Дубликаты не найдены

+1
прям детский сад...
0

Ты даун. Это не вопрос

Похожие посты
150

Соль для мяса и рыбы

Соль с розмарином, шалфеем и лимонной цедрой. У розмарина и шалфея оставляем только листочки. И вся суть - это все это дело вместе перемолоть! Вот и весь рецепт.


Красивая приправа и очень вкусная, я ее использую везде. Хранится в холодильнике.


Нюанс - молоть надо достаточно долго, ждите цвет как у меня на видео.


p.s. можно еще добавить пару зубцов чеснока.


nish (Albert) для Кулинарной мастерской

32

Подборка комиксов "Я и кулинария"

Пора признать, что кулинария - это не моё. Если к 26 годам я не открыла в себе талант в приготовлении изысканных блюд, то вероятно уже никогда не найду. Думаю, не стоит мучить себя и своих близких...

Подборка комиксов "Я и кулинария" Комиксы, Анимация, Лук, Кулинария, Веб-комикс, Рецепт, Приправы, Кот, Видео, Длиннопост

"Особенная приправа"

Подборка комиксов "Я и кулинария" Комиксы, Анимация, Лук, Кулинария, Веб-комикс, Рецепт, Приправы, Кот, Видео, Длиннопост

Завидую подругам, которым доставляет удовольствие состряпать что-то вечерком. Знаю даже некоторых девушек, которые собираются вместе, чтобы приготовить всякие вкусняшки, а затем съесть. Для меня же это всё превращается в несколько часов мучений, а результат не оправдывает затраченного времени и средств.

Подборка комиксов "Я и кулинария" Комиксы, Анимация, Лук, Кулинария, Веб-комикс, Рецепт, Приправы, Кот, Видео, Длиннопост

Токсичные отношения: я делаю ему больно, он заставляет меня плакать.

Показать полностью 2 1
385

Приправа на зиму

Приправа на зиму Кулинария, Заготовки, Приправы, Рецепт, Еда, Другая кухня, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Первая моя летняя заготовка, которая отправится в морозильную камеру. Состав простой, готовится элементарно, а зимой такой приправе цены не будет! Хороша, как для мяса, супов, так и для обычных овощей. Повторяйте на здоровье, лето в банке!

Сейчас самое время приготовить такую приправу, чесночные стрелки выросли на грядке или в большом количестве продаются на рынках. Пропорции чесночных стрелок и укропа регулируйте на свой вкус.

Приправа на зиму Кулинария, Заготовки, Приправы, Рецепт, Еда, Другая кухня, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Рецепт:

чесночные стрелки 600 гр,

зелень укропа 200 гр,

соль 1-2 ст.лож.


У стрелок убираем семенную камеру, нарезаем помельче (так будет удобнее) и пропускаем через мясорубку.

Приправа на зиму Кулинария, Заготовки, Приправы, Рецепт, Еда, Другая кухня, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Укроп в эту приправу мелко нарезаем.

Приправа на зиму Кулинария, Заготовки, Приправы, Рецепт, Еда, Другая кухня, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Соединяем все вместе, добавляем немного соли. Соль здесь никак консервант, а просто что бы зелень не была пресной. Перемешиваем и раскладываем в небольшие контейнера (раньше просто выкладывала в пакеты), слегка трамбуем ложкой.

Приправа на зиму Кулинария, Заготовки, Приправы, Рецепт, Еда, Другая кухня, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Из этого объема зелени получается семь контейнеров. На всю зиму не хватит, но это первая заготовка - заморозка, будут и еще.

Приправа на зиму Кулинария, Заготовки, Приправы, Рецепт, Еда, Другая кухня, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Только представьте, отварили картошечки и полили маслом с нашей приправой. Очень вкусно, пойду и так сделаю!

Приправа на зиму Кулинария, Заготовки, Приправы, Рецепт, Еда, Другая кухня, Вкусно, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 5 1
408

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» 

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Ответ на пост

@Petrkgn, спасибо вам за рецепт! Приправа изготовлена, опробована и даже отправлена пикабушнице по проекту АДМ))

Всё стало вкусно! У меня в составе добавился примерно 1г душистого перца (слово "дробленый" сбило с толку, измельчила, насыпала кучку к другим специям, потом, одумавшись, почти все выколупала оттуда). И вместо шампиньонов были сушеные белые грибы. Все равно ЭТО РАБОТАЕТ. Спасибо!

872

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» 

Привет! Меня зовут Катя, и я устроила небольшую движуху в любимом Пикабу.


Прочитала недавно этот пост и думаю:"Блииин, ну, реально крутая штука, эта приправа! Тоже такую хочу! Даже больше не для себя, а для бабушки. Как ни соберёмся у неё, все блюда на столе недосоленные, "потому что вредно"., Классный был бы ей подарок на Новый год! А заморачиваться, искать все эти специи, мешать-толочь - не, не хочется. Хочется уже готовое, красивое, в баночке. Да, я ленивая жопка))


Акт 1. Висит груша, хочу скушать


Так-с, что в комментариях пишут? Молодец, здорово, а где взять? У Петра взять! Но просить неудобно вроде. Человек душу, время, деньги вкладывал, а я на халяву хочу его труды использовать. Ладно, была не была! Попрошу одну баночку. Для бабушки. Оплачу все расходы. За спрос не ударят в нос.. Смотрю, а там из таких уже очередь, как в Мавзолей в советские годы! Может, кто догадается тогда на производстве заказать? Никого. Самой браться? Да, ну нафиг, из-за одной баночки? Тем более Пётр вроде обещает выслать, и бесплатно. Но все равно как-то неудобно. Никого? Никого. Эй, люди! Кто там смелый, ловкий, умелый? Я с вами, если что.


Акт 2. И кто это у нас тут самый умный?


Организовать нет желающих. Взяться что ли… Но я же понимаю, что это та ещё заморочка! Всех собери, всем все объясни. Деньги собери, ничего не забудь. Думаешь, сможешь? Ладно, выкупим минимальную партию для желающих пикабушников, и я себе три, а лучше пять баночек возьму (ага, 12 заказала!).


На следующее утро написала Петру на почту, попросила телефон для связи. " Заказ собрать хочу для себя и пикабушников, Вы не против? "-" Да, Вы что! Я только за! Мне уже столько человек написало! Я их тогда к Вам отправлю".


Акт 3. Ожидания и реальность


Примерила костюм супергероя. Созвонились с производством. Минимальная партия уже 200 шт, летом цены на ингредиенты поднялись, себестоимость непонятна.

Написала пост, что коллективную закупку хочу собрать, безо всякого навара, чисто себестоимость и доставка, пишите мне на почту. Некоммерческий проект ,если официальными словами. Пост тот не долго продержался. Позвали модератора и снесли, за торговлю значит. Ну, етить-колотить….Что делать-то? Да только ссылка на тот пост осталась.

.

А мне все пишут и пишут мелким почерком. Нет, не так. ПИШУТ и ПИШУТ. За три дня около 600 писем… Кабыздец. Семья забыта, муж голодный. Дочка вытащила хомяков из клетки и топит их в ванне. Мелкий вытащил их корм и играет в древнерусского сеятеля, а по квартире, как Мамай прошел: маме некогда. Она корреспонденцию обрабатывает. И все ручками в экселевскую табличку вносит.

М-да, Катя, слабоумие и отвага, это про тебя. Но отваги больше. Пофиг! Танцуем дальше.


Акт 4. Пикабу спешит на помощь


К слову сказать и предложений помощи было много. Сама бы я постеснялась просить.


Добрый человек, предложил гугл-форму замутить для сбора заявок (гугл что?). Показал мне, как это работает. Красота! Ничего в табличку уже забивать не надо! Пикабушники сами все заполняют.


А письма тем временем идут нескончаемым потоком. Куча вопросов у всех! Пока одному ответишь, ещё пятеро написали!


Нашёлся второй человек, айти специалист. Предложил гугл-документ (опять гугл что?) создать и в нем описать все условия, на которых закупка будет осуществляться. Два дня писали и правили. Постарались все чётко объяснить.

Группу энтузиастов в WhatsApp создали. Приглашение ссылкой высылали. Даже не знала, что теперь такая возможность есть.


И вот уже 4 дня сижу заявки собираю. Думала, минимальную партию соберём, ну, две! А просят со всех уголков России! Уже пять (!) минималок собрали. И это даже не полдела. Номера всех телефонов добавить надо, чтобы каждому на почту не писать; с почтовым отделением своим разобраться, почему у них бандероли только первого класса отправляются, волонтёров на выдачу найти. Самое главное деньги собрать и не пропустить никого. Счёт оплатить, груз забрать: 50 кг в руках не утащишь. Муж согласился помогать, но в его глазах вижу немой вопрос: “Тебе это и вправду нужно? И когда меня уже, наконец, покормят? Хомяков я высушил, дети мультики смотрят”.

Глаза боятся, руки делают, так вроде. И вообще Пикабу это сила! Одна без поддержки точно не останусь. А комплименты на почте, типа “Катя, Вы чудесная!” дают энергию и желание двигаться дальше.


Страшно, песец! Аж до дрожи в коленках. И ведь знаю, что будут, как довольные, так и нет. И волну хейта в свою сторону могу поймать нехилую. Главное не проморгать ничего и держать все под контролем. Ну, и чтобы любимая Почта России не подвела.

Ну, а чем дело кончится, чуть позже напишу. Если это будет кому-то интересно :)

Показать полностью
1143

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» 

Добрый день!

Думаю, многие пару дней назад читали пост про Правильную Приправу и, как и я, захотели воспроизвести рецепт.


Расскажу коротко, что получилось, первые впечатления и т.д.

Напомню, состав из поста @Petekgn :


- лук порошок — 20гр.


- лук жареный дроблёный — 20гр.


- перец черный дроблёный — 4гр.


- зерна горчицы молотые — 12гр.


- чеснок сушёный порошок — 12гр.


- кориандр молотый — 12гр.


- тмин молотый — 2гр.


- пажитник голубой (Уцхо сунели) молотый — 6гр.


- грибной порошок (шампиньоны) — 12гр.


Почти всё из списка на фото ниже, в пакетиках.

Вместо грибного порошка я смолол грибы в кофемолке сам, благо, у меня были сушеные грибы.


Я делал в пропорции 1:10, т.е. всё умножил на 10. Многие приправы в интернет-магазинах банально не продаются объемом менее 100 граммов.

Итак, большую часть ингредиентов я без проблем нашел в интернет-магазине специй (прошлось поискать тот, где было бы все сразу).


Ингредиенты не особо экзотичные, к счастью, и проблемы вызвала разве что грибной порошок (он же грибная мука, если я правильно понял). Ее трудно найти, или нет в наличии. Нитритную соль заказал просто заодно, для других целей, она тут не нужна)

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост

Из инструментов понадобилась только большая миска (суммарный вес вышел более 1 кг приправы), кухонные весы и кофемолка.

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост
Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост
Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост

Итак, в производстве хитростей особых нет.

По оригинальному рецепту сначала смешиваем и мелем сухой луковый порошок м жареный лук , он жирненький. Молола жена , я снимал.

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост
Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост

По итогу получается такая чуть влажная порошковая масса.

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост

Это ничего, ведь другие специи сухие.

А дальше берём следующее по списку, отмеряем нужное количество, мелем, если нужно, затем всыпаем в общую миску и перемешиваем . Это вот тмин.

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост

А это уцхо сунели:

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост

Общая масса специй получается весьма внушительной!

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост

Теперь о ценах.


Все специи, КРОМЕ грибного порошка ,обошлись мне на заказ в 200 грн ровно, это 534 руб.

Грибная мука - самая дорогая и стоит дороже, чем все остальное. Мне ее надо было 200 граммов, а банка сушеных грибов на 80 граммов стоит в магазине под 200 грн. Сухие грибы очень лёгкие, их внушительный объем весит мало.

Можно купить грибов и высушить самому, потом перемолоть. Проще всего, кончено, найти готовый грибной порошок. Тут уже кому как повезет. Так что общую стоимость кило приправы я назвать не могу.


Теперь впечатления о вкусе. Сразу скажу , что это только первые впечатления.


Сама по себе приправа на вкус горьковатая , но никто ведь не пробудет приправы просто так)


Опробовать мы решили на дешёвой простой вермишели - ведь по идее для этого она и нужна (приправа), что бы простые и постные блюда делать вкусными.


Итак, впечатления:

- приправа работает. Желаемый эффект достигнут. Автор рецепта придумал хорошее сочетание, респект ему!

- горечи в блюде от нее нет, разве что если её совсем прям много насыпать . Приправа работает как усилитель вкуса. Чем-то напоминает эффект от глютамата натрия или от соевого соуса (но без солоности). Собственно, в этом и была задумка, в этом и смысл приправы. Думаю, можно скзаать, что приправа с этой задачей справляется. Банальная вермишель была ВКУСНОЙ, в самом общем смысле - каким-то ярковыраженым вкусом еда не стала обладать (приправа как бы нейтральная по вкусу), но блюдо в общем и целом стало вкусным. Эдакий усилитель вкуса.

- приправы для получения эффекта пришлось добавить достаточно много. Испортить блюдо ей трудно (не как в случае с солью и перцем, где можно насыпать слишком много). Особенно заметен контраст, когда пробуешь макароны без нее и с приправой. Разница ощутима, хотя, опять-таки, какого-то конкретного вкуса еда не получила, прсото стала вкуснее в целом.

- еда не становится солёной, вообще у меня ассоциаций с солью приправа не вызвала. Но для меня этот эффект и не особо ценен, я лично хотел заполучить эдакий натуральный усилитель вкуса, который можно использовать почти везде. И, кажется, получилось.


Напомню, чтo добавляется она по задумке в конце готовки или в голове блюдо. Советую вообще почитать посты @Petrkgn, у него очень основательно написано про доведение до вкуса.


В планах у меня:

- попробовать добавлять в супы, должно быть прям что надо.

- попробовать добавить в сметану, что б получилось похоже на майонез

- попробовать с горячими блюдами и мясом.


Так же вышеупомянутый атвор рецепта обещал мне (и ещё доброй сотне пикабушников) выслать свою приправу, так как живу я в другой стране, на быструю доставку авторской приправы не надеюсь, но после получения обязательно сравню, есть ли разница .


На этом все, спасибо за внимание!


П.С. Для жителей Украины, если лень ждать заказ из интернет-магазина - почти все ингредиенты на развес продаются в Ле Сильпо, если он есть в вашем городе.

Ответ на пост «Как посолить без соли? История одной приправы» Еда, Рецепт, Соль, Приправы, Кулинария, Гифка, Длиннопост
Показать полностью 11
5345

Как посолить без соли? История одной приправы

Как посолить без соли? История одной приправы Еда, Рецепт, Длиннопост, Соль, Приправы, Кулинария

Спойлер: рецепт в конце поста.


Долго не писал: случились события и пересмотр жизни


И так… Проблема.


В тот день, меня положили в больницу, и на обед в больничной столовой был гороховый суп. Обычный гороховый суп. С картошкой, морковкой, и даже немного курицы. На второе — жидкое картофельное пюре бледного цвета с невыразительным кусочком минтая, который был сухим и изогнутым сверху и со склизкой кожей снизу.


В общем кормили нормально, даже, разнообразно — есть можно. Но, моему терпению приходил конец.


После перенесенного инфаркта я проходил реабилитацию в кардиоцентре и это был, так называемый стол номер 10 ....

И значит, без соли.


Мысль простая и грустная: еда без соли, это как картон жевать. Радости — ноль.


Но, что делать, если врачи говорят есть меньше соли? От соли давление. Сердце слабое.


Все бы ничего — две недели потерпеть. Но, мне предстояло соблюдать диету и дальше — и я призадумался. Перспектива не улыбалась: я часто ем не дома, где я могу приготовить еду так, как нужно — а что делать с общепитом? Инфаркт и так ничего хорошего, да еще есть без соли — никаких радостей получается в жизни. Мрачно(


Кстати, видимо, из-за общепита я привык есть избыточное количество соли — во первых, во многих местах еду пересаливают, к тому же,я солил еду потому, что хотелось больше вкуса, а блюда в столовых пресные. Представьте макароны с котлетой — не так уж и много там вкуса.


Пациенты, которые лежали со мной в больнице, таскали соль с собой в баночках — я так не делал: решил вести здоровый образ жизни.


Так как, времени в больнице навалом — и я все таки шеф-повар — начал размышлять как сделать еду вкуснее без соли.


Существуют же сахарозаменители. Они обманывают мозг, воздействуя на рецепторы как сахар, как ключик к замку. И мозг обманывается.


Значит надо обмануть мозг — сделать солезаменитель.


Я сказал, что сделаю это — то ли не шеф я.


Начало решения, этой почти научной задачи, лежало, как ни странно, на виду: и заключалось в ответе на вопрос — чем отличается грузинская курица, например, от французской?


Я знаю, что грузинская курица ничем не отличается от французской: китайской, американской и любой другой в мире.


Тогда почему одно блюдо из курицы мы считаем французским, а другое американским, или ещё каким? Что, в этих блюдах заставляет нас так думать?


Думаю, вы знаете ответ. Естественно — приправы и специи.


Ведь, продуктов из которых люди готовят каждый день, немного: три - четыре вида мяса, рыбы, овощей, круп. Видов тепловой обработки тоже: варка, жарка, тушение.


А блюд — как муравьев в разворошенном муравейнике.


И все их разнообразие в мире создает то, что мы в них добавим.


Осталось найти это волшебное сочетание ингредиентов для чудо добавки, которая превратит мою еду в солёную и вкусную без соли.


Обычно в России блюда простые по составу. Используются балластные, и сами по себе пресные ингредиенты в виде гарнира: гречка, макароны, пюре. Отсюда, видимо, и любовь к соли — как и в других кухнях холодных стран.


Там, где климат мягче и теплее, блюда яркие по вкусу. В них используют уксус, соусы, пряности.


Но, например, пряная гречка, это не совсем то, что я хочу сделать. Хочу вкусно, но не пряно. Гречка с уксусом — нонсенс.



Решение видилось в двух частях.


Максимизировать вкус — придать плотность и характер. Создать ощущение солености — без соли.


Ответ я нашёл в книге Боба Холмса — “Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве”.


В кратце — мозг абсолютно уверен, что внутри него есть всё необходимое для быстрого принятия решения, и при любом нашем, даже мимолетном, восприятии, мгновенно достраивает недостающие детали по принципу ассоциативной связи на основе предыдущего опыта.


Не знаю, как это действует, но вспомните, какой эмоциональной силой обладают ассоциации, когда мозг достраивает восприятие отталкиваясь от вводных данных: представим лимон — скулы сводит и слюна выделяется, запах мандарина — представляем новый год, порез от бумаги — мурашки по коже и аж передёргивает, настолько физически ощущается.


То есть: запах, вкус, вид, воспоминания вызывает эмоции и рождают ощущения, которых, на самом деле, нет.


Зашибись, сказал я, давайте используем это: опыта хватает — 15 лет теории и практики в общепите


Значит для придания ощущения солености нужно взять ингредиенты, запах и вкус которых, ассоциируются с солёными продуктами — соленые огурцы, сало, квашеная капуста.


Я исходил из предпосылки ,что мне известно, как пахнут соленые огурцы или соленое сало — по запаху я сразу представляю вкус. Он соленый.


А что входит в состав? Укроп, чеснок, хрен — характерные ингридиенты. Без них, мы просто чувствовали бы, что едим что-то соленое — собственного вкуса у огурца, как бы и нет.


Далее я убедился: семена укропа или тмина с чесноком — стойкая ассоциация с солью. Но, семена тмина работают лучше.


И так, первый момент — сочетание для солености есть.


Солености добавили: надо взбодрить рецепторы — получить плотный вкус , то есть, вместо соли предложить что-то рецепторам.


Дальше — проще.


Я уже писал, что на профессиональной кухне существует доведение блюда до вкуса: создание баланса соленого, сладкого, кислого, пряного и придание плотности вкусу.


За основу смеси, я взял, то, что я называю пуля вкуса — порошок лука. Пуля — потому,что всего одна, но точно в цель и мощно.


Лук дает сладость, усиливает вкус других продуктов. Всю французскую кухню определяет этот ингредиент. Лук, и ещё сливочное масло.


Затем, для пряности добавил зерна горчицы, пажитник и кориандр. Чёрный перец.


Для долгого мясного послевкусия и усиления аромата — грибной порошок и жареный лук.


После подбора всех ингредиентов, оставалось отработать их процентное соотношение для получения максимального результата.


Так как, задумано, что приправа добавляется уже в готовые блюда, прямо в тарелку, как соль, то приготовил в виде мелкого порошка.


Нужные ингридиенты покупал в интернете — у нас в городе в магазинах не найти жареный лук и луковый порошок — благо, в интернете есть все.


После отработки рецептуры, заказал на производстве 200 баночек приправы — 16 кг. Нужно же вкусно питаться)

Как посолить без соли? История одной приправы Еда, Рецепт, Длиннопост, Соль, Приправы, Кулинария
Как посолить без соли? История одной приправы Еда, Рецепт, Длиннопост, Соль, Приправы, Кулинария
Как посолить без соли? История одной приправы Еда, Рецепт, Длиннопост, Соль, Приправы, Кулинария

В результате, получалась категория приправы, между теми, которые добавляются при приготовлении, и то, что мы добавляем после — чаще соль и перец.


Я добавляю приправу — довожу готовое блюдо до вкуса.


По прошествии нескольких месяцев, делаю следующие выводы:

Приправа хорошо исправляет супы и бульоны — перестают быть водянистыми; действительно усиливает ощущение солености при минимальном добавлении соли; придаёт вкус пресным блюдам, вроде каш, пюре и макарон, не делая их пряными.


Вообще, очень необычно получилось — у приправы нет собственного ярко выраженного вкуса и аромата: она просто делает еду вкусной. Она, как база, как основа.


Притом, использование приправы не отрицает добавления других специй, характерных для блюда — наоборот, только усиливает общий вкус.


Интересно, что все по разному её воспринимают: мой друг, которому я презентовал приправу, рассказывал, что, когда жарил картошку, под рукой ничего не было, и он добавил приправу, на что прибежали дети, и спросили — ты что курицу жаришь.


Я ориентировался на горячие блюда, но здорово получилось с салатами. Традиционно салаты заправляют сметаной, маслом, майонезом. Редко когда используют салатные заправки, на основе масла уксуса и горчицы. Из приправ — травы.


С приправой салаты заиграли новыми красками: появился собственный плотный и сытный вкус у овощных, и проявились ингредиенты в майонезных — они перестали быть плоскими.


Дочь заявила — сметана с приправой по вкусу, как майонез.


Кстати, что приятно, приправу одобрил Илья Лазерсон (высылал ему пару баночек).


Вот так, благодаря неожиданному стечению обстоятельств, я создал приправу солезаместитель, которая сделала мою пресную еду вкусной даже если посолить совсем немного. Особенно простые блюда: вроде картошки, макарон, гречки — коими полна наша ежедневная жизнь.


Стал ли я чувствовать лучше, ограничив соль в еде? Да.

Стал ли я вкуснее питаться добавляя приправу? Да, несомненно.

Стоило ли всем этим заморачиваться? Считаю, да.


Нужно ли это кому нибудь? Не знаю.


Вот рецептура из расчета на 100 грамм:


- лук порошок — 20гр.

- лук жареный дроблёный — 20гр.

- перец черный дроблёный — 4гр.

- зерна горчицы молотые — 12гр.

- чеснок сушёный порошок — 12гр.

- кориандр молотый — 12гр.

- тмин молотый — 2гр.

- пажитник голубой (Уцхо сунели) молотый — 6гр.

- грибной порошок (шампиньоны) — 12гр.


Ингридиенты измельчаем на кофемолке. Жареного лук измельчаем одновременно с луковым порошком для капсуляции, содержащих жир, фракций жареного лука, для избежания комкования. Далее смешивание с остальными ингридиентами.

Как посолить без соли? История одной приправы Еда, Рецепт, Длиннопост, Соль, Приправы, Кулинария
Показать полностью 4
2498

Секрет шеф-повара

У друга мама, Татьяна Михайловна, была шеф-поваром топовых ресторанов нашего города. Советская школа, большой опыт. Готовила очень вкусно. Любую посиделку дома она превращала в изысканное русское застолье.

Друг как-то раз решил приготовить сам по маминому рецепту красную рыбу, благо она вела записи своих творений кулинарного искусства. Отменял всё точно, со всеми рекомендациями, как Гарри Поттер по учебнику готовил зелье :)

Получилось вкусно, но всё равно не как у мамы. Чего-то не хватало. После смены Татьяна Михайловна пришла домой, и сын её спрашивает:

- Мам, я приготовил всё точно по твоему рецепту, но всё равно не получилось как у тебя. Что я сделал не так?

Мама посмотрела на блюдо, оценила вкус и говорит:

- Всё отлично! Надо было добавить чуточку корейской соли :) - И даёт ему небольшую её пачку.

Друг взял, посмотрел, понюхал - ничего удивительного. Читает состав: глутамат натрия...

204

Как использовать специи: китайские битые огурцы

Как использовать специи: китайские битые огурцы Битые огурцы, Салат, Специи, Приправы, Чеснок, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Это очень простой рецепт, хотя его часто усложняют дополнительными манипуляциями, необходимыми разве что на ресторанной кухне. Да и пугаться слова «битые» не стоит — огурцы скорее раздавленные, и сделать их такими очень просто. Готовятся битые огурцы не сложнее, чем самый простой огуречный салат.


Подготовить огурцы можно разными способами, на вкус это не повлияет, можно резать как вздумается. Самый эстетичный и удобный для употребления способ — это разрезать огурцы на две половинки вдоль, «отбить» и нарезать наискосок кусочками шириной 1 см.


Предварительно у огурцов надо срезать попки, а вот вычищать семена вовсе не обязательно — вообще довольно расточительное занятие. Лучше уж лишнюю влагу потом слить, чем сразу выбрасывать половину массы огурцов.


Если вы делаете немного салата, то проще всего раздавить огурцы ножом, как это делают с чесноком. То есть положить половинку огурца кожей вверх, сверху положить плашмя нож с широким лезвием, и очень аккуратно но сильно надавить, чтобы огурец треснул.


Если вы делаете много салата, давить огурцы лучше скалкой. А вот именно бить огурцы смысла нет. Всё разлетается по сторонам, шумно, трудно, а эффект тот же. Ну если уж хотите побить, сложите нарезанные огурцы в плотный пакет и побейте по нему скалкой или каким-нибудь ковшиком.


Раздавленные или битые огурцы лучше пропитываются ароматами, да и структуру имеют приятную и необычную. Если огурцы просто порезать, будет тоже вкусно, но совсем не то — заправка с них будет просто стекать, а сами огурцы будут не такими нежными.


Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 небольшая головка чеснока, уксус (желательно рисовый для аутентичности, но можно любой), соевый соус, кунжутное масло (не обязательно, можно делать вообще без масла), любимые специи, свежая зелень, свежий стручок перца чили (не обязательно).


1. Срежьте у огурцов попки, разрежьте вдоль, раскатайте скалкой или раздавите ножом со стороны кожицы, чтобы огурцы слегка расплющились и треснули, нарежьте по диагонали кусочками шириной 1 см.


2. Мелко нарубите чеснок и добавьте его к огурцам. Брать целую головку не обязательно, если вас смущает столь резкий аромат и острота — половинки тоже будет вполне достаточно для вкусного салата.


3. Заправьте огурцы уксусом и соевым соусом, перемешайте и оставьте пропитываться на 10-15 минут. Дольше держать не стоит, так как огурцы получатся маринованными, а не свежими. Соевого соуса нужно добавить пару столовых ложек, а вот уксус следует дозировать в зависимости от концентрации. Столового 9% уксуса достаточно 1-1½ ст. л., винного и яблочного (6%) — 2-3 ст. л., а 3% рисового — 4-5 ст. л.


4. Если огурцы выделят слишком много жидкости, слейте её, а затем добавьте в салат при желании 2-3 ст. л. кунжутного масла и мелко нарезанный перец чили. Салат вовсе не обязан быть сильно острым, и от чеснока остроты будет предостаточно, но чили добавляют в битые огурцы довольно часто. Можно заменить свежий перец молотым перцем чили.


При желании можно добавить любые специи, которые вам нравятся — вариаций этого популярного салата очень много. Лично мне больше нравятся кориандр и зира в сочетании с чесноком.


5. Если огурцы покажутся недостаточно солёными, добавьте ещё немного соевого соуса. Ну и в конце украсьте салат свежей зеленью, в идеале — кинзой, а также кунжутом.


P.S. Ещё раз повторюсь — вариаций этого салата очень много, поэтому спорить о правильности или аутентичности этого рецепта нет никакого смысла. Это всё равно что спорить о правильном/настоящем борще или плове.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: