Приложение Burger King тайно записывает экран телефона!

UPD: Ответ от Burger King Мобильное приложение Burger King с удаленным заказом не собирает персональных данных своих подписчиков.

Информация, что имеется открытая передача личных данных (данные карт) не подтверждена.

UPD (14:46): От автора поста

Мой блог: https://fennikami.cf, для связи со мной пишите на https://fennikami.cf/contact/

Привет! Мне 18 и я бородат в свободное время ковыряю разные приложения.

Сегодня дошли руки до распиаренного приложения Бургер Кинга (того самого, где «бургер — бесплатно» и промокоды для друзей).

Значит открываю приложение на своем айфончике, смотрю за трафиком. И обнаруживаю это:

Приложение Burger King тайно записывает экран телефона! Бургер Кинг, Приложение, Метрика, Длиннопост, Фастфуд, Шпион, Android, iOS

Что это такое?

А это запрос от приложения к серверу (сверху) с инфой вроде его версии, модели телефона, времени запуска, разрешении дисплея. Вроде бы все окей, да?

Но! В ответ телефону прилетает информация (снизу) о том, как записывать видео с экрана. o_O

Причем, параметр MaxVideoLength (максимальная длина видео) указан как "0", что значит — бесконечная запись (при запущенном приложении)!

Т. е. — приложение не просто записывает экран, а делает это постоянно, и ровно таким же образом постоянно отсылает запись на сервер. Как Вам, пользователи мобильного интернета? :)

О, а вот и запись экрана отправляется на сервер!

Приложение Burger King тайно записывает экран телефона! Бургер Кинг, Приложение, Метрика, Длиннопост, Фастфуд, Шпион, Android, iOS

Обратите внимание на адрес *.appsee.com/upload (о том, что такое AppSee — в конце) слева и сам файл mp4 справа (все эти квадраты — видео с сыром виде, которое в живом эфире отправляется на сервер).

Ну и вишенка на торте: экран записывается даже тогда, когда Вы вбиваете данные своей банковской карты в приложение (и это необходимо для совершения заказа).
Ну и финальная вишенка: AppSee — это такая метрика (статистика) для приложений, и чуваки специализируются на таком вот способе отслеживать приложение для разработчиков/маркетологов.

Мало того, что записывать экран ни разу не круто, так еще к этим видео имеют доступ не только разработчики приложения Burger King, а и всякая шушера вроде партнеров AppSee (то есть — совершенно левые люди), да и сам AppSee тоже.
Напомню — видео записывается даже тогда, когда вы вбиваете данные своей банковской карты. И к нему имеют доступ кто попало.

Вот так выглядит само видео:

Слегка ужато, да, но ничто не мешает серверу в какой-то момент прислать конфиг для записи видео в HD и тогда будет совсем грустно.

Как же так, Burger King? :(

P. S: Еще там страшная Яндекс.Метрика и Crashlytics, и вот если Crashlytics можно хоть как-то доверять, то Яндекс собирает инфы столько, что глаза на лоб лезут.

______________________________________________________________________________________________________
UPD: приложение Burger King записывает прикосновения к экрану и может сопоставлять их с видео на экране, и эта информация как и видео доступна целой куче людей

4978
Автор поста оценил этот комментарий

Человек, немедля пили на Хабр об этом статью - там такое любят. Разлетится по СМИ мгновенно. Я не шучу.

> экран записывается даже тогда, когда Вы вбиваете данные своей банковской карты в приложение (и это необходимо для совершения заказа).

А вот за такое кого-то взгреют пипец.

раскрыть ветку (1)
2622
DELETED

Спасибо, отправил в песочницу статью (нет инвайта).

показать ответы
112
Либо потерли, либо что-то еще "интересное" произошло((
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
145
DELETED

Нет никакого заговора :)
Хабр, оказывается, показывает статью только мне, пока она на модерации.

показать ответы
119

Наверняка же жмякали при установке приложения кнопочку под списком "Приложению требуется доступ к вашим личным данным, к вашим контактам, к вашему местоположению, к вашим....... короче, приложению требуется ваша одежда, сапоги и мотоцикл".

раскрыть ветку (1)
142
DELETED

Не-а. У меня iPhone, и там разрешения идут по мере использования. Запрашивало доступ только к местоположению.
Для записи экрана не нужно подтверждение т. к. это не запрос к системному API, а метрика внутри приложения.

показать ответы
405
DELETED

Никак иначе, увы, не смог это описать.

показать ответы
110
Отпиши, как пройдет модерацию) интересно, что там в комментах понапишут (а они там иногда толковые все же бывают)
раскрыть ветку (1)
70
DELETED

Ок!

показать ответы
2280
DELETED

Туда желательно писать с тех подробностями, там такое любят и больше шансов что примут пост. А если пост тупо "утонет", то зови меня, опубликую за тебя, у меня есть возможность публиковать сразу напрямую

раскрыть ветку (1)
126
DELETED

Спасибо! Вот пока что пост в песочнице: https://habr.com/sandbox/122545/

показать ответы
132

p.s. если приглашения нет, можешь написать в поддержку (там на сайте форма) или редакторам в личку, тому же alizar - они опубликуют статью мгновенно с указанием твоего авторства, тема-то крайне жареная. А то придется ждать, пока модерацию пройдет, это минимум до завтра.

раскрыть ветку (1)
82
DELETED

Спасибо за совет! Написал Ализару.

показать ответы
60

ну а как мне яндекс начал выдавать какую-то хрень, про которую разговаривали 2 взрослых инженегра рядом со мной, название которой я даже не знал?)

раскрыть ветку (1)
85
DELETED

Яндекс — ебучая сотона еще та.
Их Метрика хочет знать всё, что можно.

показать ответы
164

Сейчас редактор  Хабра смеется над твоим творчеством. А завтра на IT ресурсах будут угорать над этим хайпом и постить скрины.

А сесть и почитать документацию Appsee наверное не нужно?

1) Поля ввода скрываются в видео. Качество выбирает разработчик как и выборку юзеров для записи по разным параметрам. Обычно берут 3-5 FPS с записью и отправкой только Wi-Fi.

2) Персональная информация не пишется (внутренний айдишник учётки это приватные данные).

3) Данные идут по https с 2048 бит ключём и хранятся в шифрованных хранилищах.

Там чуваки жопу прикрыли по вопросам персональных данных ещё до канители Фейсбуком.

Мобильный девелопмент с помощью таких сервисов мониторит и отслеживает баги на стороне пользователя, всяко выгоднее нежели пилить свой код под сбор технической инфы. Куча приложений с SDK appsee под IOS и Android шлют непрерывно инфу в него. Не будем забывать и про другие сервисы, коих достаточно.

Приложения с такими сервисами внутри спокойно проходят все проверки у Apple и Google.  И отвечают всем стандартам защиты , правилам работы с данными пользователя в США и даже новейшему GDPR от Евросоюза.

раскрыть ветку (1)
253
DELETED

О, еще один.
Повторяю еще раз:

1)

Поля ввода скрываются в видео. Качество выбирает разработчик как и выборку юзеров для записи по разным параметрам. Обычно берут 3-5 FPS с записью и отправкой только Wi-Fi.

SensitiveView не указан а значит хуй там, а не скрытые поля.

2)

Персональная информация не пишется (внутренний айдишник учётки это приватные данные).

Пишется экран с инфой о картах, это не персональная инфа?

3)

Данные идут по https с 2048 бит ключём и хранятся в шифрованных хранилищах.

Там чуваки жопу прикрыли по вопросам персональных данных ещё до канители Фейсбуком.

Какая разница, какой там ключ шифрования, если нет самой важной вещи — certificate pinning.

Приложение БК хавает ЛЮБОЙ левый https сертфикат, а значит — толку 0.

Любой может подменить сертификат и смотреть спокойно трафик.

4)

Мобильный девелопмент с помощью таких сервисов мониторит и отслеживает баги на стороне пользователя, всяко выгоднее нежели пилить свой код под сбор технической инфы. Куча приложений с SDK appsee под IOS и Android шлют непрерывно инфу в него. Не будем забывать и про другие сервисы, коих достаточно.

Приложения с такими сервисами внутри спокойно проходят все проверки у Apple и Google. И отвечают всем стандартам защиты , правилам работы с данными пользователя в США и даже новейшему GDPR от Евросоюза.

Нормальные люди не используют AppSee.

А адекватная часть его пользователей настраивает его так, что AppSee пишет частями а не непрерывно как у БК, и не пишет инфу о банковских картах при вводе.

показать ответы
51

Доедай, чо уж, не пропадать же добру. Воппер видео не пишет.

Хотяяя...

раскрыть ветку (1)
48
DELETED

Теперь Вы зондированы :)

показать ответы
70
DELETED

Ок!

раскрыть ветку (1)
47
DELETED

Модерацию не прошел!

показать ответы
162

Как выложат запили пост с ссылкой.

раскрыть ветку (1)
41
DELETED

Мне дали инвайт!!! Скоро перепишу пост на хабр и выложу!

показать ответы
1

Бургер 🍔 тема. Там все честно. Я там часто через мобилку заказываю ужа больше 4 месяцев- все норм 👌🏾☝🏼

раскрыть ветку (1)
52
DELETED

>пикабушник 5 минут

3

На ведре начиная с не помню какой версии тоже разрешения по ходу.

А запись с экрана без рута вообще невозможна. Хотя внутри приложения, наверное, будет.

раскрыть ветку (1)
40
DELETED

Без рута — более чем возможна.

53
DELETED

Я предоставил видео-доказательство (по данной ссылке: https://youtu.be/L_V1hw5EFLE) того, что поля ввода данных, в том числе — банковских карт, не скрываются.

Видео отправляется каждый раз при запуске (в чем вы сами можете убедиться, отследив трафик приложения).

Таким образом я имею опровержение официального ответа Burger King о том, что «личная информация скрыта» и того, что якобы используется выборка на 10% пользователей.

Стоит отметить, что ни в одном из официальных видео Burger King (где они якобы демонстрируют скрытие личных данных) не показано меню привязки банковской карты.

В этом видео оно показано.

Также хочу отметить, что после публикации оргинального расследования — на мой блог начались хакерские атаки (брутфорс админки, поиск эксплоитов, попытка DDoS).

Я готовлю второй пост на эту тему.

@moderator, добавьте, пожалуйста, эту информацию в мой пост. Спасибо.

показать ответы
133
DELETED

Бля, а если я не понимаю ничего в приложениях? А я ничего не понимаю в приложениях.

Как бы я узнал что такие утечки происходят, если бы не ты?

Спасибо тебе, добрый кулцхакер!

раскрыть ветку (1)
43
DELETED

Да не за что. Хз как про такое не рассказать.

показать ответы
17

это на любой ос, андроид и иос? как то можно кастрировать приложение?

раскрыть ветку (1)
51
DELETED

Самый простой вариант: резать запросы к *.appsee.com на роутере или на телефоне (если есть такая возможность). Да, такое и на iOS, и на Android, причем с Андроидом все может быть жестче т. к. запись экрана может идти не только в рамках приложения.

показать ответы
21
Срочно пили пост, как это сделать. Пост понятный любому дауну, а не только системщикам. С нас гора спасибов и памятник нерукотворный.
раскрыть ветку (1)
31
DELETED

Вот думаю. Но для сниффа трафика все равно нужно понимание того, как это работает и знание английского технического.
Приложения с кнопкой "сделать заебись показать шпионов" — не существует.

показать ответы

И да. Неделю назад была инфа об этом самом приложении на 4pda.ru. Товарищ вообще ничего нового не открыл (а может и вообще статейка пижженая).

Зато я знаю результат: Компания AppSee принесла свои извинения и сказала что ее технологии (код) были неправильно использованы компанией BurgerKing.

раскрыть ветку (1)
36
DELETED

Гугл тоже молчит, кстати.

Так что все вот эти "статейка пижженая" — тупое пиздабольство.

показать ответы
130

Обострились по полной

раскрыть ветку (1)
42
DELETED

Простите, заорал.

показать ответы

И да. Неделю назад была инфа об этом самом приложении на 4pda.ru. Товарищ вообще ничего нового не открыл (а может и вообще статейка пижженая).

Зато я знаю результат: Компания AppSee принесла свои извинения и сказала что ее технологии (код) были неправильно использованы компанией BurgerKing.

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

У меня на 4pda статус "друг 4пда" и я там регулярно сижу, но никто ничего про БК не писал и вообще никаких упоминаний нет. Статью написал сам, скрины мои :)

показать ответы
4

Я думаю можно сделать так, что разрешение вообще не будет спрашивать.

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

В рамках App Store / Play Store — нельзя. Обход API карается что гуглом, что яблом.

показать ответы
13

Кинуть инвайт? Давай email.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Спасибо! fennikami@pm.me

показать ответы
63

Привет Пикабу

Меня зовут Сергей, я Продакт этого самого приложения в Бургер Кинг. Огромное удовольствие читать вас и хабр, но сегодня ввиду последних событий и активного хейта нашего приложения хочу все же вмешаться.Не кидайте страйки, т.к. напишу все как есть, и справедливость должна восторжествовать

Приложение Бургер Кинг действительно подключено к одной из самых известных во всем мире и защищённых аналитических платформ ( и чертовски ска дорогой к тому же) - AppSee, которое позволяет выявлять баги, проблемы воронки продаж и другие "узкие" места.

Все данные агрегируются и приходят к нам в обезличенном формате. На основне общих данных мы принимаем решения, что нужно доделать или исправить. Все персональные данные и другие реквизиты банковских карт мы не видим, т.к.

1) Сам сервис не записывает эти данные

2) Наш эквайринг (Яндекс.Кассы) не передает их нам

Так что не только я, но и CEO AppSee не сможет увидеть этих данных, тк они не только программно зашифрованы, но ещё и скрыты от глаз вот такими черными полосками.

Все вопросы можете задать мне лично по вот этому мейлу digital@burgerking.ru

раскрыть ветку (1)
62
DELETED

а) Данные банковских карт все равно записываются т. к. не проставлен SensitiveView

б) доступ к видео имеют все, начиная от БК и заканчивая партнерами AppSee

в) Приложение беспрерывно пишет видео и приводит к большому расходу трафика

г) Бургер Кинг не уведомляет ни о метрике, ни о записи экрана, в то время как все остальные уведомляют

д)

тк они не только программно зашифрованы, но ещё и скрыты от глаз вот такими черными полосками.

У Вас полоски отвалились.
Если серьезно — то "шифрование" это HTTPS без cert pinning? Серьезно? Вы же понимаете что это полный обостримус, любой желающий может подменить сертфикат и вашему "шифрованию" полный пиздец?

показать ответы
146

Добавлял этот функционал в приложение, Appsee заблокировало активизацию видео с утройства, пока не закрыл поля ввода черными прямоугольниками. Там есть такой функционал в самом Appsee. Сервис очень помогает разобраться когда выходит новая версия и у некоторых пользователей баг, включаешь видео на определенные устройства и версии иОС и смотришь что делают пользователи и из-за чего ошибка в приле.

Собственно к чему я. Appsee не пропустит запись видео если на нем будут контактные данные пользователя или банковская информация (вообще список большой).

А на счет мобильного трафика, то так же запись видео можно отключить если используется мобильная сеть, что я и делал.

P.S. Делал это 2 года назад примерно, современных нюансов могу и не знать

раскрыть ветку (1)
85
DELETED

У AppSee есть пометка для приватных элементов, но здесь она не используется в силу того, что ввод данных с карты реализован в едином интерфейсе и точно так же записывается. БК не отправляет информацию о сотовой сети и поэтому ответ от сервера всегда один — записывать.

показать ответы
17

интересно, а что можешь про сбербанк-онлайн на телефонах сказать?)

раскрыть ветку (1)
101
DELETED

Говнина ебаная. На айос и андроид пытается получить рут/джейлбрейк и если получает — шлет нахер. А на андроиде еще и антивирус зачем-то встроили в сбер Оо

показать ответы
24

Я не оч понял, что именно ТС предъявляет бургер кингу? То что они используют сервис для дебага https://www.appsee.com/ (гляньте на их клиентов, так ради интереса)? Или тот факт, что они сделали это коряво и не исключают из записи банковские данные? Я просто не увидел пруфа последнего утверждения. Если это так, почему не выложить соснифенное видео, где это видно? Просто без этого факта  это абсолютно нормальная вещь: разработчик видит, что вы делаете в его приложении. Они же не пишут видео вне своего окна, верно?

раскрыть ветку (1)
49
DELETED

Я прекрасно знаю что такое AppSee :)
Использовать апси — это не уважать своих клиентов как минимум, а тут она еще и пишет банковские карты.

>Они же не пишут видео вне своего окна, верно?

На iOS — да, на Android — могут и вне приложения (на заднем фоне).
Тут проблема в том, что в этом самом приложении (а не окне, как вы говорите) вбивается инфа о банковской карте и твоем местоположении.

показать ответы
10

сделал ссылку на вашу статью на реддите. считаю, что необходимо это донести до мирового сообщества: https://www.reddit.com/r/BurgerKing/comments/8y6g27/burgerki...

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Реддит не очень. Я делал расследование по поводу протрояненных приложений под iOS (в r/sideloaded), и наткнулся на стадный истинкт уровня "и чо главное что работает".

И удалилась к тому же статья :(

Если что — на реддите я тоже fennikami, линкуйте меня там

показать ответы
1

Можно и тут подписаться https://habr.com/users/fennikami/ @fennikami, твой же профиль?

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Профиль мой, но пост не одобрили :(

показать ответы
12

Вангую, что автор получит спасибо от бургеркинг за обнаружение ошибки + бесплатный бургер

раскрыть ветку (1)
40
DELETED

Главное чтобы не по хлебалу от их окуревших маркетологов :)

показать ответы
3

Хай, извиняюсь что не очень в тему этой ветки, но чем ты трафик смотрел? Что это за прога

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Fiddler.

показать ответы
30

а с пользовательским соглашением все наверняка согласились не читая, как всегда)) п. 8.1

https://burgerking.ru/legal_for_app

раскрыть ветку (1)
28
DELETED

Про запись экрана, кстати, ни слова. Или это "иные технические данные, необходимые для улучшения функционала и работоспособности Приложения"?))

показать ответы
56

думаю, уже слышал, про их портативную колонку с голосовым поиском яндекса?) ФСБ прямо у Вас за столом)))

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
"Товарищ Майор, ближайшая бутылка"
Кстати не портативная же.

А что за софт для просмотра кода в посте?

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Не кода, а трафика. Fiddler.

показать ответы
10

не могу суда прикрепить фото

но суда могу http://4pda.ru/forum/dl/post/13319262/1.png

Видео от fennikami никто не видел и что данные передаются тоже он не показал

раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Сергей, не берите меня на понт, пожалуйста.
Я могу прямо сейчас отсниффать ваше приложение (и ваших пиарщиков) и показать это все чуть ли не трансляцией на твитч. Но тогда Вы будете говорить что это все "фотошоп".

показать ответы
4

сделал линк на ваш профиль
я запилил в сообществе r/burgerking... вполне вероятно, к утру пост спилят. надеюсь, что нет.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

У Реддита очень тупая автомодерация, так что пост скорее всего выпиливается именно ею.

показать ответы
11

Glorified - прославленный, расхваленный, захваленный

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Ну, английский я знаю с того же времени, что знаю русский, так что я все правильно сказал))

показать ответы
12
Если один в один то инвайта не получите, и даже карму возможно посадите. Если уж пилите приложения под микроскопом надо понимать что аудитория хабра желает видеть более детального разбора
раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Хабр уже давно не "желает видеть более детального разбора", увы.
Теперь это такой glorified Geektimes.

показать ответы
2
А если приложение свёрнуто ? Запись идёт ?
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

На iOS — нет (если не используется уязвимость какая, что здесь неприменимо), на Андроиде — может.

показать ответы
14
На дроиде в принципе можно скрыть рут при желании, а если стоит магиск, то тогда проблем вообще нет. А вот про антивир согласен, дичь.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Без Магиска никуда, но это вина больше Гугла.
Гугл выкатил SafetyNet API и при малейшей модификации телефона блокирует доступ к банковским приложениям и Google Pay, увы.
показать ответы
1

Там ЧСВ слишком высоко у окружающих из-за специфики сообщества.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ЧСВ там высоко только у тех, кто на самом деле ничего не понимает.
Такая себе «айти-элитка», которая слово «фреймворк» не знает.

У меня вопрос, я, увы, с теорией знаком поверхностно, но каким образом https траффик смотришь? Почти уверен что приложение не сконфигурировано доверять сертификату фидлера или чарльза поэтому единственное на что падает мысля это митм но обычно сервисы вроде крэшлитики шлют лесом все подобные попытки.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

MITM и есть.

показать ответы
1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

лолшто

21
DELETED

Опа, тут вылез куратор темы приложения Бургера на 4PDA (куратор конечно на "общественных началах" и ни разу не за бабло). Тут же начал писать в комментах мол "я сделал опровержение и это все фейк". Только вот опровержение — херня полная. Да еще и чел на личности переходить начал. Смотрите скрины ил по ссылке: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=882570&st=40
Алсо, чувак мгновенно удалил свой второй "ответ" и поэтому на втором скрине только мой остался. Уровень: пиарщик бургера, чо.

показать ответы
12
Да он программист наверна. Это они всякие штуки-дрюки умеют. Ну ещё их можно попросить кофеварку починить.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Ну мааааам.

3
А чем слелиш за трафиком? Но нужно для Андрюши.
через адб?
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Fiddler.

показать ответы
9

Скорее всего через прогу fiddler

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Fiddler и есть :)
Плюс сертификат для расшифровки HTTPS.

показать ответы
2
Ох какой сюрприз вас ждёт, когда познакомитесь с вебвизором Яндекса :-) Любой сайт, на котором стоит яндекс метрика спокойно записывает ваши перемещения по сайту, движения мыши, ввод в формы и т.п. Потом можно на досуге посмотреть, что люди делают на сайте. В appsee вряд ли идёт непосредственная запись экрана, а как раз то, что вы указали как сопоставление касаний и интерфейса приложения. Обычно делается для анализа удобства работы с приложением. Данные карты там не пишутся. За это массово могут вздрючить всех задействованных, особенно в свете последних изменений в политике хранения пользовательских данных GDRP.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Метрика в вебе режется чуть ли не по дефолту браузерами уже.

показать ответы
12
Сразу вспомнилась серия "Черного зеркала" как раз на эту тему, про троллей с видеозаписями, разводившими людей на бабло.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Офигенная серия, кстати. Но тут не запись вебки.

2
Фэйк, потверждаю здесь: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=882570&view=findpost&p=74993079
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Ответил на Ваше "разоблачение" там, продублирую и здесь. А еще Вы — куратор темы приложения Бургера, что как бы намекает.

"piuatifon, мои поздравления.

Я — автор поста на Пикабу и я в посте указал что:

а) Данные банковских карт все равно записываются т. к. не проставлен SensitiveView

б) доступ к видео имеют все, начиная от БК и заканчивая партнерами AppSee

в) Приложение беспрерывно пишет видео и приводит к большому расходу трафика

г) Бургер Кинг не уведомляет ни о метрике, ни о записи экрана в то время как остальные уведомляют

Такое себе разоблачение, если честно. Хоть бы читали внимательнее.

P. S: мне искренне пофиг на то, в какой там версии приложения обещали бесплатный бургер.

Рекламировали его поначалу именно как приложение с "бесплатным бургером".

"
показать ответы
15

Так может нужно на это разрешение спрашивать? Например: "В целях улучшения качества работы приложения, ему потребуется разрешение на запись видео с экрана, согласны ли вы на это?" И далее - стандартное окошко андроида, которое разрешает/запрещает данное действие (с ios не сталкивался - не знаю, как там). А не приделывать данный функционал через запрос к серверу, скрывая это от пользователей?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

На iOS примерно тоже самое, но там нет системного запроса аля "Хочу снимать экран для аналитики" (только для ReplayKit-приложений, т. е. всякие игры) и это отдано приложению.

>Например: "В целях улучшения качества работы приложения, ему потребуется разрешение на запись видео с экрана, согласны ли вы на это?"

Приложение БК вообще не говорит о аналитике и записи экрана.

показать ответы
4
Эта статья пойдет как инструкция?
https://m.habr.com/company/infopulse/blog/156711/
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Вполне, но лучше официальный гайд у Телерика.

Для Android: http://docs.telerik.com/fiddler/Configure-Fiddler/Tasks/Conf...

Для iOS: https://docs.telerik.com/fiddler/Configure-Fiddler/Tasks/Con...

Если вкратце — настроить прокси на устройстве до IP/хост компа с фиддлером и портом 8888 + скормить HTTPS сертификат.

показать ответы
24
DELETED

32 это ещё мало...

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Прямо сейчас в лисе открыто ~100 вкладок.

показать ответы
6
Мож подскажешь какой браузер на дроид поставить? Пользовался яндекс-браузер, но чет теперь неохота))
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Firefox + uBlock.

показать ответы
144

Я уже писал статейку о том что разные приложения собирают инфы немеряно. А Гугл - так вообще.

Если я запилю пост сколько инфы собирает официальный клиент Пикабу и Гугл Маркет вы тут все в шапочках ходить будете из стали (даже не фольги)....

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

А там что-то кроме ЯМетрики разве есть?

показать ответы
405
DELETED

Никак иначе, увы, не смог это описать.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Кому интересно — сводку и инфу о этой ситуации буду постить вот сюда https://fennikami.cf/

показать ответы
2

Ага, у них даже если автозагрузку приложений отключить нафиг, то запуск одного запускает все остальные.

Как приятно на моём сэйлфише pkill yandex через консоль или просто отключить андроид.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ух ты, Sailfish еще жив?

показать ответы
1
В системных настройках поищи "контроль трафика". Ещё есть варианты фаервола в виде "ДокторПаутина" и аналогичных продуктов.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

На Андроиде без рута грустно, только фаерволлы которые имитируют ВПН (как и на iOS).

показать ответы
1
Так сказали, что пишет когда приложение запущено. На Андроиде его можно просто свернуть, но оно будет включено. Тогда оно будет писать пока его не закроешь
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

На iOS оно пишет пока приложение на foreground (передний план / открыто), если его свернуть — не сможет писать что-то кроме себя. На Android все хуже и оно может писать даже в свернутом виде и вполне возможно что не только себя.

7

Напиши в эпл - их должны забанить мгновенно.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Такая метрика, увы, не попадает под запреты App Store.

показать ответы
9

Ну так на Хабре тоже не такие все умные и всезнающие, как им хочется казаться :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Так и есть. Плюс, большинство — «илита» (через «и»), которые уж точно «лучше пикабушников».
1

@fennikami, а запись работает только в приложении? Например если оставить приложение в фоновом процессе и открыть, например пикабу запись будет идти только с приложения бургеркинга? Или будет записывать весь экран?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

На iOS — должно только внутри приложения. На Андроиде — может весь.

1

Получается, ты перехватил видеофайл из трафика? Или он сохраняется где-то на устройстве и затем пересылается?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да, из трафика (в посте же указано). Пересылается он как-то совсем сразу, так что скорее всего — это стрим с возможностью дублирования локально на всякий случай.

показать ответы
1
Подскажите приложение или гайд для андроида что бы посмотреть на подобную активность?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Самое простое: поставить веб-дебагер вроде Fiddler и смотреть на трафик.
Но для этого нужны хоть какие-то познания в том как работают запросы и прочее + навык обращения с этим самым дебагером.

А ещё они обещают бесплатный бургер при регистрации их карты. Потом это оказывается что ты можешь получить 100 бонусов и то после покупки на сумму 300р. Я неделю ругался с их саппортом.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А мне не смогли выдать карту, пришлось идти в соседний и делать покупку еще там, потому что просто так эту карту выдать не могут (и вообще про нее не говорят).
И всё ради того, чтобы узнать что действует она только при покупках на кассе, в терминале и приложении (том самом, что экран пишет) — хрен.

Мда уж... Примерно также разбирал клиент Приват24 для iOS и там в свободном доступе лежал и пароль от Приват24, и пин код от карты и куча конфиденциальной информации.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мэйл.срушное приложение почты срет в iOS Keychain голым паролем.

показать ответы
2

Ну офигеть теперь! Они прям первые, кто собирает статистику через appsee. Ещё, небось, крэшлоги, ироды, тырят у пользователя

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

AppSee — говнина. :)
А AppSee пишущий экран во время ввода карты — говнина вдвойне.

показать ответы
Может сделать "флешмоб" всем Пикабу- запустить приложение и член в кадр.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Оно не пишет камеру, оно пишет экран.

показать ответы
2

@moderator, автор врет как минимум по 4 пунктам.

1. Он пишет, что запись идет постоянно и постоянно отправляется на сервера. Это опровергнуто. Только в редких случаях.

2. Он пишет, что это работает даже для пользователей мобильного интернета. Это тоже опровергнуто. Только по wi-fi.

3. Он пишет, что приложение записывает даже данные банковских карт. Это опровергнуто.

4. Он пишет, что доступ к данным метрики имеют абсолютно левые люди, которые никак не связаны ни с Бургер Кингом, ни с сервисом аналитики. Это опять же наглое, неподтвержденное вранье.

И вы говорите, что это все не является вбросом? Вы в своем уме?

@admin, ты ведь разработчик. Ты знаешь об этих метриках. Это все нормально вообще или нет?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

1. Всегда. В-с-е-г-д-а.
Нет ни выборки (как говорит БК), ни деления на Wi-Fi / Cellular.
2. Нет.
3. Не опровергнуто, смотрим видео здесь: https://youtu.be/L_V1hw5EFLE
Пока что БК показал только левое отредактированное видео, НЕ показав меню добавления банковской карты (только бонусной).
4. Смотрим на партнеров AppSee — раз, смотрим на цепочку из разработчиков приложения БК — два.

И вы говорите, что это все не является вбросом? Вы в своем уме?

Да, не является. Я доказал все по пунктам.
#comment_117201847

показать ответы
Если кому интересно, трафик слушается через Fiddler. Только нужно с проксированием погемороиться
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да нет геммороя. Прокси прописать да сертификат впихнуть.

показать ответы
7

Если ТС не лжет, то выходит, что Бургер Кинг жестко нарушает GDPR. За такое их очень жестко выебут. Нужно лишь, чтобы несколько граждан ЕС заметили данный факт и инициировали судебный процесс.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

В России хрен кладут на GDPR.

показать ответы
1

А они не должны предупредить, что собираются записывать видео с экрана мобильного приложения?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну по-хорошему — должны показать хотя бы уведомление, но нет.

2
Дружище, а можешь проверить приложение алиэеспресс? А то там тоже при покупке данные карты постоянно вношу.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Попробую позже.

9

не спасает. в опенсорсе тоже то и дело попадаются подобные приколы. АНБшные бекдоры в опенссл же пропустили (спасибо сноудену за рассекреченивание).

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

В ОпенССЛ не АНБшный бэкдор, а распиздяйство (если речь о Heartbleed).

показать ответы
1
DELETED
Начиная с Android 6, вроде, можно просто отозвать у приложения доступ к камере.

Главное, не впадать в паранойю, если приложение запрашивает доступ к телефону - это ещё не значит, что оно собирается делать звонки. Возможно, оно IMEI хочет обнюхать.

Aliexpress, например, очень многое пытается получить об аппарате, чтобы бороться с халявщиками, создающими сотни аккаунтов ради купонов (ах, эти славные времена, когда давали 4 от 5).
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Здесь не камера, а экран.
А Алик ломается на раз спуфингом того же IMEI и Android ID.

@fennikami, а что насчет яндекс браузера, есть инфа?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Надо будет потом посмотреть.
Не рискну его запускать на своем компе/телефоне, поэтому в виртуалку засуну.

показать ответы
3
DELETED

И еще один пиарщик БК вылез и снова у меня есть аргументы!

#comment_117083752

61

скорее всего у него нет цели именно заполучить супердоступ на аппарате, нежели он проверяет возможность его заполучения, делая запрос. Если во время запроса ПО сбера обнаруживает супердоступ, то он ради безопасности или какой-то еще логики шлёт владельца аппарата нахер. Похожая логика кстати у самсунга с их knox - однажды рутнутый телефон от этой марки уже никогда не сможет быть платежеспособным через сервис самсунг пэй

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Да, знаю. И про рут, и про Knox (бывший любитель Galaxy). Тут суть в том что Сберу ничто не мешает этот самый рут получить, тк при проверке он делает полноценный запрос к su.

показать ответы

зря ты это все сюда написал и в хабр тем более. Правительство с бургера сейчас денег поимеет а тебе ни копейки. А надо было с этим делом сразу идти в крупную адвокатскую контору...

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я не ради денег же.

показать ответы
Какая? Где? Не знал.. Скажите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
4
Именно. Экран с камеры, снимающей член.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

На айфоне — экран внутри приложения. На андроиде — возможно :)

показать ответы
53
DELETED

Я предоставил видео-доказательство (по данной ссылке: https://youtu.be/L_V1hw5EFLE) того, что поля ввода данных, в том числе — банковских карт, не скрываются.

Видео отправляется каждый раз при запуске (в чем вы сами можете убедиться, отследив трафик приложения).

Таким образом я имею опровержение официального ответа Burger King о том, что «личная информация скрыта» и того, что якобы используется выборка на 10% пользователей.

Стоит отметить, что ни в одном из официальных видео Burger King (где они якобы демонстрируют скрытие личных данных) не показано меню привязки банковской карты.

В этом видео оно показано.

Также хочу отметить, что после публикации оргинального расследования — на мой блог начались хакерские атаки (брутфорс админки, поиск эксплоитов, попытка DDoS).

Я готовлю второй пост на эту тему.

@moderator, добавьте, пожалуйста, эту информацию в мой пост. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

@admin Вас тоже призываю исправить пост.

показать ответы

Ясно. Я посмотрел на дроиде это приложение, и оно ещё требует доступ к камере. Может, с эти связан какой-то функционал - хз.

раскрыть ветку (1)
DELETED

¯\_(ツ)_/¯

5

мораль для всех разработчиков: используйте cert-pinning)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Пиннинга, кстати, ни у кого из русских нет.

5

Эмм, ну тип пишется только само приложение. Никакие сторонние сервисы в запись не попадают. Могут стать доступны, но таким же образом может стать доступна и инфа о привязанных картах в текстовом виде. В этом случае видео вообще не нужно: нафига видео, если есть все логины, пароли и коды в текстовом виде. Поэтому не вижу смысла в претензии "не в Dev\null улетают, а где-то хранятся и могут стать доступными вообще третьим лицам". Вот в записи экрана пользователя без предупреждения это да, по мне это не очень. Если бы они бы сделали чекбокс при включении, типо "разрешить программе записывать экран приложения для улучшения качества услуг" (с возможностью снятия отметки, конечно же), было бы, на мой взгляд, приятнее.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Там нет чекбокса на соглашение (или какого-либо уведомления) — раз, данные карты могут записаться во время их ввода — два.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Даже Гугл сервисы не такая хуита по сравнению с AS.
А так — AS не противоречит правилам App Store / Google Play, увы.

8

Чувак, это бомба. Должно полететь много голов. Ты большой молодец.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Спасибо!

6
Жизнь без гапсов и только приложения с открытым исходным кодом. Да, я согласен, что у меня паранойя, но блядь...
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Норм. Для гаппсов есть открытая альтернатива, к слову.

показать ответы
8

Серьезно?! Эпл вроде всегда была за сохранность данных. Я так понимаю на ios они в любом случае не смогут ничего писать в фоне  - только запись своего приложения?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Да. На старых айосях (iOS 11.3.1 и ниже) приложение может "сбежать" из песочницы и делать что угодно вне себя, но в случае с БК — да, только внутри приложения (если iOS).

показать ответы
1
DELETED

@moderator Добавьте, пожалуйста, данный текст в начало поста:
"Мой блог: https://fennikami.cf, для связи со мной пишите на https://fennikami.cf/contact/"
т. к. мне начали писать журналисты.

2
Хмм, а на Али тоже пишется? Многие же оплачивают вводом карты.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Можно посмотреть.

1