Вспомнил своего замечательного учителя по русскому языку — Довенец Юрий Михайлович. И про злую идею, которую воплотила в жизнь Министерство образования. Посему сказ поделён на две части.
ЧАСТЬ I. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ
На дворе 2004 год. Одна из средних школ Алматы в Казахстане. Седьмой класс. К нам в школу раздолбаев пришёл учить новый учитель по русскому языку. Довенец Юрий Михайлович. Коренастый мужчина с проседью на голове, где ещё высматривались отчётливо пепельные волосы. Лицо строгое, офицерского типа, с суровыми голубыми глазами. Голос басистый, сильный, аж парта дребезжала от мощи и силы его голоса. В классическом костюме, прям как Воланд из Мастера и Маргариты.
Первый урок. 1 сентября. Учитель как учитель. Русский язык как русский. Вот так и прошёл первый урок. Познакомились. Послушали первую тему. Получили домашнее задание. Ничего не предвещало беды.
Пока ничего не предвещало беды. Только пока.
Настал второй урок. И половина класса получила двойки за невыполненное домашнее задание, а другая часть, кто сделал «домашку», — получила тройки, да и то вытянутые с трудом, совсем хлипкие тройки.
Кто как только ни ухищрялся причины оригинальные придумывать, почему не сделал «домашку», а Юрий Михайлович всегда резал как мечом любые отговорки: «поставь селёдку на телевизор, и ей сказки свои рассказывай, сколь тебе влезет, как же ты не мог набраться сил и выполнить домашнюю работу, но не мне; садись... ДВА!»
Как оказалось, Юрий Михайлович оказался не совсем простым учителем, как мы думали с классом. Требования росли всё дальше. Дисциплина становилась всё сильнее. Количество двоек с каждым днём росло по экспоненте. Прежние отличники скатились до уровня троечников, а все прежние троечники и ударники стали двоечниками.
Со слов Юрия Михайловича, даже двойку нужно заслужить. А тройку — тем более. Полученная тройка у Юрия Михайловича была на вес как четвёрка или пятёрка у других учителей.
Первая четверть закрылась. Половина класса получили двойки за четверть. Ни одного ударника и отличника. И я тоже — стал двоечником.
Пошла вторая четверть.
Некоторые ребята и девчата взялись за голову. Стали делать домашнее задание и принимать более активное участие на уроке. Истинные, прежние троечники стали приходить за час до урока, чтобы в отдельном кабинете списать домашнюю работу у прежних отличников. Но у Юрия Михайловича редко когда проходило простое списание: он спрашивал, как твоё написанное предложение работает с логики того или иного правила русского языка. И если ты не ответишь, получишь двойку. Но если совсем не сделаешь домашнюю работу, получишь двойку. А на второй раз не сделаешь, получишь кол. Вот такая система мотивации. 😊
Ну так вот. Шла вторая четверть. Я относился к такому типу учеников, на которого двойки вообще не влияли. Ну почти не влияли. В голове была мысль: «куда он денется, вытянет за уши, не поставит же вторую двойку за четверть…» И тут свершилось. Юрий Михайлович, правда, уже не половине, но трети класса всё равно вывел двойки за четверть. В том числе и мне.
И тут как-то жутковато стало. Ведь если схлопотать двойку ещё за одну четверть, можно ведь и на второй год остаться по решению директора школы. Все задумались.
И тут пошли сдвиги. Многие нехотя, но стали заниматься. Читать. Учить. Делать. Много правил перед глазами. Много практики за исписанными чернилами. Юрий Михайлович не просто заставлял зубрить правила, но и сразу делать практику – по 5-6 упражнений по одному пункту правила, чтобы уж точно намоталось на ус.
К концу учебного года двоечники вывелись в троечников. В заслуженных троечников. Появились сильные ударники. Но отличников не было.
Но на второй год обучения с Юрием Михайловичем появились даже отличники. Заслуженные отличники. И лично у меня появилась огромная любовь к предмету. Я истинно полюбил русский язык. И из двоечников вышел в ударники.
Но история на этом не заканчивается.
ЧАСТЬ II. ВЕЛИКОЕ ЗЛО ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
К нашему великому сожалению, Юрий Михайлович покинул школу, когда мы перешли в 9 класс. Но мы сохранили выдержку в покорении русского языка даже с другим учителем, но тот учитель совсем не запомнился: ни имени не помню, ни лица не вспомню, да и сути пройденных уроков не упомяну сейчас.
И спустя три года вернулся к нам обратно наш любимый учитель, когда мы перешли в 11 класс. Директор попросила вернуться Юрия Михайловича и подготовить будущих выпусников к ЕНТ (аналог ЕГЭ в России).
Но тут методика Юрия Михайловича стала совсем другой. Прежней строгости и дисциплины уже не было. Совсем не было. Мы удивились.
И чуть позже, погодя, Юрий Михайлович нам рассказал, что директор строго-настрого запретила ему ставить в журнал двойки нам, а вот про тройки — ставить в журнал их можно, но сильно злоупотреблять ими воспрещается. Приветствуются только четвёрки и пятёрки.
И дальше Юрий Михайлович подчеркнул, что требование это исходило из Великого зла, которое придумало Министерство образования и науки Республики Казахстан. А злом этим являлось придуманная ими система под названием рейтинг школ по соотношению двоечников, троечников, ударников и отличников в разрезе на районы и города.
Суть рейтинга школ такая, если школа ставит двойки и тройки в журналы, а потом ещё выводит неудовлетворительные оценки за четверть, это соотношение двоечников и троечников влияет на показатель успеваемости школы. И с директора потом идёт спрос. Незаслуженный спрос. Вплоть до отстранения от должности. Да и школа в общем рейтинге смотрится не очень презентабельно, ведь она не попадает в топ-50 школ по стране, в топ-10 по городу и в топ-3 по району.
Естественно, директора стали систему рейтинга школ обходить, просто искусственно завышая оценки всем ученикам.
Но корни проблемы уходят гораздо глубже. Это напрямую самым отрицательным образом влияет на качество образования по всей стране. Ведь искусственно завышенные четверки и пятёрки, к огромному сожалению, не делают детей умнее. Только детям хуже делают.
Не знаю, как сейчас обстоит дело с этим дебильным рейтингом школ. Может его убрали. А может и нет. Но я застал работу того механизма изнутри. И могу назвать Юрия Михайловича учителем с большой буквы — именно Учителем; а чиновников, которые придумали рейтинг школ, — именно чиновниками с маленькой, самой маленькой буквы, что есть в таблице символов UTF-8. Они загубили систему образования своей дебильной идеей про рейтинг школ. Ведь ежу понятно, что директора школ никогда себя не подставят перед дебильным рейтингом школ. И это логично. Их очень жаль, что им не дают делать свою работу.
Дебильный рейтинг школ, придуманный чиновниками с маленькой буквы. Великим злом. Злом, погубившим некогда великое образование.
P. S. Это не относится ко всем работникам Министерства образования и науки Республики Казахстан. Есть там замечательные люди своего дела. Но это относится к тем чиновникам, кто придумал показатель успеваемости по рейтингу школ. Самое большое зло, что можно было придумать в школах.
Я из Казахстана. Пошел в школу в шесть, закончил в 17.
Что непонятного?
непонятного то что некоторые "гыгы сатри менистыр аброзования затупил гыгы", а сами до трех считать так и не научились. "Математики" блин
Я из 17 Казахстанов, закончил 6, что непонятного?
Я из 6 закончил 17 Казахстанов, что непонятного
Что непонятного?
Я из школы. Пошёл в Казахстан в 7, закончил в 17. Чот непонятно
Все понятно: Казахстан далеко от твоей школы.
ответ не понятен. Считайте точное число сколько у кролика заушин
Я из 6. Казахстан закончил, в 17 пошел
Чё непонятного?
Ей 12 лет дали.
Отчасти он прав, тут не простая арифметика. В школу идут в сентябре, заканчивают в июне, если родился в июле или августе, то пойдешь в школу в 6 и закончишь в 17, как и сказал министр. Т.е. у пацана есть 2 месяца (16,6% вероятность) чтобы успешно поступить и откосить от армии на законных основаниях.
P.S. Рекомендую казахстанским молодоженам, планировать будущее сына, не с выбора детсада, школы и университета, а с переноса даты зачатия на ноябрь/декабрь.
Технически можно даже пошедших пятилетних считать шестилетками, так как в этом году им станет шесть. Поэтому разрешаю трахаться с ноября по март, тем кто беспокоится о высшем образовании.
Где тут в депутаты записывают?
Думаю открыть новое: министерство секса и счетоводства
А какой профиль у этого министерства - хуи пинать или вола ебать?
Стоп, в минестерстве работать надо? Я думал дали должность и сиди в пикабу залипай...
У них своё депутатобу, а пикабу для простого люда открыт
жесть, скоро в школу с 4-ёх брать будут... по факту 6 лет был уже крайний возраст, когда основной 7... по крайней мере я с полных 6 пошёл.
Хз, как сейчас, но когда я поступал в первый класс, брали с 6 лет только тех, кто родился до 15.09.
Так что получается, что все, кто родился с конца мая по середину сентября попадают под такую логику.... Ибо 12 "лет обучения" это 11 лет, 8 месяцев и 24 календарных дня
у тебя детство было вообще?
Времена меняются, видать.... Может и от региона зависит, да и от школы тоже
Конец года, а они ебаться будут! Для этого есть отпуск!
На Новый год само то ) и мамка отпустит ))
Нет он мыслит по другому выделили 6 потом 12 стало 17. 1 это откат.
Как вас можно баллотировать в депутаты? Отдам вам свой голос
как тут планировать, если в течении годя все может поменяться десять раз?
Я пошел в школу в 6 лет, закончил 11 класс в 16 лет. Подсказка- я Весы.
У тебя не было 4го класса
может даже и детства тоже не было :)
И не говори)
Да хватит кругом её пиарить
Я что теперь везде буду видеть это пухлую рожу?
Да!
Никогда не понимал, чем так не угодил 4 класс?
программа схожая с 5-ым
Где-то наебалово, весы, как и другие предметы обихода, в школу не ходят!
Часы ходят. Но не в школу.
Сына в 1ый класс не брали, потому что днюха в октябре, фактически ему было 5 лет, 2 раза в нулевой ходил. С этого или прошлого года начали считать по году рождения а не месяца
Танки собирают раков.
вот у меня так же) только после школы в 16 я присягу принял с автоматом сука
У меня ровно та же фигня.
И я такой же, везде самый младший был, даже пиздел, что мне столько же лет как и другим в целом, которые на год старше меня были. Зачем это делал, дебил :D
Я пошел в школу в 99, отучился 9 классов, пошел в колледж, а в 2015 уже закончил универ. И 4 класс у меня был.
Такое ощущение, что некоторые люди только сидят и ждут, чтобы кто-то другой подскользнулся или нагнулся завязать шнурки, чтобы вдуть ему, а потом сетовать на все интернеты
А мне интересно почему заседание парламента проводится на русском языке, он в казахстане второй официальный?
Как бы да.
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Статья 7
В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.
Можешь подтереться этим документом
Кароч для тебя спецом, если тебя выебут в Казахстане или Кыргызстане, заяву в этих странах ты можешь писать и на русском у тебя её примут.
Я кыргыз, могу помочь
Я чот уже сам запутался в этой школьной задачке. Хотя судя по современным учебникам вроде все правильно...
Да просто там всё, просто арифметика не банальная, а чиновничья:
В 7 лет в школу, 12 лет учёбы минус 2 года в качестве откатов. Итого в 17 лет свободен.
Эээ, не, вроде задача косячная, пошёл в школу - забрали в армию. А теперь вопрос - во сколько идут в школу 12 классов не факт, что 12 лет).
как государство, которое ничего не дает своим гражданам, может требовать какой то долг с 18-летнего парня.
Ничего не дает, кроме бюджетного школьного образования и детской медицины. Частные аналоги дороже.
Это было бы справедливо, если бы не было налогов. Фактически бесплатное образование+медицина - не бесплатное, а с наших денег.
Тоже не совсем справедливое замечание, вы получаете услуги в виде образования и медицины не всегда эквивалентно уплаченными вами суммам в виде прямых налогов.
Призываются в обязательном порядке на срочную службу именно парни, а служат так же и девушки.
Девушки отдают долг рожая еще детей.
В армию тоже после 18-ти не сгоняют.
Ты хочешь сказать, что в КЗ или РФ после наступления 18-ти лет парни не получают повестки?
Не знаю как в кз, но в рф надо написать егэ в 16, 17-й год ничего не делать, в 18 получишь повестку и пойдешь в армию. Это очень маловероятно. Обычно егэ пишут в 18 и раньше чем через год не заберут. Да и откосить при желании не сложно. Уехать без связи, пойти на альтернативку, получить фейковый перелом мизинца.
Причем тут 16 и 17 лет? Ты же сам пишешь, что в армию после 18-ти не сгоняют, а кто повестки тогда получает и на медкомиссии прётся если универ просрал?
После наступления и после 18-ти это две большие разницы.
Прутся люди которым пофиг или те кто хотят в армию. Остальным очень просто откосить.
Твои слова? Как разница после наступления и после 18-ти? Тебе стукнуло 18, можешь смело повестку ждать, мне приходила на медкомиссию как раз когда я был на втором курсе колледжа и многих кто со мной проходил не учившихся забрали в армию. Ты или сам не в состоянии мысли сформулировать свои или не понимаешь что пишешь. Воинская обязанность с 18 лет наступает если что.
Если ты не способен избежать воинской обязанности - значит туда и дорога. Вариантов масса, вплоть до тех где ни сбегать ни платить не надо.
Ты реально не понимаешь, что ранее ты сам же написал херню про возраст, а теперь переобуваешься говоря про «не способен избежать воинской обязанности»?
Ты спрашивал про наступление 18-ти лет, я и ответил, что в 18 не забирают, егэ дает отсрочку на этот год.
Егэ даёт отсрочку тем кто сдал и проходит по баллам в вуз, а если не проходит то и отсрочки не будет. А если не сдал, то тем более. Хватит оправдания то искать, ясно же было, что ты ляпнул ерунду про то, что в армию после 18 лет не сгоняют, а теперь и егэ и прочее появилось. Тем более ты не учитываешь тех, кто пошел в шарагу или колледж, а это уже большая масса призывников.
Лол, ты рофлишь? Его нельзя не сдать, там часть вопросов на уровне средней школы и бытовой логики. У нас в классе даже баба которая на занятия не ходила получила в среднем 40 баллов.
А теперь головой подумай про проходной бал в универ и закончим на этом. Научись просто признавать факт того, что ты обосрался и легче жить станет. Ты пизданул хрень про армию и 18 лет, а теперь всё выкручиваешься и еще сказки рассказываешь про егэ. Мало того, что ты игноришь другие мои примеры, ты еще про егэ не понимаешь что пишешь и твои 40 баллов нахер парняге в 17 не всрались, так ему и грозит армейка.
В любой кроме северной кореи.
Люди без детей оплачивают часть суммы, плюс часть от госкорпораций и с экономии на логистике. Для того и сказал сравнить с частными аналогами.
Частная медицина тоже платит налоги, потому и дороже.
Перевести на латиницу, снабдить правильными учебниками истории об угнетении великого казахского народа, потом сразу в армию и в окопы, бороться за освобождение от москалей.
Да б====ть ты и тебе подобные когда своим умишком уясните, что эта хуйня с буквами нужна чтобы отдельным пидорам у власти удержаться. Она рассчитана на таких же скудоумных братьев по разуму как и ты. Дебилы в любой нации найдутся, только свистни. Одно непонятно, зачем ты в первые ряды рвешься?
PS И сказано же было вначале 2025 году переход на латиницу, потом еще сдвинут, а в итоге - никогда не перейдут, потому что эта идея рассчитана на дурачков.
Вас то как коснется россиян, вы как не изучали казахский так и не собиратесь?
в Москве и других городах полгорода на латинице исписано, но никто бучу не поднимает почему то.
Я знаю , что вами движет - страх. Потому что человеку знающему себя не нужно боятся народов слабее себя.
Ответьте на простой вопрос - почему вы боитесь языка, которого вы никогда не знали, да и знать не хотите?
Вас росиян кто постит картинки с боратом помоему мало волнует как будут думать о нас англоязычные.
Ну явно ты не казахстанец
Ну вот очередной фашист.
Первое, что в глаза бросилось, когда переехали из Алматы в Москву, - отсутствие латиницы в названиях заведений. Мы по привычке читали русский транслит как латиницу, а оказалось, все на кириллице). Так что не знаю, где вы в Москве латиницу видели.
Если бы это было правдой мы только рады.
это правда. радуйтесь.
Это пещерные русофобы.
бууууууууууууаааа..... поржал
1-6,2-7,3-8,4-9,5-10,6-11,7-12,8-13,9-14,10-15,11-16,12-17. Где 18?
все верно в 17 он пойдет в 12 класс, ведь в 6 он только поступает в 1й.
Дети не в пять идут а в 6 лет в первый класс, и соответственно заканчивают в 7лет - первый класс
1класс закончил в 7 лет, 2 - 8 , 3-9, 4-10, 5-11, 6-12, 7 -13, 8-14, 9 -15, 10-16, 11-17, 12 класс заканчивают в 18 лет!
но судя по всему @VmaxV можно смело в министры образования идти
Это если исполниорсь 6 лет не летом.
Объясню поподробней. Идут в школу в сентябре, класс заканчивают в мае-июне. Если ребенку по состоянию на 1 сентября 6 лет, то в мае следующего года ему никак не может быть 7.но судя по всему Вам сначала надо выучить месяцы.
Я понимаю вашу мысль, но где-то тут вы ошиблись. У него есть целых 9 месяцев на день рождения, чтобы к концу мая было 7. Быть может вы хотели сказать 8?
Я в 5 пошел, и в 16 лет поступал в универ. Большинство сами документы приносили, а у меня мама была, т.к. нет 18, не мог заключить договор.
Ну, ты в 17 учишься в 12 классе, отучился – привет, днюха и 18
Смотря когда у тебя днюха, если головой подумать, то и станет понятно, что многие идущие в школу в 6 лет, заканчивают 12-ый класс в 17 лет. Учёба то начинается с сентября, а заканчивается в конце мая - начале июня., вот и считай, те кто с июля и до конца года родился окончат школу в 17, а те кто с января по июнь родился уже в 18 лет.
ТЫ ЧО ПОСЫЛАТЬ ДИТАЧИК В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ! ИМ ЖИ ТЯЖЕЛО БУДЕТ! В ШКОЛУ НАДО С ПЯТНАДЦАТИ ОТПРАВЛЯТЬ!
Опять таблетки забыл принять?
@editors в видео внезапно картинка переключается на армейские будни с одноэтажным непечатным. Будьте добры тег "мат"
@ltomme спасибо!
Редакторы общаются с модераторами или у вас разные тусовки?
Общаемся :)
Но тусовки разные.
смотря как посмотреть.
есть нюансы.
Вам спасибо за призыв^^
не знаю у них там каша в голове по ходу из-за того что у них после 9го класса могут уйти в лицей или колледж, а могут и все 12 отучиться и пойти потом в универ
И будет у вас министр образования без образования! (с) Федор Двинятин
Казахи. У них все по другому
Ну вообще, если были бы дробные, то 5,6 + 11,6 = 17,2 и вот если округлить, то будет 6+12=17 :)
Пожалуй минус поставлю! Вот простая арифметика! п..д.ец
Видео не смотрел, но судя по заголовку, арифметика профессиональная, с учётом откатов.
Всё правильно: "1" он в карман положил.
-А сколько надо?
А вот моей однокласснице из РК, которая это прислала не смешно,от слова совсем.Она учитель с 30-ти летним стажем .Там была её приписка,которую я не решился добавить смысл которой если культурно выразить-"И эти люди запрещают ковырять мне в носу?"
Я бы твою одноклассницу с учительским стажем в 30 лет, отправил бы на переобучение, раз она не может подумать головой, вместо того, что бы думать кто ей запрещает ковырять в носу.
Вот тебе пример: ребёнок родившийся с июля по декабрь окончит 12-ый класс именно в 17 лет. А ребёнок родившийся с января по июнь, ВНИМАНИЕ, закончит в 18 лет.
это хорошо что у тебя с арифметикой все заебись! только вот там не говорится, когда ребенку исполнится 18-в первой половине года или во второй. Там однозначно -на год окончания им будет 18-следовательно одни попадают под весенний призыв, вторые-под осенний.У вторых шансов больше откосить.
А про одноклассницу-смысл послания- дословно:
" заебали руководители- реформаторы, которые внятно не могут объяснить цель реформы и как это будет происходить - ибо весь смысл в ИБД перед известо перед кем. "
Пы СЫ :Асхат Аймагамбетов- перелогиньтесь )))
Гыы, какая банальная и тупая шутка.
Ты когда сам и твоя гениальная «учитель» поумнее, тогда и поговорим да? На год блядь окончания школы большинству детей будет еще 17 лет, гений ты диванный. А знаешь почему именно 17, а не 18? Да потому, что блядь школу ты оканчиваешь в конце мая, в конце пятого месяца, а впереди еще как бы СЕМЬ, СЕМЬ МЕСЯЦЕВ КАРЛ! Больший процент детей выпадает на эти семь месяцев и только диванный эксперт, будет тупо хыхыкать якобы от тупости министра образования, хотя блядь элементарно мозгами поразмыслить не может. Тебе даже в комментах уже с десяток людей отписалось, что школу они окончили в 16 лет за 11 классов, а 17 им наступило после выпускного. Логично, что и с 12 классами такая же хуета будет. Уж наверное министр образования получше тебя знает статистику возрастную. И он как раз блядь и говорит о том, что те кто выходит из школы в 17 лет еще имеют возможность не загреметь в армию, а пойти поступать в вузы, сцука как можно так тупить то!!?
Хуёвее тут то, что баба со стажем в 30 лет занимающая пост учителя не может головой своей думать, так же как и ты. Можешь даже не отвечать, не вижу смысла с такими как ты что то обсуждать.
Узбагойся, нурбот Вроде в казахии так вас называют.аналог кремлебота.Твои вычисления тут никому не интересны.
Почему в министерстве Казахстана, казахские министры разговариают на русском языке? у них же есть свой нациоанльный язык, на котором должны проходить все официальные собрания?
патамушта, патамушта (знак копирайта)
А некоторые в этом цирке живут..
О, мамбетские минусы полетели.. удивительно что так мало, когда вас кругом так много.