281

Приходи к нам в эндуро, говорили они. Будет весело, говорили они

Собрались мы как - то поэндурить - прокатиться по окрестностям, полюбоваться видами. Для тех, кто не в курсе: эндуро - покатушки на внедорожных мотоциклах по пересеченной местности. Выбирается направление через леса, поля, ручьи и помчали - то ты на мотоцикле, то он на тебе. Мы это я, Вова и Ильяс. В последний момент, узнав про нашу затею, к нам присоединился Палыч. У Палыча "Доминатор". Теоретически тоже эндуро, но тяжеленный и на дорожной резине. Езда на дорожной резине по жижице и мокрой траве - мучительное и болезненное удовольствие, мы это знали, но Палыч не был тру эндуристом, а на мотоциклах ездил давно, поэтому, на все наши скептические замечания, он легкомысленно отмахнулся. Мол, фигня - доеду. "Ню - ню": подумали мы, но разочаровывать раньше времени человека не стали.

Утро выезда началось замечательно - дождь, холодный ветер, низкие тучи от края и до края. Но когда это нас останавливало? Мыжэндуристы, нам чем хуже - тем лучше. Помчали! Всё шло хорошо до первого брода. В результате многодневных дождей, мелкая тихая речушка превратилась в бурный горный поток. Стоим, курим, задумчиво смотрим на коричневую воду, несущую мусор и обломки веток. Тут Вова выходит из ступора и решительно заявляет: - я тут каждый куст знаю, левее должно быть помельче - прорвёмся! У Вовы прозвище "Кадр" потому что фамилия - Кадров. Но и без фамилии он тот еще кадр. Про себя Вован говорит так: - я почему на эндуро езжу? Потому - что мне спортбайк нельзя. Я же пока из него не выжму всё, на что он способен, не успокоюсь. Но, вероятнее, раньше убьюсь: Поэтому Вову никто не пытается догнать. У него закрывается забрало, открывается газ и этот псих исчезает в туманной дали. Так вот, Вова берет длинную палку и идёт тыкать речку в разных местах. Высокоточные промеры глубины, так сказать. Наконец, он находит, как ему кажется, где помельче, прикладывает палку к мотоциклу, сверяет уровень воды по палке с максимально возможной глубиной погружения на мотоцикле и выдаёт вердикт: - норм, только ноги слегка замочим! Инициатива, как известно, вещь наказуемая, поэтому мы горячо поддерживаем его инициативу штурмовать поток первым. Вован заводит мот, слегка разгоняется и сигает в реку. Где - то в расчеты вкралась ошибка. То ли высокоточное измерительное оборудование подвело, то ли глазомер, то ли самоуверенность. Когда брызги осели из воды торчали только половина Вовы и ручки руля. Владимир был несколько расстроен, и от его цветистых выражений вяли сорняки и падали замертво насекомые в радиусе десяти метров. Мы, как настоящие и чуткие друзья, очень сочувствовали. Отсмеявшись, всем коллективом полезли выручать утопленника, заодно и искупались. Потом были продолжительные танцы с бубном и всё теми же цветистыми выражениями, в целях реанимации мотоцикла. Справились, поехали искать объезд.

Позже, остановившись на перекур, Володя призадумался. Мы напряглись, зная не понаслышке, к чему приводят его размышления. Короче, пацаны: - наконец - то выдаёт он: - если мы тут вот через лесок срежем, то сэкономим кучу времени и неплохо сократим путь. Там когда - то, во время войны, дорога была, так что прорвёмся, мы же Тру эндуристы! Всего - то пять километров: - на данный аргумент нам не позволило возразить наше самолюбие. Конечно прорвёмся! : - ответили мы, и с энтузиазмом врубились в чащу. Похоже, дорога тут была в отечественную войну 1812 года. Трава по грудь, ручьи, болота, поваленные здоровенные деревья - прям автобан. Теперь настал звездный час Палыча. Как вы, наверно, помните, он был на тяжелюнном мотоцикле на дорожной резине. Палыч падал. Постоянно. На каждом бревнышке, в каждой луже и просто на траве. В любой болотинке он зарывался по брюхо и мы его вытаскивали. Не сильно погрешу против истины, если скажу, что мы пронесли его мотоцикл через лес на руках, чему были несказанно рады и горячо благодарили Палыча за эту прекрасную развлекуху. Два часа, два долбанных часа мы прорывались эти проклятые пять километров. Под конец на Палыча упал мотоцикл и он неслабо повредил ногу, ибо носить мотоботы ему религия не позволяет, а берцы - то, что надо. Пока он отмачивал ногу в луже, мы обсуждали, как поступить: зарыть Палыча и сжечь его мот, или, всё - таки, мот дотащить до города и продать? Палыч пообещал, что будет являться нам во снах каждую ночь до конца жизни. Содрогнувшись от такой перспективы, мы собрали последние силы и вырвались таки на оперативный простор. Перекурили, передохнули, выяснили, что у Ильяса отвалилась половина заднего крыла. Но такой пустяк, после всех перипетий, его вообще не волновал. А зря.

Покатили дальше. Вскоре выехали на широкую грунтовку и обрадовались - наконец - то можно открутить газ. Рванули. Ильяс выглядел феерично. Я ехал за ним и любовался. из - за дождя дорога превратилась в месиво, зубастое заднее колесо его мотоцикла вырывало здоровые клочья жижи и веером разбрасывало их назад, вверх и вперед. Причем ту грязь, что кидало вперёд, Ильяс догонял и она прилетала ему в грудь и лицо. Очень скоро он и мотоцикл полностью покрылись толстым слоем земли настолько, что если бы он упал, мы бе его не нашли - идеально слился бы с поверхностью дороги. 

Остаток пути прошел без особых приключений. Конечным пунктом нашего весёлого путешествия была дача родителей Вовы, куда мы вскоре и добрались. Ввалились в дом мокрые, грязные и уставшие. Последним зашел Ильяс, рассыпая вокруг себя комья земли. Сказать, что он был грязный - ничего не сказать. В глазах вовиной мамы боролись гостеприимство и желание выпинать его ногами из дома. Гостеприимство победило, но мы, всё же, вывели его во двор и палками обколотили самую большую грязь. 

Поели, попили, передохнули и собрались в обратный путь. Надо было успеть дотемна. Палыча отправили в объезд, по асфальту, ибо нефиг. Еще последнюю ногу потеряет, да и носить на себе его мотоцикл нам слегка осточертело. Покатили. Всё шло прекрасно, оставалось преодолеть относительно небольшой участок бездорожья, брод ( нет, не тот брод - другой, помельче) и по хорошей грунтовке останется всего ничего. И тут, не доезжая километр или два до брода, у меня рвется цепь. Естественно, запасного замка с собой нет, зачем он мне? У меня же "Хонда", она не ломается! Посовещавшись, решили так: Я потихоньку толкаю мот до брода, а парни быстренько прорываются на грунтовку и мчат в гараж за запасным замком.Пацаны умчали, а я занялся спортивной ходьбой с мотоциклом. Дорога представляла из себя старую лесовозную колею, с глубокими лужами, спусками, подъемами, раскисшую и скользкую. очень скоро мне стало казаться, что мой мотоцикл весит килограмм пятьсот, я был насквозь мокрый от пота, постоянно падал и спотыкался, на подъемах скользил, забираясь только со второго или третьего раза. Даже материться уже не было сил. Я подумал что, если сейчас меня придавит мотоциклом в какой - нибудь луже насмерть, то и хрен с ним, собственно. Как же я задолбался! Тем временем, смеркалось. Собрав остатки сил, я затолкал мот в последнюю горку и рухнул без сил на берегу речушки. Лежу и наблюдаю, как в сгущающихся сумерках,  с противоположного берега мне приветственно машет Ильяс. Оказывается, во время форсирования водной преграды (будь ей неладно!) его мотик хапнул воды и в нём накрылось что - то жизненно важное - уж и не помню что. Короче, последний оставшийся в живых мушкетёр, в лице Вовы,покатил за запчастями, а мы остались загорать на противоположных берегах, как две враждующие армии в обороне. Стемнело. Я остыл и, будучи весь мокрый, начал замерзать. Решил замутить костерок. Собрал мокрых веток (сухих не было - дождь так и не перестал), полил бензином и поджег. Голова от усталости не варила совершенно и, как оказалось, бензина я не пожалел. Полыхнуло знатно. Сбив с груди пламя (немного бензина я пролил на себя, оказывается) и разлепив опаленные ресницы, я безучастно закурил. Ильяс не курил, источника огня у него не было, а замерз он не меньше моего. Стали соображать, как передать ему живительный огонь. Зажигалку перекинуть рискованно - можно не докинуть или не найти в темноте. В итоге соорудили что - то вроде факелов из длинных палок и пучков травы. Операция "Прометей" прошла успешно и Ильяс тоже запалил костерок, правда, менее феерично, чем я. Так и сидели, перекрикиваясь через речку, пока не приехал наш спаситель. С помощью молотка, напильника и такой - то матери починили мне цепь, оживили мотоцикл Ильяса и, далеко за полночь, наконец - то добрались до гаража. Увидев его гостеприимные ворота, я готов был расплакаться от радости и целовать их в засос.

Вот такие вышли занимательные покатушки по лайту. Слабоумие и отвага - можем, умеем практикуем. Приходите к нам в эндуро - не пожалеете

Дубликаты не найдены

+29

Как ни спроси эндуриста «ну чо, как сегодня катеули», обязательно услышишь стори про 50 оттенков пиздеца )

Вся философия эндуро: сами себе создаем трудности, чтобы потом их героически превозмогать.

раскрыть ветку 9
+17
В этом весь сакральный смысл. Такой мазохизм особенный, да) сейчас на дорожнике, вспоминаю с удовольствием. Если будет возможность, обязательно возьму вторым мотом эндурик
раскрыть ветку 8
+1

Я как раз продаю дорожник, решил остановиться на эндуро, остальное так не вставляет.

раскрыть ветку 7
+10
Прочитал, будто с вами прокатился. Не плохо)
+4

ооо)  Эндуро -  как много в этом слове пиздеца:D
С мужем только начали идти по этому пути, решили на пробу взять себе питбайки и попробовать как оно пойдет. Не понравится -  продадим, понравится -  купим посерьезней)
Понравилось)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Ребята, это секта. Бегите, глупцы! Потом поздно будет)
раскрыть ветку 1
+1

уже поздно....)

+4

Замечательный слог! Спасибо за хорошее настроение!! Поржал от души))

+4

Я никогда не ездила на мотоцикле, но вот сейчас как будто действительно в вами прокатилась) очень легко пишешь, пиши ещё.

+4

Взял себе 5 лет назад yz450f чтобы зимой не было скучно Ах как прекрасно дрыгать этим гребаным кикстартером в километрах 5 от цивилизации,тащить его на горбу и когда началась дорога а силы закончились завести его легко и непринужденно со второго раза)

раскрыть ветку 3
+4

взял себе питбайк. 160 кубов. 15 лошадок, мне хватает. Весит 70 кг. Если что донесу до дома. С любой грязи вытащу.

раскрыть ветку 1
+3
С любой грязи вытащу.

Я не вытащил. Всосало в болото.

Выглядит нелепо, но там стоять сложно, не то что мот вытягивать. Ты сам к нему едешь, а не он вылезает)

Иллюстрация к комментарию
+1
Я так будучи школьником Минск тащил километров 10. Живя в сельской местности, решил покататься по лесным тропам и ягод-грибов подсобрать. Нихрена не нашёл, пробил колесо и мот перестал заводиться (вроде как что-то со свечей было). Спустя 10 км лесных тропинок и дороги, состоящей на 70% из песка остановился перед длительным подъёмом и подумал, что либо ты, падла заводишься, либо сожгу тебя к херам. Топнул раз иии он завёлся. Дальше я гнал, задорно стуча ободом по гравийке. Тогда я начал понимать, что техника - не моё
+2

Дорога 1812 года, говорите? Я летом в Карпатах катал по реальной Брусиловской дороге, построенной более ста лет назад в первую мировую для Брусиловского прорыва)

+2
До того как сам с эндуро не познакомился, не мог понять в чем кайф поуши быть в грязи, гнать куда глаза глядят, и вообще вот это все. Купил себе Yamaha ttr 250, что ж, девушка люто ненавидит меня когда возвращаюсь весь чёрный от грязи=) Но от этого и ловлю весь кайф, часто по каръерам люблю кататься, хочу летом в горы съездить попробовать себя и своего верного коня=)
+2
Спасибо, поржал 😆
+2

Про эндуро слышу вообще первый раз, но смеялась от души. Очень понравилась дискуссия про Палыча)))) спасибо!

+1
Устал с вами, пока читал... Мне одной такой же покатушки хватило, и было с нами два "Палыча". Теперь я только по дорогам и иногда слегка по кочкам. Куда даже резину не надо менять. Ну его к монахам в ебеня и с мотом на плечах...
+1

Аплодирую стоя, супер)

+1
Пишите ещё, это лучшее, что я читала про эндуро!
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, постараюсь) сейчас, в связи с учебным годом дочки, времени не очень, но я попробую
+1

А чё с Палычем?! Палыча потеряли!

раскрыть ветку 3
+3
Иллюстрация к комментарию
+1
По асфальту добрался с ветерком и нежился в тёплой постельке давно, пока мы "доезжали")
раскрыть ветку 1
0

Небось, поминали его добрейшими словами)

+1
Спасибо, настроение с утра поднял.
0

Кто нибудь ещё, на слове "смеркалось" вспомнил рассказ Задорнова?

Называется "охотники за кирпичами" )))

0

оуеее как же это знакомо))

0

Я почему-то Рика и Морти вспомнил, про приключение небольшое...)

0

Зимой пошли как-то за елкой в лес. Нашли небольшую, но красивую, срубили. Нет чтобы по дороге пойти - решили срезать через просеку. Ага, зимой. Через сугробы по грудь. Идиоты, блин!

Больше мы таких ошибок не делали

0
Описанно красиво, картинок мало
раскрыть ветку 1
+4
Это было в те благословенные времена, когда было интереснее катать, а не видосы смотреть)
0

Все как надо

Предпочитаю гусеничную технику чего и вам желаю

раскрыть ветку 3
+3

дорого

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

вот вообще отличный варик)

один на мотике, второй за трос и на доске по полю:D

раскрыть ветку 1
-1

Очень долго хотел себе эндуро  по грязи гонять...но потом как то поехали мы на "джипах" по "лайту" (лебедку не разу не разматывали ага)...и с нами два эндуриста увязались. Мы честно говоря думали, что они легко пройдут маршрут и им скучно будет...Но нет. Не смотря на то что у нас "в команде" была даже одна гранта лифтованая, эндуристы за нами еле успевали....и чо то как то теперь уже не хочу :-D Видимо все же на любителя :-)

раскрыть ветку 4
+2

не могу представить маршрута, где бы эндуро отставал. Может была суперскользкая глинистая колея?


Зы: эндуро это не только грязь, но и горы, камни, бревна.

раскрыть ветку 2
0

Точно. Колея, глина, вода сверху и снизу :-) У нас тут под Пермью как то так исторически сложилось, что это основной вид бездорожья все же :-)

0

возможно, скилл не прокачан был)

+2
Очень, очень на любителя)
-3
Грунтовые эндуристы. На горбу таскающие коней) может стоит трассы попроще найти? Ездить на разведку?
раскрыть ветку 2
+2

по асфальту, ага)

0
Это не наш метод)
-17

Сейчас 3.36. В 3.00 под нашими окнами проехал эндурист. Через 3 часа выходить на работу. А этот тарахтельщик спокойно спать пойдет. Когда же вы поразбиваетесь уже все!

раскрыть ветку 3
+3
Эндуристы по ночам не тарахтят под окнами) максимум- малолетки пипеточники.
+5

в каждом посте найдется пиздабол  шутник

раскрыть ветку 1
+2
Ну это же классика! Как можно не развести мотосрач?)
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: