464

Презумпцию налоговой виновности намерены распространить на физических лиц в РФ

В России начали распространять презумпцию налоговой виновности на физических лиц, об этом говорит тот факт, что ФНС начала штрафовать банки за отказ списывать деньги с личных счетов, сообщил руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения движения «Опора России» Алексей Петропольский.


Ранее Федеральная налоговая служба наложила штраф на банки ВТБ и «Уралсиб» за нежелание списывать деньги с личных счетов предпринимателей за задолженности перед государством. В кредитных организациях это сочли нарушением закона и попытались защитить интересы клиентов и саму законность в суде.


«Раньше предприниматель в суде мог отстоять свою правду. В связи с тем, что ситуация экономическая очень сложная, решили, что это не обязательно, списывать можно все. Потом уже, когда ваши деньги взыскали, тогда и доказывайте, что деньги незаконно списаны. Увы, но презумпция налоговой виновности на сегодняшний момент распространяется не только на юридических лиц, но и на физических», – сказал Петропольский в эфире радио Sputnik.


Раньше списывать средства со счетов могли только приставы, а автоматическое списание могло коснуться только счетов компаний.

Источник: РИАМО

UPD. К посту есть вопросы #comment_160123838

Дубликаты не найдены

+67

Дык, никто же не против. Только пусть пени платят потом за незаконно взысканные деньги и все. Желательно, из кармана инициатор. Сразу все налоговики станут очень внимательным и аккуратными

раскрыть ветку 32
+15
Вот, какая инициатива должна приниматься в первом же чтении, а не эта хуйня вроде 'разрешите детям чиновников получать достойное образование в Германии и Англии и снизьте налоги на яхты, повысьте стоимость общественного транспорта'.
раскрыть ветку 2
0

эм, а что за первые две инициативы?

раскрыть ветку 1
+27

Пеней слезы, а у тебя просрочка за ипотеку, и теб с голо жопой на мороз гонят.

+6

Государство, и не только наше, не первый год прямо говорит - не доверяйте деньги банкам, там они не ваши, лохи вы наивные. Нет, всё несут и несут. Ну и опытные люди советуют: - Не иметь пластиковых карточек.

Это еще одно буржуйское изобретение направленное на изымание бабла у трудящихся масс. Когда ты подходишь к кассе и достаешь пакетан лавэ, ты сразу понимаешь, что вот оно твое родное бабло и вот ты его сейчас отдашь. Через это ты задумаваешься, а надо ли? А когда ты достаешь кусочек пластика, бабло с него списывается легко и незаметно. Кредитная карточка это еще большее обувалово. Мало того, что у тебя выманят все что ты имеешь, так еще и заставят залезть в долги. Причем не просто в долги, а в долги под проценты. По-русски это всегда называлось - поставить на счетчик. Нахуй мне такое счастье (с)

раскрыть ветку 18
+6
Карты ещё показывают что вы покупаете и сколько, так же и скидочные карты. Даже если налом платишь скидочную карту провел, всё, информация в базе данных. Скоро будут спрашивать, почему получая двадцать тысяч покупаете на тридцать.
раскрыть ветку 3
+7

Я готов согласиться с тем, что кредитка это зло, но вот на счет банковского обслуживания ИП чет не понимаю ничего. Что вы хотите сказать? Что ИП должен как в девяностых работать только в черную? Как принимать безналичные деньги если нет счета? как обслуживать муниципалов и другие конторы, которые могут расплатиться только по безналу??? А иметь личные счета в банках это уже личное дело каждого. Если у тебя скопилась нормальная куча наличности и ты ее прячешь по трехлитровкам в подвале, то рано или поздно об этом узнают "плохие" люди и придут в гости со своим криптотермолингвоанализатором анального базирования.

В банке пока что безопаснее, чем где либо. ИМХО

раскрыть ветку 4
-2
Опять эти бредни из под фольгированной шапочки.
вы либо правильный коммунизм возрождайте, либо не ебите голову трудящимися массами, живя при капитализме.
раскрыть ветку 3
-5

Ага, а потом стоит Васян у кассы и монетки свои пересчитывает по 5 минут, либо кассир в залупу разглядывает крупную купюру, когда картобояре приложили карту, 10 секунд ввели пин-код и готово. Ни у одного человека знакомого не было бана денег по карте кста.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+1

Сразу все налоговики станут очень внимательным
Не станут, пока не введут персональную ответственность подписавших требование конкретных лиц из ФНС сразу же, по запросу пострадавшего ИП/ООО в банк, по предъявлении в банк запроса и платежки того же банка об уплате этого налога, а потом пусть ФНС в суде доказывает, что не виноваты. И с возмещением всех убытков - по кредитам, сделкам и т.п., а не пеней копеечных

-3

а прикол в том, что деньги взысканы почти всегда законно в таких случаях. Просто ИП думали, что раз они физлица, то автоматически ничего не спишут и можно не платить налоговые задолженности

раскрыть ветку 7
+8

налоговая никогда не ошибается ?)

раскрыть ветку 6
+50

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."(С)

раскрыть ветку 22
+15
Странный вывод сделал Алексей Петропольский. Напоминаю, что ИП, в отличие от ООО, по своим обязательствам отвечают всем своим имуществом, в том числе и тем, что принадлежит ему как физлицу. Откуда тут следует вывод, что обычных ФЛ собираются назначать виновными - неясно.
Пример: вас кинет на 500000 рублей ИП, вы идете в суд, вам присуждают возмещение, а ИП говорит: "Нет у меня денежек на расчетном счёте, идите лесом". А на личном счёте ИП как физлица деньги есть. Как думаете, должны ли деньги с этого счета списать в вашу пользу? Учитывая вышесказанное, про ответственность ИП своим имуществом
раскрыть ветку 20
+15

Так речь-то о том, что налоговики хотят это мимо суда проворачивать.

раскрыть ветку 14
+6
Ага, а теперь с другой стороны. В налоговой кто-то ошибся (циферкой, буквой или ещё в чем) и у тебя списывают все деньги со счетов, просто так. Теперь ты должен носится по судам, чтобы вернули деньги, шикарно.
раскрыть ветку 2
+1

Так у физлица может быть заработная плата, алименты, пособия и т.д., которые нельзя одним махом списывать, как это хочет делать со всеми деньгами налоговая.

+1
Бля, а вот как под прикрытием 115 ФЗ блокать счета ООО по любой причине - так это никого не волновало.
0

ну тут хотя бы причина есть

а не распиздяйство

+10

>>Раньше списывать средства со счетов могли только приставы, а автоматическое списание могло коснуться только счетов компаний.


И сейчас так есть, вот только ИФНС хочет больше. ВТБ и Уралсиб будут оспаривать штрафы и предписания налоговой в судебном порядке.

Почему вы это в новости не написали?


А вообще практика, конечно, порочная. Из-за кучи требований, при наличии нескольких счетов, суммы списывают несколько раз в том числе и алименты и пенсии.

раскрыть ветку 13
+17
А вообще практика, конечно, порочная. Из-за кучи требований, при наличии нескольких счетов, суммы списывают несколько раз в том числе и алименты и пенсии.
потому что за косяки они не отвечают

если бы отвечали - думали

раскрыть ветку 12
+8

Почему ИФНС за свои косяки не несёт никакой ответственности?

Где указаны штрафы, например, которые она уплатит за незаконное взимание средств?
раскрыть ветку 8
+5

проблема даже не в списаниях и блокировках, проблема вернуть списанные деньги

раскрыть ветку 2
+17
Вот и начали доить малый и средний бизнес, на обещанные ништяки малоимущим
раскрыть ветку 31
+4

Когда дед объявил о новых выплатах у меня сразу же возник вопрос "за чей счёт".

Вот и ответ.

От бухгалтерии сегодня узнал, что скоро все компании перейдут на белую, так как налоговая начнет проверять у физлиц соответствие расходов к доходам.

раскрыть ветку 30
0
Нам тоже намекнули, но есть вариант что будут рпсчитываться серой, чисто кэшем наличным
раскрыть ветку 29
+10

на списание похрену

банки ещё любят блокировать счета ИП с предложением "за комиссию" выдадим вам ваши деньги прямо щас

отличный бизнес

+9

Помнится, когда была кампания Навального с целью введения закона о незаконном обогащении(не можешь объяснить откуда у тебя дом за миллиард пиздуй со службы) все так громко орали, что это антиконституционно

Что поменялось то?)

https://roi.ru/9376/

раскрыть ветку 7
+4

то, что снимать будут не с незаконно обогатившихся, а с ИП по желанию налоговой, которая списать может просто так.

ещё комментарии
+2

Почему налоговики гонят пургу? Потому что у ИП- физлица может быть заработная плата, алименты, пособия и т.д., которые нельзя одним махом списывать, как это хочет делать со всеми деньгами налоговая. Есть долги- пусть идет в суд, получает судебный приказ либо подает исковое. А вот этот новый режим он больше проблем создает. Пострадают не те ИП, которые злостно нарушают свои обязательства (они могут тупо перейти на нал либо на карту супруга/друга и т.д.), а обычные граждане.

+2

Люди - новая нефть, или узаконенное ворье на федеральном уровне.

+7

Опяяяяять началось. Давайте разбираться. Банки получили взыскание за что? За то, что отказали останавливать операции по ИП! Исключительно по ИП! А почему? Потому что ИП у нас, напоминаю по закону, отвечает в том числе и своим личным имуществом! Ни о каких других формах презумпции виновности физического лица речи не идет!


Вот пруф про ИП

https://www.rbc.ru/finances/27/01/2020/5e2b2e319a7947a8951e3...


@moderator, мб стоит добавить информацию в пост? Так как из поста совершенно неясно, что речь идет про ИП

раскрыть ветку 7
0
Главное быстро перднуть в лужу, а потом доказывайте, что это вредно для здоровья. И хочу заметить, что позиция модераторов по таким постам тоже вызывает вопросы.
раскрыть ветку 6
0

К посту вопросов нет - чувак действительно это заявлял. Просто он специально опустил ряд моментов, для нагнетания обстановки

раскрыть ветку 5
+2
Строго говоря , когда открываешь ИП , то известно , что отвечаешь по долгам своим имуществом . Всегда долги по налогам ИП налоговая списывала со счетов физлица, только через судебный приказ и ФССП , что занимало месяц-два . Списание с личных счетов ИП не нарушает сути закона , просто это нужно было оформить соответствующим законодательным решением и прописать механизм - сколько даётся дней на оплату долга через р/с, в какие сроки возвращаются списанные дважды деньги и на какой счёт , и тд.
+1
НА ЧИНОВНИКОВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ! Заебала эта кодла - с них как с гуся вода, а с нас стричь нечего так уже шкуру содрать хотят!
0

ну вот! можем же, когда хотим!

-2
Этот рашка, чего удивляться
-2

Мне так нравятся эти посты из разряда слышал звон, да не знаю где он. Про это были произведены изменения в законодательстве достаточно давно. Нужно было подготовиться и предпринять действия по защите своих капиталов.

раскрыть ветку 3
+1

Ссылочку на изменения не предоставите? Таки информация от официального СМИ.

раскрыть ветку 2
+4

У физического лица нет разделения ИПшного и личного имущества. Полностью регулирует эти действия статья 76 НК РФ, и там нет конкретики про то, с какого счета снимать деньги. Как бы ничего и не изменилось вовсе в недавнем времени. Новость сама по себе конкретно про ИПшников идет. У юридического лица в принципе быть не может других средств кроме кассы и расчетного счета. Директора привлекают уже по субсидиарке решением суда, если денег у юридического лица нет. Просто ФНС сейчас более активно взялась за все дополнительные счета, а банки ввиду коммерческой тайны или просто нежелания терять клиентов пытаются игнорировать требования.

раскрыть ветку 1
-5

Что у ИПшника по долгам с личной карты налоги списали? А ничего что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а не только счетами на это самое ИП?

раскрыть ветку 11
+7

Вот такое только через суд. По решению ФНС это не работает.

ещё комментарии
+7

по решению суда, а не просто так

-9

Под "физическими лицами" имеются в виду ИП.

Но вы не рефлексируйте. Вы распространяйте.

раскрыть ветку 4
+7

Но списываются то средства со счетов, которые открыты как счета физ лиц. А с них только через приставов можно. Речь идет именно про эти счета. И хотя ИП несет ответственность своим имуществом - со счета физ лица, открытого как счет физ лица - списать по закону можно только по ИЛ от приставов. В данном случае ИФНС требует от банков выполнять функции приставов, что есть не совсем правильно

раскрыть ветку 1
+6
В данном случае ИФНС требует от банков выполнять функции приставов, что есть не совсем правильно
неа

не функции приставов, а игнорировать законы

потому что приставы работают через решение суда

+1

Под физическими лицами имеются ввиду физические лица.

раскрыть ветку 1
0

характерно, что про людей - ни слова.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: