Применение наркоза сокращает жизнь на пять лет — правда или фейк?

Применение наркоза сокращает жизнь на пять лет — правда или фейк? Медицина, Fake News, Лекарства, СМИ и пресса, Наркоз, Продолжительность жизни, Операция, Стресс, Анестезия, Врачи, Препараты, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Наркоз, как и сама хирургическая операция, является серьезным стрессом для всего человеческого организма. Особенно тогда, когда пациенту предстоит перенести несколько операций подряд или с небольшим промежутком. В сети бытует мнение, что наркоз способен сократить жизнь человека на пять лет!

Как на самом деле

Интернет полон мифов о медицине. Одно из заблуждений, в частности, касается анестезии, дескать обезболивающие препараты могут отнять у пациента годы жизни. Забавно, что этот миф не находит никаких рациональных объяснений, и основан, судя по всему, на популярном анекдоте, что наркоз отнимает пять лет жизни у больного и отдает их анестезиологу.

Применение наркоза сокращает жизнь на пять лет — правда или фейк? Медицина, Fake News, Лекарства, СМИ и пресса, Наркоз, Продолжительность жизни, Операция, Стресс, Анестезия, Врачи, Препараты, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Вот что говорит о наркозе кандидат медицинских наук Владимир Багаев  в своей научной статье «Перспективы ксеноновой анестезии в детской хирургии»:

«Установлено, что Хе [ксенон] не влияет на углеводный, жировой, белковый, водно-электролитный обмены, показатели кислотно-щелочного состояния и газообмена, а также ферментный состав крови (…) Токсикологические исследования продемонстрировали отсутствие у препарата репротоксических, мутагенных, иммунотоксических, аллергенных, генотоксических и местно-раздражающих свойств».

Все современные мировые испытания говорят о полнейшей безопасности обезболивающей инъекции перед операциями: совершенствуется качество современных препаратов и растет профессионализмом врачей-анестезиологов.

Опровергают и какое-либо негативное воздействие наркоза и на сайте на сайте фонда «Спид.Центр».

«Последствия наркоза не могут сократить продолжительность жизни, повлиять на нее могут только последствия операции. В медицинской практике не существует такого наркоза, который больной не смог бы перенести. Не выйти из наркоза и умереть невозможно, это миф, уверяют врачи, если все было сделано правильно», — резюмируют специалисты известного фонда.

Таким образом, общая анестезия, которая применяется при операционных вмешательствах, не несет никакого вреда для человека. Но здесь, как и при любых медицинских вмешательствах, необходима консультация специалиста, а также подтверждение отсутствия аллергической реакции пациента на обезболивающий препарат.

Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!

Источник опровержения

Фейк о вреде наркоза (kpfu.ru)

Вся правда о наркозе: в какие мифы о наркозе до сих пор верят пациенты (spid.center)

Врач развеял популярные мифы о наркозе: Общество: Россия: Lenta.ru

Фактчекинг

315 постов245 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).