26

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко.

Плановое хозяйство—это такой экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, это обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, скажем, в СССР.

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко. Экономика, Плановая экономика, Капитализм, Сравнение, Длиннопост

При таком плановом хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.


Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.


Типичным примером плановой экономики являлась советская экономика, которая оценивалась ЦРУ как вторая по мощности в мире.


Государственным органом, регулирующим экономику, являлся Госплан СССР, который был создан в феврале 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО. Госплан СССР разрабатывал проекты с начала на год, а с 1925 года — на 5 лет (1928—1932 г).


Ныне существующие государства с плановой и "переходной" экономикой: Куба, Саудовская Аравия, Иран, Северная Корея, Бирма, Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Китай, Никарагуа и др.


Элементы плановой экономики широко применялись во всех воюющих государствах во время Второй мировой войны. В мирное время — в Индии до её экономических реформ 1991 г. и в Ираке при Саддаме Хусейне (с 1979 по2000 год).


Назовем основные преимущества Социалистического планового ведения хозяйства, это:


Меньшее социальное расслоение.


Возможность концентрирования всех ресурсов для производства определённой продукции, что может быть важным в кризисной ситуации.


Исключает безработицу и обеспечивает использование всей рабочей силы общества.


Капиталистическое хозяйство неизбежно порождает безработицу, а капиталисты используют её как средство для обеспечения своих предприятий дешёвой рабочей силой.


Плановое хозяйство предполагает такое развитие производства, которое направлено на удовлетворение потребностей всего общества. Капиталисты вкладывают свои капиталы в те отрасли хозяйства, где имеется более высокая норма прибыли.


Обеспечивает планомерное развитие науки и техники в соответствии с потребностями народного хозяйства.


При капитализме развитие техники подвержено закону конкуренции и анархии производства, совершается крайне неравномерно и неизбежно усиливает диспропорции в развитии производства. Рынок никогда не расставит всё по своим местам!


Социалистическое плановое хозяйство не только избавляет общество от присущих капиталистическому хозяйству колоссальных растрат общественного труда, но и обеспечивает наиболее экономное и эффективное использование всех ресурсов как внутри предприятий, так и в масштабе всего народного хозяйства, раскрывает всё новые источники и резервы подъёма производства.


Социалистическое государство в плановом порядке устанавливает производственные связи между предприятиями и осуществляет наиболее рациональное размещение социалистического производства. Население страны будет трудиться у себя дома в моногородах, маленьких провинциальных центрах, агрофирмах и колхозах, а не мотаться по всей стране в поисках работы.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+12

Хорошая вещь - ностальгия. Особенно, когда забылось все плохое.

Ваша хваленая плановая экономика порождала маразмы логистики, когда сырье везли в соседний регион, игнорируя новенький перерабатывающий завод по соседству, только потому, что так запланировано на ближайшие 5 лет, а завод построен после утверждения плана. Говоря грамотным языком, плановая экономика офигеть как инертна. Капитализм гибок.

А отсутствие безработицы достигалось созданием фиктивных рабочих мест там, где они не требовались. Экономическая целесообразность? Не, не слышали.

Союз сидел на нефтяной игле задолго до развала. А люди как отвыкли работать за 70 лет, так и до сих пор занимаются имитацией бурной деятельности в государственных масштабах.

раскрыть ветку 24
-1

Все правильно.Только вы описываете период в истории СССР,когда плановая экономика,собственно была уже угроблена,начиная с Хрущева и заканчивая Горбачевым.А в статье речь идет об истинной плановой экономике,какой она должна быть и существовала,хоть и не продолжительный период,при Сталине.За короткий период была произведена индустриализация,не виданных до селе на западе,масштабах и в короткие сроки.И это признавали все западные элиты.За плановой экономикой будущее,собственно другой экономика быть и не может,все остальные формы - банальная Хрематистика,а она ведет к деградации и уничтожению общества,что собственно мы и наблюдаем на данном этапе"развития".

раскрыть ветку 11
+2

Эта "индустриализация" - покупка иностранных технологий и привлечение западных специалистов. Нет, когда ты можешь ресурсами целой страны распоряжаться и решать, чего у кого купить и куда поставить, это клёво, да. Но не повод для гордости.
Только опять же, у кого-то надо это купить. И чтобы было на что. И чтобы тебе продали.

0

Верно, на практике все поначалу работает как в теории, а потом начинаются коллизии. Если провести аналогию с играми, то в стратегиях с прямым управлением юниты действуют гораздо эффективнее, чем с непрямым. Беда в том, что люди - не юниты. Человеческий фактор изгадит любую хорошую теорию. Рыночная экономика тоже подвержена коррумпирующему действию человеческого фактора, однако существует уже, как минимум, три сотни лет. Плановая доказала свою несостоятельность за полвека.

-1

Но может ли скажем плановая экономика запланировать изобретение?

Например, даже на научную работу по плану выделены средства. Внезапно открыт чрезвычайно эффективный способ незнаючего. Тут бы и применить этот новый способ, но в плане такого нет и пока еще то генплана дойдет, что "ружья-то не надо кирпичем чистить" пройдет уйма времени.

Недавно читал про "жизнь в форме J" - это про экспоненциальное ускорение технического прогресса.

Подумайте, ведь все принципиальные изобретения и внедрены буквально последние 120-150 лет. За какой срок развилась мобильная связь, цифровая фотография, появляются новые языки программирования? В буржуазном мире один из главных параметров - time-to-market - время от появления идеи до вывода на рынок. 2-3 года TTM - слишком много для современной жизни. А Вы говорите про пятилетки.

раскрыть ветку 5
-1

Так при Сталине захотелось пожить? Ну едь в КНДР.

раскрыть ветку 2
-1

Просто малыш путает плановую экономику с планированием. Планирование должно быть - в масштабах государства, а вот плановой экономики быть не должно.

раскрыть ветку 4
+1
Планирование должно быть - в масштабах государства
Дружок,так это и есть - плановая экономика)

Так экономика по своему понятию может быть только плановой и ни какой другой.Планировать нужно батенька.что производить,а что нет.

раскрыть ветку 2
0

Этот малыш поболее твоего знает. И работу ведет соответствующую по образованию и просвещению в условиях окружения незнающих, глупых и просто недоумков.

-2

Хорошая вещь это знания, перво наперво. Мышление логическое тоже.

Ностальгия есть и вполне естественна, она у многих. И пока будут лить грязью коммунизм и СССР будут и защищающие их.

К концу 30х СССР добился военно промышленной автаркии. Нашу нефть продавать начали уже значительно позже.

Как всегда из разряда слышал звон да не знаю где он.

раскрыть ветку 6
+1

Я, на секундочку, образование получал в СССР, экономическое - в том числе

ещё комментарии
0
К концу 30х СССР добился военно промышленной автаркии.

Не отрицая сказанного, но вот по причинам этого есть серьёзные диспуты. Многие, в т.ч. и я, считают, что для роста и индустриализации СССР были объективные причины. Он просто наверстал то отставание от запада, которое возникло в 1910-20-е годы. Т.к. в это время в Европе и США проходила индустриализация, а СССР, в силу объективных причин, проводить её не мог. Т.е. это был "догоняющий" рост, добиться которого проще. Хотя рост и темп были очень высокими, можно сказать впечатляющими, но и жертвы тоже, и это входило в планы правительства в плане "форсированной" идустриализации в преддверии "капиталистической" войны. Такова была стратегия. Можно было чуть растянуть по времени, но не жертвовать 7 млн. в "голодомор" (оф. цифры принятые ГД в 2008 году) и создавать условия для жизни пролетариев и крестьян чуть лучше, но правительство считало, что "времени нет". Учитывая дальнейшие события, вполне вероятно, что они были правы.

Нашу нефть продавать начали уже значительно позже.

Продавали всегда, но не те объемы, зависимость появилась в 70-е, знаменитую "брежневскую стабильность".

раскрыть ветку 3
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: