76

Приметы и рациональное в них

До декрета остались считанные дни. На правах сильно беременной и уже имеющей сына 4.5 лет, пишу свои наблюдения.


До сих пор беременность, роды и первые недели жизни младенца окутаны чем-то таинственным, сверхъестественным. Всякие приметы и обычаи живы и в нашем 21 веке. И вот я подумала, ну люди же не могут на 100% из ниоткуда формировать эти приметы и обычаи, которым следуют на протяжении веков. Что-то разумное ведь в этом должно присутствовать.


Проанализирую те приметы, с которыми лично мне приходилось сталкиваться, которые регулярно слышала в эту беременность и предыдущую, от которых уворачивалась, родив первого ребёнка.


«Нельзя гладить котов – ребёнок родится с шерсткой». Многие младенцы появляются на свет с «шерсткой» - мягким безобидным пушком на ушках, спинке, ручках. Особо «любящие» бабушки пытаются этот пушок выкатывать хлебным мякишем, так как «он колется и ребёнок кричит». Нет. Пушок мягкий и ребёнок кричит уж точно не из-за него. А вот что касается кошек, то тут есть зерно рационального и имя ему – токсоплазмоз, носителями которого являются хвостатые-полосатые (ну там и не только котеньки, но в примете звучат именно они). Для небеременного человека он совершенно бесстрашен. Им переболеют незаметно, к болезни выработается иммунитет и на этом всё. Но если уже беременная женщина, до этого никогда не гладила котов и не убирала за ними кошачий туалет, велика вероятность, что иммунитета у неё нет. Токсоплазмоз угрожает плоду. Но, дорогие пузатые читательницы, не накручивайте себя и не пугайтесь, а лучше почитайте про токсоплазмоз или спросите у своего врача.


«Беременным надо мыть полы на карачках (в смысле не шваброй)». Когда я это услышала задолго до беременности, то подумала, что это издевательство. Живот, карачки, несчастная беременная…Но нет! Карачки – это, в принципе, то же самое коленно-локтевое положение, которое помогает при тонусе матки и неправильном положении плода. Гинекологи частенько рекомендуют коленно-локтевое положение своим беременным пациенткам.


«Беременным нельзя стричься и красить волосы». Ну, про стричься ничего не могу сказать – это что-то растаманское. А вот красится – можно согласиться. Конечно, эта идея досталась нам не от прапрапрабабушек, а уже от наших любимых бабуль. Краски тогда были ядрёные. При окрашивании краска, так или иначе, попадала на кожу, там в кровь, а там уже – неисповедимы пути Господни. Как эта химия повлияет на плод – оставалось только гадать. Но, поговаривают, что сейчас краски для волос не такие термоядерные и дамам в положении таки можно поддерживать свою красоту без лишних опасений за ребёнка в животе.


«Плачущего младенца нужно умыть три раза и обтереть подолом». Ох, как мне надоел этот «подол». Бабушка, мама, тётя… Да я в джинсах, какой подол? Возле коромысла в хлеву? А ведь есть еще вариации – набрать в рот воду, покусать её три раза, перекрестить рот и этой водой умыть ребёнка. Меее! Одно скажу, если я устала, в плохом настроении, хочу плакать, то умывание немножечко, но поможет мне расслабиться. Так что думаю, в одном из пяти случаев, умывание и подол вполне могут помочь кричащему младенцу немножко успокоиться. А его матери и свекровке не разругаться на фоне расхождения взглядов на воспитание ребёнка.


«От груди нельзя отучать летом». Это я прочувствовала на себе. Летом ребёнку, который уже может есть человеческую еду, а также песок, землю с грядки, собачью кость, очень легко поймать ротовирусную инфекцию. А это рвота, температура, слабость. Лечение – обильное питьё. Как думаете, сколько раствора регидрона выпьет годовалый ребёнок? Нисколечко. Конечно, есть соки, компоты, чай, вода. Но грудное молоко – оно привычное, любимое, всегда готовое. Так что и с этим анахронизмом я согласилась.


Вот такие мои наблюдения, касательно наличия зерна рационального в бабушкиных приметах. Но остаются такие, как «родимое пятно у ребёнка от испуга матери», «изжога у беременной – ребёнку волосатым быть», «беременным нельзя вязать – ребёнок в пуповине запутается». И в них до сих пор верят наши бабушки, мамы и наши ровесники. Хотя, если хорошенько призадуматься и разобраться в этих приметах, то станет понятно, что они берут своё начало издавна и базируются исключительно на человеческом неведении.


Это мой не первый пост, можете сильно кидаться тапочками. Писала с компьютера, ошибок не должно быть. Чукча – не писатель, а дальневосточница – может быть.

Дети и родители

7K постов11.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее