98

Принимать ли алкоголь при невротических расстройствах? Можно мне немного вина/пива/коньяка и т.д. на антидепрессантах?

Ответ - однозначно нет, даже в малых дозах, даже на свадьбу, рождение сына или при выигрыше 1млн$ в лотерею. Во-первых, сам алкоголь вызывает тревожные, депрессивные и психосоматические расстройства, во-вторых, он значительно мешает процессу лечения, в-третьих, в некоторых комбинациях он опасен для здоровья и жизни. Вы можете возразить, мол СИОЗС не взаимодействуют с алкоголем и врач разрешил в ограниченных дозах. Что ж, давайте разберёмся, почему всё не так гладко, как кажется на первый взгляд.


Сам алкоголь работает с огромным количеством мишеней в нашем мозге, например, активизирует передачу ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота), активизирует опиоидные рецепторы, что приводит к чрезмерной выработке и удержанию дофамина, а также провоцирует активный синтез эндорфинов.


Нас интересуют две очень важные системы, это ГАМК-ергическая и допаминергическая. Первая отвечает за торможение, т.е. покой, расслабленность и отдых, вторая - за мотивацию, вознаграждение, когнитивные навыки, моторику и т.д.. Казалось бы, мы заставляем активно вырабатывать полезные для нас нейромедиаторы, но тут есть 3 проблемы:

1) повышение количества нейромедиаторов приводит к снижению чувствительности рецепторов;

2) активная искусственная выработка буквально истощает наши склады (синаптические пузырьки или везикулы), т.к. организм не успевает выработать необходимое кол-во нейромедиаторов.

3) как результат, через 1-3 дня мы имеем значительное снижение количества нейромедиаторов в синаптической щели при одновременной низкой чувствительности рецепторов.

Напомню, высокая чувствительность и/или плотность некоторых рецепторов для нас выгодны, а некоторых - нет. В данном случае мы значительно усиливаем на короткой/средней дистанции тревогу, и депрессию. Но цепочка процессов и последствий глубже и сложнее, чем кажется.


Наша нервная система автономна и самодостаточна, во многом благодаря многофункциональным рецепторам, которые влияют и реагируют как на свою группу, так и на чужие. Истощение допаминергической системы, заставляет повышать свою чувствительность 5ht3, 5ht2a, 5ht2c серотониновые рецепторы, а это приводит к появлению тревожных и вегетативных симптомов уже на долгосрочной перспективе.

Принимать ли алкоголь при невротических расстройствах? Можно мне немного вина/пива/коньяка и т.д. на антидепрессантах? Невроз, Алкоголь, Антидепрессант, Депрессия, Психотерапия, Тревога, Тревожное расстройство, Длиннопост

Все это важно для понимания различных процессов при использовании СИОЗС и алкоголя. Отвечая в прошлом посте на вопрос о препаратах для лечения невротических расстройств, я упоминал, что основная задача антидепрессантов и, в частности СИОЗС, это снижение чувствительности 5ht3, 5ht2 рецепторов и повышение чувствительности 5ht1a. Происходит это из-за того, что серотонин задерживается в синаптической щели и стабильно поддерживается на более высоком уровне. Подчеркну, не активно вырабатывается в большом объеме, а только задерживается подольше, за счёт чего накапливается. Организм адаптируется (закаливается) к этому количеству и именно из-за этого нам становится лучше, т.к. конкретно в данном случае высокая чувствительность нам не нужна.


Итог простым языком:


Употребляя алкоголь во время приёма антидепрессантов, вы создаете условия для чрезмерного “разрывания” нервной системы, т.к. серотониновые рецепторы не понимают, как себя вести, иногда принимая неправильную сторону конфликта. Из-за алкоголя мы имеем высокую чувствительность рецепторов, вместо необходимой низкой, а из-за антидепрессантов - высокую концентрацию серотонина. Это приводит, в перспективе, к аномальной встряске. Так даже с СИОЗС многие пациенты жалуются на быстрое опьянение, головокружение, тошноту и потерю памяти, которой раньше у них не было, а если и была, то на дозах в 2-3 раза больше. К сожалению, в некоторых случаях после такого бунта основной препарат перестает быть эффективным, т.к. расстройство выходит на новый виток, что может отбросить вас в условия, куда хуже, чем были на старте.


Чем дольше нервная система находится в каком-то состоянии, тем выше вероятность того, что она воспримет его как базовое (нормальное, здоровое) и будет стремиться к нему вернуться! Именно поэтому антидепрессанты назначают длительным курсом и именно поэтому шанс рецидива на сроках их приёма свыше 1 года значительно ниже. Ваша задача приучить нервную систему находиться в реально здоровом режиме.


А теперь вдумайтесь, стоят ли пара бокалов вина или бутылка пива таких рисков? Да, несколько раз вас может пронести и организм не обратит внимание, да есть люди, которые пьют во время приёма антидепрессантов и вроде как нормально себя чувствуют. Но запомните, это лотерея, при которой вы будете кусать локти и проклинать себя и весь мир из-за минутной слабости. Это не пустая теория, я видел множество раз, как это происходит на практике и пациенты годами не могут выйти из обострения.


Что касается остальных групп антидепрессантов, количество проблем от совмещения с алкоголем становится значительно больше, пусть и до клиники доходит всё редко. Судороги, галлюцинации, рвота, нарушения координации, гипертонический криз, синдром патологической интоксикации, повреждение печени и смерть(при использовании ИМАО).


Стоит отметить, что я не против алкоголя вообще, через 3-4 мес после завершения курса лечения и стабильной ремиссии вы сможете умеренно его употреблять. Также вы можете решить после прочитанного, что таблетки зло и лучше их вообще не пить. Поверьте, вред от затяжного расстройства значительно выше, чем от правильно назначенных препаратов.


Всем здоровья.

Найдены дубликаты

Психиатрия

880 постов8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6687

Скрутить или не скрутить

Скрутить или не скрутить Мемы, Авто, Перекупщики, Верховный суд
6053

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика

Показать полностью 2
5894

Сотворение деда

Сотворение деда
5834

Шок

5238

Современные проблемы требуют современных решений

Современные проблемы требуют современных решений
4734

Рейс Тель Авив - Верона

Рейс Тель Авив - Верона Евреи, Италия, Самолет
Показать полностью 1
4726

Про зарплаты и инфляции

4513

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке?

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке? Комментарии, Комментарии на Пикабу, Негатив
4457

Дискриминация

Дискриминация
3942

Москва унылая

3898

Когда тебе уже за 40, но все равно в душе ещё ребёнок

3877

Пёс из приюта

Пёс из приюта Скриншот, Twitter, Собака, Приют для животных, Длиннопост
Показать полностью 1
3618

Мечта хозяйки

Мечта хозяйки
3509

Вопрос

3478

Передавший видео пыток в российских тюрьмах белорус объявлен в розыск

3373

Свой бизнес- всё..?

3287

Прозвище. Когда немного темнеет...

3039

Плюсы большого роста

Плюсы большого роста
3006

«Смотри, мама, на воде забавное бревно!»

2883

Ответ на пост «Милонов vs азербайджанская диаспора» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: