Принцип Рамзая и Красная площадь

На выпускном курсе Московского высшего общевойскового командного училища я получил предложение продолжить службу в военной разведке. За полгода до выпуска из училища началась моя подготовка к командировке в Афганистан. Помимо изучения фарси, традиций и обычаев афганцев, мне пришлось основательно заняться военно-медицинской подготовкой. Оказалось, что человек, с которым мне предстояло работать, в недавнее прошлом был хорошим врачом. Медицинская подготовка должна была помочь мне быстрее найти с ним контакт. К тому же, в Афганистане была катастрофическая нехватка врачей, поэтому медицинская подготовка была далеко не лишней и для налаживания контактов с местными жителями.

На этих занятиях я впервые услышал о девизе легендарного советского разведчика Рихарда Зорге: «Чтобы узнать больше, нужно знать больше других. Нужно стать интересным для тех, кто тебе интересен». Моя подготовка должна была сделать меня интересным для тех, с кем мне предстояло вскоре работать.

После окончания училища у меня был еще год подготовки в 197 отдельном батальоне резерва офицерского состава. Так что в Афганистан я прилетел уже матерым старым лейтенантом двадцати одного года от роду. Принял под командование сторожевую заставу под Баграмом из сорока с лишним бойцов.

Принцип Рамзая и Красная площадь Личный опыт, Военная разведка, Александр Карцев, Авторский рассказ, Красная площадь, Москва, Фестиваль, Книги, Встреча, Длиннопост

Командир 8-й сторожевой заставы лейтенант Карцев А.И. с котом по имени Кот (Пищак, на фарси), отм. 1641 м., в 10 км. южнее Баграма. Афганистан, осень 1986 года. Лучшая в мире кототерапия! Но зимой 86-87 гг. Пищак погибнет при обстреле...

С медициной пришлось столкнуться довольно скоро. Правда, не так, как ожидал… Занимаясь с личным составом огневой подготовкой, «словил» осколок от РГД-5. Пришлось потом его выковыривать из плеча ножом, засыпать рану стрептоцидом и обрабатывать края раны йодом.

Через месяц загремел в баграмский инфекционный госпиталь с тифом. Первое, что услышал, когда пришел в сознание, был рассказ замечательного учителя Виктора Федоровича Шаталова из Донецка о Куликовской битве. Оказалось, за стеной в холле стоял телевизор. Стена в модуле была тонкая. Видеть саму передачу я не мог, но зато все, что рассказывал Виктор Федорович, слышал прекрасно.

Думал, как же все это интересно…

Как только поднялся на ноги, из госпиталя пришлось сбежать –  в соседнюю палату привезли ротного с гепатитом. И офицеров на моей заставе не осталось. Сбегать из медсанбатов и госпиталей тогда было доброй традицией – многие ребята сбегали, чтобы поскорее вернуться к своим товарищам, чтобы помочь им.

Вскоре мне пришлось принять под командование отдельный разведвзвод. На одной из операций получил множественное осколочное ранение лица. Потом фельдшер батальона доставала пинцетом эти осколки. Те, которые смогла достать. Понятно, что с такой ерундой в медсанбат не поедешь. На кого я оставлю своих разведчиков?!

Потом много чего еще было. И первые пациенты, и небольшой лазарет, открытый нами в ближайшем кишлаке.  И новые ранения. И через год в медсанбат меня все же привезли. На Саланге осколками мне перебило ноги, началось заражение. Врач сказал готовиться к операции. Что будет за операция, я догадывался. И был в полной растерянности. И не только я, вся палата у нас подобралась какая-то невеселая. Но после ухода врача в палату на кресле-каталке закатился парнишка без ног и быстренько поднял наш «упавший дух». А рано-рано утром, когда я зашел на костылях с ним попрощаться, он сам был никой. Слезы текли отовсюду. Просто во все он бегал. На ногах. Пришлось его успокаивать.

В общем, тем же утром, еще до подъема я сбежал из медсанбата к себе на заставу. Надеясь на родные стены и на помощь афганца-врача, с которым к тому времени успел уже подружиться. К сожалению, Шафи оказался не всесилен. Ноги долго не заживали, текли. Я все это время находился в каком-то параллельном измерении, которое назвалось безнадёгой. Почти два месяца не писал домой писем. Мама за эти два месяца поседела…

После Афганистана у меня были другие командировки и новые царапины. Снова были госпитали и больницы. И выйдя в запас, я решил обязательно поделиться своим опытом восстановления после травм, болезней и ранений со своими друзьями и с теми, кто придет после нас. Чтобы им было легче и меньше пришлось блуждать в потемках.

Работая над этой книгой, я совершенно случайно вспомнил то, что сорок лет назад мне рассказывал о Рихарде Зорге мой наставник – писатель и разведчик Александр Александрович Щелоков. И удивился многим совпадениям – у нас с Рамзаем (агентурный псевдоним Рихарда Зорге) оказалось гораздо больше общего, чем я думал раньше – и по ранениям, и по жизни.

А его главный жизненный принцип – всегда учиться и всегда возвращаться в строй, был и моим жизненный принципом.

Так появилась на свет моя книга «Принцип Рамзая. Записки военного разведчика», в которую вошли не только мои царапины, но и самые интересные истории из моей лекарской практики, которая на долгие годы стала моей «легендой».

Эта книга была в полном объеме напечатана в двух толстых американских русскоязычных газетах. У нас в России издать ее долго не получалось.

Но с началом СВО я стал получать письма от военных врачей, что они распечатывают на принтере «Принцип Рамзая» и читают раненым. По их словам, эта книга – не только лучшее лекарство и инструкция по скорейшему выздоровлению, но и настоящая программа для дальнейшей реабилитации раненых.

Позднее я стал получать письма от читателей о том, что эта книга нужна не только раненым, но и каждому из нас. И особенно она нужна подросткам, которые ещё только в начале своего Пути – в качестве Путеводной Звезды. А еще нужна и важна для семейного чтения.

В начале этого года «Принцип Рамзая», в немного сокращенном виде, получилось издать в питерском издательстве «Лира».  Часть тиража мы с друзьями выкупили и передали в школы, библиотеки и в военные госпитали. В том числе, в ЛНР и ДНР.

Принцип Рамзая и Красная площадь Личный опыт, Военная разведка, Александр Карцев, Авторский рассказ, Красная площадь, Москва, Фестиваль, Книги, Встреча, Длиннопост

Издательство "Лира", тв. обложка, тираж 3000 экз.,

Завтра 9 июня 2024 г. на Книжном фестивале, которой проходит сейчас в Москве на Красной площади, с 16.00 до 16.45 в павильоне №4 «История Отечества» я буду рассказывать о своей книге «Принцип Рамзая. Записки военного разведчика». О работе военных разведчиков и том, с чем нам часто приходилось и приходится сталкиваться - с восстановлением после различных травм, болезней и ранений. О том, что любая болезнь или самая тяжелая проблема – не приговор, а лишь задача, которую нужно постараться решить. И, что решать эти задачи проще, помогая другим.

Принцип Рамзая и Красная площадь Личный опыт, Военная разведка, Александр Карцев, Авторский рассказ, Красная площадь, Москва, Фестиваль, Книги, Встреча, Длиннопост

Время моего выступления с 16.00 до 16.45

Принцип Рамзая и Красная площадь Личный опыт, Военная разведка, Александр Карцев, Авторский рассказ, Красная площадь, Москва, Фестиваль, Книги, Встреча, Длиннопост

Для ориентирования: 4-й павильон "История Отечества" - напротив Мавзолея.

Приглашаю всех своих друзей и читателей на эту встречу. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы, подпишу книги желающим и просто повидаемся.

Рад буду Вас видеть. Ваш Александр Карцев, http://kartsev.eu

Армейская курилка

997 постов4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается:


1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.


Правила сообщества:


Пожалуйста, внимательно прочитайте.


Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.


В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".


Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.


Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации


В сообществе есть некоторые ограничения :


1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.


Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.