1289

Предыстория Властелина колец. Пересказ, часть 3

Всем привет. Если вы хотели знать, как Средиземье дошло до жизни такой, что чувак в стальном БДСМ-костюме и неудержимой тягой к ювелирным украшениям стал угрозой Толкиновскому Средиземью в Третьей эпохе, то поздравляю, вам сюда. Кончились новогодние празники, я просох, и вы, надеюсь тоже, поэтому первый рабочий понедельник - самое время для того, чтобы напялить на себя эльфийские доспехи, пообедать лембасом и окунуться в историю.


Для понимания можно почитать о Средиземье прям с самого сотворения мира (и это не шутка), для вас целых две серии постов:

Сильмариллион (пересказ) - 1 эпоха Средиземья

Падение Нуменора (пересказ) - 2 эпоха Средиземья

Предыстория Властелина колец. Пересказ, часть 2


Ну а мы поехали!

Предыстория Властелина колец. Пересказ, часть 3 Толкин, Книги, Властелин колец, Саурон, Мат, Длиннопост, Текст, Арнор

Мы остановились на том, что Саурона гопнули, отобрав у него кольцо, Барад-Дур поломали до уровня фундамента, и на радстях все разбежались - гномы вернулись к себе в пещеры пинать балрога по яйцам, эльфы вернулись в свои леса фрустрировать и зализывать раны, а люди во главе и Исильдуром-кольценосцем на радостях собрались строить первую галактическую империю. Но не срослось, ибо Саурон мог подгадить даже после своего поражения - кольцо вызвало на себя огонь орочьей толпы, Исильдур был убит, а кольцо на три тысячи лет потерялось, из-за чего великие королевства людей - Гондор и Арнор - так и остались разделёнными.


И если про Гондор мы знаем хотя бы, что он уцелел и к войне за кольцо был более менее жив, то про Арнор говорится только, что он был, а после всех пертурбаций от него остались только могильники с ебучими умертвиями, которые любят очаровывать блуждающих по болотам хоббитов и по тихой резать им глотки. Пожалуй, про него и расскажем.


После того, как Исильдур потерял кольцо, но нашёл несколько орочьих стрел, у него остался только один наследник - младший сын Валандиль, который занял пост короля Арнора. Правда, бойня в Ирисной низине, где Исильдура убили, сильно подкосила авторитет королей и в целом сделала жизнь народа чуть более грустной. Поэтому особо развиваться унего не получалось - население толком не росло, а вокруг - или вечные льды, или эльфы-аутисты, которым ничего не было нужно, или гномы, которые вообще положили хер на всё и выходили наружу только помочиться да выбросить отработанную горную породу.


Добавляли неприятностей и всякие несогласные - одни не могли простить бывшим нуменорцам хардкора, который устраивал Нуменор, гоняя местных по лесам, другие, типа троллей, орков или варгов - не вписывались в социальную политику Арнора, и потому выпиливались со всей возможной силой. Но вечно это продолжаться не могло. Спустя 800 лет относительной тишины и покоя у десятого короля Арнора родилось три сына. Достоверно об их характерах было известно немного, но когда отец умер, два младших брата сказали старшему, что а не пошёл бы он в жопу с претензиями на трон и вообще, королевствами надо делиться. Старший сын такого не понял, и в итоге все трое развязали войну, после которой Арнор, как полагается в таких случаях, разделили на три княжества - Артэдайн, Кардолан и Рудаур.

Предыстория Властелина колец. Пересказ, часть 3 Толкин, Книги, Властелин колец, Саурон, Мат, Длиннопост, Текст, Арнор

Артэдайном заведовал старший сын, и на правах законного наследника Арнора он считал Артэдайн его полноценным преемником, и потому умыкнул себе палантиры - видящие камни, два из семи, которые были в Средиземье. Два оставшихся брата остались ни с чем, и самым обиженным оказался младший, который основал Рудаур - там даже жили в основном не нуменорцы, а обиженные жизнью горцы, которые в принципе исповедовали какой-то непонятный анархо-феодализм и активно нашептывали королю, что он тоже обиженный по жизни и надо бы пересмотреть итоги мира. Жопоболи добавляла крепость и застава Амон-сул (её развалины есть появляются во Властелине колец - именно там назгулы ранили Фродо). Крепость находилась на самом стыкевсех трех княжеств, и с её стен полководцы Артэдайна показывали голую жопу оставшимся с носом ренегатам.


Поэтому люди активно лупили друг друга палками на границах, и здоровья всем трём королевствам это не принесло. Следующие 500 лет ситуация сохранялась - до 1300 года Третьей эпохи. И тут в дело снова вмешался Саурон. Примерно около 1000 года он вернул себе физический облик и решил поступить умнее - по принципу "разделяй и властвуй". Пользуясь тем, что эльфы Зеленолесья во главе с Трандуилом анально огородились от мира, он основал на юге леса крепость Дол Гулдур, и район постепенно превратился в орочье гетто. С тех пор его называют Лихолесьем. Причина этому была проста - когда Саурона нагибали в прошлый раз, лесные эльфы выхватили знатных пиздюлей, почти все мужики призывного возраста полегли на полях сражений, и Трандуил решил, что вы говно все, а я королева - он подрубил строгую политику изоляционизма, а сам народ погрузился в меланхоличный траур, из-за чего восстановить свою численность ему было не суждено. И поэтому Трандуил профакапил появление Саурона.


А тот не терял время даром - в 1300 году он послал руководителя назгулов на север от арнорских княжеств, где тот быстро организовал государство Ангмар. С населением проблем не было - орки, тролли, а также всякие маргиналы, сбежавшие от постоянных войн на север, потому что все эти королевские разборки были им до пизды и лампочки. С тех пор он и получил себе пафосное имя - Ангмарский Король-Чародей Почему Ангмарский - понятно. Почему король - тоже ясно. А почему чародей? Если верить легендам, при жизни он был нихуевым таким некромантом, что Саурону очень нравилось, как покровителю разного рода нежити и духов (назгул тому яркий пример). И сам Король-Чародей этим своим умением активно пользовался, за что получил себе третий пафосный титул.


Очень удачно ему подвернулся Рудаур, который на правах самого бедного и ебнутого, постоянно крысился на соседей. А уж когда королевский род прервался, и на трон взошли горцы-бомжи, которые в принципе мозгами не отличались, они почти в открытую заключили союз с Ангмаром и в очередной раз полезли получать по зубам. Тут, конечно, люди почуяли запах тлена, а в Кардолане умер последний король, и тот в принципе почти 500 лет спустя согласился вернуться в родное лоно - Артэдайн объединился с ним. Но помогло это слабо. Король-Чародей  активно помогал Рудауру раскачивать лодку, и потому навешать дерзким горцам на заниженных телегах не вышло. Началась целая серия войн, которая получила название Ангмарских.


первые 53 года все было пучком - троллям и горцам отвешивали люлей, Амон-Сул стояла непобеждённой, и всё было заебись. Однако в начале 1400х ангмарцы всё-таки пробились к башне, развалили её, а бонусом с весёлым замогильным хохотом прокатились по Кардолану, уничтожив последние остатки его достоинства. Досталось бы и Артэдайну, то тут внезапно с разных мест вышли эльфы и помогли отбиться. Нет чтобы сразу так, а.


Но увы, это не особо помогло восстановить Арнор - в бедном на ресурсы Рудауре остались только бомжи, с которых было нечего взять, а Кардолан силами Короля-Чародея превратился в край Могильников, где мертвых было столько, что живые тупо боялись туда возвращаться. Интересный факт - когда в книге хоббиты попали в Могильник, они оказались в гробнице последнего короля Кардолана. И что ещё более забавный факт - им достались после этого кинжалы, выкованные как раз для борьбы с подобными призраками. И именно одним из этих кинжалов Мерри ткнул Короля-Чародея под коленку, как главного из призраков. Короче, забавная ирония вышла.


Следующие четыреста лет Артэдайн укреплял свои позиции - ну как, пытался не проебать всё что осталось В принципе, это удавалось, благо Ангмар после своего поражения аутировал. В начале 1600х годов в Артэдайн пришли хоббиты-мигранты, которым надоела жизнь на северо-востоке - Дол Гулдур, орки, кочевники и прочие рассосы не давали пахать землю и пинать свиней. Король Артэдайна даровал им немало так добротных земель, с них потребовал содержать земли и дороги в порядке и благополучии, с чем  усердные коротышки отлично справлялись. но тут мирной жизни тоже не вышло. По Средиземью покатилась Великая чума - то ли не соблюдались санитарно-гигиенические нормы, то ли крыс расплодилось немерено, однако людям настал пиздец - больше всех пострадал Гондор, там погибла большая часть населения. Земли Рованиона, где жили кочевники и куча разных племен, недосчитались каждого второго, в Артэдайне тоже пршлось несладко, но терпимо. Может масчный режим помог, может более суровый климат, я хз. Правда, и Ангмар тоже пострадал - как и другие земли стратегического противника, поэтому во время хардкора, творившегося на юге, на Севере было спокойно. Правда, когда стали искать виноватых, объявили, что это всё Саурон, его сделали крайним и к списку грехов присовокупили ещё и болезнь.


Когда в 1800х годах Ангмар зализал болячки и ещё раз залупнулся, король по отработанной схеме вызвал эльфов и снова отвесил пиздюлей, ибо нехуй. И продолжал относительно процветать. Однако как показала практика, при игре вдолгую у людей меньше стратегического мышления по сравнению с бессмертными духами, которые вдобавок к прочему, использовали Ангмарские войны как отвлекающий маневр во время войн с Гондором и прочими несогласными.


Но как это водится, удача снова отвернулась от людей - да и от всех остальных тоже. Через сто лет Ангмар снова ударил по Арттэдайну, потому что Саурон на юге во всю дурь месил глину с гондорцами, и ему было совсем неинтересно воевать ещё и с подкреплениями из Артэдайна. Последний король Артэдайна, Арведуи, не смог в одиночку отразить атаку, и потому Артэдайн был разбит. Гондорский флот опоздал, эльфы опоздали, и княжество пало окончательно - спустя почти 1200 лет существования. Сам Арведуи бежал на север, прихватив оба палантира, и его приютили какие-то чукчи из народа лассот, живущие в вечных снегах, и о которых больше вообще ничего не известно.


Что характерно, когда эльфы из Белой гавани решили эвакуировать короля и отправили корабль, лоссот спинным мозгом почувствовали приближение пиздеца и пытались отговорить короля, но тот их не послушал. Как результат - Короля-Чародей вызвал шторм, и корабль с последним королём и двумя палантирами просто утонул.


В итоге эльфы и гондорский флот прибыли на пепелище, посмотрели по сторонам, и в лучших традициях Евпатия Коловрата отправились мстить. Войска Ангмара были опиздюлены окончательно, и чтобы хоть как-то выровнять баланс, Король-Чародей в лучших традициях самураев вышел наводить порядок сам. Одна беда - со стороны людей был сын Арведуи, его конь испугался Назгула, и унёс его прочь, а со стороны эльфов был Глорфиндель. В принципе этим всё сказано - чувак, который замочил Балрога врукопашную, умер и был снова воскрешён богами, он достоин отдельного поста, а его крутость достойна отдельного поста. Когда Чак Норрис и Глорфиндель подрались, произошёл Большой взрыв, создавший нашу вселенную.


Поэтому, встретившись с ним лицом к лицу, Король-Чародей пукнул, покинул свою оболочку, и сбежал в Мордор. Именно тогда Глорфиндель произнёс свое пророчество, которое должно было исполниться (ну он же Глорфиндель):

«Не преследуйте его! Он не вернется в эту землю. Его судьба далеко, и не от руки мужчины он падет.»

Остатки дунэдайн больше не имели королевства, став юридически бомжами, и потому они занялись тем, что им оставалось - ходить по северным землям, пиздить нечисть и следопытить помаленьку, ожидая, пока у них родится через тысячу лет Арагорн II Элессар и наведёт порядок.


На этом и заканчивается история Арнора, хотя если честно, на фоне того, что пережил Гондор это было так - легкая разминочка.


Как обычно, следующий пост - в следующий понедельник. А если вдруг вам интересно, о чём ещё можно написать (Глорфиндель ван лав), ваши комменты и оценки дадут знать об этом.

Дубликаты не найдены

Отредактировал dovred 8 месяцев назад

Книжная лига

12K поста57.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5653

Мечты сбываются

Показать полностью
4838

Продолжение поста «Я знаю, чем я завтра буду завтракать )))» 

Продолжение поста «Я знаю, чем я завтра буду завтракать )))» Еда, Сосиски, Юмор, Кулинария, Сыр, Куриное яйцо, Хачапури, Ответ на пост, Завтрак
4676

BadComedian опять получил страйк на youtube

BadComedian опять получил страйк на youtube Badcomedian, YouTube, Фильмы, Российское кино, Чернобыль, Длиннопост
Показать полностью 1
2850

О народностях

2775

В Брестской области найден самолет с телом советского летчика

В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
В Брестской области найден самолет с телом советского летчика Поисковик, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Брест, Поисковый отряд, История, Длиннопост, Республика Беларусь
Показать полностью 13
2678

Что-то вспомнилось

2554

16 летняя собака до начала приема CBD (каннабидиола) и через неделю после

2337

39 лет

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: