680

Приемный покой

В предыдущем посте один из комментаторов спросил почему приемный покой так называется, если там покой только сниться? Вот действительно, почему?
Интересные истории в студию как просили)

Случай 1.
Прихожу в любимый приемник к 8 утра, а там уже народу куча и медсестры срочно просят посмотреть одну из пациенток, дабы ее аромат гневит остальных девушек и уже жаловаться начинают.
Заводят в кабинет.
Женщина на вид 30-35 лет, сильный запах алкоголя, живот недель на 15.
Пациентка (П) и я (Я)
Я: -что вас беспокоит?
П: -ну я беременна, живот болит.
Далее стандартные вопросы опускаю, опишу самое интересное. Из анамнеза: менструация была 3,5 месяца назад (15-16 недель), ребенок 1 воспитывается бывшим мужем, аборты 16 (со слов), с утра выпита 0,5 водки, живот болит 4 дня.
Приглашаю расположиться на кресле.
PS без особенностей, PV не могу понять тонус? мочевой? (PS - per speculum - осмотр в зеркалах 
PV - per vaginum - вагинальный осмотр)
Прошу у мед.сестры катетер.
Барабанная дробь...
Вывели 2,5-3л мочи! Тут же сделали тест ХГЧ - отрицательный.
Беременности нет, живот "сдулся", пациент доволен, боль прошла.
Диагноз: ишурия (острая задержка мочи)

Случай 2.
Очень короткий.
Женщина обратилась в женскую консультацию, там ей сделали УЗИ. Беременность 23 недели. Антенатальная гибель плода(внутриутробная) ЧСС не определяется.
Привезли к нам в приемник на скорой. Пока фельдшер скорой зашёл предупредить и оформить пациентку она вышла из машины скорой помощи и убежала.
Дальнейшая судьба не известна. Всю информацию по ней передали начальству, они уже разбирались, но она так и не пришла, документов так же при ней не было. Позвонили в консультацию откуда ее увезли, оказалось что на учёте она не стояла, документов так же не было.
Более ничего по ней не знаю.

История 3
Тоже короткая, но очень было жалко женщину, поэтому расскажу.
Приехала пациентка 34года, на руках УЗИ - Дихориальная диамниотическая двойня. Антенатальная гибель одного плода. 31 неделя. У второго плода ЧСС определяется.
Так как это профиль не нашей больницы была направлена в перинатальный центр для решения вопроса что дальше делать. Самое обидное для женщины, что беременность желанная, бесплодие l в анамнезе в течение 6 лет, стояла на очереди на ЭКО, но забеременела сама и вот такая ситуация случилась. Всем приемником переживали, но дальнейшая судьба неизвестна.

На сегодня все. Напоминаю что я ординатор акушерства и гинекологии. Для матёрых врачей это может и частые случаи, но для меня они были интересны.
До новых встреч)

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+9

Насчёт 3 случая, теоретически могут спасти второго ребёнка?

раскрыть ветку 26
+10

Не врач. Но вроде “диамниотическая” - это разные “камеры-пузыри”. Очень хотелось бы верить в чудо

+17

Могут. Я сама экошница, тоже с двойней и, как понимаете, обитала на форумах себе подобных. Так вот такие истории не редкость. Если рано определили смерть одного плода, то есть шанс на успешную резекцию и жизнь второму.

Дихориальная диамниотическая - 2 разные плаценты, у каждого свой пузырь. Так что будем надеяться, что все прошло хорошо.

+5
Такие операции делают в современных клиниках некоторых крупных городов. Правда я не знаю в каком горде описанные события происходят, если в провинции, то вряд ли...
+2

Могут.

+2
Сегодня узнала у заведующей что все таки с этой женщиной. Удалили оба плода.
раскрыть ветку 1
+2

Очень печально...

+1
Если дихориальная двойня, то вполне можно спасти. Я видел такое не раз. Даже иногда, на малом сроке, пролонгируют беременность с одним мертвым плодом. Это не просто, но возможно.
+1

Когда училась в одной областной школе с общагой, там была "воспитательница" (короче, человек, который весь день и ночь дежурил на этаже в общежитии и следил за порядком) одна, у которой такая же ситуация, как в третьей истории, была. У неё второй ребёнок довольно долго провёл рядом со своим умершим близнецом, но девочка выжила, хоть у неё много разных заболеваний было, кое-как восстановилась.
Ерунда в том, что женщина сама эта была весьма неадекватна. Она доставала детей иногда, пока не выскажет своё и пока не докажет свою правоту.  Она могла зайти в комнату к ребёнку, пока тот спит и ждать, пока тот проснётся посреди ночи и спросить, почему тот не спит (долбанутые правила у нас были, а комнаты мы не держали закрытыми - да, и, могли тогда настукивать иногда, если закрыты). Женщина была пожилая, так что, сейчас мне кажется, что эта неадекватность у неё была из-за возраста скорее, а не из-за того случая в молодости (так-то, её организм тоже травился, пока не смогли убрать мёртвого близнеца из неё - вдруг это могло на неё повлиять).

-20

Нет. Пока доедут оба погибнут

Заметил, что если никак не получается родить у женщины, то даже если в конце концов получится, то беременность с кучей проблем, преждевременные роды, у ребенка куча проблем и в лучшем случае инвалидность.

Не постоянно такое, но часто

раскрыть ветку 17
+14

Почему оба то погибнут. Тут важно своевременно решить вопрос о родоразрешении. Дихориальная диамниатическая двойня означает, что плоды находятся, грубо говоря, в разных мешках, у каждого он свой. И живой плод с мертвым никак не контактирует. Выходить ребёнка, рождённого в 31 неделю не такая сложная задача. Да и если нет никакого страдания плода, то можно провести хорошую подготовку перед рождением, чтобы ускорить процесс созревания сурфактанта в лёгких. но это все гипотетически. Опять же, все зависит от конкретного случая, а в посте информации не так много, чтобы давать какие то прогнозы.

раскрыть ветку 6
+9

Да всякое бывает, согласна. Бывает, что изначально насквозь больная мать рожает здорового ребенка. Бывает, что здоровая и придерживающаяся всех рекомендаций по вынашиванию, рожает больного. Вот лотерея, как по мне

0
А вы кем работаете?
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: