267

Прикормил? клюёт?-подсекай. Военные хитрости 3

Всем добра. Хочется поведать о таком тактическом гении как Ганнибал.

Прикормил? клюёт?-подсекай. Военные хитрости 3 Сражение, Ганнибал, Военная тактика, Длиннопост

Сегодня хотелось рассмотреть пример тактической выучки от того, кто поставил Рим на колени, но не смог отрубить голову. В бою на реке Треббии 218 год до н.э. при небольшом численном превосходстве над римлянами (40 тыс. против 36 тыс.) карфагенская армия насчитывала в своих рядах в два с половиной раза больше конницы (10 тыс. против 4 тыс.), но как известно конница хороша в "чистом поле".

В это время римской армией стоящей в укреплениях руководили Сципион и Семпроний Лонг. Армия только только совершившая 40-дневный переход с Сицилии. Солдаты Сципиона были уставшими после предыдущей битвы, сам консул был ранен и считал, что армия не готова к сражению с Ганнибалом. Семпроний Лонг же, отличавшийся тщеславием и вспыльчивостью (настоящий политик), напротив хотел поскорее сразиться с карфагенянами, особенно перед грядущими выборами консулов. О слабостях Семпрония знал и Ганнибал, который решил ими воспользоваться.

Прикормил? клюёт?-подсекай. Военные хитрости 3 Сражение, Ганнибал, Военная тактика, Длиннопост

Учтя все это, а также тот факт что кавалерию гораздо удобнее использовать как сказано было выше, на ровной местности, Ганнибал решил фиктивными действиями заставить противника выйти из укрепленного лагеря на равнину и здесь дать ему сражение. Отрядам карфагенской армии было приказано опустошать селения вокруг римского лагеря и произвести ряд набегов на союзников римлян — аноманов. Аноманы обратились за помощью к римским консулам, которые выделили им сильный отряд. Конница Ганнибала, перейдя реку Треббию, вышла к лагерю противника. Римляне, двинув навстречу свою конницу и легкую пехоту, атаковали карфагенян, обратив их в бегство. Демонстрация отступления Ганнибалу удалась. В ходе преследования римлянами отступавшей в беспорядке конницы Ганнибал выслал подкрепление — небольшой отряд легкой пехоты, который также был разбит. Эта вторая "прикормка» толкнула римлян на вывод из лагеря всего войска в целях полного разгрома карфагенян. Римские легионы оказались на равнине.....(клюёт)

Таким образом Ганнибал добился главной цели - вывести римлян на равнину. Свою армию полководец расставил следующим образом - в центре пехота, на флангах — сильную ударную конницу, кроме того у пехоты было грозное прикрытие - боевые слоны. Но самый главный "сюрприз" Ганнибала заключался в виде засады, организованной им заранее. Он отобрал тысячу лучших воинов и приказал им спрятаться в овраге у ручья. Вся остальная местность была ровной, поэтому это было идеальное место для засады.
Первой с обеих сторон в бой вступила лёгкая пехота, но они быстро отступили во вторую линию войск и на сцену вышли тяжеловооружённые воины. Боевые слоны задержали наступление римлян на флангах, в центре же римляне стремительно врезались в ряды галльской пехоты. Римские фланги были оторваны от центра -в этот момент пришло время нумидийской конницы, которая нанесла мощнейший удар по флангам после того, как она опрокинула римскую конницу. Римляне отчаянно отбивались, но тут вступил в бой "сюрприз" ожидавший команды у ручья. Таким образом передние ряды римлян прорывали боевую линию карфагенян, в то время как их задние ряды были окончательно смяты (подсекай).

Прикормил? клюёт?-подсекай. Военные хитрости 3 Сражение, Ганнибал, Военная тактика, Длиннопост

Ганнибал сумел победить благодаря тщательному изучению сил, настроя, противника а также слабостей его военночальника и местности боя. Он заставил римского консула поверить в легкость победы и выманил его на равнинную местность, где римлян уже поджидала заранее спланированная засада, которая и решила исход сражения. 

Найдены возможные дубликаты

+21

В принятии серьезных решений не забывай - кто-то может просчитывать тебя и играть на твоих слабостях. К слабостям неслабых в первую очередь относятся тщеславие и самоуверенность.

раскрыть ветку 1
+22

не пизди там

Иллюстрация к комментарию
+6

Неделя Карфагена в лиге историков

+2

Тактические победы Ганнибала были возможны, пока во главе римских легионов стояли такие спесивые мудаки, как Семпроний Лонг, Гай Теренций Варрон и т.д. Как только "дело дошло до триариев" (в смысле Квинт Фабий, Марцелл, Сципионы), все быстро закончилось.

раскрыть ветку 3
0
уже не много помню из школьной программы, но вроде ганнибала вызвал совет, поэтому он отступил и не закончил начатое, а римляне воспользовались шансом и собрали новую армию, да и финальную битву карфаген проиграл из-за того что нумидийская конница их предала и перешла на сторону римлян
раскрыть ветку 2
0

Нет, не предала. Понимаете, это были наемники, преследующие свои цели. Нумидийцы всегда были проститутками - то Сифакс в союзе с Римом против Карфагена и Массиниссы, то Массинисса с Римом против Карфагена и Сифакса. К наемникам неприменимы термины верность и предательство. Они переобуваются на ходу. Но речь не о них. Речь о Ганнибале. Как же так получается - если с ним нумидийская конница, то он охуенный военный гений, если нумидийцы с Римом, тут же сокрушительное поражение при Заме?

раскрыть ветку 1
+2

Интересный пост, спасибо)

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Что у него в руке? На меч не похоже, а дубинку так не держат

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+9
Иллюстрация к комментарию
+1
Это багет
0

Очень похоже на Фалькату.

Иллюстрация к комментарию
0

А какую мораль мы из этого можем вынести? В Карфагене были крутые войска, но когда в правительстве сидят иностранные агенты, это не помогает.

0

Одерживать победы над политиком - одно. Сражаться с военачальником - другое. Публий Корнелий Сципион не дал бы соврать.

0
Иллюстрация к комментарию
0

вот тебе и две головы лучше...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: