178

"Пришел в Москов и подарил пардуса"

Помните старую битву по поводу "Алма-Ата" или "Алматы"? В ответ нередко говорят: "Вот как начнете писать "Москва" вместо "Мескеу", тогда и поговорим:)


Так почему "Москва" на очень многих языках не только звучит, но и пишется иначе:

Moscow (английский), Moskou (французский), Moskаu (немецкий) , Moscú (испанский), Moscova (финский, румынский), Маскав (таджикский) и пр.?

И ладно город, но почему область не Москваевская, а Московская?


Изначальное название города звучало как Москов. Первое упоминание городка встречается в Ипатьевской летописи и от этой даты и идет отсчет возраста столицы самой большой страны в мире.


— Приди ко мне брате в москов (знаков препинания и заглавных букв тогда не знали, с пробелами тоже была просто беда)

"Пришел в Москов и подарил пардуса" Москва, Занимательная лингвистика, Название, Московия, Московская область, История, Занимательно, История России, Город, Столица, Русский язык, Перевод

Этой фразой ростовско-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 11 апреля 1147 года.


Полная версия в привычном современному человеку написании: "И прислал к Святославу Юрий, и сказал: "Приди ко мне, брате, в Москов". Святослав же поехал к нему с дитем своим Олегом и с малой дружиной, взяв с собою Владимира Святославича. Олег же поехал вперед к Юрию и подарил ему пардуса."


Такой вариант названия держался несколько столетий, утек в Европу через купцов и посланников и закрепился в языках. Помните, как Россию вплоть до XIX века называли именно как "Московия"? Но потом термин вытеснился словом "Россия".


В русском языке отголоски старого названия можно встретить как раз в слове "Подмосковье" и в прилагательных "московский".

"Пришел в Москов и подарил пардуса" Москва, Занимательная лингвистика, Название, Московия, Московская область, История, Занимательно, История России, Город, Столица, Русский язык, Перевод

ВМоскве

2.1K пост3.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".

Подробнее