97

Приключение в электричке или логика РЖД.

Всем привет. На Пикабу сижу уже давно, но до сих пор случая не было что-то запостить. Хотя лучше бы его и сейчас не было..
Дело вот в чем. В начале октября, отцу сломали ключицу в электричке "Ласточка" идущей от Луги до Балтийского вокзала (СПб). Сломал ему ключицу охранник. За что? За сорванный стоп-кран (который, кстати, так и не сработал).
Папа ехал из Луги, собрался выходить в Сиверской. По неизвестным причинам двери не открылись. Он доехал до Гатчины Варшавской. И что вы думаете? Ага. Дверь и тогда не открылась. Доехав до станции Татьянино, он нажал на кнопку (в Ласточках это именно кнопка) стоп-крана. И поезд остановился, спросите вы? Неа. Зато прибежали охранники. И стали заламывать отцу руки. Могу точно сказать что он не мог начать драку. Он доехал до Питера, обратился в милицию, составил заявление на этого охранника. Что имеем в итоге? Ключицу,сломанную со смещением, операцию (сделанную криво, из-за чего нужно снова переделывать), не работающую до сих пор руку и кульминация. Через два месяца после произошедшего (то есть две недели назад) РЖД решили подать на лице в суд. За что? За якобы им сломанную панель. Но панель то он не ломал. И даже движение поезда не нарушил, потому что стоп-кран то не сработал. Самое интересное, что машинист якобы говорит, что поезд остановился. Но двое наших свидетелей (дальние родственники, которые ехали с ним) утверждают, что никаких остановок и притормаживаний не было вообще. О том что на нас заводят дело, мы узнали от следователя который позвонил папе. Он диабетик. Больше двадцати лет на инсулине. Работать из-за руки не может и не известно сможет ли вообще. За стоп-кран ему обещают штраф, по-моему от ста тысяч, либо вообще посадить. Что делать нам неясно. Как реагировать на это заявление? Я много раз видела как Пикабу помогает людям, может и нам Лига Юристов чего посоветует..
Отец мой, поэтому тэг "мое"..

Дубликаты не найдены

+16

Простите, но что-то слишком много логических нестыковок в Вашем повествовании.

Ласточка- поезд просматривающийся насквозь, без перегородок. И если не открылась одна дверь, можно было бы перейти к другой. И да, именно пассажир сам должен нажать на кнопку открывания двери.

И если поезд на двух станциях подряд не высаживал пассажиров, почему только Ваш отец возмущался?

И почему человека вдруг сразу внезапно начали "крутить", заламывать руки? Не встречал я такого, чтоб к спокойному человеку применяли силу.

Ну вот не то здесь, всё таки, что-то не то, не совсем так, как Вы описываете всё было. Не верю, простите.

+13

Как то очень непонятно описана ситуация. Не мог Ваш отец ошибиться и сесть на какой нибудь экспресс, который едет без остановок? К тому же стоп-кран нужен не для того, чтобы выпустили на остановке, а для предотвращения экстренных ситуаций, тут вполне обосновано могут и в суд подавать, и дело возбуждать.

В вашем случае можно разве что жаловаться на превышение должностных, причинение вреда здоровью... в рамках гражданского производства можно требовать возмещения вреда здоровью... Как так ему руки заламывали, что аж перелом ключицы? Если только  очень яростно сопротивлялся... Да и не заламывают обычно за простое нажатие кнопки руки. Вы от нас никаких деталей не утаиваете?

ещё комментарии
+19
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+17

Чтобы надавить на жалость.

раскрыть ветку 1
+15

При диабете свёртываемость крови снижается. Любые хирургические вмешательства тоже становятся опасными. Один и тот же перелом для относительно здорового человека и диабетика может иметь разные последствия (не в пользу диабетика). Какая жалость, блин?

+8
Переломы , хирургические вмешательства и вообще любые травмы для диабетика это совсем не то, что для обычного человека.
-9
Ну мало ли. Вдруг это что-то даст. :)
ещё комментарий
+8

В Ласточке ведь двери сами пассажиры открывают, большая кнопка на двери для этого есть.

ещё комментарии
+7

А зачем стоп-кран нажимать? Двери машинист все равно не откроет. Инструкция не позволяет.

раскрыть ветку 1
+13

Вообще, только не особо умный человек будет тыркать стоп-кран, когда достаточно нажать кнопку связи с машинистом. Кнопок на вагон ажно 2 штуки.

Стоп кран - это АВАРИЙНЫЙ способ остановки.

+6

Вот никак не могу понять. Тс не договаривает, ему  указывают на нестыковки, его минусуют, а пост в плюсе. хз

раскрыть ветку 3
+2

Хомячки плюсуют всё без разбора, где есть негатив про ржд, жкх, почту, дороги, суд, чиновников и т.д. Этакие толпы ботов, им разбираться некогда, надо не рефлексовать

-9
Честно говоря, я сама в шоке. :-D
раскрыть ветку 1
0
Ну, так приходи в себя и напиши нормально. А то в итоге ещё выясниться, что все совсем не так было. Но "караул, пожар!" уже кричали.
ещё комментарии
+9

В 80х годах на затяжном спуске у товарняка  груженого зерном отказали тормоза. Машинисту впереди идущего скорого передали по рации " убегай, блядь! Газ в пол!!!" Пролетает он одну станцию, другую. Народ в тамбуре наезжает на проводницу и она срывает стопкран.

Трупов было дохрена!!! Электровоз товарняка ушел под насыпь на шесть метров.


Дебилов за стопкран в тюрьму сажать надо!

раскрыть ветку 6
+6
Дебилов за стопкран в тюрьму сажать надо!

в данном случае - проводницу? она же сорвала стопкран.


на самом деле маленько не так дело было.. по приведенной вами ниже ссылке описано:

ДСП наконец связывается с машинистом поезда № 335 и, кратко объяснив критичность ситуации, приказывает тому по жёлтому сигналу светофора отправляться со станции. Однако проводники вагонов были не в курсе происходящего, поэтому, когда, простояв всего минуту у платформы, пассажирский поезд начал отправляться, в вагоне № 10 проводник Г. Туркин сорвал стоп-кран. Это было сделано согласно должностной инструкции с целью остановить поезд, неожиданно пришедший в движение, и произвести должным образом посадку пассажиров. (с)

раскрыть ветку 1
0

Я по памяти описал, а потом по пикабушной традиции поискал пруфы.

Каюсь! Но стопкран был!

раскрыть ветку 2
0
"проводники вагонов были не в курсе происходящего, поэтому, когда, простояв всего минуту у платформы, пассажирский поезд начал отправляться, в вагоне № 10 проводник Г. Туркин сорвал стоп-кран. Это было сделано согласно должностной инструкции с целью остановить поезд, неожиданно пришедший в движение, и произвести должным образом посадку пассажиров. "
Но за стоп-кран на скорости реально надо давать в табло, пассажиры же побьются когда падать будут
0

А мне Користовка вспомнилась. Есть также, по мотивам, фильм - Перевал мурурин.

0
Народ в тамбуре наезжает на проводницу и она срывает стопкран.


Перед тем как уйти, помощник отпускает микрофон, благодаря чему ДСП наконец связывается с машинистом поезда № 335 и, кратко объяснив критичность ситуации, приказывает тому по жёлтому сигналу светофора Н5 (выходной с пятого пути нечётного направления) отправляться со станции. Однако проводники вагонов были не в курсе происходящего, поэтому, когда, простояв всего минуту у платформы, пассажирский поезд начал отправляться, в вагоне № 10 проводник Г. Туркин сорвал стоп-кран. Это было сделано согласно должностной инструкции с целью остановить поезд, неожиданно пришедший в движение, и произвести должным образом посадку пассажиров.


Кто там на кого наехал? Останови фантазию.

+2
Слушайте совет: ставьте тег "Прошу юридической помощи".
0

Чтож, ответа на вопрос "Как реагировать на это заявление?" вы так и не получили.
Потому возьму на себя смелость...
Для начала, дабы было понятно. Я машинист инструктор по обучению, оао ржд. Неофициальное лицо, но пройти мимо не могу.
1. Разберемся что же произошло.
Так как данных недостаточно, но все же есть от чего отталкиватся.
Действующие лица:
ТС, женщина приблизительно 30-40 лет (есть зрелость, и материнская забота не свойственные людям до 30, хотя некоторая наивность суждений не дает с уверенностью утверждать).
Отмюда:
Отец ТС, мужчина 55-65 лет. Диабет развивается после 40 + 20 лет на инстулине, 2 тип скорее всего. Достаточно крепкий, но уже задетый возрастом (позже обьясню).
Охранник, дабы вам было понятно - не сотрудник ржд. А обычный ЧОПовец. На жд 3 вида охраны, полиция(в составе сопровождения пасс поездов, без обид ребят, но там реально охрана), ВОХР(вневедомственная охрана, сопровождают грузы и пассажиры с ними не видятся), и наконец ЧОП (церберы, полярные звезды и прочие конторы с которыми заключают контракт).
2. Примерные доказательства с которыми вы столкнетесь:
2.1 Расшифровка скоростимерной ленты (в данном случае будет касета и электронные данные, но название документа - тоже). Что это такое - можете погуглить. Скажу просто - они есть на каждом электровозе, тепловозе, подвижной еденице.
И если машинист говорит что ставал по срыву стоп крана, уж извините, тут просто бесполезно что-либо объяснять - у него будет документальное доказательство его слов. И вполне возможно с ваших родственников еще и штраф сдерут, за вранье.
"просто сажать за НЕ СРАБОТАВШИЙ стоп-кран, по моему как-то не очень.." - так что тут вы уже говорите неправду. Тут вам веры просто нет.
2.2 Протокол опроса произведенный после задержания вашего отца на станции прибытия работниками МВД.
ФИО и адресс, взяли явно не с потолка. Разбор ситуации был, фото и доказательства были зафиксированны.
И позже, подписанны вашим отцом.
2.3 Зафиксированные побои и травмы снятые в октябре вашим отцом.
Возможно их просто нет, но тут уже будет на вашей совести.

3. Примерный разбор ситуации.
Сев на пригородный поезд (к сожалению ни времени, ни даты вы не привели) в привычное для себя время ваш отец, обнаруживает что поезд внезапно не останавливается на платформах.
Но тут есть, помимо вышеописанных с кнопкой, еще один вариант.
Переход на зимнее расписание (он как раз в октябре), о чем трубят на каждом повороте, но это все равно бесполезно.
В приступе паники, злости, страха и остальных эмоций. На фоне повышенного сахара, а вполне возможно и алкоголя (что еще и усугубляет сахар), напомню он едет с двумя дальними родственниками (то есть не случайно, а встретившись в пункте А, направились в пункт Б, возможно разные, что дает дополнительные вопросы в стиле" а чтож они вместе делали?").
Чувствуя за собой поддержку, и сильное нервное возбуждение, а тут еще и возраст сказывается (тоже возможны побочные эффекты) ваш отец начинает "буянить", вот тут то и вспомним что я имел ввиду по дкрепким. 
Бить кулаками по кнопке, стеклам, дверят. Срывает стоп кран.
Тут возможны 2 ситуации:
А) Все происходит на скорости.
Б) При отправлении со стоянки.
Опять таки, мало данных. Если А, то помимо всего прочего я думаю вашему отцу еще и пассажиры добавили. Если Б, то другие двери скорее всего открывались, а та возле которой стоял ваш отец, нет - в связи с длинной платформы, открывают не все двери (ввиду возможного падения пассажиров в овраг).
Наблюдая столь яркую и сильную реакцию вашего отца на него бросились чоповцы, и каким бы он сильным и крепким не казался сам себе, при задержании его травмируют.
И да, как бы сильно руки не выкручивали, сломать ключицу так нельзя (только вытащить кость из суставной сумки, или сломать её). Значит был удар с лица, и сопротивление.

4. Что же вам делать.
Встречный иск на возмещение морального и материального вреда здоровью в связи с превышением должностных полномочий. Опять будет вопрос - почему раньше этого не сделали?
Но тут возможны проблемы (ЧОПовцы на жд, в том числе проводники)  в связи с видеокамерами которые могли все это снять.
Идти на мировую при первой же возможности.
Против вас статья вандализм будет, да и панели в ласточке есть куда дороже 100тыс.

Вполне возможно вы захотите прижать родственников к стенке, и перед вами всплывут новые подробности.

раскрыть ветку 2
-1
Спасибо большое за понимание, ваши советы и правда очень помогли.
К слову заявление на охранника отцом было составлено в тот же вечер, а дело на отца завели только через 2 месяца. В деле на отца так следователь и не мог сказать внятно за что собственно дело. Стоп-кран у них сорвали, то панель сломали. К нам попала информация что в Ласточках стоят камеры. Когда мы об этом спросили у РЖД нам ответили что записи эти уже удалены, так как долго не хранятся.
В общем, все равно спасибо все тапки кинутые в меня собрала и к сведению приняла. :)
раскрыть ветку 1
+1

Рано благодарить.
1. Вам нужно найти/стрясти/выбить любыми способами протокол составленный в момент задержания.
В чем претензии, были ли разбиты панели и тпд.
2. Необходимо узнать то , в чем заключается претензия к вашему отцу как к ответчику.
Почему не было заведенно дело по превышению должностных полномочий.
Что конкретно писал ваш отце в заявлении на охранника.
Опять таки журнал регистрации входящих заявлений в отделе МВД, на то же заявление я бы тоже глянул.
Ну и справку, которую дали медики при освидетельствовании травмы.

Если бы у меня были знания содержания этих документов, было бы проще.
Да и государство у нас такое что документов много, их надо знать и правильно уметь оформлять и все будет в шоколаде.

Повторюсь. Панель это одно, стоп кран другое. Стоп кран на скорости это совсем неприятно и материально затратно.
Очень затратно... Почему могу тоже все обьяснить и расписать.

-2
Все претензии приняты, историю рассказываю со слов отца, а он тот ещё жук. У самой куча вопросов, в том числе и почему он один возмущался из-за дверей которые не открывались. Из-за низкого сахара он мог затупить и про кнопку не вспомнить, и начать вырываться.
просто сажать за НЕ СРАБОТАВШИЙ стоп-кран, по моему как-то не очень..
раскрыть ветку 1
0

//Со слов отца. А он тот еще жук.//

Не понимаю, зачем тогда было  Галактику ворошить?

Вы лично зачем этот пост закинули в пикабу?

-6
За ошибки простите, в пунктуации не сильна.)
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: