514

Преэклампсия

Прочитала тут пост про преэклампсию и тоже решила высказаться.
Всю беременность я наблюдалась в женской консультации г. Сыктывкара. Посещение гинеколога раз в неделю/две, сдача анализов, узи - все по расписанию. После того, как я отмучилась с токсикозом, легче мне ни капли не стало. Чувствовала я себя так, будто у меня ОРВИ, но при этом не было никаких симптомов. Не было ни повышенного давления, ни отечности. Единственное, что беспокоило - это постоянная слабость, сонливость и я не могла стоять на одно место дольше двух минут, сразу кружилась голова и подкашивались ноги.
Обо всем было сообщено моему гинекологу, про слабость и сонливость она говорила, что так и должно быть, это беременность. А с головокружением меня гоняли по разным врачам, но все без толку. Многочисленные анализы и узи разных органов показывали, что у меня все в норме.
Так промучившись до 37 недели беременности, я в очередной раз пришла на прием, где узнала, что моя врач на больничном. Приняла меня другая врач-гинеколог, померяла давление, которое оказалось примерно 150 на 110 (точно не помню сколько, но оба показателя были выше 100). Врач спросила, нормальное ли это давление для меня, на что я сказала, что раньше всегда было 120 на 80. Мне еще раз перемеряли давление, сново показало 150 на 110. После чего врач выписала мне два направления на сдачу крови и мочи и отправила меня домой. Тут мне стоило забеспокоиться по поводу высокого давления, но из-за спокойствия врача, я даже не обратила на это внимания.
Через пару дней я сдала анализы и отправилась домой досыпать. Но ближе к обеду мне позвонила эта врач-гинеколог и попросила срочно приехать. Я собрала вещи, чувствуя, что всё закончится поездкой в больницу, и поехала в ЖК.
Когда я зашла к врачу, она стала меня расспрашивать по поводу моего самочувствия, нормально ли я вижу и мерять давление. Потом она сообщила мне, что пришли мои анализы и белок в моче повышен. Мне вызвали скорую, которая отвезла меня в дежуривший в тот день роддом.
Приехав в роддом, я сдала мочу на анализ, повышенный белок подтвердился. Мне протянули бумаги на подпись, удивились, когда я начала их читать, параллельно поинтересовались, нормально ли я вижу, не летают ли мушки перед глазами.
Потом пришла медсестра с креслом-коляской, мне сказали садиться и что ходить ни в коем случае нельзя. Меня отвезли в реанимацию в отдельную палату и запретили вставать.
Дальше начался круговорот врачей. Один за другим заходили разные врачи, спрашивали как я себя чувствую и интересовались, нормально ли я вижу. Меня начали напрягать вопросы про зрение и я стала спрашивать, что должно быть не так? Все, как один отвечали, что все в порядке.
Затем пришла дежурившая в тот день врач, сказала, что решили готовить меня к самостоятельным родам. После чего мне принесли таблетку (не помню что за таблетка, но что-то связано с шейкой матки). Время было около 22, я выпила эту таблетку, больше мне не давали ни пить, ни есть.
В 6 утра меня разбудили для осмотра. Вставать все еще было нельзя. Пить тоже не давали, что зарождало в моей голове мысли о кесареве.
Я пролежала до 9 утра, глядя в потолок, делать больше было нечего. В 9 прикатили аппарат КТГ и подключили его ко мне. Затем потянулись 2 долгих часа. За это время заходило несколько разных врачей, смотрели на аппарат, говорили, что что-то он странное показывает, наверное, барахлит. Я понимала, что, если бы аппарат барахлил, то его бы уже отключили от меня, но продолжала лежать.
Примерно в 11:30 в палату влетела хирург, которая раза 3 заходила и говорила, что все хорошо и аппарат странно работает. Влетела она с листком А4 в руках, который протянула мне со словами "Это согласие на кесарево. Подписывай или ребенку будет плохо." Да, именно так она и сказала, её слова врезались в мою память.
Я спросила, готов ли ребенок к рождению, все ли будет в порядке. Получив утвердительный ответ, я подписала согласие. После чего эта же хирург ткнула пальцем в лист и сказала "А вот тут напиши, что ты понимаешь, что мы будем резать рядом с кишечником и мочевым пузырём, и что всё может быть". Я написала то, что она просила и рыдая начала звонить мужу. Да, во время беременности гормоны у меня сходили с ума и я постоянно плакала, а тут еще и сыграла обида на весь этот обман, что всё будет хорошо, хотя еще с вечера врачи знали, что меня будут резать (это позже подтвердила медсестра).
Дальше меня отправили на операционный стол, анестезиолог что-то рассказывала, комментировала ход операции. Пока врачи зашивали меня, мне показали моего ребенка, похожего на чернослив и спросили на кого же он больше похож. Ни на кого эта сморщенная красная изюмина не была похожа, даже появилась обида на то, что все говорят, что младенцы прекрасны. Это не так.
Еще день я провела в реанимации, потом меня перевели в обычную палату и отдали моего ребенка. На утреннем обходе я узнала, что у меня была преэклампсия и теперь могут быть проблемы с почками. Рекомендовали наблюдаться у врача по этому поводу. Давление было высоким еще дней 10, все это время я пила таблетки.
Через месяц после родов, я сходила к участковому терапевту и сдала анализы крови и мочи. Терапевт сказала, что анализы в норме.
А еще месяца через 2 я попала к окулисту, у меня частенько появлялись мушки перед глазами, о чем я и поведала врачу, также сообщила о преэклампсии. Врач, услышав об этом диагнозе, сразу перевела взгляд с экрана компьютера на меня и спросила, не беспокоит ли еще что, кроме мушек. Я сказала, что в остальном все как обычно и поинтересовалась, почему все спрашивают про зрение. На что врач мне поведала, что я могла ослепнуть, рассказала что-то про сосуды, но, так как я не врач, не смогу повторить, что она говорила, а придумывать не хочу.

Сейчас ребенку почти 10 месяцев, мушки перед глазами пропали и вроде все хорошо.

P.S. пост создала, чтобы высказаться, так как виню себя, что забила на высокое давление.

P.P.S. Всех с наступающим новым годом! Удачи вам в следующем году и пусть все болезни обходят стороной!

Дубликаты не найдены

+53
На тему преэклампсии и эклампсии- это не просто тяжело, и не просто давление!!! Это смертельно опасное состояние для женщины и плода, и опасность сохраняется даже некоторое время после родоразрешения. С истинной гипертонией не имеет ничего общего. Если есть поздний гестоз-есть большой риск преэклампсии. Основные симптомы-отеки, симптом «обручального кольца»- это когда его невозможно надеть или снять из-за опухшего пальца, белок в моче ( поэтому так важно в последнем триместре сдавать ее каждый поход к врачу), повышенное давление (если раньше было иное). Начинающаяся преэклампсия может давать эйфорическое состояние, легкую неадекватность. Эклампсия -это жопа, почки навернулись, женщины погибают от кровоизлияния в мозг. Поэтому при подтвержденном диагнозе максимально быстро делают КС, неважно, какой срок. Иначе погибнут двое-и мать, и плод. Кстати, если во время первой беременности был гестоз, риск преэклампсии в последующих возрастает.
раскрыть ветку 8
+7

Отеки по новым стандартам не входят в преэклампсию.но я лично при любом подозрении сразу на белок направляю

раскрыть ветку 7
+4
В моём случае отеки были внутренние, всю беременность-мои рабочие 80/40, 90/60, и вдруг на последних двух неделях 120/80 и выше,и белок. Положили сразу в дородовое под наблюдение. Все время хотелось спать, встаю-швыряет из стороны в сторону. Капали, кололи, походу магнезию. Рожала сама. К сожалению, не у того врача, которая меня вела, она уехала на похороны. Как результат-осложнения в позднем послеродовом периоде, большая кровопотеря, а сейчас, спустя 18 лет, подозревают синдром Шихана с частичной гибелью гипофиза. Не осуждаю дежурного врача, она получила обезьяну с гранатой, без всяких вводных данных, потому что свои подозрения на бумаге никто не фиксировал, положение на сохранение аргументировали патологией почек. Всю беременность патологии не было, и рожала в чистом отделении. Исходя из личного печального опыта, и пары моих подруг, лучше перебдеть, выглядеть неадекватной паникершей, но если чувствуете что-то не то и как-то не так-бейте в набат.
раскрыть ветку 5
+2

прикольно, моя меня на 32 гдет неделе сказала - ну, если че будет беспокоить - приходи.  Збст))до сих пор в ахуе от нее...

+29

Ужасно! У меня тоже синдром белого халата. Но моя врач отнеслась очень серьезно, хоть я клялась ей, что дома давление в норме, она перестрховалась и заставила меня сутки носить аппарат, который измерял давление каждый час, это были кошмарные сутки, так как рукав сдавил мне руку. Как я и говорила - давление приходило в норму, как только я выходила из больницы. Но она мне говорила - это очень опасно, вы даже не чувствуете этого высокого давления, но это очень плохо! В общем, запугала меня, я измеряла дома давление при любом подозрении.

раскрыть ветку 2
+16
Я б с удовольствием поменяла гинеколога, были б спецы. 4 января еду в соседний город. Давление постоянно повышается. И чую что это не есть хорошо. Оба гинеколога, которые есть в нашей больнице, отмахиваются, мол, так и должно быть, тыжбеременная. Самое интересное что на приеме, давление нормальное, но к вечеру становится хуже. Почитала коменты, и во мне просыпается яжбеременная, и яжмать.
раскрыть ветку 1
+16

Ведите дома дневник ад,не менее 5 раз в день и принесите этот дневник врачу!скажите,что чувствуете это давление,попросите направление к кардиологу!дневник-время и значение в течение дня,хотя бы дня три

+16

Господи, спасибо за современную доказательную медицину и научно-технический прогресс. Аминь.

+11
Тоже чувствовала себя хорошо, а тонометр показывал 130/90. Моя гинеколог посмотрела что отеков нет и ничего. В связи с обстоятельствами наблюдалась у другой дальше. Она сразу меня с белком и давлением на госпитализацию. Преэклампсия. Экстренное кс. Я позже долго расспрашивала. Это состояние закладывается организмом в первом триместре. Так мне пояснили.
+19

Что-то изменилось в процессе ведения беременности? Меня закатали в роддом проверяться на ранний гестоз в 18 недель с давлением 125х80. Поставили гипертонию, гестоз и я дошла до того, что давление у меня подскакивало только при одной мысли о том, что сейчас его будут измерять. Т.н. синдром белого халата. Всю оставшуюся беременность надо было вести дневник давления - 3 раза в день на двух руках его мерить, что я добросовестно и исполняла. И под конец беременности меня все равно посадили на препараты от давления, потому что я уже легла на подготовку к родам и давление скакало при виде врачей.  В итоге ребенок родился вялый, возможно из-за излишне пониженного давления.

Чтобы беременную спокойно отправили домой с дикими цифрами 150х110 - мне сложно себе представить.

раскрыть ветку 13
+7

У меня знакомая с 150х110 ребёнка потеряла -8месяц- давление-отслойка плаценты-экстренное кесарево-ее спасли, малыша нет. Но большое НО: она забила на то,что ей ставят предэклампсию, на свои отеки жуткие и лежание в больнице. И вот итог.

раскрыть ветку 4
+8

По-моему на это можно забить только при отсутствии информации - что это и чем грозит. Ну или особо упоротые. Я с такими сталкивалась, когда беременная была - там в голове что-то вроде "а как же наши предки в полях рожали без всяких таблеток и врачей, ребенка в подол заворачивали и дальше пахать шли")

раскрыть ветку 3
+9

Очень сложно акушеры-гинекологи гипртензию как огня боятся. Скорее с 130/90 положат в стационар, чем с 15/110 домой отпустят.

раскрыть ветку 7
+31
Я со 140/90 три недели ходила по бесплатным и платным врачам, просила назначить что-нибудь от давления - ничего не назначили, только пинали. Пока из метро на скорой не увезли, уже в стационаре назначили допегит. Закончилось все печально - преэклампсией и hellp-синдромом в 28 недель, кесаревым и гибелью ребёнка на 3 сутки.
раскрыть ветку 4
+1

Да, сейчас именно так. Наблюдалась в обычной женской консультации,  4 года назад меня и заложили как подозрение на преэклампсию, белка нет, отеков нет, самочувствие нормальное, но давление повышено аж 140/80 мм.рт. ст. Девочка я послушная, лежала пару недель в роддоме, в итоге спокойно родила в свой срок.

0

Показание-при 140в стационар.а 130-дневник ад и указание идти на прием при 140

+9
О, помню на все мои жалобы гинеколог отвечала "терпи, девонька"
раскрыть ветку 1
+9

Тоже помню такое.говорю живот каменеет,больно-как мимо ушей.на скрининге с УЗИ скорую вызвали-короткая шейка, пессарий...сейчвс сама гинеколог,и поражаюсь,как так можно было!совсем что-ли наплевать,в каком сроке роды будут...

+6
У меня три врача проворонили симфизит. Прошло более трёх лет после родов, до сих пор выгребаю последствия
раскрыть ветку 3
+14
Ооооо !!!! Девченки такая история
ходила наблюдалась в частную до 5 месяцев ,всегда врачу говорила сильно болит ,отёк она отмахивалась только в итоге встала под наблюдение в обыкновенную больницу к зав отделению патологии ,до родов месяц я ему говорю сил нет так болит
подробно расспросил ,осмотрел ,бегом на узи а у меня симфизит причем нормально так кости лонные разошлись 🙄
главврач этой больницы собрала по мне консилиум ,на предмет кс или естественно .вердикт -рожай сама
мой доктор пришёл и говорит не стоит так рисковать ,это потом до инвалидности один шаг ,полгода в гамаке лежать не вставая от слова совсем.наглядный пример девочка три месяца в гинекологии лежала, сходи посмотри говорит
проревела всю ночь в итоге решила кс сделать о чем не пожалела ни капельки .ребенку 2,6 года и где то полгода как опухоль сошла ,это ооочень серьёзная патология ,требующая внимания а вот такие "чудо врачи" рожай сама не предупредила что и как ,что это вообще звиздец был бы если бы лонные кости сломались
раскрыть ветку 2
+5
Вот у меня сломались....и на позвоночник дали осложнения. Особенно на поясничный отдел. Зато я всю беременность слушала что-то из разряда «что ты жалуешься, ты беременная, а не больная, раньше и в полях рожали и тд».
раскрыть ветку 1
+14

Здоровья вам и малышу! Я тоже перенесла в умеренной степени и по счастливой случайности меня госпитализировали сразу с приема, правда в очереди я сидела 2 часа, потому что моя врач в отпуск ушла, и я уже хотела уйти домой.... чувствовать себя плохо начала, как пьяная в общем. сейчас понимаю, что закончилось бы все очень плохо, потому что одна живу и вряд ли смогла вызвать скорую.

Меня очень поодержал профессионализм врачей и акушерок, ласковое и доброе отношение. Жаль, что я никого не запомнила, да и до сих пор с головой проблемы.

Желаю всем женщинам здоровья и везения!

+4

У меня первая беременность закончилась тоже преэклампсией, давление было 170/110, 180 иногда. Рожала в Дубае, кесарево. Врач настаивала на срочной операции, но по некоторым обстоятельствам мне нужно было еще протянуть неделю. Каждый день вела паспорт давления, пила таблетки, сбивала, ездила в госпиталь проверять сердцебиение плода, тоже каждый день. Причем, я это давление не чувствовала вообще, никаких негативных  или болезненных ощущений. Через неделю сделали кесарево и все норм-ребенок здоров, я тоже, давление через пару недель постепенно вошло в норму.

24 декабря этого года я родила второго сына уже с подходом белорусской медицины в простом государственном родоме.

Давление на 36-37 неделе 150/100, диагноз-тахикардия, гипертония. На плановом осмотре врачу не понравилось сердцебиение плода и меня направили в роддом, где тут же назначили срочное кесарево. После него сутки реанимации, давление 150-160, что почему-то приводило врачей в ужас и в меня всю ночь вливали капельницы, но оно не сбивалось. Я себя при этом прекрасно чувствовала (насколько можно после кесарева). Неделю в роддоме так же каждый день меряли давление, пробовали сбивать, не хотели выписывать, еле уговорила.  С сыном, кстати, все впорядке. Но прогнозы при преэклампсии и правда очень жесткие и для матери и для плода, я все время боялась инсульта у себя и кислородного голодания  у ребёнка. 

+1
Показательный случай. Когда пациент даже не осознает на грани какой катастрофы оказался. И отличная работа врачей.
раскрыть ветку 5
+26
Простите, в чем отличная? Участковый гинеколог все списывал на беременность. Замена ничего не сказала пациенту про давление. В роддоме заставили лежать в полном неведении, оттягивая и так понятное дело с операцией. Озвучен диагноз пациенту после КС.
какая хорошая здесь работа? О чем вы?

Моя подруга с первым же повышением давления уехала на скорой, в пц её внимательно обследовали и незамедлительно прооперировали. Сразу озвучили ДО вмешательства: плохо, гестоз, опасность отказа почек и печени, возможен инсульт, нельзя тянуть, погибнете оба. Кесарили на 35 неделе... Но оба живы, оба выздоровели и она знала, что с ней.
вот отличная работа врачей. А это, в посте, типичное "вас много, а я одна".
+32

в каком месте она отличная? в том, где на жалобы забивали, пока не дошло до предела? в том, где пациентке ничего не объясняли опять же до последнего? где???


вспоминается этот отличный пост про беременность и роды в России:

https://n-e-n.ru/factory/

+10

Да уж, отличная... С женщиной обращались, как с вещью. Ничего не объясняли, не обращали внимания на ее состояние. Вообще убивает вот это отношение многих наших врачей - ничего не говорить и не объяснять, пока не спросишь. Да еще и вопрос надо правильный задать, в правильное время и в правильном месте, иначе сидишь дура дурой, не знаешь, что в твоем собственном организме происходит.


Врачи, дорогие! Пациенты хотят знать, что с ними, от чего их лечат и чем. Почему, например, моему отцу с проблемами в мочевом пузыре выписывают успокоительное? Возможно, так надо, но вы же объясните причины. Мы  не учились 10 лет медицине,но мы не тупые, читать инструкции умеем, слушать тоже умеем. ((

раскрыть ветку 2
-4

Я бы тоже хотела знать что и для чего врачи делают но... когда лежала в больнице, мой врач мне всё объяснил, а после так же объяснил бабульке, которая такой хай подняла на отделение, что лучше бы ей ничего не говорили...

Вот и отмалчиваются врачи из-за таких пациентов(

раскрыть ветку 1
+1

Оху...еть...

Всем здоровья )

0
Здоровья вам!
0

Моей сестре прописывали Курантил во время беременности и Престариум в малой дозировке, тоже было давление, Престариум у нее теперь пожизненно, гипертония требует постоянного применения препарата.

-1

Та таблетка, наверное, мифепристон. Он блокирует выработку прогестерона, от чего могут начаться роды.

-6
В кратце..., чё такое?
-25

Блин это просто шоу дебилов каких-то. Вы меня извините , но это абсолютно безответственно по отношению к ребёнку так себя вести!!! Для чего беременным специальную книжку-обмену дают сразу как на учет встала??? Там русским языком расписано все!!! И когда анализы и какие должны быть симптомы и на что обратить внимание! Я 2 раза в день давление меряла. Ведь оно не только на роженицу влияет нои на сам плод!!! Из-за кислородного голодания неправильно развивается мозг ребенка. Ну неужели столько лет живя в этой стране вы так и не поняли что никому нет дела до вашего здоровья! Только сам человек должен о нем заботиться!!! А уж тем более о здоровье ребенка!!! Столько сейчас возможностей - читай, смотри видео ролики, сходи в другую поликлинику. Нет же, надо до абсурда довести. Бедный ребенок:-(

раскрыть ветку 1
+7

Больше всего мне нравится, что все состояния, отличающиеся от нормы, у беременных списывают.....а беременность! Оригинально!

-40
А кому во время беременности легко?Про свои две если расскажу- никто рожать не захочет.
раскрыть ветку 10
+18
А зачем второй раз рожали?
ещё комментарии
+10
У меня было 4 беременности. Последняя самая печальная: ребёнок выжил. Именно так. 24 недели и полный пиздец. Сейчас уже не мой. Так что, дорогая моя, я тебе очень сочувствую серьёзно.
раскрыть ветку 7
+1

Кошмар.вы отказались?

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Похожие посты