47

Приключения студентов - археологов, часть третья. Посвящение в археологи

Итак, прошло три недели наших раскопок. За это время нам удалось добыть множество будущих музейных экспонатов - вот фото нашего добра. Кувшины, украшения, элементы конской сбруи. Акинаки древних воинов.

Все это отмывалось, описывалось, фотографировалось и затем уносилось в барак научного руководителя практики.

Приключения студентов - археологов, часть третья. Посвящение в археологи Археология, Практика, Раскопки, Археологические находки, Длиннопост

И еще разных кувшинов- чистеньких и помытых:

Приключения студентов - археологов, часть третья. Посвящение в археологи Археология, Практика, Раскопки, Археологические находки, Длиннопост

Во время раскопок мы жили на своей базе, и занимались разными хозяйственными делами. Дежурные обычно оставались в лагере, их задачей была готовка на всю группу. На завтрак были нелюбимые мной рис или макароны, на обед борщ или суп, плюс салат и каша, выдавали также сардины из расчета одна банка на двоих. Ужин - вареные яйца, сгущенка, пачка дешманского печенья на двоих.
Дежурства я не любила - поскольку опыта готовки у меня не было, и учиться было не у кого. Выручал интернет и редкие советы старших( например, меня просветили таким элементарным знанием, что кура намного быстрее разморозится в воде). В общем, готовка -это  всегда повышенная ответственность и нелегкий труд.  Готовили на костре, с помощью печурки из предыдущего поста - готовилось все долго, муторно, нужно было постоянно следить и т.д. Геммор еще тот. Лучше на раскоп) Да и встают дежурные на полчаса раньше. Но все же мне удалось немного подтянуть свои готовочные скилы. Дежурили обычно парень  с девушкой, дабы никто не был обиженным)

Отношения мои в коллективе складывались нелегко. Суровый быт и жизнь в женском стервятнике - гремучая смесь) Ощущала себя иногда как на зоне с "ковырялками".  Плюс я ненавижу мусор,  и могу сказать, что девочки, даже типа хозяйственные - те еще свиньи.  У парней однозначно в палатках было чище, видно было это даже со стороны.  

Во время раскопок, конечно, нам было сложно. В основном копали парни. Когда нужен тяжелый физический труд, психология "я принцесса" вылазит наружу.

Заметила такой факт, что девушки, даже заинтересованные в археологии, копают крайне неохотно предпочитая выполнять более легкую работу - промывку найденных артефактов, расчистку могильных пятен и другую, в общем то, второстепенную работу. В основном раскоп выглядел так ( можно заметить, как "усердно" копают девушки)

Приключения студентов - археологов, часть третья. Посвящение в археологи Археология, Практика, Раскопки, Археологические находки, Длиннопост

С чем это связано? Возможно с тем, что мужчины сами дают дамам поблажки, пуская слюни на попки и другие прелести грудастых археологов. Хотя копать в мягком грунте способен даже семилетний ребенок, не то что 50-60 кг девушка.


Я работала на максимуме своих возможностей. В то время у меня был лишний вес, и как девушку меня никто не воспринимал, работала я не в купальнике) Поэтому копала наравне с парнями, не ожидая поблажек. Ну это так, лирическое отступление) За время раскопок я похудела на 5-7 кг, и ехала домой, придерживая спадающие шорты руками. Некоторые дамы даже немного поднабрали, трамбуясь макаронами. Парни все в основном похудели до тонкой прорисовки мышц пресса)

Но закончим об отношениях - тема это долгая и спорная. Надеюсь есть  в мире хоть одна девушка-археолог, которая не только любит махать щеточкой или сидеть с бумажками, но и реально копать)


Отдельно стоит сказать о том, как завершают раскопки. По правилам, раскопанные могилы нужно обязательно обратно забросать землей. Для этих целей в идеале нужно нанимать трактор, или делать это вручную (адская работенка). Поскольку бюджет нашей студенческой экспедиции был сильно ограничен (мы даже на питание скидывались сами) Саныч поставил условие - или трактор, или прощальный вечерний шашлык в день перед отъездом. Конечно, все были за шашлык) Трактор нанимать не стали.

Ну что сказать - мне крупно повезло, я в тот день дежурила по кухне и осталась в лагере)Те, кто вернулись после этой работы, выглядели примерно как живые мумии. Многие несмотря на голод от усталости сразу же пошли спать - потому что сил не было вообще.
Праздничный пир перед отъездом состоял из шашлыка, и разных закусок.  Типа такого:

Приключения студентов - археологов, часть третья. Посвящение в археологи Археология, Практика, Раскопки, Археологические находки, Длиннопост

Отдельно стоит сказать о посвящении в археологи. Это такое действо, наподобие дешевой деревенской свадьбы - много конкурсов  и странных  ритуалов, побиение крапивой и ползание на коленках перед научным руководителем( типа инициации), конкурсы вроде опиши товарища жестами, попади иглой во вкопанную бутылку ( при этом игла на нитке, завязанной вокруг жопы). Шутливые песенки, позорные костюмы - все в лучших традициях школьной самодеятельности)

Приключения студентов - археологов, часть третья. Посвящение в археологи Археология, Практика, Раскопки, Археологические находки, Длиннопост

Хороший у вас тамада, и конкурсы интересные (это кстати конкурс кто сможет пронести тазик с водой на спине)

Приключения студентов - археологов, часть третья. Посвящение в археологи Археология, Практика, Раскопки, Археологические находки, Длиннопост

Со стороны конечно, наверное было очень смешно наблюдать за всем этим балаганом.  Все делалось для потехи Саныча и других преподов. Финальным аккордом стало обмазывание грязью и торжественная линейка, на которой всем вручили по банке тушенки и памятный знак на шею - фрагмент археологического мусора на леске. В общем, всем было очень весело и прикольно но  с водкой было бы лучше. В общем, это чисто символический обряд, который проводят потехи ради. никакого сакрального смысла он не несет. Грамот никаких тоже не вручают)

На следующий день мы сели в свой любимый пазик, и уехали в город. И началась совсем другая жизнь.

Дубликаты не найдены

+2

Прочитал все посты, да у вас там курорт просто, мы работали и после обеда тоже, вода в озерах в августе уже холодная не покупаешься. Притом половина нашей экспедиции были школьники, которые даже по сравнению с вашими девицами, ни хера не делали, даже по кухне не дежурили. Мы были студентами, а руководитель практики( ух и вредная баба) свою группу набирала в школе, дети сооответственно были любимчиками и ни хрена не работали, выехали как в летний веселый лагерь.

раскрыть ветку 1
+1

Как-о неправильно у вас все было, очень несправедливо. Копать(хотя бы формально) должны все члены экспедиции, иначе это уже не экспедиция, а цирк какой то.

0

"По правилам, раскопанные могилы нужно обязательно обратно забросать землей" Хочу обратить внимание, что это называется рекультивацией, и  забросать землей нужно обязательно не только раскопанные могилы, а вообще, абсолютно любые раскопы. Даже малюсенькие шурфы, вот так)

0

Как на первом курсе побывал(август 90 года) Челябинские озера.Всё правильно, археология это адский труд, мокрые спальники, необходимость готовить еду на костре, негде постирать толком одежду. Но согласитесь, чем дольше время , после археологички, тьем больше хочется вернуться на раскоп.

0
В общем, это чисто символический обряд, который проводят потехи ради. никакого сакрального смысла он не несет.

Вот в наших краях как то считается, что о нем рассказывать не посвященным весьма зашкварненько так скажем=/

раскрыть ветку 3
0

В Самарской области также нельзя было рассказывать о "бойцовском клубе". Ну и у нас в конце 90-х - начале 2000-х веселее было. С кострами, шаманом и прочим)) было очень весело

0

А почему у вас так считается?
То есть вы себя считаете лучше остальных? Знаете, в современном мире принято делиться знаниями, а не строить теории заговора на пустом месте. Относитесь к жизни проще. Это не тайна и не секрет - археологом стать может каждый, и в экспедицию поехать может каждый, хоть сантехник дядя Вася. Смысл что-то скрывать?

раскрыть ветку 1
+2
При чем тут лучше, или хуже и я совсем не понял при чем тут теории заговора? Просто традиция это как бы старая и как то принято о том как она проходит не посвященным не рассказывать. В этом можно то и сказать половина смысла этого действия. Человек который в первый раз попадает в экспедицию с самого начала узнает о посвящении, но до последнего не знает как оно проходит.
-1

Ты копала топлесс?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: