Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ХХ-ХХI В.В

Папаев Т.Г.

ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», Шуйский филиал

Шуя, Россия

THE REASONS FOR THE EMERGENCE OF MILITARY-POLITICAL BLOCS AND THEIR IMPACT ON THE WORLD COMMUNITY

Papaev T.G.

Shuya branch Ivanovo State University

Shuya, Russia

В современном мире геополитика и проблемы, связанные с обеспечением национальной и международной безопасности, день ото дня играют все более важную роль. Интересы государств, направленные на расширение своих территорий, получение выгодных торговых и промышленных путей и предприятий, а самое главное – контроль над этими территориями заставляют задуматься руководства многих стран о развитии вооружений и присоединении к тому или иному военно-политическому блоку [1]. В то же время, переход от евроцентристского к универсальному и всемирному виду заставляет посмотреть на геополитику с другой точки зрения и понять, что сейчас важную роль в удержании территорий играют не столько военные, сколько экономические и информационные факторы [2].

Еще в начале ХХ века формирование политических альянсов и блоков играло важную роль в становлении государства на мировой арене. В период империалистических держав, евроцентристская идея геополитики – расширение колониальных территорий, установление гегемонии одного государства, передел мира – играли важнейшую роль в формировании альянсов [3]. В то же время, некоторым странам участие в назревающем мировом конфликте не сулило выгоды и разумнее всего было бы придерживаться нейтралитета [4]. В тот момент на европейском континенте доминировали, в основном, немецкая (позиционировавшаяся на принципах географического детерминизма и социал-дарвинизме) и французская (сложившаяся в рамках гуманистической интеллектуальной традиции) школы, основанные Ф. Ратцелем и П. Видалем де ла Бланшем [6].

В середине ХХ века, после только что окончившейся Второй мировой войны, мир разделился на два враждующих лагеря – западные державы в союзе с США (НАТО) и восточные – в союзе с СССР (ОВД). Американская концепция геополитики, основанная А. Мэхэном, исходила из соображений о том, что главная опасность для «морской цивилизации» шла от континентальных держав Евразии, в первую очередь от России и Китая.  В СССР геополитика рассматривалась как «реакционная антинаучная доктрина», которая мало того, что шла вразрез с основными догмами марксизма, так еще и долгое время ассоциировалась с территориальными обоснованиями нацистов. Тем не менее, геополитика в СССР существовала, пускай и де-факто [6]. Основой геополитического спора блоков стали борьба за сферы влияния в Европе и Азии, а также установление мирового доминирования одной из сторон конфликта, что вошло в историю, как «Холодная война» [5] и привело к мировому кризису, чуть не вызвавшему Третью мировую войну.

В конце ХХ века, на фоне развития технологий и перехода к НТР, геополитика существенно изменилась. Значительное внимание стало уделяться анализу влияния на геополитическую картину мира миграционно-демографических процессов. Существенное влияние на современную геополитику стала оказывать американская школа. Недавними примерами служат карьеры Г. Киссинджера, Зб. Бжезинского, С. Хантингтона и др. [6]. В то же время, большое влияние имеет современная (критическая) геополитика, основные идеи которой излагает Пьер Галуа. К традиционным принципам он добавляет новые элементы, кардинально меняющие представление о силе государств и их приоритеты [7].

Проводя анализ документов, я пришел к выводу, что геополитика на протяжении века претерпела существенные изменения в средствах и целях ее осуществления. Современная геополитика в корне отличается от той, что существовала в начале ХХ века. С развитием общества изменялась и геополитика. Во главу угла стали ставить не столько проблемы территориального мироустройства, сколько социально-экономические и экологические вопросы.

Список литературы:

  • Одинцова, А. В. Военно-политические блоки как инструмент обеспечения международной безопасности групп стран / А. В. Одинцова // Студенческая наука и XXI век. – 2017. – № 15. – С. 153-155. – EDN YTHRCO.

  • Исаев, Б. А. Состояние современной геополитики в ее сравнении с геополитикой классического периода 1890-1940-х годов / Б. А. Исаев // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (см. в книгах). – 2008. – Т. 180. – С. 64-71. – EDN YNEZXZ

  • Решетникова, М. А. Стратегические интересы держав тройственного согласия / М. А. Решетникова, Д. К. Терентьев // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 10-4(78). – С. 83-86. – EDN EUMJVA.

  • Поливанов, Я. М. К вопросу о причинах Первой мировой войны: политико-дипломатические аспекты / Я. М. Поливанов // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2015. – Т. 21. – № 3. – С. 32-36. – EDN UCKTCV.

  • Пилько, А. В. Североатлантический альянс: от договора о намерениях к полноценному военно-политическому блоку (1949–1955 годы) / А. В. Пилько // Новая и новейшая история. – 2013. – № 6. – С. 39-54. – EDN RSNCTF.

  • Сирота, Н. М. Геополитика: школы и теории. Эволюция науки / Н. М. Сирота. – Saarbrucken : Palmarium Academic Publishing, 2013. – 165 с. – ISBN 978-3-659-98822-6. – EDN VKTTRN.

  • Кочетков, В. В. Геополитические теории международных отношений / В. В. Кочетков // Актуальные проблемы глобальных исследований: глобальное развитие и пределы роста в XXI веке : Сборник статей участников VII Международной научной конференции, Москва, 15–18 июня 2021 года. – Москва: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2021. – С. 227-230. – DOI 10.46865/978-5-901640-36-4-2021-227-230. – EDN LLUCPW.