28

Президент Азербайджана обвинил Армению в героизации «фашистского палача»

Президент Азербайджана обвинил Армению в героизации «фашистского палача» Армения, Азербайджан, Политика, Новости, Фашизм, Вторая мировая война, Нагорный Карабах

Никол Пашинян и Ильхам Алиев

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев указал премьер-министру Армении на героизацию пособника режима Третьего рейха. Об этом сообщает РИА Новости.


Дискуссия между лидерами двух стран состоялась 11 октября на саммите стран СНГ. Алиев отметил, что главы стран содружества неоднократно выступали против героизации пособников Адольфа Гитлера, и напомнил, что в Ереване стоит памятник известному националисту.

«Прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», — подчеркнул президент.

Алиев также процитировал доклад МИД России, в котором подтверждалась связь Нжде с нацистами и его арест советскими властями.


В ответ Пашинян заявил, что Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации, а тот факт, что он умер в заключении во Владимирской тюрьме, не доказывает, что он являлся врагом советского народа. Слова Алиева он назвал неуважением к армянскому народу и попыткой субъективной интерпретации истории.


Гарегин тер-Арутюнян — лидер армянского национально-освободительного движения начала XX века, сражался в первой Балканской войне против Османской империи. Впервые был арестован за свою националистическую деятельность еще в Российской империи в 1909 году, после революции в начале 1920-х годов возглавил отряды сепаратистов, боровшихся с Красной Армией. До Второй мировой войны находился в эмиграции, затем вернулся и наладил связи с Третьим рейхом, уговаривая Гитлера напасть на Турцию. В статусе генерала формировал военизированные армянские добровольческие батальоны в составе вермахта, также его фамилия стоит под документом, в котором лидеры армянского националистического движения «Дашнакцутюн» предлагают Берлину создать в Армении колонию.


https://lenta.ru/news/2019/10/11/aliev/

Дубликаты не найдены

+4

". Вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов отметил, что Гарегин Нжде всю жизнь боролся за свободу Армении, заметив, что «памятник Гарегину Нжде в Ереване был установлен потому, что Нжде является национальным героем армянского народа, так же как Александр Невский, Александр Суворов, маршал Кутузов, Багратион — являются национальными героями братского российского народа.»." -- с одной стороны, в этих словах есть своя правда.
И всю деятельность Нжде, даже антисоветскую ,  до 1941 года действительно можно поместить в эти рамки.
Но.
Если после 1941 года он рассчитывал,

" преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить независимость Армении[2]." - то он полный идиот.

раскрыть ветку 1
+3
Эдакий армянский бандера
+1

Чей Крым Карабах?

раскрыть ветку 1
0
,карабах наш)))
+1
Вот это подстава, я и не знал про такое больше полжизни прожил и ни ни как значит бандэре памятники ставят это нацисты в украине а в армении памятник такой и тишина во как бывает еслиб не Алиев и не знал бы
раскрыть ветку 6
+3

Таких геров у разных народов просто дохуя. У башкир например Салават Юлаев. Если человек борется за права своего народа, то в глазах народа будет героем и похуй против кого воевал. Кому кому, но не Аливу точно говорить о героях... у них вот целый скотомогильник аллея шехидов, которые погибли в событиях Сумгаита и Баку.

раскрыть ветку 3
+5

Есть такая тема. Человек, который убил спящего армянина у них герой.

раскрыть ветку 1
0
Согласен
0

Так Бандере ставят, а он уже стоит.

Но если с Бандерой всё понятно, то этот-то не такой однозначный. Армяне от турков тогда очень огребали, так что если он не в 44-м пытался с Гитлером объеденится, то его можно понять. На секунду напоминаю, что до 38-го (а у нас и до 41-го) Гитлер не был каким-то синонимом зла.

раскрыть ветку 1
0
Согласен
0

Сами подставились...

-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: