26

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко.

Плановое хозяйство—это такой экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, это обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, скажем, в СССР.

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко. Экономика, Плановая экономика, Капитализм, Сравнение, Длиннопост

При таком плановом хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.


Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.


Типичным примером плановой экономики являлась советская экономика, которая оценивалась ЦРУ как вторая по мощности в мире.


Государственным органом, регулирующим экономику, являлся Госплан СССР, который был создан в феврале 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО. Госплан СССР разрабатывал проекты с начала на год, а с 1925 года — на 5 лет (1928—1932 г).


Ныне существующие государства с плановой и "переходной" экономикой: Куба, Саудовская Аравия, Иран, Северная Корея, Бирма, Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Китай, Никарагуа и др.


Элементы плановой экономики широко применялись во всех воюющих государствах во время Второй мировой войны. В мирное время — в Индии до её экономических реформ 1991 г. и в Ираке при Саддаме Хусейне (с 1979 по2000 год).


Назовем основные преимущества Социалистического планового ведения хозяйства, это:


Меньшее социальное расслоение.


Возможность концентрирования всех ресурсов для производства определённой продукции, что может быть важным в кризисной ситуации.


Исключает безработицу и обеспечивает использование всей рабочей силы общества.


Капиталистическое хозяйство неизбежно порождает безработицу, а капиталисты используют её как средство для обеспечения своих предприятий дешёвой рабочей силой.


Плановое хозяйство предполагает такое развитие производства, которое направлено на удовлетворение потребностей всего общества. Капиталисты вкладывают свои капиталы в те отрасли хозяйства, где имеется более высокая норма прибыли.


Обеспечивает планомерное развитие науки и техники в соответствии с потребностями народного хозяйства.


При капитализме развитие техники подвержено закону конкуренции и анархии производства, совершается крайне неравномерно и неизбежно усиливает диспропорции в развитии производства. Рынок никогда не расставит всё по своим местам!


Социалистическое плановое хозяйство не только избавляет общество от присущих капиталистическому хозяйству колоссальных растрат общественного труда, но и обеспечивает наиболее экономное и эффективное использование всех ресурсов как внутри предприятий, так и в масштабе всего народного хозяйства, раскрывает всё новые источники и резервы подъёма производства.


Социалистическое государство в плановом порядке устанавливает производственные связи между предприятиями и осуществляет наиболее рациональное размещение социалистического производства. Население страны будет трудиться у себя дома в моногородах, маленьких провинциальных центрах, агрофирмах и колхозах, а не мотаться по всей стране в поисках работы.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Ну вобще мы пришли к простой мысли: единственная беда ПЭ в том что трудно спланировать и проанализировать.

Только это было в докомпьютерные времена, сейчас такая проблема не актуальна так сильно.

А оотсуцтвие цели это глупость. Посмотрите вверх, там звезды. Надеюсь намёк понятен.
раскрыть ветку 8
+2

Трудно спланировать, что действительно надо.

Разрабатывать компактную ЭВМ, чтоб в итоге гражданки хвастались перед друг-другом задами и бюстами - абсурд.

Значит, никому бы и в голову не пришло планировать разработку смартфонов в текущем их виде.

раскрыть ветку 1
0

А ты считаеш что они действительно нужны? Что если бы вместо смартфонов разработали бы плюмбус то человечество бы что-то потеряло? Или что люди прям хотели, нам нужны смартфоны чтобы тратить деньги и ресурсы на бессмысленные понты!!!

Это же в другую стьорону работает.
Сначало придумывают ЭВМ, потом кто то говорит, а давайте продадим ее народу. Но она же не нужна? А мы прорекламируем!

Потом кто то жалуется, что ЭВМ не покупают. А давайте добавим функций! А что ненужна- ну а мы прорекламируем....

И как следствие огромные резервы планеты тратятся на такое вот истинно важное... И люди должны выбирать купить такой вот смартфон или сходить обследаватся, зубы там сделать....

+1

Да блин, вот для звёзд планирование хорошо, а вот для выпуска кофточек - как-то не очень)))

Как вы спланируете, сколько кофточек надо Эллочке-людоедке?? Сколько мороженого мне? Сколько телевизоров соседу по даче.. мы и сами-то толком не знаем))) А вот будет ВЫБОР, будет РЫНОЧНАЯ стоимость, Конкуренция, изобилие - вот тогда и узнаем, и пойдём, посмотрим, и купим.. или - не купим)))

Да, конечно, можно просто сказать, что и я, и Эллочке-людоедке, и тот сосед - судаки, и ничо в звёздах не смыслом, нам всё колбасу подавай((

Но(проблемка!!), люди не любят, когда кто-то выставляет их потребности, насущные, менее важными, чем гипотетический полёт к звёздам. В который, кстати, не отправлюсь ни я, ни сын Эллочке-людоедке, ни даже внук соседа. А правнук... Стойте, а какая власть-то там будет уже???

раскрыть ветку 3
-1

Ну быть может тут проблема в людях которые реально считают что запас кофточек важнее? И именно поэтому к звездам люди летают редко а вот кофточки выпускают постоянно? И стоило бы работать с людьми, ведь не так уж сложно донести до масс, если взятся и применить все технологии контроля и управления, что реально важно?

Ну и тут опять же вопрос технологий. Ведь это если кофточку собирают с полей и производят на заводе то ...

А если кофточка это набор материалов и ты получаеш кофточку специально для себя, особую, сшитую машиной или портными, ведь труд автоматизирован, по твоей просьбе... А лучше перешитую поскольку более, скажем, десяти-пятнадцати, ну двадцати в крайнемп случае  кофточек для человека если можно любую быстро перешить в то что требуется и обновить- нерациональное использование ресурсов планеты. И будут покупать не новою кофточку а перешивать одну из десятка используемых.

И к звездам полет наступит куда раньше ведь трударесурсы потратятся не на кофточки  а на полет к звездам...

раскрыть ветку 2
+1

Звезды это хорошо.

И тот кто полетит к звездам - становится героем. Но ведь при коммунизме должно быть все поровну - тогда почему одним звездным людям почет и уважение, а про других и слова не скажут. Где пресловутое равенство?

Человеку все же хочется иметь штаны разного цвета  и ничего с этим не сделать.

Если человек не летит к звездам, то хотя бы разрешите ему покрасить волосы в оранжевый цвет. Будет ли при плановой экономике запланировано производство оранжевой краски?

раскрыть ветку 1
-1

Вопрос технологий. Куда проще с какого то момента выйти в принтеры и печатанье на заказ всего что пожелает  конкретный человек, что уже решает проблему. А так как это эффективнее, такой ситуации не помешают доминирующие на рынке производства старого типа.

Ну и полет к звездам это не когда запустили кого то в небо  и он стал героем. Это когда марс станет восприниматся как казахстан скажем. Или сырзынь)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: