177

"Преступление и наказание" или "как меняются значения слов"

"А буде кой солдат или драгун и от довольной сытости да станет плутать и из службы збежит, то, поймав ево, распросить, отъчего он побежал. И буде не хотя служить, то учинить ему смертная казнь или вместо смертныя казни наложить ему на лоб хер или иной какой знак, чтобы он всякому знатен был, что он беглец, то уже тот въпредь не побежит, потому что за таким знаком никто его на двор не пустит и ни к какой работе нигде ево не примут, и где кто ево не увидит, аще не при полку, то поймать ево может и, съвязав, отослать к суду, а суд ему уже смертен.

А буде же пойманной солдат скажет, что бежал он от обиды афицера своего, то надлежит розыскать. И буде обида будет явна, то надлежит дать кара афицеру, а солдата от хера свободить."

Посошков Иван Тихонович, «Книга о скудости и богатстве», 1724 год.


Знак этот - буква церковно-славянской азбуки "Хѣръ". Написание его в печатном виде неотличимо от современной буквы "Ха". В скорописи выглядела так, как показано на рисунке ниже. Если использовалась в качестве числительного, то означала "600".


Многие из вас знают, что от названия этой буквы произошло слово "похерить", которое означало "зачеркнуть крест-накрест". Со временем фраза поменяла смысл, как и трансформировалось значение изначального слова...

А с "хером" на лбу и в наше время не возьмут на работу.

"Преступление и наказание" или "как меняются значения слов" Российская империя, История России, Наказание, 18 век, Мат, Историки шутят

Применяли в Российской империи и другое слово из трех букв. И красовалось оно у нарушителей закона тоже на лбу. В поздние годы применения - на лбу и щеках.

"Преступление и наказание" или "как меняются значения слов" Российская империя, История России, Наказание, 18 век, Мат, Историки шутят

На фото выше изображен набор для набивки подобных символов. В результате исполнения наказания, на лице преступника появлялась замечательная татуировка с надписью "ВОР". Фото из Старочеркасского музея, если не путаю.


Данный пост выкатил в качестве затравки к рассказу о том, как менялся почерк писцов (писарей) в XVII-XIX веках. Часто в комментариях к моим сканам архивных документов, пикабушники проявляют интерес к этим "иероглифам". Постараюсь что-нибудь толковое сообразить за выходные.

Дубликаты не найдены

Лига историков

7.9K пост34.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
4973

Кто за кого платит?

3626

Лайфхак для учителя

Показать полностью
2589

О родственниках

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: