"Пришел в Москов и подарил пардуса"
Помните старую битву по поводу "Алма-Ата" или "Алматы"? В ответ нередко говорят: "Вот как начнете писать "Москва" вместо "Мескеу", тогда и поговорим:)
Так почему "Москва" на очень многих языках не только звучит, но и пишется иначе:
Moscow (английский), Moskou (французский), Moskаu (немецкий) , Moscú (испанский), Moscova (финский, румынский), Маскав (таджикский) и пр.?
И ладно город, но почему область не Москваевская, а Московская?
Изначальное название города звучало как Москов. Первое упоминание городка встречается в Ипатьевской летописи и от этой даты и идет отсчет возраста столицы самой большой страны в мире.
— Приди ко мне брате в москов (знаков препинания и заглавных букв тогда не знали, с пробелами тоже была просто беда)
Этой фразой ростовско-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 11 апреля 1147 года.
Полная версия в привычном современному человеку написании: "И прислал к Святославу Юрий, и сказал: "Приди ко мне, брате, в Москов". Святослав же поехал к нему с дитем своим Олегом и с малой дружиной, взяв с собою Владимира Святославича. Олег же поехал вперед к Юрию и подарил ему пардуса."
Такой вариант названия держался несколько столетий, утек в Европу через купцов и посланников и закрепился в языках. Помните, как Россию вплоть до XIX века называли именно как "Московия"? Но потом термин вытеснился словом "Россия".
В русском языке отголоски старого названия можно встретить как раз в слове "Подмосковье" и в прилагательных "московский".
ВМоскве
2.1K пост3.6K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать основные правила Пикабу
2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.
3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.
4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".