7

Приезжай к нам, у нас люди добрые!..

Давно не виделись с другом детства, так как разъехались по разным городам. А тут он как-то взял и позвонил. Слово за слово, пригласил я его к себе погостить. Приезжай, говорю, у нас люди добрые. Только вещи с собой тёплые захвати, а то зима суровая. Он обещал приехать.
Проходит две недели, звонит друг. Приехал. На вокзале стоит, не знает куда деться. Приезжаю, смотрю- из-за огромного толстенного чемодана выглядывает меховой комбинезон, а из комбинезона торчит голова друга.
Он: И где твоя суровая зима?
Я: Сам удивляюсь. Первый год так тепло, всегда в это время минус 30.
- "Ага, а сейчас плюс один. А я взмок уже, пока стоял тут".
- "Ну так это хорошо, жар костей не ломит".
- "Так я с собой вон какой чемодан теплых вещей тащил. И что, зря?"
Посмеялись, поехали.
К слову, я не виноват, что обычно в этих числах была уже зима-зима, а сейчас вдруг осенняя погода нарисовалась.
Это был первый звоночек, но я тогда не придал этому значения. Погода и погода. Бывает.
Второй звоночек прозвенел немного громче на пути в магазин. Идём мы, никого не трогаем, и видим: у магазина стоит бабушка, а перед ней коробка. Подходим ближе, из коробки слышим "миу, мииииу". Котята. Маленькие совсем, и месяца нет. А друг очень любит кошек. Не долго думая он протягивает руку в коробку, чтобы взять одного, и тут слышится громкий хлопок, как будто по голой жопе ремнём. Я даже вздрогнул от неожиданности. Смотрю, у друга рука красная, а бабушка, потирая такого же цвета свою ладонь, орёт на него:
- "Чёго руки тянешь? Покупать собираешься? Если нет, то нечего лезть в коробку руками!". Я уже отошёл от происходящего, а у друга испуганно-увеличенные глаза ещё не пришли в себя, так и продолжали таращиться на бабушку.
- "Я же... это..."
- "Все вы это, нечего трогать говорю".
Взял его под руку и потянул, мол, не связывайся, пойдём. Зашли в магазин, и только тут друга понесло. Высказал всё, что думает об этой бабушке.
Мне стало смешно, до самой автобусной остановки смеялся. А там был третий звонок.
Заходим, двери закрываются. Друг спрашивает, когда оплачивать, сразу или перед выходом. Отвечаю, что сразу. Про стоимость он не спрашивал, я и не говорил. Может быть знает, думаю, может быть прочёл над дверью табличку, где всё написано, а может подаст 100р просто и возьмёт сдачу. Не угадал. Идёт он к женщине-кондуктору. Я за ним. Подходим.
Он: Здравствуйте, сколько проезд стоит?
И тут я просто ошалел, так как впервые услышал такой ответ кондуктора. Она так грубо и дерзко ответила:
- "Сколько надо!".
А я деньги в кармане ищу. Аж рука замерла. Поднимаю голову, в это время в голове всплывают котята в коробке, смотрю на выражение лица друга и впадаю в истерический хохот. Он стоит красный, в глазах огонь, посмотрел на меня и скозь зубы выпалил :
- "Вот какие у вас тут люди добрые!".
Я чуть на пол не упал со смеху. Серьёзно, никогда так не отвечали, а именно ему ответили, причём я ему добрых людей обещал.
По приезду домой ему позвонили и вызвали на работу. Форс-мажор.
Провожая его, я сказал, что он мало погостил, и пригласил приехать ещё, на что он ответил, что ему этого хватило, и что больше он в этот город ни ногой.
А люди у нас и вправду добрые, это просто зима такая тёплая была.

Дубликаты не найдены

0
Город?