51

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете...

Прочитала тут пост про фургончик мороженого и вспомнилось.

Мне было года 4-6. Жили мы тогда в Тернополе большим дружным семейством с поголовьем детей в 6 штук. Во дворе тоже было много детворы и все это великолепие с утра до поздней ночи носилось на улице. Отчетливо помню, что в мои 4 года я была в этой орде не самая младшая. Надзор за детьми осуществляла дворовая собачка Джулька (эта боевая подруга достойна отдельного поста и однажды я обязательно его напишу) и редкие взгляды мамаш из окон. Иногда какая-нибудь из мамаш могла вытащить во двор здоровенную кастрюлю с вареной кукурузой, на всех без разбора. Детвора галдела, расхватывала початки чумазыми ручонками и разбегалась по своим важнейшим делам. Кому дом построить из веток надо, кому листьев для магазина нарвать. Впрочем, я отвлеклась.

Несколько раз за лето во дворе начинался переполох и беготня больше обычного. Начиналось все с музыки из детских фильмов и мультфильмов, она вдруг начинала звучать издалека и все уже знали, что будет дальше, бросали все и неслись к родителям - дай денег!!! У двора останавливался грузовик, кузов которого был раскрашен героями мультфильмов - Карлсоном, Волком и Зайцем из "Ну, погоди!", Незнайкой и прочими буратинами. Полагалось водителю отдать денежку, совсем небольшую и проходить в кузов. Когда все располагались на маленьких сиденьецах, гас и без того тусклый свет и начинались мультики. На большом цветном экране (настолько большом, насколько позволял кузов) показывали мультики, особенно любимые детворой. Отчетливо помню "Ну, погоди" и "Бременские музыканты", может и другие были.

Это было в самом конце 80-х н начале 90-х. Тогда цветные телевизоры были далеко не у всех, да и вовсе телевизора могло не быть. У нас, например, телевизор как--то сломался, а другой купить смогли только спустя пол года. Чего уж говорить про большой экран. Да и мультики по телевизору шли не так часто, как хотелось ребятне.  Это был праздник!

С развалом Союза фургончик исчез и больше я никогда не видела ничего подобного. Мне вообще кажется, что та картина о сказочном фургончике нарисована в моей голове несколько не так, как было на самом деле. Мне он помнится ярким, красивым, само воплощение детства, а в реальности он наверняка был потрепанным жизнью зилком. Впрочем, это не отменяет его сказочности.

Вспомнив про тот фургончик, не смогла в очередной раз не удивиться, как сильно поменялась наша жизнь и мы сами за эти 30 лет. Не могу себе представить, что сейчас родители отпустят детей ползти в какой-то фургон с картинками. Родителей ведь там не было. Там даже сидения не располагали к посещению фургона взрослыми. Хорошо помню, что очередь из зрителей была исключительно детской, никакие мамочки свое богатство не пасли с граблями наперевес. Все просто и понятно - приехал водила, привез детям мультики. Запуганные мы стали и недоверчивые.

Сейчас детей можно привести на полнометражный мульт в крутой кинотеатр, можно в торговом центре посадить перед огромным телеком в детскую комнату, да и дома нет нужды мультиков ждать пол дня - вот тебе ютубчик. Я, как заправский старпер, уверена, никакой кинотеатр не покажет вам таких чудес, как тот фургончик показал нам.

Дубликаты не найдены

+3

В моем детсве были эти машины, они были как автобус или грузовик переделанный, синего цвета, это было в 1979-1981 годах в Барнауле

раскрыть ветку 1
+1
В Барнауле я ещё в 93-94 весной помню на какой-то ярмарке на площади у Дворца спорта. Смотрела ли мультфильм - не помню, а вот автобус с изображением Волка из "Ну, погоди!" помню.
+3

А вдруг это твои конфабуляции, которыми ты замещаешь ту страшную реальность, которая происходила в фургончике....

+3

А однажды в черном-черном городе вот так же приехал черный-черный грузовик, и когда все дети вошли и сели на сиденья, дверь захлопнулась и грузовик уехал, и детей этих больше НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!!!!!


*шухер, вожатый идёт!*

раскрыть ветку 3
+8

В смысле не видел?!!! Дурак что ли!! Там был люк в полу, откуда дети попадали в огроменную мясорубку. А потом одна из мам нашла в колбасе пуговицу от платья дочки! У меня дядька участковый! Он рассказывал!

раскрыть ветку 1
+4

*кидает в тебя подушку*

+1

Можно ещё мрачнее.

+2
Мои дедушка и бабушка жили в Зугрэсе. Я смог застать время, когда показывали фильм в передвижном кинотеатре. Когда покупал кукурузные палочки, а на ней был нарисован воздушный шар... Когда ездили на рыбалку и посещали производство, где перед поездкой брали жмых. Незабываемо!
Помню город, помню себя и свои эмоции, когда увидел его потом. Спустя долгие годы он стал другим...
раскрыть ветку 1
0

Да это вы ребенком были. Неважно где вы жили. Детские эмоции, чувство вкуса, восторга, страха - у взрослых и трети такого нет.

+2

А потом окажется, что кроме тебя никто никакой фургончик вообще не видел...

+1

Запуганные мы стали и недоверчивые.

На то есть причины. С развалом Союза стали делаться деньги такими способами о которых в советское время либо никто не знал, либо за которые статья. Тех, кто еще оставался по инерции доверчив, становились жертвами новых "остапов бендеров". Люди на глазах менялись, много стало грязи, злых людей, творящих такое, чего даже в фильмах ужасов тех лет не увидишь...

Как то один знакомый старый вояка (RIP) мне сетовал на то, что мол, беспредел, что с людьми стало. Вот взять драку раньше: с детства принято было, что лежачего не бьют, т.е. если упал то всё - готов. Ну кш можно было на него с кулаками еще кинуться, но тогда это перерастало в борьбу, можно сказать, все честно. А сейчас как? Он упал, а его ногами окучивают (еще и дружки помогают) И бьют так, чтоб не просто побить/проучить, а... убить.

Ща конечно не 90е, но ситуация проще не стала, трудно сейчас быть добрым.. но, как показывает практика, можно)

0
У него и название было специальное, но не помню, кто напомнит? Размером был, как магнитовский без прицепа только.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: