26

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко.

Плановое хозяйство—это такой экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, это обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, скажем, в СССР.

Преимущества плановой экономики над капитализмом.Кратко. Экономика, Плановая экономика, Капитализм, Сравнение, Длиннопост

При таком плановом хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.


Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.


Типичным примером плановой экономики являлась советская экономика, которая оценивалась ЦРУ как вторая по мощности в мире.


Государственным органом, регулирующим экономику, являлся Госплан СССР, который был создан в феврале 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО. Госплан СССР разрабатывал проекты с начала на год, а с 1925 года — на 5 лет (1928—1932 г).


Ныне существующие государства с плановой и "переходной" экономикой: Куба, Саудовская Аравия, Иран, Северная Корея, Бирма, Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Китай, Никарагуа и др.


Элементы плановой экономики широко применялись во всех воюющих государствах во время Второй мировой войны. В мирное время — в Индии до её экономических реформ 1991 г. и в Ираке при Саддаме Хусейне (с 1979 по2000 год).


Назовем основные преимущества Социалистического планового ведения хозяйства, это:


Меньшее социальное расслоение.


Возможность концентрирования всех ресурсов для производства определённой продукции, что может быть важным в кризисной ситуации.


Исключает безработицу и обеспечивает использование всей рабочей силы общества.


Капиталистическое хозяйство неизбежно порождает безработицу, а капиталисты используют её как средство для обеспечения своих предприятий дешёвой рабочей силой.


Плановое хозяйство предполагает такое развитие производства, которое направлено на удовлетворение потребностей всего общества. Капиталисты вкладывают свои капиталы в те отрасли хозяйства, где имеется более высокая норма прибыли.


Обеспечивает планомерное развитие науки и техники в соответствии с потребностями народного хозяйства.


При капитализме развитие техники подвержено закону конкуренции и анархии производства, совершается крайне неравномерно и неизбежно усиливает диспропорции в развитии производства. Рынок никогда не расставит всё по своим местам!


Социалистическое плановое хозяйство не только избавляет общество от присущих капиталистическому хозяйству колоссальных растрат общественного труда, но и обеспечивает наиболее экономное и эффективное использование всех ресурсов как внутри предприятий, так и в масштабе всего народного хозяйства, раскрывает всё новые источники и резервы подъёма производства.


Социалистическое государство в плановом порядке устанавливает производственные связи между предприятиями и осуществляет наиболее рациональное размещение социалистического производства. Население страны будет трудиться у себя дома в моногородах, маленьких провинциальных центрах, агрофирмах и колхозах, а не мотаться по всей стране в поисках работы.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+15

"Однажды в самом начале перестройки пес Шарик стал к дяде Федору приставать:


— Расскажи мне, дядя Федор, что такое рыночные торговые отношения?


Расскажи да расскажи! А дядя Федор не знает.


Тогда кот Матроскин взялся ему на простых примерах объяснить.


— Вот смотри, Шарик. Мы с моей коровой Муркой произвели сто литров молока. Мы садимся на трактор и везем это молоко на рынок. Там молоко продаем, берем деньги и покупаем тебе в магазине мотоцикл с коляской. Вот и все. Это есть торговые рыночные отношения.


— А что такое государственно-торговые отношения?


— Это совсем другое. Слушай. Тогда всех Мурок нашего поселка собирают в один сарай. А всех хозяев — в один колхоз.


— А дальше?


— А дальше так. Вот мы с Муркой произвели сто литров молока. Нам говорят: «Отвезите молоко на молочный завод».


— Кто говорит?


— Государственные начальники. И мы везем молоко на завод.


— И там нам дают деньги?


— Кто дает?


— Ну эти, государственные начальники, — говорит Шарик.


— Ничего они тебе не дают.


— А как же мотоцикл покупать?


— А так. Ты слушай. Завод делает из молока молочный порошок. И везет в центр, в Москву.


— И там тебе дают деньги на мой мотоцикл с коляской.


— Кто дает? — опять спрашивает Матроскин.


— Эти, государственные начальники, — отвечает Шарик.


— Ничего они не дают. Там на другом заводе, наоборот, из порошка делают молоко. И везут его в магазин.


— И там дают деньги на мой мотоцикл! — обрадованно решил Шарик.


— Ничего подобного. Ты, право, Шарик, как дурачок. Ты все хочешь упростить. Оттуда они идут в Министерство сельского хозяйства.


— А оттуда ко мне на мотоцикл?


— Оттуда их перечисляют в наш колхоз директору.


— А он уже дает деньги мне, и я иду покупать себе…


— Ошейник.


— Почему ошейник?


— Потому что на мотоцикл уже не осталось.


— А кто же все деньги забрал? — спрашивает пес.


— Как кто? Государственные начальники.


— А зачем?


— Чтобы купить себе мотоцикл с коляской.


Шарик сразу все понял."



Успенский был могуч

раскрыть ветку 12
+4

— Вот смотри, Шарик. Мы с моей коровой Муркой произвели сто литров молока. Мы садимся на трактор и везем это молоко на рынок. Там молоко продаем, берем деньги и покупаем тебе в магазине мотоцикл с коляской. Вот и все. Это есть торговые рыночные отношения


А на рынке молоко это не покупают, ибо не нужно. Или возьмут за ту цену, которой на покупку колеса от мотоцикла хватит.

раскрыть ветку 1
+4
На рынке давно есть крупный Шарик который продает молоко в 3 раза дешевле, по ка вы со своей коровой, трактором и Шариком по миру не пойдете, а потом поднимет цены так что все Шарики завоют.
+2

смешно. в вашей системе знаний истории перестройка началась когда, в 1917?

+1
Хуюч, шарик теперь вместе со своей коровой не то что на ощеник на кредит для ошейника заработь не могут. А молоко в этой цепоцке попадает к потребителю через 33 перепродажи. Сосут все кроме владельца аграхолдинга :DDDDDD Барин он не хороший, барин он просто барин и заботы негров его не ибут. Уясните с Шариком наконец капитализм он не для простых Шариков которые добывают прибавочную стоимость:)))))))
-6

Это как раз и не есть плановая экономика,а "экономика"номенклатурная,то есть отсутствие таковой.Это наблюдалось в "позднем" СССР,да собственно.в каком "позднем".Убивать страну Хрущев,при поддержке "западных партнеров"начал сразу.после убийства Сталина,а Брежнев продолжил.И плановая Социалистическая экономика,какой ее строили и какой она должна быть стала медленно деградировать,начиная с 60-х годов.Итог известен.

Читайте мои посты,на эту тему,там все разложено по полочкам.

раскрыть ветку 7
+4

Малыш, найди где-нибудь "плановую экономику", о которой ты распинаешься, только в реальной истории, а не в голове у себя.

раскрыть ветку 3
+1

А, ну конечно. Есть хороший коммунизм, он был при Иване ивановиче, там тоже были косяки, но сами понимаете, переходный период, время социальных потрясений, всё такое. Про расстрелы, конечно же, можно не вспоминать, ведь только врагов расстреливали. И шпионов. Повсюду, повсюду были эти две категории. А вот при сидоре сидоровиче уже хуеватый коммунизм начался

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: