26

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко.

Плановое хозяйство—это такой экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, это обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, скажем, в СССР.

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко. Экономика, Плановая экономика, Капитализм, Сравнение, Длиннопост

При таком плановом хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.


Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.


Типичным примером плановой экономики являлась советская экономика, которая оценивалась ЦРУ как вторая по мощности в мире.


Государственным органом, регулирующим экономику, являлся Госплан СССР, который был создан в феврале 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО. Госплан СССР разрабатывал проекты с начала на год, а с 1925 года — на 5 лет (1928—1932 г).


Ныне существующие государства с плановой и "переходной" экономикой: Куба, Саудовская Аравия, Иран, Северная Корея, Бирма, Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Китай, Никарагуа и др.


Элементы плановой экономики широко применялись во всех воюющих государствах во время Второй мировой войны. В мирное время — в Индии до её экономических реформ 1991 г. и в Ираке при Саддаме Хусейне (с 1979 по2000 год).


Назовем основные преимущества Социалистического планового ведения хозяйства, это:


Меньшее социальное расслоение.


Возможность концентрирования всех ресурсов для производства определённой продукции, что может быть важным в кризисной ситуации.


Исключает безработицу и обеспечивает использование всей рабочей силы общества.


Капиталистическое хозяйство неизбежно порождает безработицу, а капиталисты используют её как средство для обеспечения своих предприятий дешёвой рабочей силой.


Плановое хозяйство предполагает такое развитие производства, которое направлено на удовлетворение потребностей всего общества. Капиталисты вкладывают свои капиталы в те отрасли хозяйства, где имеется более высокая норма прибыли.


Обеспечивает планомерное развитие науки и техники в соответствии с потребностями народного хозяйства.


При капитализме развитие техники подвержено закону конкуренции и анархии производства, совершается крайне неравномерно и неизбежно усиливает диспропорции в развитии производства. Рынок никогда не расставит всё по своим местам!


Социалистическое плановое хозяйство не только избавляет общество от присущих капиталистическому хозяйству колоссальных растрат общественного труда, но и обеспечивает наиболее экономное и эффективное использование всех ресурсов как внутри предприятий, так и в масштабе всего народного хозяйства, раскрывает всё новые источники и резервы подъёма производства.


Социалистическое государство в плановом порядке устанавливает производственные связи между предприятиями и осуществляет наиболее рациональное размещение социалистического производства. Население страны будет трудиться у себя дома в моногородах, маленьких провинциальных центрах, агрофирмах и колхозах, а не мотаться по всей стране в поисках работы.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+6

Какая-то агитка. Все плюсы перечёркивпются минусами, причём напрочь.

Ныне существующие государства с плановой и "переходной" экономикой:

Нету государств с плановой экономикой, отказались от этой тупиковой ветви давно.

раскрыть ветку 17
-1

кто отказался?

раскрыть ветку 1
+2

Все кто пользовался, сейчас никто не использует плановую экономику, даже Северная Корея.

-7

А какие плюсы у капитализма,позвольте узнать?

Безработица,безграмотность большой массы населения,бесконтрольное использование природных ресурсов,приводящее к планомерному уничтожению окружающей среды,фальсификация продуктов питания,тотальная слежка,колонизация и последующий геноцид народов (Африка,Югославия,Ливия,Сирия,Ирак и т.д.)список можно продолжать.

раскрыть ветку 14
+2

Плюсы капитализма: гибкая реакция на потребности рынка, отсутствие товарного дефицита, возможность добиваться предельно лучшего соотношения цена/качество, за счёт конкуренции, И кооперации, уважение к потребителю, производителю, бизнесмену, любому человеку дела(касается и интеллигентов, и людей искусства), уважение к.. труду, кстати))), естественный отбор лучших в конкурентной борьбе, свобода(иногда фиктивная) выбора желаемого образа жизни.


А вот среди минусов, есть и не только описанные у вас)))

Плановость экономики порождает её связность. В Союзе продумано было абсолютно всё (жаль, реальность была от этого далека))) Нормы инсоляции, дальность остановок ОТ, планировка районов, топология транспортных сетей, это лишь капля в море. Когда строился район, было рассчитано, сколько человек будет работать на заводе рядом, где они будут отдыхать, лечиться, учиться они и их дети, сколько им понадобится товаров, продуктов, концертов в ДК... С одной стороны - да, тоталитаризм, с другой, подобный подход не может не вызывать уважения) Если бы ПЭ была сегодня, нельзя было бы представить, что на одной вышке торчат 3 совершенно одинаковых ретранслятора, принадлежащие разным компаниям. Но ни одна из них не покрывает район полностью. Плановый подход может привести к синергии совершенно различных сфер, абсолютно недостижимой в капиталистическом обществе.


Безработицу, кстати, порождает не капитализм, а технический прогресс, и роботизация. Лучше, когда один работает, а второй сидит дома, чём когда один работает, а второй сидит на работе. Но так же потребляет площади, использует транспорт, спецодежду, и всё прочее, только не для пользы, как первый, а зря. Обществу, и природе выгоднее, чтобы один работал с максимальной эффективностью, а ещё пять-шесть отдыхали, чём чтобы три-четыре работали в четверть силы, а отдыхали двое(как было в Союзе). Не дать неработающим умереть голодной смертью - задача налогов, и даже неэкономических мер. Эксплуатация природы? Задача, решаемая налоговыми мерами. Фальсификация продуктов? Задача для законодательного аппарата.. и так далее.

+3

Безработица? Трудоутроен тот, кто хочет работать. Лентяев из черных гетто, живущих на пособие, в расчет не берём.

Безграмотность? Лучшие университеты мира в кап. странах, величайшие фундаментальные и прикладные открытия в науке сделаны там же.

Бесконтрольное использование природных ресурсов? Попробуй дерево сруби или рыбку без лицензии поймай.

Фальсификация продуктов питания? Отравишься или получишь аллергическую реакцию на неуказанный в составе компонент - с успехом засудишь производителя.

Тотальная слежка? Ну если ты террорист-педофил, то да.

Колонизация и последующий геноцид народов? Это свойство любой богатой страны с большой армией

+2
Рыночная экономика по сравнению с плановой, как показала история выигрывает по всем статьям кроме одной, а именно концентрацией ресурсов страны, при этом усилий для концентрации тратится куда больше.
Безграмотность какой массы?
Не наблюдал геноцида в новейшей истории(Югославия, Ирак, Сирия), при этом ошибки социализма привели к гибели десятков миллионов, когда в капитализме и близко похожего не было.
Политизированность экономики и невежество верхов тоже приводили к растратам в СССР.
раскрыть ветку 11
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: