26

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко.

Плановое хозяйство—это такой экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, это обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, скажем, в СССР.

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко. Экономика, Плановая экономика, Капитализм, Сравнение, Длиннопост

При таком плановом хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.


Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.


Типичным примером плановой экономики являлась советская экономика, которая оценивалась ЦРУ как вторая по мощности в мире.


Государственным органом, регулирующим экономику, являлся Госплан СССР, который был создан в феврале 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО. Госплан СССР разрабатывал проекты с начала на год, а с 1925 года — на 5 лет (1928—1932 г).


Ныне существующие государства с плановой и "переходной" экономикой: Куба, Саудовская Аравия, Иран, Северная Корея, Бирма, Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Китай, Никарагуа и др.


Элементы плановой экономики широко применялись во всех воюющих государствах во время Второй мировой войны. В мирное время — в Индии до её экономических реформ 1991 г. и в Ираке при Саддаме Хусейне (с 1979 по2000 год).


Назовем основные преимущества Социалистического планового ведения хозяйства, это:


Меньшее социальное расслоение.


Возможность концентрирования всех ресурсов для производства определённой продукции, что может быть важным в кризисной ситуации.


Исключает безработицу и обеспечивает использование всей рабочей силы общества.


Капиталистическое хозяйство неизбежно порождает безработицу, а капиталисты используют её как средство для обеспечения своих предприятий дешёвой рабочей силой.


Плановое хозяйство предполагает такое развитие производства, которое направлено на удовлетворение потребностей всего общества. Капиталисты вкладывают свои капиталы в те отрасли хозяйства, где имеется более высокая норма прибыли.


Обеспечивает планомерное развитие науки и техники в соответствии с потребностями народного хозяйства.


При капитализме развитие техники подвержено закону конкуренции и анархии производства, совершается крайне неравномерно и неизбежно усиливает диспропорции в развитии производства. Рынок никогда не расставит всё по своим местам!


Социалистическое плановое хозяйство не только избавляет общество от присущих капиталистическому хозяйству колоссальных растрат общественного труда, но и обеспечивает наиболее экономное и эффективное использование всех ресурсов как внутри предприятий, так и в масштабе всего народного хозяйства, раскрывает всё новые источники и резервы подъёма производства.


Социалистическое государство в плановом порядке устанавливает производственные связи между предприятиями и осуществляет наиболее рациональное размещение социалистического производства. Население страны будет трудиться у себя дома в моногородах, маленьких провинциальных центрах, агрофирмах и колхозах, а не мотаться по всей стране в поисках работы.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-1

Как и чем планируется занимать при социализме людей в эпоху тотальной автоматизации производства? У капиталистов есть сфера услуг: купи-продай, а что предлагают марксистско-ленинские умы? ))

раскрыть ветку 14
+1

Ну до "тотальной" автоматизации еще далеко,Америка уже отказывается от полной роботизации,по причине не стабильности и не выгодности последней,так.что человечки еще поработают.А "купи продай",при плановой экономики не к чему,читайте пост.

раскрыть ветку 8
+1
Ну до "тотальной" автоматизации еще далеко,

Она гораздо ближе, чем вы думаете. Вы вообще видели автосборочные предприятия Мерседеса, например? Или фабрики электронных компонентов в Сингапуре? Уровень автоматизации запредельный, людей в цехах практически нет. Про 3Д печать, кстати, в курсе? Через 30-40 лет рабочие будут участвовать только при создании эксклюзивных изделий с пометкой "сделано руками человека", которые будут продаваться в 10 раз дороже обычных.

Америка уже отказывается от полной роботизации,по причине не стабильности

Они не только не отказываются, но и стремительно наращивают темп роботизации. Причем, не только на производствах, но и в сферах услуг. Поглядите на логистический центр Амазона

https://youtu.be/H5pChlqcm40

Даже у Сбербанка и местных гигантов ритейла есть программы по сокращению участия живых сотрудников в рабочей деятельности.

купи продай",при плановой экономики не к чему,читайте пост.

Я в курсе, что по вашим выкладкам они не предусмотрены. Вы не поняли меня. "Купи-продай" дает до 70% рабочих мест в постиндустриальных странах, что позволяет проводить роботизацию на промышленных предприятиях и отправлять людей с заводов в офисы. Что предлагаете делать с безработными работягами, которых вытеснят машины вы, сторонники плановой экономики?

раскрыть ветку 6
0

Ану-ка пруфы, что америка отказывается от автоматизации.

Нестабильность и невынодность, лол. Любая машина стабильнее и лучше человека на производстве.

+1

Какое-то у Вас странное представление о плановой экономике)) Она подразумевает, что заменённый роботом человек не будет выкинут на помойку, как при капитализме, а будет переобучен. Для той же сферы услуг, например.

раскрыть ветку 4
+1

Сфера услуг как бы тоже не резиновая. Если пытаться запихнуть человека на работу туда, где он не нужен ничего хорошего не выйдет. Тем более не факт, что каждый безработный сможет получить требуемую квалификацию. А низкоквалифицированный труд машины заменят только так. Проблему безработицы на данном этапе невозможно решить. Возможно безработица уменьшится в будущем за счет расширения человечества за пределы планеты. Однако, опять же не каждый будет пригоден для такой работы, и кто-то обязательно окажется за бортом.

-1

Да вот только беда, что сфера услуг плохо подходит для плановой экономики и переместить туда массово "трудового человека" не получится. Так уж сложилось, что это чисто капиталистическая, мелкобуржуазная система, которая ориентирована главным образом на получение прибыли. В СССР торговля и услуги давали максимум 10% ВВП и представляли из себя что-то совершенно чудовищное. Даже в Союзе со временем стали понимать, что надо выводить сферу услуг из под государственной опеки и давать людям действовать самостоятельно. Только это капитализм выходит самый настоящий. Вы уж определитесь, что строить-то хотите.

раскрыть ветку 2
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: