Преподавательский эксперимент

Уже много лет преподаю органическую химию. Предмет сложный, конечно, студентам его учить тяжело, да и не больно охота многим. И чтобы не учить, они предпочитают друг у друга списывать. Вот и на последнем экзамене я в подробностях пронаблюдал, как два гаврика этим занимались. Проверил их работы - оба написали абсолютную чушь, но, чушь практически идентичную. Надо было, конечно, обоим двойки сразу поставить, но я решил поразвлечься - одному поставил двойку, а другому четверку.


Результат не заставил себя ждать, "двоечник" прибежал ко мне в кабинет с требованиями, дескать, у него и у его товарища одинаковые ответы, и он не понимает, почему он получил два, а его товарищ четыре.


Я сделал вид, что удивился, и попросил, чтобы они оба ко мне зашли для проверки. И ведь хватило же им ума, зашли. Я же, типа, экзамены перепроверил, поблагодарил обоих за честность, и "четверышнику" оценку тоже на двойку переправил.


А потом наслаждался видом из окна, как они друг на друга вопят, и кулаками машут.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите пожалуйста , как химик ботанику . Для бытовых нужд

Требуется жидкий раствор соды пищевой той самой которая натрий двууглекислый.

Что сделать чтобы не выпадала в осадок ,в течении месяца или более ?

раскрыть ветку (43)
51
Автор поста оценил этот комментарий

Растворимость гидрокарбоната натрия в воде - 95,9гр/л.

Соответственно, если добавить больше соды - она выпадет в осадок.

Поэтому:

1) Вам нужен раствор с содержанием соды меньше, чем 95,9 грамм на один литр.

2) Вода дистиллированная, с рН 6,7-7,2 или выше. Можно бахнуть капельку щелочи в раствор.


Все просто. Ниже написали про разложение - не ведитесь, это для случая, когда нагревают сухую соду (в пробирке, на ложке, на сковороде наконец).

раскрыть ветку (8)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Всё проще. В теплой воде растворить соду. Потом раствор охладить до нужной температуры.

Выпавшую в осадок "лишнюю" соду отфильтровать.

По итогу имеете раствор соды в воде максимально возможной концентрации.

Щелочь добавлять не стоит, так как разрушите часть ионов CO3(2-), содержащиеся в воде до CO2, которая благополучно "улетит".

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, а потом температура слегка упадет и опять выпадут кристаллы. Впрок надо готовить растворы по концентрации ниже предельной растворимости в воде при комнатной температуре.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря какая конкретно задача. Если прям совсем предотвратить выпадение кристаллов, то да, лучше сделать запас градусов в 5°С

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь идем варить мет.

Bitch!

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Можно и раствор соды спокойно перевести в раствор карбоната натрия. Гидрокарбонату без разницы, в каком виде при температуре переходить в карбонат: в сухом или в виде раствора.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня, как не у специалиста, сложилось впечатление, что вы что то замышляете)
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Если раствор гидрокарбоната перевести в раствор карбоната - это технически уже не разложение, а ионно-обменная реакция.

Чувак в комменте #comment_99803139 пишет именно о "разложении". Терминология решает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Запиши реакцию этого "ионного обмена" и сравни с реакцией разложения.

70
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь,что автор вряд-ли тебе ответит,но Хатико с тобой
32
Автор поста оценил этот комментарий
Теги для слабаков?))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Та тут даже необязательно так много слов в тегах читать, достаточно просто глянуть на наличие или отсутствие тега "мое". Всего одно и слово и так много скажет о посте

раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий
А вот и человек с которым происходило ВСЁ.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Есть приличная масса людей непонимающая как правильно использовать этот тег.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но ему всё равно ответят\ответили на его вопрос. Пикабу же.

Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь чтобы убедиться в отстуствии тега "моё", всё равно нужно все теги просмотреть/прочитать.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не все. У тега "мое" отдельное положение, нужно просто знать, куда смотреть. если в этом месте ничего нет, то пост неавторский
Автор поста оценил этот комментарий

А вдруг пивбир химик?

7
Автор поста оценил этот комментарий
Берешь сначала укропу
Потом кошачью жопу
25 картошек
17 мандавошек
Ведро воды
И хуй туды
Охапку дров
Раствор готов!
7
Автор поста оценил этот комментарий
Охладить?
При температуре 60° C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200° C): 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2
раскрыть ветку (11)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, что это значит, но звучит убедительно
раскрыть ветку (8)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Я ещё и подрочил. На всякий случай.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Фотки всякого случая скинь.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе вряд ли понравится
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем тебе фотки его вялого?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

он дрочил на всякий случай.
не сам случай, а на него. то есть вялый - это не случай.

а случай вполне дрочибелен, коль на него дрочат.

По этому и просят фотки.

Автор поста оценил этот комментарий

Это значит, что соду добавляют в бездрожжевое тесто, чтобы углекислый газ поработал разрыхлителем.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь вас огорчить, но вы пропустили курс школьной химии...
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Пропустил, что вы только что сказали?
8
Автор поста оценил этот комментарий
За что плюсуете? Какое нафиг разложение NaHCO3 в РАСТВОРЕ? Какие 200 градусов? Надо просто закрыть раствор крышкой, чтобы вода не испарялась, и никакой осадок никуда не выпадет!
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да пофиг.
Звучит то красиво)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А готовить растворы Ex tempore не годится для бытовых нужд?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Растовр делай при температуре ниже комнатной и всё
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы советовала использовать весь раствор сразу и рассчитывать количество заранее.

Автор поста оценил этот комментарий

Один фермер в Норвегии тоже для бытовых нужд их удобрений бонбу сделал.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
A потом для нужд нации пошел человеков стрелять
Автор поста оценил этот комментарий
Хранить во включенном миксере)))))
Автор поста оценил этот комментарий
Разговор с копипастой?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

он сам назвался груздём

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Видишь тег "моё"? А его и нет! :)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку