12

Предварительный расчёт строительства.

В соответствии с заявленной темой я буду рассматривать 1 конкретный пример жилого дома с мансардным этажом размерами 6 на 6 метров. Исходя из этого примера я и буду производить все расчёты, для того чтобы уложиться в заявленную сумму 1 миллион рублей за готовый к проживанию дом.

Но всё же для людей, которые планируют построить себе дом в других характеристиках, я специально решил написать этот пост. Тем более ранее, я уже публиковал несколько «околонаучных» статей на эту тему.

Решение вопроса конечной стоимости возведения ИЖД предполагает несколько путей развития событий.

Многие строительно-подрядные организации, специализирующиеся в области малоэтажного строительства предлагают свои посчитанные и реализуемые варианты проектов ИЖД. Но у данного решения есть свои очевидные минусы. Во-первых, это ограниченный выбор самих проектов и типов конструкций зданий. Во-вторых, стоимость воплощения проекта различная, т.к., у каждой организации есть накладные расходы и сметная прибыль. Соответственно, заказчик не имеет возможности повлиять на снижение стоимости, без риска ухудшения качественных характеристик возводимого здания.

Другим вариантом решения данного вопроса является самостоятельный выбор любого из понравившихся вариантов проектов строительства ИЖД, представленных в сети интернет. Однако, при данном варианте возникает следующая проблема: быстро и точно просчитать стоимость строительства каждого понравившегося проекта, не имея опыта самостоятельного расчёта объёмов необходимых работ и материалов становиться довольно затруднительной, а порой и просто непосильной работой для многих людей.

Рассмотрим более подробно различные способы предварительной оценки стоимости строительства ИЖД.

В стандартном подходе при решении задачи расчёта стоимости строительства зданий и сооружений, применяется метод составления сметы на основе утверждённых расценок (ТЭР, ФЭР). Для такого решения применяются специальные сметные программы (Гранд-Смета; Smeta.ru и др.), посчитать в которых может только специально обученный специалист [9]. Понять результаты расчётов, кроме итоговой стоимости, способен не каждый подрядчик, ни говоря уже о конечном заказчике. Решение задачи данным способом обладает, несомненно, тремя очевидными минусами:

• большой объем времени необходимый для проведения расчётов;

• расходы на оплату услуг сметчика;

• и наконец, сложности в интерпретации полученного результата обычным человеком.

Существующие на сегодняшний день On-line калькуляторы (www.genstroyspb.ru www.hauset.ru/calculator и др.), довольно успешно помогают потенциальным заказчикам строительства загородного дома понять, в какую сумму выйдет строительство, или, используя принцип доступности, позволяют рассчитать, на какой дом можно рассчитывать при существующем бюджете. Но у данных электронных инструментов тоже есть свои слабые стороны:

• во первых это привязка всех поставляемых материалов и производимых работ к одному контрагенту

• а во-вторых, отсутствие подробного расчёта с указанием вида и количества необходимых работ и материалов.

Отдельно хотелось бы отметить приложение на сайте http://story-calc.ru. Интересно построенные, удобные и понятные калькуляторы. Но для понимания конечной стоимости строительства, необходимо всё же дополнительно составлять таблицу цен и пересчитывать общую сумму каждого проекта заново, с учётом изменяющихся характеристик.

Я могу предложить вам воспользоваться своей разработкой на базе Excel/ https://yadi.sk/i/4fb0QiHNscUXXg

Изменяя самостоятельно цены по материалам, вы сможете довольно быстро получить предварительный итоговый результат стоимости готового строительства.

Разбирая базовую модель жилого дома с мансардным этажом, я выхожу на стоимость материалов около 800 тысяч рублей. Конечно это с учётом, что основной объём работ вы выполните сами, с минимальным привлечением дополнительных рабочих рук. По своему опыту, могу сказать, что мне вполне получается укладываться в сумму до 1 млн рублей, без учёта зарплаты моих сотрудников. Итоговая цена это розничная стоимость с учётом моей небольшой прибыли. Но взяв на себя весь процесс самостоятельно у вас получиться уложиться в указанную мной сумму и переехать в свой дом в обозначенные сроки.

Дубликаты не найдены

+1

А обычно цена за строительство это половина от стоимости материала? (Просто услышала от ремонтника)

раскрыть ветку 2
+2
У меня на фундамент пока 70/30 (материалы/работа)
в этом сезоне должна быть коробка под крышу, там посмотрим насколько соотношение изменится
раскрыть ветку 1
0

Ну это по-божески