-22

Приравнивание домашнего хозяйства к официальной работе (занятости).

Есть статистика ФСГС, показывающая, что в домашнем хозяйстве занято всего 4.8% женщин.

http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/wo-man18.pdf, стр. 93.


Термин "домашнее хозяйство" содержится в СК РФ в ст.34 п.3 - и не является самостоятельным доходом, что косвенно намекает на то, что ведение домашнего хозяйства не есть рабочая сила.


Термин "общее хозяйство" содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", ст.16 - что говорит о ведении домашнего хозяйства обеими супругами, а не только женщиной.


Вот и все, что удалось найти. Прошу в комментах дать ссылки на другие документ+статью+пункт, которые приравнивают или не приравнивают бытовуху к рабочей силе.


Оффтоп. Документ интересен также тем:

- отражает повышенную смертность мужчин пенсионного возраста до 72 лет;

- арифметика: количество женщин и мужчин примерно равно, но женщин чуть больше в допенсионном возрасте;

- работает 2/3 населения, кормя из своих налогов 1/3 населения РФ;

- количество работающих женщин ненамного меньше, чем мужчин. Если термин общего/домашнего хозяйства Считается рабочей силой - тогда это равенство есть притягивание за уши;

- если термин общего/домашнего хозяйства Не Считается рабочей силой - то какого хрена меня глубоко минусят в других комментах на эту тему: женщины сами себе в лицо плюют что ли?

Дубликаты не найдены

+2

Я тут маленько не понял. Что можно подразумевать под "домашним хозяйством"

предположим у Клавы 20 соток земли, засаженной сельхоз культурами,  3 коровы, 5 свиней куры и гуси 5 детей. за день они должна полить весь свой участок, прополоть траву, попасти коров,  подоить ихпокормить  всех животных,  убрать за ними дерьмо, натаскать в баню воды, согреть её,  постирать в ручную всю одежду  приготовить  на вечер  ужин в перерывах  покормить  еще и следить за маленьким ребенком, пока остальные в школе.

а у Насти  все немного иначе у ней дома машинка - автомат, робот-пылесос, живет она в  трешке  детей нета центре Москвы. пока муж на работе она:

посмотрит сериал,   сходит с подругами в кафе,  посидит в интернетиках, к вечеру может быть закинет грязные шмотки в машинку,  включит пылесос (не всегда)     по ужину либо тупо нашинкует продукты в мультиварку, либо вообще  закажет в готовую еду.


Они обе будут домохозяйками, с трудовым стажем  или нет?

раскрыть ветку 8
+1

Фермерское и крестьянское хозяйство не имеют отношения к общему (домашнему). В постановлении они разделены.


Именно я у вас спрашиваю, что чего значит; иначе бы этого вопроса-поста не было: документов мало. Мне не вопросы ваши нужны, мне нужны ответы. С доказательствами.

раскрыть ветку 7
0

У Клавы не форма, а обычный частный дом. а мой вопрос вообще риторический.

раскрыть ветку 6
+1

минусят потому что минусят, смысла тут нет, главное минус поставить

0
Вообще не понял, чего ты хочешь. Доказать что работа по дому=работе на работе?(сорян за каламбур).
раскрыть ветку 6
-2

Перечитайте пост. Я ни на одной из сторон.

раскрыть ветку 5
0
Тогда вообще ни чего не понятно. Единственный внятный вопрос, "почему меня минусят?", отвечаю: потому что это Пикабу.
раскрыть ветку 4
-1

Однако до сих пор есть сомнения:

- в документе ФСГС "Труд и занятость в России" за 2017 год, на странице 30 указана приписка: "по материалам выборочного обследования рабочей силы". Почему выборочного;

- если оба родителя работают - с ребенком сидит либо нянька, либо дедушко-бабушки. С учетом того, что зарплата няньки сильно высока - вероятность дедушко-бабушки выше. Но у нас куча работающих пенсионеров. И не обязательно дедушко-бабушка должен быть пенсионером (предпенсионного возраста, например, особенно сейчас, при повышении на 5 лет). Тогда кто сидит с детьми? Единственный разумный вариант - сидит бабушка, работает дедушка.

-1

Все, разобрался:

- на странице 88 есть описание термина "домашнее хозяйство" как собственное производство (занятые);

- на странице 87 представлен термин "рабочая сила" как занятые и безработные;

- на странице 91 сказано: лица, не входящие в состав рабочей силы, не являются безработными;

- на странице 94 идет косвенный акцент на домашнее хозяйство именно как экономический термин.


Итого: схема на странице 93 является ошибочной: блок "домашнее хозяйство" должен относиться к рабочей силе в блок "Занятые". В этом случае домашнее хозяйство направлено на получение прибыли (например, репетиторство, анализ и операции на рынке ценных бумаг и т.д.). Домохозяйки в этом документе рассматриваются как безработные - и тоже входят в рабочую силу. То есть, процент женщин в рабочей силе 63.3% есть сумма работающих официально женщин (60.1%), домохозяек-и-прочих-безработных (3.2%), ведущих домашнее хозяйство (4.8%).


С учетом того, что в Мск наблюдается много домохозяек - косвенный вывод (который периодически всплывает и на форумах), что москвички - это треш.


ФСГС - 1 из документов. Нужно искать дальше.

-1

Итак, термин "домашнее хозяйство" трактуется разными науками по-разному. В юридических науках - это общее хозяйство, бытовуха. В экономических науках - трактуется как хозяйство самозанятое.


В зависимости от трактовки, документ ФСГС выглядит по-разному. Однако на странице 88 есть описание термина "домашнее хозяйство" как собственное производство, будь то скот или бижутерия (занятые). На странице 91 сказано: лица не входящие в состав рабочей силы занятыми не являются. На странице 94 же идет косвенный акцент на домашнее хозяйство именно как экономический термин.


То есть, сам документ ФСГС ошибочен либо в плане термина "домашнее хозяйство" в схеме, либо блок "домашнее хозяйство" должен быть соединен с блоком "рабочая сила".


Документов для сдвига в ту или иную сторону никто из читавших пост не предоставил.

-2

@Ochky, есть идеи?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: