688

Приглашение - не приглашение

На работу пришла новенькая сотрудница, Катя. Всего в отделе 9 сотрудников, размещались в двух смежных кабинетах, в дальнем из которых было отведено место для обедов: стол, пара полок, небольшая тумбочка и пр., за небольшой перегородкой. Обедали по очереди по 2-3 человека. Отношения в коллективе сложились нормальные, ровные.

Прошло около двух месяцев. В один день Катя, как обычно, разогревает свой обед, оставляет на столе немного остынуть и идёт ответить на звонок. Когда приходит, то видит, что её обед переставлен на тумбочку, а одна из сотрудниц накрывает праздничный стол. Оказалось, что у неё сегодня день рождения, она решила проставиться. Катя молча забирает свою тарелку и идёт на своё рабочее место. За столом собирается коллектив, отмечают, наливают, звучат поздравления. Одна из сотрудниц, пригубив бокал вина, поворачивается в сторону Кати, указывает на стол, спрашивает: "Катя, будешь?"

Катя немного замялась, быстро бросила взгляд на именинницу - та на неё не смотрела и молчала. Катя перевела взгляд на стол: 8 бокалов, 8 тарелок. И тогда ответила: "Нет, спасибо". Так и просидела весь обед у себя за столом.

К ней потом в конце рабочего дня подошла другая коллега и спросила, почему та отказалась. Катя пояснила: "Во-первых, меня не приглашали. Во-вторых, застолье на меня не было рассчитано. Про день рождения никто не предупредил, на подарок я деньги не вкладывала. А в-третьих, хорошо, что тарелку не на пол сбросили. Вот поэтому".


P.S. Знаю, что многие могут сказать, мол, какая цаца, особое приглашение ей нужно. Но по своему опыту я сделала такой вывод: приглашать или предлагать что-то надо не вопросом: "Будешь?". Такое прокатывает с близкими людьми. А процентов 90 людей, с которыми не так плотно общаешься, обычно отказываются. Лично я говорю так: угощайтесь, возьмите, присоединяйтесь. Людям почему-то так комфортнее согласиться. (Не беру в расчёт крайности, типа халявщиков, маргиналов и пр.)