Преступление - это нарушение закона?

Средний современный житель (сиречь - существо, либо не доросшее до человека, либо опустившееся вниз от этого звания) свято уверен, что преступление - это нарушение закона. Между тем, это нехитрое - и своей простотой и понятностью жителю милое - рассуждение в корне ошибочно. Я скажу и больше: сплошь и рядом преступлением является как раз соблюдение закона. Жителю понять это трудно. Мысли у него коротенькие и эпизодические, с логикой он не знаком и выводов делать не умеет. Ему сказали, что драка мальчишек или их лазанье по опорам моста являются преступлением - ну ладно, правонарушением! - он и доносит на них участковому, КДН, органам опеки, администрации школы, доносит со спокойной душой и даже с чувством исполненного жительского долга. Скажи ему, что он совершает преступление, что он преступник почище иного убийцы, что он расшатывает основы нации - оскорбится! Или ещё хуже - просто не поймёт, при чём тут это. В его глааааденьком мозгу просто не связывается не умеющий драться мальчишка - с оккупированным дикарями родным городом жителя. А ведь связь-то прямая, ведь это действительно так! И я привёл только один - просто для меня самый болезненный, но далеко не самый важный! - пример того, как соблюдение закона убивает всю нацию. Житель послушно и уверенно повторит про "дедываевали". Вопреки очевидности, вопреки наглядной и доступной исторической статистике. Житель радостно поведёт своих детей на фестиваль плова или одобрит урок серистанской культуры в школе, где учатся его отпрыски - плохих же людей нет, а страна у нас многонациональная и мультикультурная, разве нет? Так в законе сказано. По сути, житель морально (и финансово!) поддержит своих же завтрашних убийц...Житель решительно плюнет в брата, потому что сверху сурово сказали, что он небрат. Тоже вопреки очевидности, вопреки трагичности этого плевка. Житель убеждён, что написанное в пачпарте гражданство важней Крови. И по закону это и правда так! И это - диверсия против целого народа. И житель - её соучастник. Но я должен сказать, что преступление - это и правда нарушение закона. Нет - Закона. Не юридического, а изначального. И то, что эти два понятия чаще всего не совпадают - это тоже преступление. Однако, жителю всё это слишком сложно. Ему очень нравится, когда за него думают. Он так и смотрит по сторонам - ищет того, кому можно перепоручить заботу о детях, заботу о безопасности, заботу о деньгах, наконец - да, просто умение думать. И с облегчением вздыхает, когда ему оставляют парочку несложных функций - дышать, кушать, развлекаться, платить налоги, служа передаточным звеном для денег от пункта "работодатель" к пунктам "государство" или "ТНК". Ему этого достаточно. И что такое мировоззрение - ТОЖЕ преступление, житель не поймёт НИКОГДА.