75

Приметы и рациональное в них

До декрета остались считанные дни. На правах сильно беременной и уже имеющей сына 4.5 лет, пишу свои наблюдения.


До сих пор беременность, роды и первые недели жизни младенца окутаны чем-то таинственным, сверхъестественным. Всякие приметы и обычаи живы и в нашем 21 веке. И вот я подумала, ну люди же не могут на 100% из ниоткуда формировать эти приметы и обычаи, которым следуют на протяжении веков. Что-то разумное ведь в этом должно присутствовать.


Проанализирую те приметы, с которыми лично мне приходилось сталкиваться, которые регулярно слышала в эту беременность и предыдущую, от которых уворачивалась, родив первого ребёнка.


«Нельзя гладить котов – ребёнок родится с шерсткой». Многие младенцы появляются на свет с «шерсткой» - мягким безобидным пушком на ушках, спинке, ручках. Особо «любящие» бабушки пытаются этот пушок выкатывать хлебным мякишем, так как «он колется и ребёнок кричит». Нет. Пушок мягкий и ребёнок кричит уж точно не из-за него. А вот что касается кошек, то тут есть зерно рационального и имя ему – токсоплазмоз, носителями которого являются хвостатые-полосатые (ну там и не только котеньки, но в примете звучат именно они). Для небеременного человека он совершенно бесстрашен. Им переболеют незаметно, к болезни выработается иммунитет и на этом всё. Но если уже беременная женщина, до этого никогда не гладила котов и не убирала за ними кошачий туалет, велика вероятность, что иммунитета у неё нет. Токсоплазмоз угрожает плоду. Но, дорогие пузатые читательницы, не накручивайте себя и не пугайтесь, а лучше почитайте про токсоплазмоз или спросите у своего врача.


«Беременным надо мыть полы на карачках (в смысле не шваброй)». Когда я это услышала задолго до беременности, то подумала, что это издевательство. Живот, карачки, несчастная беременная…Но нет! Карачки – это, в принципе, то же самое коленно-локтевое положение, которое помогает при тонусе матки и неправильном положении плода. Гинекологи частенько рекомендуют коленно-локтевое положение своим беременным пациенткам.


«Беременным нельзя стричься и красить волосы». Ну, про стричься ничего не могу сказать – это что-то растаманское. А вот красится – можно согласиться. Конечно, эта идея досталась нам не от прапрапрабабушек, а уже от наших любимых бабуль. Краски тогда были ядрёные. При окрашивании краска, так или иначе, попадала на кожу, там в кровь, а там уже – неисповедимы пути Господни. Как эта химия повлияет на плод – оставалось только гадать. Но, поговаривают, что сейчас краски для волос не такие термоядерные и дамам в положении таки можно поддерживать свою красоту без лишних опасений за ребёнка в животе.


«Плачущего младенца нужно умыть три раза и обтереть подолом». Ох, как мне надоел этот «подол». Бабушка, мама, тётя… Да я в джинсах, какой подол? Возле коромысла в хлеву? А ведь есть еще вариации – набрать в рот воду, покусать её три раза, перекрестить рот и этой водой умыть ребёнка. Меее! Одно скажу, если я устала, в плохом настроении, хочу плакать, то умывание немножечко, но поможет мне расслабиться. Так что думаю, в одном из пяти случаев, умывание и подол вполне могут помочь кричащему младенцу немножко успокоиться. А его матери и свекровке не разругаться на фоне расхождения взглядов на воспитание ребёнка.


«От груди нельзя отучать летом». Это я прочувствовала на себе. Летом ребёнку, который уже может есть человеческую еду, а также песок, землю с грядки, собачью кость, очень легко поймать ротовирусную инфекцию. А это рвота, температура, слабость. Лечение – обильное питьё. Как думаете, сколько раствора регидрона выпьет годовалый ребёнок? Нисколечко. Конечно, есть соки, компоты, чай, вода. Но грудное молоко – оно привычное, любимое, всегда готовое. Так что и с этим анахронизмом я согласилась.


Вот такие мои наблюдения, касательно наличия зерна рационального в бабушкиных приметах. Но остаются такие, как «родимое пятно у ребёнка от испуга матери», «изжога у беременной – ребёнку волосатым быть», «беременным нельзя вязать – ребёнок в пуповине запутается». И в них до сих пор верят наши бабушки, мамы и наши ровесники. Хотя, если хорошенько призадуматься и разобраться в этих приметах, то станет понятно, что они берут своё начало издавна и базируются исключительно на человеческом неведении.


Это мой не первый пост, можете сильно кидаться тапочками. Писала с компьютера, ошибок не должно быть. Чукча – не писатель, а дальневосточница – может быть.

Дубликаты не найдены

+15

В тему. Задолбали мне рассказывать, что я помогаю сглазить своего восьмимесячного сына, выкладывая его фото.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
А во сколько же нужно выкладывать? В 25?))
+9

Нельзя приходить в семью где есть новорожденный...Ибо можно сглазить новорожденного ...Дык...А любой человек-это кладезь микробов и вирусов. Посторонний человек-это посторониие новые микробы и вирусы.

+8
Когда я про окраску волос спросила у врача, она таааак на меня посмотрела... Я думаю, только высокий профессионализм позволил ей не заржать. Она просто вежливо разрешила идти в парикмахерскую и ни о чем не переживать. И ещё, я обе беременности вязала, как бешеный паук, и никто ни в каких пуповинах не путался, так что это тоже очередной бред.
раскрыть ветку 3
+14
Представила себе паука со спицами во всех восьми лапах и маньячно-возбужденным выражением "лица", вяжущего длиннющий шарф 😂 жаль я рисовать не умею
раскрыть ветку 1
+6
Беременного паука)
+1

А я вообще не умею вязать, спиц в руках никогда не держала. А у дочки двойное обвитие пуповины вокруг шеи. Так что в ж..пу приметы.

+5
Согласна, рациональное зерно в приметах есть,просто некоторые зерна потерялись в течение времени.
что касается приметы про изжогу))) Прекрасно понимаю, что причина не в волосатости ребенка))) Но! С сыном никакой изжоги во время беременности не было,родился гладкий как коленочка. Не волос,ни ресниц,ни бровей)) С дочкой мучилась все 9 месяцев страшной изжогой - родилась с такими кудрями и длиннющими ресницами!!! Медсестры со всего отделения ходили на нее смотреть)))
А все остальное - и стриглась и красилась и в отпуск на море ездила))
раскрыть ветку 3
+1
А мне на последнем УЗИ врач сказала: ого, какая она волосатая у вас!! Я уже ждала чубакку, а родился обычный ребёнок. Ну немного на спинке волос было, но они мелкие..
0

У меня изжоги не было вообще, дочка родилась с шикарными кудрявыми волосами

раскрыть ветку 1
+2
Да прекрасно понимаю что не связано одно с другим) просто у меня совпало))
+4

Кроме окраски волос и умывания, остальное притянуто за уши. Особенно позабавил младенческий пушок и его связь с токсоплазмой. Да и мытье пола на четвереньках, кстати, вообще ничего общего с разгрузочной позой не имеет. Наоборот, заждавшиеся мамы начинают напидоривать полы по 2-3 раза в день, чтобы поскорее уже процесс пошел. Про отучение от гв вообще молчу. Зимой, осенью и весной тоже нельзя: ребенку хочется пить, а бутылка замерзла - поможет теплое молоко из груди; плюс это еще и сезон простуд - ребенок подхватил инфекцию (ну а дальше Ваши доводы).

+4

Летом и правда лучше не отучать от груди. Жарко, ребёнку нужно много жидкости. Отучение от груди не всегда лёгкое дело, а в жару тем более.

+3
мне ещё нравится про "нельзя ничего покупать ребёнку, пока он не родится". ну, тут всё понятно - с уровнем смертности в период возникновения этой приметы точно в 70% случаев что-то пойдёт не так.
зато куда как веселее бегать и судорожно пытаться найти всё необходимое за один день
раскрыть ветку 3
0

Да, про эту примету тоже вспоминала. Просто писать не стала. Сюдаже можно добавить примету "нельзя беременные фотографии в инстаграм постить"))

раскрыть ветку 2
0
о, да. и говорить кому-то о беременности, пока живот не станет совсем уже видно
раскрыть ветку 1
+3
Примета на новый лад: при беременности нельзя устраивать геймерские стримы, ребенок пуповинной обовьется. Или другая: во время беременности нельзя играть в xbox/ps12345/подставить нужное, ребенок родится с пушком по всему телу.
раскрыть ветку 1
+7

Нельзя на шугаринг ходить-ребёнок заикаться будет.

+2
Как говорил один мой знакомый, "Для адекватных людей нет примет, кроме погодных".
И не так уж он и неправ.
+2
От свекрови еще такую примету слышала: нельзя шторы вешать. Могу с этим согласиться, что небезопасно на столе или стуле стоять. Еще и руки задирать вверх. Когда живот уже большой был, это даже дискомфорт причиняло.
раскрыть ветку 1
0

А я слышала, что белье нельзя вешать. Но смысл тот же))

0

Приметы это наследство прошлого. Когда жизнь была коротка и опасна.  В крестьянском быту царской России, приметами, которые вроде как неписанные правила регламентировалось вообще все.  Чем просвещеннее и образованнее становился народ, тем проще относился к приметам.

раскрыть ветку 5
+2

Не могу сказать, что сейчас образованный и просвещенный народ относится проще к тем приметам. "Только сама доедай хлеб за сыном, другим не разрешай" сказал мне человек с двумя высшими.

раскрыть ветку 4
+3

Это точно, лежала на сохранении со второй девкой, чуть не упала с кровати, когда девченка молодая начала городить, что вязать нельзя, Научно Доказано! И это блядь в век интернета.

раскрыть ветку 2
0

Темная сторона силы.

0

"...ошибок не должно быть" - а есть)))

раскрыть ветку 4
+1

Ну воть...Что я пропустила, сэнсэй?

раскрыть ветку 3
+1

"А вот красится – можно согласиться"

-ться

А в целом безоговорочная 5-ка! :)

раскрыть ветку 2
0

Бесстрашный токсоплазмоз, ага...

0

Ещё примета есть: беременным вязать нельзя-ребёнок пуповиной обовьётся. Вот уж глупость несусветная.

раскрыть ветку 6
+3

так прикол в том , что при вязании и любом другом рукоделии, женщина подолгу сидит, и ребенку мало кислорода. не зря же беременным очень рекомендуют пешие прогулки

раскрыть ветку 2
+1
Ой, все, конечно, разные. Но все три мои беременности подолгу сидеть не получалось: дети были против.
+1

Ооо! Точно! Я сейчас на работе посижу не вставая два часа и ребёнок очень сильно начинает пинаться, тк вероятно, как и при лежании, пережимается полая вена или еще чего, и ребёнку меньше кислорода поступает.

+2

Там примета скорее так родилась: в прошлом особого развлечения не было у беременных: рукоделие, да готовка. Вот и вязали/шили  многие. У кого-то рождались с обвитием, а дальше молва и испорченный телефон делали своё

раскрыть ветку 2
0

Обвитие пуповиной чуть ли не у каждого второго. Одна, две, три петли. Запутаются-распутаются. Но бабулю не переубедить. В обвитии виновато вязание!!!

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: