19

Приговор за самооборону от заведомого неадеквата, в собственном доме.

"Житель Краснокамска Денис Шахтин не смог обжаловать приговор в (Пермском - прим.) краевом суде за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Ему назначили восемь месяцев ограничения свободы, а также он обязан выплатить полмиллиона рублей родственникам нападавшего.


Молодой человек до сих пор уверен, что в той ситуации он всего лишь защищал свой дом и семью. Ранее Денис подробно рассказывал нам свою историю.


— В половине третьего ночи 24 августа прошлого года к нам в частный дом залез незнакомый человек. Залез на кухню, сломал газовые приборы, накрутил котел отопления, открыл конфорки газовой плиты на кухне, — рассказал 59.RU Денис Шахтин. — Моя девушка пошла проверить, от чего так сильно лают собаки — у нас живут три тойтерьера. Проснулась моя бабушка, открыла окно на втором этаже и начала кричать в сторону огорода, подумав, что кто-то залез в сад. А девушка его нашла. Он ей сказал: «Я вооружен».


Завязалась борьба. Денис Шахтин ударил мужчину. Семья вызвала полицию и скорую помощь. В больнице нападавший умер спустя семь часов. Позже установили личность нападавшего. И выяснились новые подробности.


Нападавшим был Виталий Савченко. На учете в наркодиспансере он состоял с 2017 года. При выходе из запоя у него начиналась белая горячка. В мае 2018 года Савченко направили на принудительное лечение, на которое он не явился.


ИСТОЧНКИ

© Вероника Свизева, 59.RU; сайт Краснокамского городского суда Пермского края и добрая половина Пермской краевой прессы.


P.S.

Подобные апелляционные определения необходимо обжаловать выше!

Найдены дубликаты

+1
Ну всем на будущее, лучше тихо закопать, дозтравствует самый гуманный суд в мире!
+1

кто-нибудь может по-человечески объяснить где пролегает та граница, когда при самозащите можно покалечить нападающего без последствий для себя?

Иногда ощущение складывается, что по закону: Умри, но нападающего не трожь, сука!

раскрыть ветку 3
+2

ну смотри... в дом залез мужик и начал все ломать. так же угрожал жизни(сказал что вооружен). это недостаточные причины для того чтобы защищать свое имущество и свою жизнь.

т.е. ответ - да, умри(или избавься от тела).

раскрыть ветку 1
0
в дом залез мужик и начал все ломать. так же угрожал жизни

еще и газ открыл. У человека было явное намерение убить жильцов.

0

Скорее всего сказалось отсутствие адвоката у хозяина дома, а прокуратуре нужны галочки, им нахрен не нужна справедливость.  Приехали менты, обороняющийся наговорил лишнего, расписался.... готово...

В таких случаях забывают в показаниях говорить важные вещи: нападающий угрожал жизни, многократно повторял, что убьет, постоянно пытался меня ударить, двинулся на меня... я принял эти угрозы всерьез, опасался за свою жизнь и своих близких, оттолкнул нападающего, от чего тот упал и ударился головой о мои ботинки...

0

A можно выложить приговор?

Тогда станет более понятно, какие именно травмы, сколько ударов и тд

0

Ни прав ни справедливости ни че го ....

-1

То есть, я еще и ДОЛЖЕН СПРАШИВАТЬ, могу ли в моську лица дать нападавшему?

Однозначно, я согласен с т. Сааховым.....

раскрыть ветку 2
+1

ты еще сперва должен в полицию позвонить и уточнить у них что тебе можно делать, а что нельзя, а потом со своим юристом посоветоваться и только потом уже тебе наверно будет позволено вежливо попросить нападающего перестать нападать.

раскрыть ветку 1
+1

Я согласен это все проделать в режиме онлайн-собеседования и с принятием части вины на себя, собеседниками....

Но что делать пострадавшим? Моим детям, жене, родителям??? Они как в процессе могут участвовать? Закон не говорит? Юристы не могут ответить?

Ау.... Лида Юристов..... Присутствуете?

Похожие посты
1075

Генпрокуратура приняла решение, которое может стать судьбоносным прецедентом для рассмотрения дел о самообороне

Читая в интернете мнение диванных экспертов о самообороне в России может сложиться впечатление, что успешная самооборона (особенно с оружием) в нашей стране есть прямой путь на нары.

Во многом это имеет под собой основание, однако буквально на днях генпрокуратура приняла решение, которое может стать судьбоносным прецедентом для рассмотрения дел о самообороне и семейному насилию:


Генеральная прокуратура России обязала Следственный комитет России переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону, «что влечет за собой прекращение уголовного преследования», сообщил адвокат одной из девушек Алексей Паршин.
«Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего», – приводит слова адвоката ТАСС.
«В частности, Гринь указал, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства, – прокомментировал защитник выводы Генеральной прокуратуры. – Между тем, исходя из установленных обстоятельств и собранных доказательств, у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны, что влечет за собой прекращение уголовного преследования».

«В постановлении (Генпрокуратуры – прим. ВЗГЛЯД) есть ссылка на разъяснения Верховного суда, согласно которым состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся и продолжаемый характер, в частности, истязанием, а право на необходимую оборону в этом случае сохраняется до момента окончания такого посягательства», – рассказал адвокат младшей сестры (Марии) Ярослав Пакулин.

Пруфы

https://vz.ru/news/2020/1/30/1021196.html


https://vz.ru/society/2020/1/31/1021204.html


Неужели здравый смысл таки восторжествовал?

269

Голосуем за право на самозащиту!

https://www.roi.ru/38041/

Эта ссылка уже появлялась на Пикабу. Но не грех и напомнить, там речь идёт о важном и наболевшем - о праве человека на самозащиту без оглядки на "меры необходимой самообороны". Нашёлся человек, разместивший на сайте "Российская общественная инициатива" дельные предложения об изменениях в российском законодательстве. Чтобы эта инициатива дошла до рассмотрения в Думе нужно набрать 100 000 проголосовавших ЗА. Ну уж такой-то гражданский поступок (проголосовать на сайте) мы можем себе позволить, не всё же между собой тут, извините, сраться.

Обязательно пройдите по ссылке. И не поленитесь проголосовать.


Моё личное мнение по поводу самозащиты основано исключительно на логике, без эмоций абсолютно.

Если человек по собственной инициативе, без принуждения, совершает преступление против личности, значит он сам, добровольно вышел за рамки закона. Тогда непонятно, с каких хренов закон его должен защищать. Он же ВНЕ закона и это его выбор.  Ну если сам выскочил голышом из тёплого дома на мороз - хули на холод жаловаться? Если преступник сознательно и целенаправленно нарушает права жертвы своего преступления, с чего жертва должна соблюдать права преступника? Нелогично же!


Считаю, что любое преступление против личности даёт этой личности право применять любые меры для пресечения этого преступления.


Мне могут возразить, что такая формулировка теоретически допускает абсурдные ситуации, когда наказание совершенно не соответствует преступлению Например, кому-то плюнули на ботинок, а он в ответ расчленил плевателя бензопилой - и всё в порядке, что ли?


А это решит суд присяжных. Умный автор вышеприведённой инициативы недаром во первых строках о нём написал. Это самое важное в его инициативе - человеку полностью развязывают руки при выборе методов самообороны, НО! потом 12 обычных людей будут оценивать его выбор.  Люди-то у нас не звери и не психи, в основном - сумеют оценить соразмерность обороны и нападения, опираясь на житейский опыт и здравомыслие.


Короче, давайте голосовать.

Спасибо за внимание.

476

Да неужели - закон о превышении самообороны могут отменить

Люди, пытающиеся защитить себя от преступника, должны быть более защищены и в законодательном отношении. Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах сообщили, что, возможно, законодателям новой Госдумы предложат инициативу - рассмотреть законопроект об особом порядке рассмотрения дел о самообороне.
https://rg.ru/2016/08/01/iz-uk-ischeznet-poniatie-prevysheni...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: