13

Принципы ценообразования в аптеках. Взгляд изнутри.

http://pikabu.ru/story/printsipyi_tsenoobrazovaniya_v_apteka...

Я фармацевт и я работаю в аптеках несколько лет. Я более менее знакома с ценообразованием в трех видах аптек.

1. Очень старый вариант. Аптеки где кассовые аппараты. Приезжает товар, с ним идет накладная. Заведующая берет эту накладную, калькулятор и умножает на 1,6 (у нас была такая наценка) цену с ндс. Если это препарат из списка жнвлп(Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) то три пути. Если цена с ндс меньше 50 рублей одна наценка, если от 50 до 500 другая(поменьше) если свыше 500 то третья(совсем поменьше).

2. Аптека дискаунтер. Все автоматизировано и наценка была 14%. Чтобы найти дешевле чем у нас надо было постараться. Но никаких скидок, ни пенсионных, ни счастливых часов, ничего такого.

3. Обычная аптека. Есть скидки, например пенсионная до 5%. И наценка на все где-то 50-60%.

Однако. Списки ЖНВЛП работают во всех аптеках. Они в списке, в котором указана их максимальная цена. Например Тизин (спрей в нос) он из этого списка.

Цена препарата может снижаться из-за срока годности. Маркетинговой активности компании-производителя.

Основным показателем цены лекарств является закупочная цена. Она зависит от поставщика, объема заказов сети(оптовая скидка).

Цены могут быть больше в аптеках с открытой выкладкой, потому что в цену вкладываются риски краж, но это обычно высокие цены на нелекарства (БАДы, косметика, гематоген, конфетки всякие). Аптеки живут за счет продажи нелекарств. На них можно поставить очень большую наценку, но тут всех ограничивает конкуренция.

Цены могут быть выше в аптеках где есть скидки, потому что размер теоретической скидки закладывается в цены.

Как-то так это выглядит для работника

Дубликаты не найдены

+1

скажите пожалуйста, на сколько распространены конкрафактные и попросту поддельные лекарства в аптеках среднестатистического города? какова вероятность купить их и как уберечься от этого?

раскрыть ветку 5
0

Учитывая какого качества могут делать подделки, очень сложно проконтролировать. Если в этом замешан работник склада и подделка очень точная то отличить можно будет только по эффекту

раскрыть ветку 3
0
в таком случае, на сколько распространены подделки на рынке и что вы могли бы посоветовать?
раскрыть ветку 2
0

Ошибка в одной букве (или знаке препинания даже) в инструкции = контрафакт. Где то кто то аспирином траванулся, всю серию забраковали (письмо очередное) = контрафакт.
Ошибка в документах регистрации ЛС = контрафакт.

+1

Я бы посоветовал сделать серию постов о работе аптек, нюансах продвижения лекарств и прочем. Как показывает практика, люди наши вообще крайне мало понимают как это всё работает. Ведутся на массовые посты типа "зачем покупать оригиналтный препарат за 1000руб если можно купить аналог за 2,50" и прочее. Рассказать о дженериках доступно. Ну Вы меня поняли) у самого жена провизор, но она ленится что-то подобное сделать)

0

смотря на огромное количество аптек, понимаешь, что или там будут торговать херью по конским ценам или ... или я не представляю как может разумная наценка обеспечить доходом такое количество работников в таком количестве торгточек.

раскрыть ветку 3
0

ну например, 10 человек весь персонал, 150 тыс в день средняя выручка, вал 30-40 тыс, а это около миллиона в месяц, и на зп хватит, и на ренту.

раскрыть ветку 2
0

выручка чего? всякой хери типа боржоми и 60% наценки?

раскрыть ветку 1
0

Максимальная наценка 60% (*1.6) на импортные ЛС была оочень давно...
Сейчас все проще есть http://farmcom.info/site/reestr и смотрим чтобы не превышало.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: