26

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко.

Плановое хозяйство—это такой экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, это обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, скажем, в СССР.

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко. Экономика, Плановая экономика, Капитализм, Сравнение, Длиннопост

При таком плановом хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.


Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.


Типичным примером плановой экономики являлась советская экономика, которая оценивалась ЦРУ как вторая по мощности в мире.


Государственным органом, регулирующим экономику, являлся Госплан СССР, который был создан в феврале 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО. Госплан СССР разрабатывал проекты с начала на год, а с 1925 года — на 5 лет (1928—1932 г).


Ныне существующие государства с плановой и "переходной" экономикой: Куба, Саудовская Аравия, Иран, Северная Корея, Бирма, Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Китай, Никарагуа и др.


Элементы плановой экономики широко применялись во всех воюющих государствах во время Второй мировой войны. В мирное время — в Индии до её экономических реформ 1991 г. и в Ираке при Саддаме Хусейне (с 1979 по2000 год).


Назовем основные преимущества Социалистического планового ведения хозяйства, это:


Меньшее социальное расслоение.


Возможность концентрирования всех ресурсов для производства определённой продукции, что может быть важным в кризисной ситуации.


Исключает безработицу и обеспечивает использование всей рабочей силы общества.


Капиталистическое хозяйство неизбежно порождает безработицу, а капиталисты используют её как средство для обеспечения своих предприятий дешёвой рабочей силой.


Плановое хозяйство предполагает такое развитие производства, которое направлено на удовлетворение потребностей всего общества. Капиталисты вкладывают свои капиталы в те отрасли хозяйства, где имеется более высокая норма прибыли.


Обеспечивает планомерное развитие науки и техники в соответствии с потребностями народного хозяйства.


При капитализме развитие техники подвержено закону конкуренции и анархии производства, совершается крайне неравномерно и неизбежно усиливает диспропорции в развитии производства. Рынок никогда не расставит всё по своим местам!


Социалистическое плановое хозяйство не только избавляет общество от присущих капиталистическому хозяйству колоссальных растрат общественного труда, но и обеспечивает наиболее экономное и эффективное использование всех ресурсов как внутри предприятий, так и в масштабе всего народного хозяйства, раскрывает всё новые источники и резервы подъёма производства.


Социалистическое государство в плановом порядке устанавливает производственные связи между предприятиями и осуществляет наиболее рациональное размещение социалистического производства. Население страны будет трудиться у себя дома в моногородах, маленьких провинциальных центрах, агрофирмах и колхозах, а не мотаться по всей стране в поисках работы.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+26

Это все конечно хорошо, но почему - то капиталистические страны процветают, а СССР перестал существовать.

Предвосхищу разговоры о Китае. Там вполне себе здоровый капитализм))

раскрыть ветку 82
+5

Уважаемый, далеко не все капиталистические страны процветают.

Давайте посмотрим, кто же из них действительно процветает, а главное - почему.

Выясним, что основными процветающими странами у нас являются США, Великобритания и Франция.

Великобритания обрела свою мощь за счёт планомерного двухвекового ограбления и выжимания всех соков из своих колоний, что дало ей колоссальные богатства. До такой степени, что европейские ростовщики (не буду говорить, какой национальности они в большинстве своём принадлежали) перебрались в Лондон (ссудив, наконец, денег долго сопротивляющейся английской короне).

Франция стала сильной страной, прирастая богатствами своих Африканских владений. Было не так круто, как в Англии, но хватило.

США стоит несколько особняком, ибо образовались как отросток из Британской империи, но к первой делёжке глобуса не успели. Правительство США долго сопротивлялось проникновению носатых банкиров на свой континент, но капитал, убив парочку президентов, заставил правительство США в начале 20 века, таки продаться дьяволу.

Далее произошли две мировые делёжки капитала (первая и вторая мировые войны), в результате чего мир окончательно поделился. Несколько государств (Германия, Япония) стали де-факто американскими колониями, которые быстро накачались свеженапечатанными деньгами и тоже стали "процветать".

Таким образом, если приглядеться внимательно, в мире "процветают" страны, так или иначе вращающиеся в одной из двух сфер влияния - влияние золота (банк Ватикана, Международный Валютный Фонд), влияние нефти (ФРС США). Остальные страны "процветают", продавая себя и своё будущее международному валютному фонду за кредиты.

Страны, которые по тем или иным причинам не хотят вертеться в этой системе являются либо странами-изгоями (вроде нас), либо уже не существуют.

Китай стоит особняком, однако это государство-фабрика. А фабрика хорошо себя чувствует только тогда, когда покупают её товары. Если ещё внимательнее посмотреть, то основными покупателями Китая являются ВНЕЗАПНО - те же США, и платят они фантиками.


Таким образом, можно видеть, что процветание капиталистических стран основывается на 1) Возможности бесконтрольно скупать грабить ресурсы других (не процветающих) стран за напечатанные, не обеспеченные ничем, кроме "слова пацана" доллары; 2) возможности бесконтрольно бомбить всех, кто не хочет брать кредиты у МВФ;


То есть, чтобы США процветали, негритята должны мало кушать.

Правда вот планета кончается, грабить больше уже не кого.

раскрыть ветку 19
+9

И по среднему возрасту жизни они на 36 месте, а мы на 123, рядом с Бутаном))

Поймите меня правильно.

Я не жалуюсь на жизнь у нас в стране, у меня хорошая зарплата и все совсем неплохо.

Я был в разных странах. Где-то одно лучше, где-то другое. Даже по сравнению с нашей.

Но то, что у нас в стране творится полный пиздец - это не отменяет))


Можно много писать там про то, что в США и других странах все показуха, что они наворовали и печатают фантики.

Но пока основные ходовые валюты это доллары и евро, и пока статистика продолжительности жизни, доходов и всего прочего на стороне "капиталистических свиней" - это будут лишь слова))

раскрыть ветку 5
+8

Скажите, кого грабит Финляндия?  Кто там не доедает и где знаменитое финское золото

раскрыть ветку 6
+1

Скажите, а компьютеры, интернет, автопром, самолётостроение и тысячи других вещей, да те же джинсы - это они всё из колоний навезли, да?

раскрыть ветку 5
+1

Предвосхищу разговоры о Китае. Там вполне себе здоровый капитализм))


Вообще-то даже США, считает что там коммунизм, но некоторым все равно..


В октябре Министерство торговли США пришло к выводу, что Китай не соответствует критериям рыночной экономики. Теперь же США официально заявили, что Китай не должен автоматически получить статус рыночной экономики. В декабре прошлого года Китай отметил, что условия его вступления в ВТО в 2001 г. предусматривали автоматическое присвоение этого статуса к 15-й годовщине присоединения к торговой организации.
В представленном ВТО документе также утверждается, что к Китаю следует относиться так же, как к коммунистическим восточноевропейским странам, включая Польшу, Румынию и Венгрию, когда они присоединились к организации, предшествующей ВТО - Генеральному соглашению по тарифам и торговле, - в конце 1960-х и начале 1970-х гг.
01.12.2017
раскрыть ветку 43
-1

Не думали, что с коммунистами проще быть в конфронтации?))

Так привычно, красная угроза, все дела.

раскрыть ветку 42
+1

Процветают не капиталистические страны, а капиталисты в них.

раскрыть ветку 1
0

То-то мне во дворе машину поставить некуда. Бедолаженьки-пролетарии понапокупали себе по две на семью и бедствуют. Сам только недавно вторую продал. Для сравнения у моего отца в моём возрасте был мотоцикл, а о машине он мог только мечтать. А работаю я на том же предприятии, где работал он в моём возрасте.

0
Ебать как они процветают:-D Мексика например или Бразилия:-DDD Да ебать процветают только те которые грабили или те в которые ушли крупные капиталисты чтобы уйти от налогов или получить дешовую рабочую силу...Круто ты бы ещё сравнил США где не было 2 мировой, не бомбили и в принципе не такие большие потери + геноцид местного населения и обогащение за счет рабов + получение выплат по ленглизу и торговля отдельных компаний во время войны с немецами и СССР которая потеряла четверть населения, разрушены города и промышленость. И тут спустя какие то 20-30 лет СССР стала не хуже США. А причины развала СССР лежат в другой плоскости и к экономике никакого отношения не имеют.
раскрыть ветку 1
-2

Вы были в Мексике или Бразилии?))

-6

Это кто "процветает"?

В США Согласно последним официальным "стат данным" уровень безработицы опустился до 3,8%.

Но реальная безработица находится на уровне 18-20% (двойные стандарты)

Огромное количество людей не могут найти работу.

О том,как ведется "официальный подсчет" количества безработных в США(для мирового сообщества),можете прочитать хотя бы здесь.

https://www.vestifinance.ru/articles/102567

В других кап странах.приблизительно такое же положение вещей.

А на счет Китая,вы правильно заметили,там обычный капитализм,завуалированный правда лозунгами и двойными стандартами,а на счет бедности в Китае,вы наверное знаете не хуже меня,если не знаете - погуглите.

раскрыть ветку 13
+4

в СССР тоже была завуалированная безработица. Завуалирована она была законом о тунеядстве. каждый имел работу, но практически ничего не делал на ней. Все бухали, лоботрясничали, всем на всё было пофигу.

раскрыть ветку 10
-4

Доллар почти 78 рублей))

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: