Приход В.В. Путина к власти и обстоятельства этого прихода были предсказаны за 5 лет до этого
Когда-то давно, в далекие нулевые годы, когда Президентом РФ был избран В.В. Путин, мне попалась в руки книга А.Л. Янова «Россия после Ельцина: "Веймарская" Россия», изданная в Москве в 1995 году.
Читать было интересно, неожиданным был анализ происходящего на моих глазах и еще более неожиданными выводы.
Янов в 1995 году, когда никто и не помышлял об уходе Ельцина, предположил, что к власти придет новый авторитарный лидер, который скорее всего не будет частью старой коммунистической или ельцинской элиты.
Это будет человек
новый для большой политики
из силовых структур или "периферии":
неожиданная фигура (о которой и не помышляли российские и западные эксперты)
Далее Янов писал, что такой лидер придет к власти не благодаря своим харизматическим способностям, а благодаря слабости демократической системы, которая сама "позовет" диктатора, или он будет "выбран" Ельциным как компромиссная, "переходная" фигура. Основываясь на историческом опыте и прежде всего опыте Веймарской республики, Янов предполагал, что эта «переходная фигура» легко может стать лидером, который возьмет всю власть в свои руки.
Янов также предсказал, чем закончится этот период российской истории и когда наступит другой. Был ли он прав в этом предсказании, нам еще предстоит увидеть.
Через 5 лет после выхода в свет этой книги Президентом РФ был избран В.В. Путин, рекомендованный уходящим со своего поста Ельциным в качестве «переходной фигуры».
Тогда в нулевые годы я просто обалдела: как такое можно было предвидеть? Так возник интерес к фигуре А.Л. Янова и к его дальнейшим трудам, к его видению закономерностей российской истории, которые позволили ему сделать такое точное предсказание. Книги А.Л. стоят того, чтобы их прочитать