... Но хочется же как-то вежливо и бережно ко всем относиться - у них работа, у меня нервы, вот в этом случае, казалось, что я так и поступил, но результат не очень радует. А как правильно? Строго как на медузе, то есть быть козлиной от начала до конца?
6. Хорошо, все пункты прошли. Полиция говорит, что я шумел после 23:00. Что делать? Ничего не писать? Это нормально? Меня не повезут никуда среди ночи в отделение?
7. И, что, правда, если я позвоню 02 и скажу, что соседи шумят после 23:00, то их в любом случае оштрафуют даже если они будут спать в момент приезда полиции?

Я на столько подавлен и разочарован этой ситуацией, что оставлю 3 комментария для минусов. Нет, серьезно, меня в этой истории и соседи и полиция вызывают отрицательные эмоции. Простите за длинный пост.

Найдены возможные дубликаты

+7

Так че ты написал в объяснении то?

Играли, ошибся во времени и типа сам признал что нарушил закон? Ну тогда чего ты ожидал то? Протокол о правонарушении оформлен, дальше штраф. Бюрократическую машину надо останавливать пока она только запускается, потом охереешь.

Надо было говорить "мужики, вы офигели, время уже ночь, мы спим уже часа 2-3 как, завтра рано утром на работу".

И да, не советую тебе откровенничать со всякими ППСниками, ГИБДДшниками, следаками, дознавателями и т.д. У них работа такая подружиться с тобой и вытащить всю инфу, а потом будешь доказывать что не верблюд.

раскрыть ветку 3
0

Окей, это уже ясно (писал, понятно, не так, подбирал обороты чтобы по протоколу было понятно, что не шумели, но интерпретация - дело интерпретирующего), вопрос как это можно возвернуть. Почему только сейчас эта информация и только аж через приставов дошла? Не должны ли были меня предупредить? И куда теперь и в каком виде писать?

раскрыть ветку 2
-2
Да не факт что должны предупреждать. Если ты протокол подписал, то тут и разбирательств не надо.
Возвернуть хз как, через суд только. Тем более ты пишешь что дело у приставов уже.
Забей и заплати, будет тебе урок на всю жизнь за косарь. Попечет немног,о да забудешь. А может когда и пригодится опыт.
раскрыть ветку 1
+4

оспорить в суд. Штраф невозможно выписать заочно кроме камер.

Постановление надо получить под роспись, его видимо никто не получал.


Я бы "забил" на такой штраф, как невступивший в законную силу.

А вступит он в силу только после того как надлежаще пришлют постановление (+10 дней на обжалование).


Как надлежаще пришлют - го в суд! Так и пишешь суду - без меня меня женили, всё заочно, с нарушением норм КоАПа, Конституции, не уведомили, никуда не вызывали..

прошу суд всех покарать всё признать незаконным и отменить.


ПыС саму тему читал по диагонали.  Чую кто то из (тупейших) ментов решил "блеснуть"..

раскрыть ветку 2
+2

Я бы с удовольствием забил и не писал бы даже пост, а на каких-нибудь выходных выделил бы время на изучение вопроса, если бы не 4 вопрос в списке - выезд за границу через неделю. В статьях написано про минимальную сумму в 10.000 рублей, но и везде хитрые оговорки, которые  не знаю как трактовать. Например, запрет на выезд может применяться если "Должником не предприняты меры к погашению долга, отсутствует определение суда об отсрочке выплат или рассрочке платежа".

раскрыть ветку 1
0

должны соблюдаться все условия:

1. долг выше 10к

2. явное уклонение от его уплаты (вы точно и надлежаще уведомлены, но не платите).

и т.д.


я понимаю что приставов сейчас заставляют борзеть - и они борзеют.

Но закон писан и для них. И на них есть управа. Те же прокуроры (боясь судей и огласки) почему то очень задорно надзирают за приставами. Приставы часто от них получают по башке.

+3
- Откройте, полиция!
- Мы вас не вызывали, мы вызывали проституток!
- Нас вызвали ваши соседи!
- Так пусть они вас и е..ут!
+3
А некуй было двери открывать. Шума нет, менты бы ломать дверь никогда не стали.
И тем более некуй было писать объяснительные.
раскрыть ветку 2
0

Ну, там, вежливость, все дела. Они говорят "нам надо для фиксации факта выезда чтобы потом соседи не сказали, что мы не приезжали". Я представил степень бюрократизации у них и написал.
Собственно, это ответ на 5 пункт - просто не открывать? А какой ответ на 7 тогда - если шум есть, что, начнут ломать дверь? А если шум явно не пьяной оргии, а кто-то заснул с телевизором, тоже начнут ломать?

раскрыть ветку 1
+1
Ломать никогда не будут. Так и напишут что дверь не открыли.

Ломают двери (особенно железные) омон если там заложники/террористы.

За то что кто-то шумит никто и никогда ломать ничего не будет.

Ps: мусара тебя развели на "братишка, пойди нам навстречу". Ты и повелся. Они спецы в этом. Будет уроком.
+1

оспоренный штраф не даёт вступить ему в законную силу.


блин... базовые принципы юриспруденции надо бы знать. Иначе любой даун будет ваши права нарушать, также как эти мусорки.


запрет на выезд за границу может быть при долгах выше 10 тысяч.  


тысячу приставы могут списать и сами. Бывали случаи когда они в плюс к 1 тысяче снимали ещё 2 (мол сам же не заплатил) + свой сбор.

раскрыть ветку 1
0

Мне кажется, что приставы работают уже после вступления в законную силу. Но, в общем, спасибо за информацию и о самостоятельном списании и о 10 тысячах. Тут уже несколько раз эта цифра в комментариях мелькала и в интернетах примерно это же написано - меня немного подотпустило и стало спокойнеее.

0
На меня пожаловалась соседка, приехали полицейские, но так как было уже тихо то к нам не стучались. Потом нас вызвал участковый, так как соседка написала заявление. Пошли, обьяснительную написали. Дело передали в администрацию города. В администрацию для дачи объяснений если бы поехали, то штрафа бы не было. А я была на работе и не смогла. Передали дело в мировой суд. Назначили штраф. А вы командировочный, обьяснительную писали собственноручно в присутствии полицейских. Ваши данные также отправили сначала в администрацию города, но вам то откуда это было знать, письма то приходят по адресу, в котором произошло правонарушение, а не по прописке. А с администрации в мировой суд.
0

ооо ништяк, а где одобряющие каменты? заипись способ на неугомонных, тс молодчага что поделился, навешать штрафов миллионы, наказать рублем, чтоб на бухлишко не хватило в следующий раз

0

Для минусов 3

0

<< прочувствовал какое ты бесправное гамно по сравнению с Государсивенной Машиной >>

Не чуйствую,  а уже знаю...   Замес уже прошёл, а вы всё пишите и спорите ...

0

Сам себя закопал считай, будет тебе уроком. А ща не отмажешься уже.

Иллюстрация к комментарию
0
За 1000р за границу ни пустят? Это реально бред.
раскрыть ветку 6
0

Ну, то есть, мне предложат их оплатить, наверное, на таможне. И мне придётся это сделать. Вопрос в том будет ли это являться моим полным согласием с административным правонарушением?

раскрыть ветку 2
+6
На таможне штрафы не платят. Просто не выпускают за границу. Пропадают деньги за билеты/визы/отели.

Про то чтобы заплатить на границе хайп стоит давно. Подозреваю сделано специально так чтобы ты прочувствовал какое ты бесправное гамно по сравнению с Государсивенной Машиной.
раскрыть ветку 1
-5

К сожалению не бред.

раскрыть ветку 2
+6
Вроде же с 10 тыр не выпускают?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

Ах, да. Цепочки на входной двери, к сожалению, не было, через дверь общаться на весь подъезд тоже не хотелось.

-2

Блин, забыл. Для минусов 1

-3

Для минусов 2

-5
Как всегда.... Нагадил - и в кусты. На газоне не паркуешься?
раскрыть ветку 2
+3

Ну, вообще, нет. В Ростове с парковками туго. Паркуюсь иногда под знаком парковка запрещена. Вторым рядом - нет. Суть комментария я понял, но ответил про частный случай. По поводу шума после 11 в этом случае - сотрудник полиции прошёл по комнатам, увидел, что у нас не застолье и не праздник. В общем случае - живу в небольшом доме, подъезд на 8 квартир, шумоизоляция нормальная, квартира маленькая, живём с супругой вдвоём, так что как-то не случалось никогда проблем. Соседи в другом подъезде, правда, необычные, им иногда в окно в 2 часа ночи кричат чтобы они открыли дверь. Но это уже совсем другая история.
Ах, да. На красный свет перехожу. Разумеется, если не создаю помех другим участникам движения.

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: